Ого сколько комментариев. Отвечу всем сразу:
По прочности-устойчивости. Не я изобрел конструктив лестницы на ломаном косоуре, почитайте форумхаус, раздел "Лестницы из металла". Лестница крепится к конструкции дома в нескольких разнесенных в пространстве точках - нижний марш 4 глухарями в пол, площадка 9 глухарями в две стены, верхний марш 8 глухарями в балку перекрытия. В итоге площадка свободным углом висит на балке, которая фактически держит весь второй этаж. Изначально я был готов к тому, что конструкция будет "играть" и мне придется поставить подпорный столб под угол площадки. Этот столб у меня даже был уже заготовлен. Однако в итоге получилось настолько жестко, что я решил этот столб не ставить. Надо будет - поставлю (скорее правда сделаю подвес к балке).
Ограждение на площадке хотел сделать, но женщина меня отговорила. Если вдруг опять заведутся маленькие дети - сделаю и прикреплю на резьбовые шпильки и вытяжные гайки, без сварки.
Косоур/тетива - куря форумхаус, понял для себя, что косоур - это боковой элемент лестничного марша, на который ступени ложатся сверху, тетива - то же самое, но ступени в нее врезаются. В такой терминологии старая лестница была на тетивах, новая на косоурах. Поправьте, если не прав.
Массив - если посмотреть на ютубе каналы столяров, то даже на столешницы дерево распускают на ламели и потом клеят и пропускают через рейсмус. И все равно это может скрутить, поэтому снизу поперек ламелей врезают еще рейки. Если вы где то видели огромные цельнодеревянные поверхности - это скорее всего сверху приклеен шпон. Ступени из Леруа были цельноламельные, кстати. Дуб стоит в 2,5 раза дороже, лиственница меня вполне устроила, сосна нет (одну сосновую ступень покупал на пробу, дерьмо).
Почему нет подступенков - за лестницей скрывается высокое (220 см) окно, через него какой никакой свет и в гостиную попадает. Лестница визуально легче, как правильно заметили выше. Не знаю почему комментаторы решили, что ступеньки узкие, глубина ступени 275 мм, стандартная ступень из магазина 300 мм, разница лишь 25 мм. У "лестницы от строителей" ступени были из доски 50*200, вот там да, жесть.
Дешманские двери из Леруа (и ОБИ, если быть честным) - висят уже от 2 до 4 лет, ничего не повело. Я кстати читаю отзывы на сайте Леруа, прежде чем покупать, и на качество пиломатериала жалуются в основном в регионах. Я так понимаю там Леруа то ли закупает у местных поставщиков, то ли сливает всякую некондицию. Реально же двери за 550 рублей, если перебрать стопку и выбрать получше, могут быть очень неплохи. Картонная дверь после первой царапины превращается в какаху, деревянная практически не меняет вида и всяко поддается ремонту.
Нахрена мне второй этаж - дом проектировался еще когда у меня была семья с женой и двумя детьми. В итоге на первом этаже прихожая, санузел и огромная гостиная, совмещенная с кухней, на втором три спальни и санузел. Теперь на втором этаже два кабинета для работы и пока не отделанная master bedroom.
По ценам - все мероприятие обошлось мне тысяч в 60-70, причем половина этого - инструмент, который останется со мной. Реклама говорит, что аналогичная лестница в Московской области обойдется в 200-250 тысяч. Что косвенно подтверждается опытом моего коллеги, который в этом году заказал деревянную одномаршевую лестницу на чердак и отдал за это порядка двух сотен.
Насчет потраченного времени - моя работа похожа на блиц в передаче "Что-Где-Когда", но только не одну минуту, а 8-9-10 часов, и вопросы прилетают в случайные моменты и с разных сторон - начальник, коллеги, поддержка, аналитики, бизнес и еще такие люди что я не знаю как это по-русски называется. А мне еще хочется иногда самому писать код, или хотя бы покопаться в данных. И вот я встаю с квадратной головой, в которой крутятся все эти задачи, и иду работать руками - это отдых, мозг благодарен этому, руками работать проще и результат сразу виден. Подеградировал пару часов - и можно япчик почитать.