Как я делал кровлю для колодца

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kikunak
24.10.2022 - 16:01
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (whatze @ 24.10.2022 - 15:35)
В общем и целом работа понравилась, хотя видно, что не закончена, но замысел уже проглядывает. 

Непонятны некоторые термины, например что такое ручная торцовка?  Речь идет о японской риобе для торцовочных работ?

С чем категорически не согласен - это с использованием в работе со столярными соединениями бруса с искаженной геометрией с отмазкой типа не хотел снимать красивый загар.  Загар новый нарастет, а соединения на кривой базе выглядят непрофессионально, и иногда плохо стыкуются.  Ну и понятно, что часто получаются прослабленными при подгонке по месту.  Я понимаю, что положить на фуганок такой тяжелый брус - это отдельный геморрой, но тогда так и надо было отмазываться.

Кстати, обратил внимание, что твои модельные работы зашли на ЯПе лучше чем настоящая столярка?  Думаю, что потому, что первые воспринимаются как безобидные чудачества не сильно бьющие по бюджету, а тут уже показаны дорогие процессы и материалы, что сильно раздражает некоторую часть сообщества.  Кто там выше упомянул "ярмарку тщеславия"?  Там много таких комментов - на тему собрать крышу из палет и обернуть профнастилом.  Привыкай - оно так будет всегда - профи и даже продвинутых любителей тут мало, а высказать свое экспертное мнение хочет каждый ))))  Тем более ты тут апеллировал к опыту американских тимбер-фреймеров - это вообще как красная тряпка для быка. 

Тем не менее, работа получилась достойная, жду апдейта или новой темы с окончанием работ.  Ну и отчетов по другим поделкам. 

И да, подложи что-то под брус, чтобы стоял на опорах, а не висел на кольце.

Ручная торцовка - это Mafell kss80 на торцовочной шине. Мощно, дорого и бестолково, потому что несовместимо с фестульными шинами. Но Фестула HK85 не было в продаже.

Касательно кривой базы. Как раз я работал от единой ровной базы, которую отбил с помощью чернильной шнурки. Именно так плотники, в т.ч. японские режут идеальные соединения на брёвнах, вообще не превращая их в брус. Так же видел интересное видео от французских реставраторов, которые вручную протесали бревна, получив брус, и из этого бруса строили уже каркас. То же самое: по уровню на торцах горизонтальные линии, которые отбиваются на брусе шнуркой.
И это прямое указание из книг за авторством Jack A. Sobon, в котором вообще рассматривается каркас из бруса 8 дюймов, то есть 200х200, который мало на какой фуганок положишь.

Вот в подтверждение моих слов стыковка укосин на дико кривой стойке. Никакой подгонки по месту не требовалось, разве что чуть толщину шипов уменьшил, ибо распухли пока в сыром доме лежали. Обрати внимание в правой части стойки выше и ниже стыка видны черные линии, они как раз обозначают границы ровной базы относительно кривой поверхности. Отбиты чернильной шнуркой.

Касательно строгания. Это можно делать и без фуговального станка: отбивается шнуркой база и снимается все лишнее. Я имел такой опыт, когда ездил волонтером на реставрацию в Архангельскую область. Мне всучили плахи и сказали делать из них дверь. Отбил плоскость, снял электрорубанком все лишнее, потом ручным доводил. Сказали бы сразу, я бы с собой хоть правило ровное взял и длинные струбцины, чтобы дверь собирать.

Это сообщение отредактировал kikunak - 24.10.2022 - 16:06

[^]
IIIYPUK
24.10.2022 - 16:04
4

Ярила

Цитата (kikunak @ 24.10.2022 - 13:59)
Цитата (Таракантул @ 24.10.2022 - 13:14)
Да и еще вот. Я бы стянул бетонное кольцо металлическим поясом по кругу.Для надежности.

А кольца разве не железобетонные? В ЖБ смысла в усилении нет, у кольца свое армирование внутри.

Да хрен его знает...

[^]
kikunak
24.10.2022 - 16:06
2

Ярила

Цитата (whatze @ 24.10.2022 - 15:51)
Кстати, если говорить об опыте американских мастеров, есть у них такая техника green timberframing - постройка брусовых каркасов из сырой древесины.
Потом оно уже высыхает на месте, снимая напряжения за счет частичного растрескивания, что тоже считается элементом текстуры. Так даже огромные дома строят, в том числе из лиственницы - не сибирской понятно ))). Хотя елка Дугласа для этого лучше заходит. На мой взгляд в этой поделке такая техника зашла бы на ура.

Еще один момент - установка деревянных нагелей. Дуб или кумару - непринципиально, но отверстия под установку нагеля в соединяемых деталей лучше делать немного не соосно, так чтобы при забивании нагеля детали дополнительно притянулись друг к другу уплотняя шов. Может ты так и делал, но в отчете это не прозвучало, поэтому решил уточнить момент.

Это и есть green framing, вся древесина свежая, чуть подсушенная кроме стоек и обрешётки.
Сверлил разумеется несоосно на 2-3 мм, притянулось с диким усилием. Но было страшно, что где-то порвет. Очень нервный момент, честно скажу. Стропила соединял уже без несоосности, там без разницы. Спасибо за дополнение!

[^]
whatze
24.10.2022 - 16:22
1

Ярила

Цитата (kikunak @ 24.10.2022 - 16:01)
Ручная торцовка - это Mafell kss80 на торцовочной шине. Мощно, дорого и бестолково, потому что несовместимо с фестульными шинами. Но Фестула HK85 не было в продаже.

Касательно кривой базы. Как раз я работал от единой ровной базы, которую отбил с помощью чернильной шнурки. Именно так плотники, в т.ч. японские режут идеальные соединения на брёвнах, вообще не превращая их в брус. Так же видел интересное видео от французских реставраторов, которые вручную протесали бревна, получив брус, и из этого бруса строили уже каркас. То же самое: по уровню на торцах горизонтальные линии, которые отбиваются на брусе шнуркой.
И это прямое указание из книг за авторством Jack A. Sobon, в котором вообще рассматривается каркас из бруса 8 дюймов, то есть 200х200, который мало на какой фуганок положишь.

Вот в подтверждение моих слов стыковка укосин на дико кривой стойке. Никакой подгонки по месту не требовалось, разве что чуть толщину шипов уменьшил, ибо распухли пока в сыром доме лежали. Обрати внимание в правой части стойки выше и ниже стыка видны черные линии, они как раз обозначают границы ровной базы относительно кривой поверхности. Отбиты чернильной шнуркой.

Касательно строгания. Это можно делать и без фуговального станка: отбивается шнуркой база и снимается все лишнее. Я имел такой опыт, когда ездил волонтером на реставрацию в Архангельскую область. Мне всучили плахи и сказали делать из них дверь. Отбил плоскость, снял электрорубанком все лишнее, потом ручным доводил. Сказали бы сразу, я бы с собой хоть правило ровное взял и длинные струбцины, чтобы дверь собирать.

Ясно, то есть погружная пила ))))
Так-то она не только для торцевания. У меня Фестульный аналог, я ей вдоль тоже без проблем пилю - когда надо базу по кромке отбить. Шина просто нужна подлиннее.

По поводу баз - убедил. Значит я с первого раза не понял о чем идет речь, будем считать что до меня плохо доходит с первого раза ))))

[^]
kikunak
24.10.2022 - 16:46
1

Ярила

Цитата (whatze @ 24.10.2022 - 16:22)

Ясно, то есть погружная пила ))))
Так-то она не только для торцевания.  У меня Фестульный аналог, я ей вдоль тоже без проблем пилю - когда надо базу по кромке отбить.  Шина просто нужна подлиннее. 

По поводу баз - убедил.  Значит я с первого раза не понял о чем идет речь, будем считать что до меня плохо доходит с первого раза ))))

В том и дело, что не погружная, а просто с регулируемой глубиной. Погружная имеет ось и пружину, ее можно именно погружать в материал. У меня такая есть маленькая TS55 от Фестула. Ей пилил все пазы для обрешётки и саму обрешётку. Очень удобно, но нужен угольник для выставления шины. А у торцовочной шины свои собственные упоры есть.
Вот видео как я Мафелем пилил шип на стропильной ноге:

Это сообщение отредактировал kikunak - 24.10.2022 - 16:55

[^]
ALSERGARKH
25.10.2022 - 02:28
0

Ярила

Так какой смысл в таком навесе? Всё равно ветер будет наносить пыль и листья.
Лично себе сделал не навес, а как бы крышу с дверцами. Мусор, листья не попадают внутрь.

[^]
denruspb
25.10.2022 - 10:11
0

Ярила

Цитата (kikunak @ 24.10.2022 - 17:46)
Вот видео как я Мафелем пилил шип на стропильной ноге:

Бедные лёгкие... Где пылеудаление?? moderator.gif

[^]
whatze
25.10.2022 - 20:46
2

Ярила

Мой недавний проект. Почти закончил - тут как небольшой спойлер. Тоже как закончу пост запилю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
whatze
25.10.2022 - 20:47
2

Ярила

Это конечно не колодец - но тоже про дерево.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kikunak
26.10.2022 - 10:10
2

Ярила

Цитата (whatze @ 25.10.2022 - 20:46)
Мой недавний проект. Почти закончил - тут как небольшой спойлер. Тоже как закончу пост запилю.

Конечно выкладывай, особенно давай про соединения поподробнее.

[^]
denruspb
26.10.2022 - 12:04
2

Ярила

Цитата (whatze @ 25.10.2022 - 21:46)

О, отлично. Выглядит интересно, очень ждём.
Тоже спойлерну - на след. неделе свой долгострой выложу - детский дубовый комплекс с кроватями-чердаками.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13625
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх