У меня баня из сруба.
Когда топится и снаружи пройтись, то видно, как между бревнами пар выходит.
И на этих, стыках, или как их?, в углах, бревна в некоторых местах разошлись, оттуда дуло. Предбанник пристроен вообще из кирпичей!
Снаружи запенил щели, оставил только в одном месте отверстие, засунув 50-ю трубу под потолком в угол, чтобы продувалась и сушилась, а летом хочу внутреннюю обшивку разобрать и фольгой замотать все.
Под обшивкой нет ничего, за счет этого не гниет. Баня деревенская. Печка раза в три больше, чем допустим у автора в этой теме.
И я так понял, автор специально печку опустил ниже уровня пола, чтобы тепло было ногам.
Есть несколько мнений на этот счет от "специалистов", но у нас например в деревне так не делают. Осматривал несколько бань в деревне, у всех земля подходит к уровню пола. Ее трамбуют, и на нее ставят площадку 1-2 ряда кирпичей, как если бы выкладывать начал русскую печь. Затем на эту площадку ставят просто печь, и она от пола сантиметров 20 получается.
Полы тогда не гниют. Линия тепла примерно поверх полов проходит, а не под подполом, и доски от тепла с сыростью не преют. Еще уклон полов у всех и всегда "от печки" в противоположный угол парилки. Там, под фундаментной лентой, роют котлован и засыпают керамзитом, или кирпичным боем. Поэтому сруб на ленте вечно гуляет и щели в углах. Просто запенивают и,дли паклей забивают углы. Видел кто-то замазывает углы глиной с песком. Замазка обновляется раз в 3-5 лет. Бани такой без капитального ремонта хватает лет на 50. Перестилают полы раз в 20 лет примерно. Там доски как камень становятся, даже гвоздь не забьешь.
Еще крыша у меня так сделана, может пригодится кому.
Крыша играет роль только зонтика, и над стенами приподнята. Внутри ветер свободно гуляет, а если на чердак залезть, то из под крыши улицу видно.
А потолок засыпан опилками, сосна и пихта (кто во что горазд).
И конька на крыше бани у нас не делает тоже никто. Тупо щель, сантиметров 10. Когда баня топится, воздух горячий поднимается в эту щель и парит прям, особенно если осенью недавно дождь был. Опилки моментально сохнут. Крыша вообще не трухлявая и не гнилая, а ей лет 30 точно есть.
А сам скат крыши сделан из профлиста, и когда баню топишь, на нем если снег есть, таять начинает и сосульки стекают.
Топится же дровами, поэтому на лишние пару поленьев в таких случаях пофиг. Зато чердак при нагреве проветривается быстро и не гниет и плесени нет нигде вообще.
А если конек поставить, то весь конденсат будет возвращаться на листы и стекать. Даже не представляю, что делать, если была бы крыша зашита наглухо. Там наверное доски в губку превратились бы в первый же год.
Это сообщение отредактировал Липуринга - 20.12.2019 - 10:30