Совет тем, кто будет делать электропроводку в доме (чтобы в будущем удобнее адаптировать под умный дом)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПроходилМимо
18.09.2023 - 04:38
0
Статус: Offline

Ярила

Ой, а я это на уроках ТОЭ проходил.))

[^]
SergZerg
18.09.2023 - 04:43
-2

Ярила

чот мне кажется, что этот умный дом - это такая замануха для гиков. а на самом деле он не упростит твою жизнь, а сделает своим рабом. если в доме всё-всё-всё "по-умному", то ты вместо просмотра киношки на диване будешь что-то постоянно ремонтировать - там свет перестал по голосу включаться, там шторка отказалась отодвигаться, и так постоянно.

[^]
Vladnov
18.09.2023 - 04:50
1
Статус: Online

Ярила

Самая Крутая функция в доме и квартире - выключение всего не нужного, когда вы уходите. Для этого нужно подвести отдельные линии питания к холодильнику, роутеру, автоматическому раздатчику корма для кота, котлу, бойлеру и тому, что должно работать в ваше отсутствие. Плюс в загородом доме нужно выделить линии, по которым будет подаваться резервное питание от ИБП или генератора.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
123v
18.09.2023 - 04:52
0

ловлю пиздоболов

может кто подскажет.
мне нужен счётчик электроэнергии однофазный ампер на 15, с передачей данных по витой паре и/или wi-fi.
желательно наличие родного кроссплатформенного софта и протокола mqtt

p.s. совсем забыл мозги и прочий функционал счётчику не нужны за него будут думать другие.

Это сообщение отредактировал 123v - 18.09.2023 - 04:55

[^]
kredetz
18.09.2023 - 05:02
1

W T F ?

Некоторое время интересовался темой "умного дома" и кое-что реализовал для себя. Сделал некоторые выводы.

1) "Умного дома" сейчас вообще не существует, это просто системы для автоматизации.
2) Вендорлоченные решения, а особенно гвоздями прибитые к "облаку" производителя - сразу нахуй. Алису тоже нахуй.
3) Если что-то реализовывать, то только на распространенных и открытых протоколах, в качестве центра управления использовать решения типа Domoticz, Home Assistant и т.д.
4) Zigbee - типичный представитель такой нестабильной среды передачи данных как беспроводные соединения. Датчики и устройства, бывает, отваливаются, подключаются долго. В качестве вспомогательных и неосновных устройств - ок, тем более что недорого и удобно кинуть какой-нибудь датчик туда, где нет проводов или не хочется их тянуть. В общем и целом: провода и только провода для таких важных вещей как освещение, отопление, и т.д.
5) В целом, не так уж и много полезных сценариев где может понадобиться автоматизация. Про "Алиса, скажи триста и выключи свет" - это хуета для порадовать менеджеров яндекса.

[^]
Dor81
18.09.2023 - 05:21
0

Приколист

Цитата (kredetz @ 18.09.2023 - 05:02)
Некоторое время интересовался темой "умного дома" и кое-что реализовал для себя. Сделал некоторые выводы.

1) "Умного дома" сейчас вообще не существует, это просто системы для автоматизации.
2) Вендорлоченные решения, а особенно гвоздями прибитые к "облаку" производителя - сразу нахуй. Алису тоже нахуй.
3) Если что-то реализовывать, то только на распространенных и открытых протоколах, в качестве центра управления использовать решения типа Domoticz, Home Assistant и т.д.
4) Zigbee - типичный представитель такой нестабильной среды передачи данных как беспроводные соединения. Датчики и устройства, бывает, отваливаются, подключаются долго. В качестве вспомогательных и неосновных устройств - ок, тем более что недорого и удобно кинуть какой-нибудь датчик туда, где нет проводов или не хочется их тянуть. В общем и целом: провода и только провода для таких важных вещей как освещение, отопление, и т.д.
5) В целом, не так уж и много полезных сценариев где может понадобиться автоматизация. Про "Алиса, скажи триста и выключи свет" - это хуета для порадовать менеджеров яндекса.

Умный дом может быть полезен для сдаваемой квартиры. В части удаленного съема показаний. Системы контроля протечки, датчика задымления и тому подобное.
Т. е. контроль за состоянием своей сдаваемой квартиры.

[^]
NordlineOst
18.09.2023 - 05:28
0

Балагур

Цитата (kredetz @ 18.09.2023 - 04:27)
Цитата (LMI @ 18.09.2023 - 00:08)
Про проводку в жилых домах.
Я конструирую электрику для промышленного оборудования.
Когда нужно дома что-то делать по электрике, очень удивляюсь. Кому нужна эта скрытая проводка, замурованная в стены? Почему не сделано всё в кабельных каналах? Где схемы? Много вопросов. Элементарно проложить сетевой кабель для компьютера превращается в сложный квест.

Потому что в кабель-каналах - это некрасиво why.gif Хотя, у меня сейчас постепенно назревает вопрос замены старой проводки в панельке 80-х годов, и вот думаю - что делать.

Можно, конечно, попытаться вытащить старую проводку и на её место протянуть новую, но 1) вообще не факт что получится 2) проблему с актуализацией местонахождения нужных розеток это не решает, у меня и так сейчас удлинитель на удлинителе. Штробить несущие стены для прокладывания проводки - это нарушение конструкционной прочности здания, это как ножку стула подпиливать, поэтому не вариант; в Москве, вроде бы, штробление вообще запрещено, неспроста же. Да и потом, опять же становишься заложником этих штроб - никакие изменения потом не внесёшь в случае необходимости.

Остаётся прокладывание внешней проводки, и тут, опять же, я знаю только два варианта 1) классические унылые пластиковые кабель-каналы, что, конечно, удобно, но некрасиво и становится похоже на какой-то офис или производственное помещение 2) открытая проводка на керамических изоляторах в модном стиле "лофт", но такой вариант мне нравится ещё меньше чем кабель-каналы.

Посмотрите решения ДКС - там масса вариантов как это будет работать когда надо красиво и аккуратно. У нас экономят на фурниутре и специфических решениях и поэтому это выглядит как трэш

[^]
datzent
18.09.2023 - 05:31
0

Весельчак

Цитата (tserg @ 17.09.2023 - 17:06)
Ну наконец-то поняли меня.

Ну и кроме того:
Ассортимент "умных" реле и выключатели с нулевым проводом в несколько раз больше, а цена в 1,5-2 раза меньше, чем с выключателями и реле, умеющими работать без нулевого провода. Кроме того, для выключателей и реле без нулевого провода, не всегда, но чаще всего нужно устанавливать балластный конденсатор в люстре. Это не всегда удобно

Да нет. Он советует и ноль в выключатель и фазу в люстру

[^]
Alayke
18.09.2023 - 05:41
0

Ярила

для квартиры при капремонте рулят проходные выключатели + главный выключатель на входе\выходе.
автономные клапана со своими датчиками протечки \ утечки газа + нормальные плита и котел.
Для дома в первую очередь это климат и управления шторами \ ставнями и прочим, а это уже M-BUS сименс контроллеры и прочие прелести.
Все остальное реально решить на аля Яндекс умная розетка, лампа и прочее без кардинальных и переделок и вообще планирования - купил, засунул работает.
считать через управляющую малоточку с длинными выносами запаришься, ограничения на мощность довольно большие.

[^]
Речекряк
18.09.2023 - 05:47
0

Приколист

Цитата (SergZerg @ 18.09.2023 - 04:43)
чот мне кажется, что этот умный дом - это такая замануха для гиков. а на самом деле он не упростит твою жизнь, а сделает своим рабом. если в доме всё-всё-всё "по-умному", то ты вместо просмотра киношки на диване будешь что-то постоянно ремонтировать - там свет перестал по голосу включаться, там шторка отказалась отодвигаться, и так постоянно.

Нечего ремонтировать. Полтора года как заехал, за это время только батарейки в датчиках меняю (и то очень редко, на зигби их хватает надолго) и всё. Алисы нет, на интернет по фигу, всё крутится локально

[^]
AGSDima83
18.09.2023 - 06:27
0

Ярила

Цитата (tvigor @ 17.09.2023 - 16:53)
И по возможности не используйте радиоканал, zigbee, wi-fi, и прочее. Шина!!! Радио всегда глючит.

2 года использую на даче экосистему от Ксяоми, более 30 датчиков и исполнительных устройств, работают на разных каналах и зигби, и блютус и вайфля. Никаких глюков не было, немного только раздражают танцы с бубном при покупке нового датчика - нужно читать в каком регионе работают и все равно есть лотерея, что шлюз их не увидит в своем регионе.

[^]
DinyaS7719
18.09.2023 - 06:33
0

Ярила

Насчëт глубоких подрозетников. ТС, я тебя попрошу в гипсолитовую перегородку между кухней и комнатой толщиной 60 миллиметров воткнуть два подрозетника глубиной 40 мм (это мелкие) каждый жопа к жопе. Сместить в сторону - нельзя! Обои попортятся.

[^]
62tve
18.09.2023 - 06:48
1

Ярила

Цитата (Nickkh @ 18.09.2023 - 04:27)
Цитата (62tve @ 17.09.2023 - 23:54)
А ты ремонт раз в 20 лет делаешь?

а че каждый год нада?

Не проблема взять штроборез и за полчаса нахреначить штроб под нужные кабеля. И заново все замазать. А обои все равно переклеивать раз в 5-10 лет. А твоих "умных розеток" уже через 2-3 года понавыпускают новых. И то, что ты прокинул сейчас, будет не сильно нужным. Или не практичным.
Так что вся тема из разряда - "я вот себе запланировал, что СЕЙЧАС будет так и нужно ВОТ ЭТО и делаю". Остальным это вряд ли подойдет. И уж тем более по ПУЭ многое делать из того, что он советует, не следует.

[^]
nznz
18.09.2023 - 06:49
1

Ярила

Вроде того что я делаю для себя ,тут нет. Рискну советнуть.
1.у меня всё выключатели на стене перед комнатой. Логика простая. Я включаю свет и захожу в освещенное помещение. Если я ухожу, тот свет выключаю после того как выйду. Те я всегда со светом и не шарахаюсь на ощупь.
2.все выключатели на уровне опущенной вниз руки. мне ГОСТ пох. Я сам себе гост. Это расположение идеально. Подошёл и знаешь где выключатель.
3.на лестнице, в спальне у меня стоят проходные выключптели. Для гнепосвященных, это когда включил, прошёл и выключил на месте прибытия. Внизу на 1эт.вкл.дошел на 2эт,там выкл. У кровати тоже, что бы не вставать.
3.в прихожей стоит датчик движения и освещённости. Вошёл свет врубился, если надолго есть клавиша для общего света. Обычно в прихожей надо что то взять, выйти к собаке. Минуты на три. Экономия.
4.на входе на фазах у меня стабы. Живу в деревне и сеть дрянь.
Стабы Электроника 7000.что бы не писали, я отработал 7лет предшественника я Электроника 6000, и они спасали мою технику от скачков и тп. Слабое место были венты. Я их менял. В остальном все хорошо.
5.в идеале стремиться, надо к системе резервного питания на инверторе.
После 3 суток без воды, света, тепла, связи и канализации в новый год, сжав зубы решились на инвертор. 5квт.4 банки аккумов.
Вся критическая, нагрузка на инверторе. Если лишнего не втыкать, то сутки легко. Если сократить до минимума, тотчас рассчитывал на суток.на фото Общий вид.втискивался.

Совет тем, кто будет делать электропроводку в доме (чтобы в будущем удобнее адаптировать под умный дом)

[^]
DinyaS7719
18.09.2023 - 06:57
0

Ярила

Цитата (nznz @ 18.09.2023 - 06:49)
Вроде того сто я делаю для себя тут нет. Рискну советнуть.
1.у меня всё выключатели на стене перед комнатой. Логика простая. Я включаю свет и захожу в освещеннлеиплмещегие. Если я ухожу, тот свет выключаю после того как выйду. Те я всегда со светом и не шарахаюсь на ощупь.
2.все выключатели на уровне опущенной вниз руки. мне ГОСТ пох. Я сам себетгост. Это расположение идеально. Подошёл и знаешь где выключатель.
3.на лестнице, в спальне у меня стоят проходныеиаыключптели. Для геплсвешенныз, это когда включил, прошёл и выключил ГАИ месте.

Где берешь?

[^]
nznz
18.09.2023 - 07:02
0

Ярила

Цитата (DinyaS7719 @ 18.09.2023 - 06:57)
Где берешь?

Исправил, ты торопишься

[^]
Fromtundra
18.09.2023 - 07:04
-2

Ярила

Цитата (tserg @ 17.09.2023 - 16:47)
Предисловия:
1. Прошу перед дачей умных советов, прочитать весь текст. На большинство советов, ответы содержатся в посте. Обращаю внимание на примечания и пояснения причин по каждому совету.

Занимаюсь сейчас тем, что постепенно внедряю у себя дома то, что называется в простонародье «Умным домом».

По традиции, шпала тебе за фразу "Умный дом". Без обид. Ты первый начал.

[^]
slavyano
18.09.2023 - 07:05
1

Ярила

Да уж... Из "умного дома" до маразма доходить... Раз уж захотел про свою лень и понты рассказать, твои друзья тебя поймут. Но тут-то не позорься. Посмотрим потом как твой "умный" дом гореть будет.

[^]
Gandobog
18.09.2023 - 07:14
3

Непьющий алкоголик

Бля, сколько долбоёбов...
То им не так, это.
ТС довольно правильно всё описал.

[^]
Deluks
18.09.2023 - 07:22
1

Верховное DNO|

До умного дома мне пока еще дела нет, но в целом штука хорошая.

Я тут на выходных себе на кухне запилил новый свет и все это хозяйство подключил через беспроводной выключатель, доволен как слон. В деревне в туалете тоже такой поставил, агонь прям. =))

[^]
АМАЛКЕР
18.09.2023 - 07:25
0

Шпаломётчик

Цитата (TATAPИH @ 17.09.2023 - 22:31)
для чего ты идешь с пивом к телеку? для чего вообще нужен телек?

Я по нему сериалы смотрю.
А что, нельзя?

[^]
nznz
18.09.2023 - 07:29
2

Ярила

Цитата (Речекряк @ 18.09.2023 - 05:47)
Нечего ремонтировать. Полтора года как заехал, за это время только батарейки в датчиках меняю (и то очень редко, на зигби их хватает надолго) и всё. Алисы нет, на интернет по фигу, всё крутится локально

Дружище. Убери слово умный. Любой дом сделает тебя, рабом. Ничто не вечно под Луной.
Я 8 год разменял. Всё это время я доводил дом до ума. Постепенно. Если описать, книга выйдет, но я не лев толстой.
Что часто подвергается переделке. 1.доведение воды до не вредного состояния. Начинал от кабинетных умягчители, закончил системой обратного осмоса.
2.системы жизнеобеспечения. Это помимо воды, электричество. Ниже отписался
3.система охраны. Меня обчистили разок на стадии отделки. Срезали котёл. Сломали суки окно импост и дверь. С тех пор решётки и раздвижные решётки гармошки на входы.
Лучшее средство от воришек это алабай. Как завёл, так следы посетителей пропали, даже кошачьи. Увы. Мой пёс в этом году 2месяца назад внезапно умер.
К такому мы не были готовы. Перенесли с трудом, да ещё и не отшли. Но взял щенка алабая. Ему 4 месяца, но это будет парень. К этому тоже гадоьбыть готовым. 7лет всего прожил при идеальном уходе. Тромб как и предположение. Ето потянуло на новый виток защиты. Видеонаблюдение.
И тд.

[^]
АМАЛКЕР
18.09.2023 - 07:31
0

Шпаломётчик

Цитата (Gladi @ 18.09.2023 - 01:18)
5. Выключать свет во всей квартире при выходе, для этого тоже не нужен умный дом, есть мастер-выключатель у выхода.

И когда включаешь его обратно, включается всё что было не выключено на момент выключения этого "мастера"?
Это ведь дурь...

[^]
bf1648
18.09.2023 - 07:40
0

Ярила

Цитата (123v @ 18.09.2023 - 04:52)
может кто подскажет.
мне нужен счётчик электроэнергии однофазный ампер на 15, с передачей данных по витой паре и/или wi-fi.
желательно наличие родного кроссплатформенного софта и протокола mqtt

p.s. совсем забыл мозги и прочий функционал счётчику не нужны за него будут думать другие.

Наверное, самый простой вариант это контроллер esp32 с датчиком тока и прошивкой Tasmota. Ну или реле Sonnof POWR2 перепрошитое на Tasmota. Но в нем реле на 10А, поэтому выход распаять до реле.

[^]
Aliеn
18.09.2023 - 07:52
0

Ярила

У меня на даче умные розетки и вайфай камеры. Вайфай лампочки глючат. Но умный дом будет в перспективе.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50001
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх