Колодец

Страницы:← 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Шизоманьяк 26 сен 2026 в 17:07
*****ц  •  На сайте 12 лет
1
мне просто интересно. вот все копают, копают, дринажи, утрамбовка. и.т.д...
ну вот есть сосед например - у него прикольная вода, не дешевле к нему подключиться? ведь воды много на всех по идее хватит...
DenisLYSS 26 сен 2026 в 17:10
Кудрявый  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (ourlive @ 26 сен 2026 в 12:20)
Цитата (DenisLYSS @ 26.09.2026 - 11:05)
А что не абиссинскую скважину!??!?

Глина у него, твоя абиссинка за год заилится, если вообще будет наполняться. Они хороши где нет глины и плывуна. Колодец хотя бы реально обслуживать, а эту скважину только закрыть и бить новую если замылилась.

У меня Тульская область. Глина до глубины 12 метров, дальше начинается плывун из мелкого песка, фильтр (2х метровый) установили на глубине с 15до13метров. Четвертый год идеально чистая вода, дебет около тонны в час.
DenisLYSS 26 сен 2026 в 17:10
Кудрявый  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Шизоманьяк @ 26 сен 2026 в 17:07)
ну вот есть сосед например - у него прикольная вода, не дешевле к нему подключиться? ведь воды много на всех по идее хватит...

Там немного с законом будут проблемы. Все что ты добываешь у себя на участке должен использовать только ты.
vladvlad 26 сен 2026 в 17:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Красивое у ТС ! Мне так сделали . 30 метров . Третий горизонт . Вода чистая , но железистая . У нас по всей РБ так .

Колодец

Это сообщение отредактировал vladvlad - 26 сен 2026 в 17:16
Шизоманьяк 26 сен 2026 в 17:17
*****ц  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (DenisLYSS @ 26 сен 2026 в 19:10)
Цитата (Шизоманьяк @ 26 сен 2026 в 17:07)

Там немного с законом будут проблемы. Все что ты добываешь у себя на участке должен использовать только ты.

типа как с газом и нефтью? не знал о таком...
Duremar1972 26 сен 2026 в 17:18
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
У центрального водопровода нет водоподготовки? Сэкономить решили. Ну ну

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Duremar1972 26 сен 2026 в 17:19
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Чем этот колодец отличается от уриноскважины?

RoBertAka 26 сен 2026 в 17:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Хороший сын у родителей!
AGSDima83 26 сен 2026 в 17:32
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (бронепсих @ 26.09.2026 - 12:41)
Ну как бы видно, колодец первый месяц постоянно откачивали до дна, лето было очень сухое, но даже в июле дебет был почти кольцо в сутки, сейчас два, на наши нужды за глаза

Кольцо в сутки - это очень мало, у меня за пару часов набирается, хотя если вода только для дома, без огорода и сада, то ванну набрать хватит...

AGSDima83 26 сен 2026 в 17:34
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (vladvlad @ 26.09.2026 - 17:13)
Красивое у ТС ! Мне так сделали . 30 метров . Третий горизонт . Вода чистая , но железистая . У нас по всей РБ так .

Да везде так, железо в десятки раз норму превышает, поэтому и копают колодцы - чтобы вода отстаивалась и хоть немного железа в осадок выпадало из растворенной формы после контакта с кислородом.

ourlive 26 сен 2026 в 17:35
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (DenisLYSS @ 26.09.2026 - 17:10)
У меня Тульская область. Глина до глубины 12 метров, дальше начинается плывун из мелкого песка, фильтр (2х метровый) установили на глубине с 15до13метров. Четвертый год идеально чистая вода, дебет около тонны в час.

Воткнули в самый плывун, а он не плывёт и вода чистая. Ну а чо нет то.

CutPaste 26 сен 2026 в 17:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Шанцунг @ 26 сен 2026 в 13:57)
Цитата (CutPaste @ 25 сен 2026 в 22:45)
смелость копающих колодец без колец и верящих в то что грунт не сядет. Я понимаю, что все копающие рассказывают, что у них опыт и грунт никогда у них не осыпался.

я так понял это псто копатели им все равно что от забора до обеда выкапывать, мож до этого траншеи рыли на кабель а тут калым предложили и бабло. стремно это, кто был бы за них в ответе не ясно при форс мажоре... врятли стоит так делать...

В такой ситуации всё интересно может быть. И "я просто нанял частников" может превратиться в уголовную ответственность. ИИшный ответ, юриста под рукой нет. Но выглядит убедительно.
Цитата
Да, владелец участка (заказчик) может понести уголовную ответственность, если нанятые им частные лица («шабашники» или бригада без официального договора) пострадают или погибнут во время копания колодца.
В Российской Федерации такие ситуации рассматриваются очень строго. Вот как это устроено с юридической точки зрения:
## 1. Уголовная ответственность (ст. 109 УК РФ)
Если вы нанимаете людей «всерую» (без официального договора строительного подряда с юридическим лицом или ИП), закон чаще всего рассматривает вас не просто как потребителя, а как организатора работ.

* Если работы велись без соблюдения элементарной техники безопасности (например, колодец копали без укрепления стенок, и человека засыпало грунтом), владельца участка могут привлечь по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).
* Следствие будет выяснять, кто обеспечивал безопасность, кто предоставлял инструмент и кто давал указания. Если вы руководили процессом или просто пустили всё на самотёк на своей территории, риск получить судимость (вплоть до реального лишения свободы) крайне высок.

## 2. Гражданско-правовая ответственность (ст. 1079 ГК РФ)
Владелец участка по закону обязан обеспечивать безопасность на своей территории. Ремонтные и строительные работы (особенно глубокие земляные работы) могут быть признаны деятельностью, связанной с повышенной опасностью.

* Родственники погибшего имеют право подать на вас в суд и потребовать компенсацию морального вреда, а также расходов на погребение. Суммы таких исков могут составлять миллионы рублей, и суды часто встают на сторону родственников погибших.

## Как СНиПы и стандарты влияют на дело?
Частные лица редко соблюдают строительные нормы и правила (СНиПы / СП), но в случае трагедии государственная экспертиза обязательно проверит соответствие работ правилам безопасности (например, правилам охраны труда при строительстве и земляных работах). Если будет доказано, что людей заставили работать в опасных условиях (глубокая шахта без колец или распорок), это станет главным отягчающим фактором для того, кто эти работы организовал.
## Как обезопасить себя?

1. Не нанимать случайных людей по объявлению без документов. Копание колодцев — одна из самых опасных строительных работ из-за риска мгновенного обрушения грунта или отравления газами.
   2. Заключать официальный договор подряда. Договор нужно подписывать с официальной компанией (ООО) или индивидуальным предпринимателем (ИП). В договоре должен быть пункт о том, что подрядчик обязуется полностью соблюдать правила техники безопасности и несет всю ответственность за жизнь и здоровье своих рабочих. В таком случае при трагедии отвечать будет бригадир или директор фирмы, а не вы.

Если вы сейчас планируете такие работы, скажите: вы уже заключили какой-то договор или только выбираете исполнителей? Я могу подсказать, какие именно формулировки стоит внести в договор, чтобы полностью переложить ответственность за безопасность на строителей.

Это сообщение отредактировал CutPaste - 26 сен 2026 в 17:48
Печора 26 сен 2026 в 18:05
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
на даче бурил 120 ледобуром внутри 150 обсадной трубы, нашинкована по 3 метра, у ледобура из квадратной 20 трубы делал быстросьемные штанги. Как плывун пошел, стал желонить, желонку опускал-поднимал лебедкой. Внутрь стальной трубы опустил синий пластик, а стальную выжал двумя 5тонными гидравлическими домкратами
На днях делал ревизию скважины, столб воды 3,4 м, общая глубина 15 метров. Дебет не знаю, но насосом мощностью 50 л/мин, качал пару часов подряд набирая емкости 4 куба
Весной делал анализ воды в химлаборатории водоканала, по всем показателям Ок, можно пить не кипяченную.
Когда только еще задумывался о воде, сразу решил что скважина. Зассал рыть колодец на такой глубине. Да и объёмы работы кратно меньше
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 564
13 Пользователей: КаноникБенн, Mihunya, Swoosh2710, lSeMe4kAl, sergfd, Slavic91, romaNKGN, vvx, bvg79, ufatown, Егор2722, seagull72, proftv
Страницы:← 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх