Обустройство скважины или бетонный кессон своими руками

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kentochek
13.10.2018 - 14:43
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (z0rgs @ 13.10.2018 - 14:36)
СЭС - может нормальный анализ сделать, наверное за деньги. Ну и зависит от самой СЭС - если это СЭС мухосранска то там "дядя Коля" выйдет из баночки глатнет и скажет - заебись вода...А если в мегаполисе то должны сказать - кто живет в воде, опасно - не опасно, какого класса водичка - питьевая, промышленная, техническая, и т.д.

Кстати да. Скважину надо было "прокачать" перед сбором в СЭС, там всякого могло накопиться за год. Микробы и бактерии имеют свойство размножаться :) Поэтому на кислород надо проверить, если окислителя мало - патогенов много.

Патогены - возбудители заболеваний (в нашем случае) это может быть кишечная палочка, спирохета, гонококк все что угодно...

Я пару кубов выкачивал перед анализом, одну бутылку дезинфецировал спиртом, как попросили, на хим анализ просто налил 1.5-ку из под минералки...Делал не бесплатно...Если к примеру, у кого-то рядом на участке есть очко, по типу яма в земле, то от дождей, талого снега и т.п. вот это все гавно может попасть на глубину 32 метра, при условии что основной пласт там глина lupa.gif

Более частыми проливками скважины, т.е. более частым использованием, можно сократить число организмов в воде? Можно ли ебануть туда хлорки, а потом прокачать или это уже не поможет lupa.gif

На счет кислорода, думаю его много, т.к. если налить воды в тарелку, то по бокам очень большое количество пузыриков

P>S> метров через 300-400, ближе к обрывистому берегу у одного дачника от воды вообще сероводородом несет, здесь запаха нет

[^]
Эникеев
13.10.2018 - 14:47
5
Статус: Online

Ярила

Цитата
ИМХО. Скважинный насос и реле давления- херня!

Да ну нахуй. Нормально. Насос и так не нагружается. Запас в ГА закачал и стоит себе, ждёт падения давления в трубопроводах до 2 атм.
Вопрос, как опытному специалисту. Чем не нравится давление в 3 очка для душа?

[^]
ZOHANnsk
13.10.2018 - 14:50
4

Приколист

Цитата (kentochek @ 13.10.2018 - 13:43)
Цитата (ZOHANnsk @ 13.10.2018 - 13:37)
меня терзают смутные сомнения, а не проще и быстрее было бетонные кольца поставить? по деньгам судя из рассказа получилось не намного дороже а сэкономленного времени человеко-часов на сей труд и не сосчитать.

Изначально я изучал различные варианты обустройств, и кольца отпали сразу, т.к. как уже упоминал вышел, стоять на руках или раком, чтобы что-то заменить, открутить, у меня нет никакого желания...вот на фото типичный вариант ...никого не хочу обидеть, у кого сделано аналогичным образом, но я считаю, что это не удобно! ... а на счет экономии и трудозатрат, в чем экономия при конструкции из колец?

2 кольца по 1.5 метра в диаметре и почти метр высотой стоит 2.500-3.000 +- где как в стране. к нему дно бетонное+закрывашка под люк ещё где то 4.000 ,плюс доставка воравайкой с установкой.всё это монтируется за пару часов максимом. если брать метровые в диаметре что я считаю за глаза то порядок цен почти в два раза дешевле чес полторашки.

[^]
ZOHANnsk
0

Приколист

вот

[^]
ZOHANnsk
0

Приколист

и вот

[^]
kentochek
13.10.2018 - 14:55
1

Ярила

Цитата (ZOHANnsk @ 13.10.2018 - 14:50)
2 кольца по 1.5 метра в диаметре и почти метр высотой стоит 2.500-3.000 +- где как в стране. к нему дно бетонное+закрывашка под люк ещё где то 4.000 ,плюс доставка воравайкой с установкой.всё это монтируется за пару часов максимом. если брать метровые в диаметре что я считаю за глаза то порядок цен почти в два раза дешевле чес полторашки.

Дак сколько в итоге то получится? Я на одном известном форуме по строительству спросил у человека, он как раз подобный кессон из колец делал, дак у него вышло примерно 25-30, он точно не помнил сумму... + такая конструкция полюбому потечет сквозь стыки...немаловажным фактором еще является подъезд техники, у меня вот например до прошлого года сделать это было не реально...даже по самому 1-му фото в посте видно почему...

[^]
RMaks
13.10.2018 - 15:02
3

Ученик слесаря

Примерно такой же "бункер" на даче
Только там еще стационарное освещение, второй насос на случай выхода из строя первого, дренажный колодец и плиткой он выложен
Ну и люк, из 200 литровой бочки

[^]
z0rgs
13.10.2018 - 15:06
6

Юморист

Сероводород может и в твоей скважине появится, опять же если кислорода недостаточно, гниение и разложение органики, а в воде если это не дистилянт :) она всегда есть, в разных количествах, но есть, короче если не заморачиваться химией то вонять сероводородом может в ОСНОВНОМ по 2 причинам - где то недалеко от скважины залежи сульфидного железа... и вторая наличие сульфидообразующих бактерий в воде - вторая херня может произойти вообще в любом малопроточном водопроводе. Второй случай лечится аэрацией и марганцовкой.
Если скважину регулярно "проливать" количество органики сократится до уровня подземного пласта, подземные воды как правило менее загрязнены биологическими примесями, но более минерализованы.
Говно за 30 метров глины так отфильтруется и разложится что даже примесей никаких быть не может. Ну и еще один момент, подземные воды как правило с поверхностными не пересекаются. т.е. влияние осадков на подземную реку минимально. Тут бояться не надо.

ЗЫ

Добавлю. Можешь удивить соседа :) Пара - ну 5 максимум кристаликов марганцовки на литр воды и взболтать, вонять перестанет. Выпадет осадок - сера. И можно пить. Не париться.

Это сообщение отредактировал z0rgs - 13.10.2018 - 15:10

[^]
kentochek
13.10.2018 - 15:15
0

Ярила

Цитата (z0rgs @ 13.10.2018 - 15:06)
Сероводород может и в твоей скважине появится, опять же если кислорода недостаточно, гниение и разложение органики, а в воде если это не дистилянт :) она всегда есть, в разных количествах, но есть, короче если не заморачиваться химией то вонять сероводородом может в ОСНОВНОМ по 2 причинам - где то недалеко от скважины залежи сульфидного железа... и вторая наличие сульфидообразующих бактерий в воде - вторая херня может произойти вообще в любом малопроточном водопроводе. Второй случай лечится аэрацией и марганцовкой.
Если скважину регулярно "проливать" количество органики сократится до уровня подземного пласта, подземные воды как правило менее загрязнены биологическими примесями, но более минерализованы.
Говно за 30 метров глины так отфильтруется и разложится что даже примесей никаких быть не может. Ну и еще один момент, подземные воды как правило с поверхностными не пересекаются. т.е. влияние осадков на подземную реку минимально. Тут бояться не надо.

Ну вот я тоже думал, что поверхностное гавно, как его не разбавить, не может так глубоко просочиться и все загрязнить...А если считать, что данная глубина скважины в 32.5 м равна примерно уровню Волги, протекающей внизу, то может ли "подземное озеро", т.е. водоносный слой, каким-либо образом пересекаться с руслом реки? И, соответственно, не может ли пласт быть загрязнен водами самой реки lupa.gif

Если все резюмировать, то что лучше сделать на текущий момент, чтобы уменьшить количество бактерий? Пока до более серьезных очистных конструкций, фильтров и т.д. далеко, как обезопасить себя летом, можно ли такой водой мыть овощи, посуду и т.д. или не желательно?

Это сообщение отредактировал kentochek - 13.10.2018 - 15:16

[^]
Эникеев
13.10.2018 - 15:40
0
Статус: Online

Ярила

Один хрен кипятить, бактерии умрут, не? А железа дофига, так это только аэрация. Дорого.

[^]
z0rgs
13.10.2018 - 15:43
1

Юморист

По реке скажу так надо исследования проводить просто так никто не скажет, по разному может быть, может подземный слой питает реку и в этом случае - сам понимаешь. А может часть воды из бассейна реки уходить в подземные воды - тут опять же надо смотреть по составу. Не заморачивайся в этом вопросе.
По поводу мыться пить и прочая - мыться - поливать можно.
Пить, мыть посуду, овощи ТОЛЬКО после кипячения минут 5. У меня на даче в воде слишком много железа 3 ПДК по ГОСТ, я ее вообще не пью, даже кипяченую, зато по бактериям у меня 12 всего на литр у тебя 250!!! - почти питьевая. Поэтому мыться, мыть посуду, овощи моей водой можно. Я воду из города вожу - чай пить. 20 литров на неделю хватает :)

Твоей все что в пищу ТОЛЬКО кипяченой. По металлам у тебя норм вода - немного кислотная, но эт хорошо - накипи на чайнике не будет :)

А! Вопрос!! если прокипятить пленки такой маслянно-радужной на воде нет? Именно когда прокипятишь.

Ну еще раз. Это не говно, не ссанина, это просто микробы и бактерии. 99 % погибает при кипячении в течении 3 -х минут.

[^]
Invader2809
13.10.2018 - 16:17
2

Шутник

Анализ воды рановато сделал, покачать нужно несколько десятков кубов хотя бы.

[^]
Mistelroy
13.10.2018 - 16:20
0

Ярила

Цитата (kentochek @ 13.10.2018 - 14:55)
Цитата (ZOHANnsk @ 13.10.2018 - 14:50)

Дак сколько в итоге то получится? Я на одном известном форуме по строительству спросил у человека, он как раз подобный кессон из колец делал, дак у него вышло примерно 25-30, он точно не помнил сумму... + такая конструкция полюбому потечет сквозь стыки...немаловажным фактором еще является подъезд техники, у меня вот например до прошлого года сделать это было не реально...даже по самому 1-му фото в посте видно почему...

Я бы увидев подъезд к участку развернулся и уехал бы. А вы дом, баня. Это же пиздец натуральный. Понадобится какой негабарит, и все, договаривайся с соседями.

[^]
kentochek
13.10.2018 - 16:27
1

Ярила

Цитата (z0rgs @ 13.10.2018 - 15:43)
Пить, мыть посуду, овощи ТОЛЬКО после кипячения минут 5.

Ну короче, пока значит для мытья и прочего буду использовать водопроводную от СНТ, она как во всех домах из под крана

По металлам у тебя норм вода - немного кислотная, но эт хорошо - накипи на чайнике не будет :)

Хоть что-то заебись deg.gif

Я воду из города вожу - чай пить. 20 литров на неделю хватает :) 

Я пью только родниковую, уже лет 15 наверное, что дома. что здесь, на даче...из под крана уже заыбл когда и наливал в чайник...

А! Вопрос!! если прокипятить пленки такой маслянно-радужной на воде нет? Именно когда прокипятишь.

специально не кипятил...если будет/не будет, что это означает?

Цитата (Invander2809 @ 13.10.2018 - 16:17)
Анализ воды рановато сделал, покачать нужно несколько десятков кубов хотя бы.

Ну мне в СЭСе и сказали, что на бак анализ потом еще разок надо принести, проверить

Это сообщение отредактировал kentochek - 13.10.2018 - 16:29

[^]
gtryasak
13.10.2018 - 16:28
1

Шутник

ТС, а с нефтью/газом так можно?

[^]
SteamKelevra
13.10.2018 - 16:40
1

Хохмач

Круто ты заморочился, зелень однозначно.
А расскажи про юридическую часть вопроса?
Там вроде как
1.объем выкачиваемой воды не должен превышать 100 куб. м. в сутки;
2.из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения;
3.вода добывается выше водоносного горизонта для централизованного водоснабжения;
4.добыча подземных вод осуществляется лишь для собственных нужд и не связана с предпринимательскими целями.
причем второе и третье вроде как бурильщики должны гарантировать...
или ничего не делал в этом плане?

[^]
kentochek
13.10.2018 - 16:49
3

Ярила

Цитата (SteamKelevra @ 13.10.2018 - 16:40)
Там вроде как
2.из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения;
3.вода добывается выше водоносного горизонта для централизованного водоснабжения;
4.добыча подземных вод осуществляется лишь для собственных нужд и не связана с предпринимательскими целями.

Дак скажина для собственных нужд...ничего не делал, пробурили и все... паспорт выдали где описаны характеристики, правила установки насоса и прочее...если бы скважина была более 70 м, то там нужна лицензия вроде и + налог платить

[^]
2126666
13.10.2018 - 16:55
0

Хохмач

Я нанял двух джамшутов за полторы тысячи вырыли яму на глубину 2,5 кольца. На дно опустил крышку с малом отверстием для откачки канализации, установил три кольца (половина одного кольца над землёй), сверху положил крышку с большим отверстием под люк. В зазор между кольцами залил оставшийся бетон от фундамента дома - разбавили пожиже и вылили... всё работает замечательно. в этом году установил декоративную мельницу три метра высотой. Хотел сделать декоративный колодец, но он получился бы огромный...

[^]
1ksa
13.10.2018 - 17:04
2

Шутник

kentochek
за старания - петрухи тебе.
НО.
если ты изначально собирался все оборудование переносить в дом, то почему -
скважинный адаптер не поставил?
...
нипанимаю...
на съэкономленные деньги - три дня гудеть можно alkash.gif

[^]
SteamKelevra
13.10.2018 - 17:07
0

Хохмач

Цитата (kentochek @ 13.10.2018 - 16:49)
Цитата (SteamKelevra @ 13.10.2018 - 16:40)
Там вроде как

Дак скажина для собственных нужд...ничего не делал, пробурили и все... паспорт выдали где описаны характеристики, правила установки насоса и прочее...если бы скважина была более 70 м, то там нужна лицензия вроде и + налог платить

Это именно для собственных нужд я написал.
Так то надо счетчик ставить (для первого пункта) и никому из соседей не давать пользоваться за ништяки(это для четвертого).

А вот кто определяет глубину залегания всяких горизонтов мне интересно было.
Там не четкая глубина, а именно глубины залегания.
В общем - ясно, спасибо

[^]
Kozovod
13.10.2018 - 17:21
2

Ярила

А мне понравился пост. ТС, не заморачивайся, эксплуатация покажет, всё ли правильно ты сделал или допустил ошибки. Если существует возможность доделать и усовершенствовать, то всё в порядке, было бы желание. И да про снег над скважиной, я один раз, сдуру, убрал весной, земля прогрелась и пошла водичка талая в кессон. Давай пили ещё посты, люблю такое читать.

И по поводу критиков, ты ради интереса заглядывай в их профиль и сразу всё поймёшь.

Это сообщение отредактировал Kozovod - 13.10.2018 - 17:28

[^]
kentochek
13.10.2018 - 17:24
0

Ярила

Цитата (SteamKelevra @ 13.10.2018 - 17:07)
Так то надо счетчик ставить (для первого пункта) и никому из соседей не давать пользоваться за ништяки(это для четвертого).

да какой там счетчик, если еврокуб набирается примерно 1.5 часа из-за маленького дебета, то за почти сутки можно перекачать чуть больше 30 кубов и это непрерывной работы насоса

Цитата (SteamKelevra @ 13.10.2018 - 17:07)
А вот кто определяет глубину залегания всяких горизонтов мне интересно было. Там не четкая глубина, а именно глубины залегания.

Все там четко, они же когда бурят смотрят на вымываемую воду, по ней понятно, какой слой проходят и когда останавливаться. Причем глубину тоже написали точно, потом сами перемеряли веревкой с гайкой

Цитата (1ksa @ 13.10.2018 - 17:04)
то почему -
скважинный адаптер не поставил?

Не нравится мне такая конструкция, у соседа стоит, обсадная труба открыта, все гавно летит внутрь...

Это сообщение отредактировал kentochek - 13.10.2018 - 17:30

[^]
Russianbush
13.10.2018 - 17:28
3

Ярила

Кто нибудь объяснит смысл кессона? Только для того чтобы спрятать приспособы и гадать-зальёт,не зальёт?У себя сделал прямую подачу в дом ,место(звукоизолированная комнатушка) сделано специально между котельной и ванной,там и водогрей и насос отопления,расширительный бак, всё для холодной.горячей воды...там и тисочки и сверлильный станочек,наждак.Всё шумящее,потребляющее много эл.энергии,требующее обслуживания,осмотра,температуры,влажности -всё в одном месте ,на отдельном кабеле и эл.щитке. А так...ну это же погреб,если сделано было бы рядом. cool.gif

Это сообщение отредактировал Russianbush - 13.10.2018 - 17:36

[^]
мыслитель
13.10.2018 - 17:29
0

Ярила

а можно дилетантский вопрос?

как я понял - этот бункер для варки мета для водоколонки нужен чтобы не промёрзло по зиме нахер всё, так?

а почему нельзя запилить под отапливаемым домом эту тему, чтобы не заморачиваться с вопросом - промёрзнет или не промёрзнет?

[^]
и7ветер
13.10.2018 - 17:34
1

Ярила

Цитата (Iptit @ 13.10.2018 - 13:24)
ТС, все конечно модно и красиво.
Один вопрос - зачем!?
Какую техническую или смысловую нагрузку несет сей бункер!?
Если просто размещение оборудования - проще за день кольцо (стакан) кинуть, крышкой накрыть и забыть.
А по существу - у меня скважина пробурена в бойлерной (на этапе строительства), и пох на все.
Труд и дуньги на ветер, имхо
ПС, понял. В моем регионе (зауралье) скважин глубже 23–25 метров редкость, у меня к примеру три водоноса 6-8, 16-18 и 23 метра, вода на среднем не кончается (но вода говно, железа мого).

Сто пудов. Снаружи, спокойно и аккуратно, гидроизолировать его, потом обмотать мягкой теплоизоляцией и спокойно поставить. Втрое трудозатраты упадут, а результат будет получше. По оборудованию - не стоило ставить его на пол. При любом форс-мажоре лучше оставить сантиметров 30 под воду, которую потом можно откачивать насосиком. Мало ли - трубу порвет, фитинг сдаст, бочка прогниет... неожиданно)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64143
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх