Солнечная электростанция на дом 200 м2 своими руками.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dgihandar
19.07.2019 - 19:56
1
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Айболит30 @ 18.07.2019 - 17:38)
Цитата (Яхонтовый @ 18.07.2019 - 12:07)

газовая станция на природном газе (том самом, что в дома поставляется) на 5 киловатт стоит 200 килорублей+стоимость согласований с газовщиками (это отдельная тема, но ее надо учитывать). Свет отключают, но газ, как правило, нет.

Не пизди.Газовый генератор на 5 квт стоит от 40. Согласовывать нахрен не надо.Подключился и пользуйся.Или у тебя газовики каждый день заходят?))

Если подключишь без ведома газовщиков то прилетит в первую очередь от соседей. Пока твой генератор будет работать у всех давление упадёт. А газовщики на раз определят.
Консультировался по этому вопросу: бытовая сеть не подойдёт для генератора нужна магистральная труба(типа больше чем бытовая). В генераторе стоит насос который будет выкачивать газ из общей сети.

[^]
короллыч
19.07.2019 - 20:01
1

Бог юмора

Короче.
Кому нужно лишь не в темноте проводить вечер,а с пару лампочками,ноутом,теликом и телевизором.
Покупаем безперебойник на ав...о 1 квт
Или два по 400 ватт , подключаем к автомобильному аккуму ст55(вполне хватает мне). И переживаем апокалипс с отключением света.
Например,безперебойник 360 честных ватт с встроенным акб какой у них есть,тянул телик кинескопный самсунг с диагональю.54, 67 минут(засекал)

[^]
ЪЮричЪ
19.07.2019 - 20:21
0

Весельчак

Цитата (Микаэль @ 19.07.2019 - 19:36)
Цитата (ЪЮричЪ @ 19.07.2019 - 19:32)
Цитата (Микаэль @ 19.07.2019 - 19:27)
Цитата (ЪЮричЪ @ 18.07.2019 - 17:30)
Цитата (Микаэль @ 18.07.2019 - 17:20)
Считал оптимальную схему солнечной автономной электростанции для широты Санкт-Петербурга. На мощность суточного потребления 12,5 кВт/ч.
Это у меня на 4 комнатную квартиру в среднем выходит примерно.
Получилось (оборудование профессиональное со сроком службы 15 лет, кроме АБ), что нужно иметь панелей, практически на 100 кВт мощности. Обратимый инвертор (туда-обратно в сеть) примерно 170 000 рублей. Аккумуляторов на 100 кВт/ч.
Потянуло на 5-6 миллионов примерно. С подкачкой в год около 700 000 рублей.
Как-то так.
Мощность АБ выбиралась из максимального времени простоя (10 расчетных дней - подряд тучи и дожди).
При превышении мощности обратимый инвертор гонит энергию в сеть, при недостатке - сосет сеть. Даже в этом случае.

И это при том, что отопление в расчет не бралось.
В среднем 100 кВт панелей дадут в день примерно 9 кВт в батареях (если не расходовть).

Чтобы не рассусоливать. Норма суточной выработки солнечных панелей в регионе Питер-Москва - это мощность солнечных панелей х3. То есть со 100 кВт панелей вы должны собирать не менее 300 кВт энергии в солнечный день. В краснодарском крае умножаете на 4-5.

ДитЁ. В солнечный день с панели мощностью 200 Ватт Вы в питере в лучшем случае снимете 140 Ватт в солнечный день. .... При наличии системы отслеживания ...Солнца.
Вижу теоретик Вы славный, но на практике увы все печально.

Ну как бы не первый год с солнцем работаю, так что опыт есть. Без теории. А у вас есть солнечная электростанция?

Да был опыт - печалька.
И с Ветряками был - такая же печалька.
А вот с гидрогенератором на "отводном" канале - одни плюсы, но земляных и бетонных работ - тоже не дешево.

В каких широтах и какая система была? Что не работало и почему?

[^]
ЪЮричЪ
19.07.2019 - 20:22
0

Весельчак

Цитата (Dgihandar @ 19.07.2019 - 19:56)
Цитата (Айболит30 @ 18.07.2019 - 17:38)
Цитата (Яхонтовый @ 18.07.2019 - 12:07)

газовая станция на природном газе (том самом, что в дома поставляется) на 5 киловатт стоит 200 килорублей+стоимость согласований с газовщиками (это отдельная тема, но ее надо учитывать). Свет отключают, но газ, как правило, нет.

Не пизди.Газовый генератор на 5 квт стоит от 40. Согласовывать нахрен не надо.Подключился и пользуйся.Или у тебя газовики каждый день заходят?))

Если подключишь без ведома газовщиков то прилетит в первую очередь от соседей. Пока твой генератор будет работать у всех давление упадёт. А газовщики на раз определят.
Консультировался по этому вопросу: бытовая сеть не подойдёт для генератора нужна магистральная труба(типа больше чем бытовая). В генераторе стоит насос который будет выкачивать газ из общей сети.

Газовый проект предусматривает упоминание всех газовых потребителей с расписываемой мощностью потребления. Надо думать, что генератор потребляет больше плиты.

[^]
Abrazina
19.07.2019 - 20:43
0

Ярила

Цитата (ЪЮричЪ @ 19.07.2019 - 15:03)
Цитата (Rockraser @ 19.07.2019 - 06:49)
Народ разбушевался по поводу окупаемости...
Я в защиту ТС пару копеек вставлю все-таки. У меня дома свет рубят стабильно пару раз в месяц, летом можно неделями сидеть без электричества (ремонт, включали на ночь в прошлом году). Тут вопрос не стоимости электроэнергии стоит, а стоимости оборудования в доме, которое может пойти к медведю в машину из-за скачков напряжения или внезапного отключения электричества.
Мне почему-то жалко стиралку, у которой отобрали питание посреди программы, холодильник мне тоже жалко. Дома для работы стоит комп (сейчас скажут про бесперебойник), там данных для работы за пятнадцать лет накопилось, трех таких станций мало, что бы в случае чего восстанавливать.
Так что не совсем это игрушка, а вполне нужная вещь в приусадебном хозяйстве.

Браво! Вот здравый человек зашел в тему bravo.gif
Ведь когда ты работаешь дома, например, а электричество вырубили, то ты просто остался без работы - иду суши веники. Холодильник за 12 часов тоже вполне может разморозиться, а ведь там продукты тоже за деньги куплены. Их выбрасывать? А готовить? Это хорошо, если плита газовая. Так что в частном доме резервное питание обязано быть!

Должно. Но на это хватит генератора за 25к, а не солнечная установка за 300+к.

Насчет потери данных на компе, накопленных за 15 лет, товарищ, конечно, насмешил. Либо еще никогда не терял, либо просто пиздобол. Ибо те, кто дорожит данными, хранит их правильно, с резервированием и бесперебойным питанием (для которого достаточно дешевого УПСа).

Я себе на даче понаставил фонарей на солнышке - круглый год "Лас-Вегас" rulez.gif
А переводить весь дом на эту фиговину - мягко говоря, дороговато, да и не окупится никогда. ИМХО, это может быть вариантом только в безвыходной ситуации, когда другого электропитания рядом нет.

[^]
ЪЮричЪ
19.07.2019 - 21:50
0

Весельчак

Цитата (Abrazina @ 19.07.2019 - 20:43)
Я в защиту ТС пару копеек вставлю все-таки. У меня дома свет рубят стабильно пару раз в месяц, летом можно неделями сидеть без электричества (ремонт, включали на ночь в прошлом году). Тут вопрос не стоимости электроэнергии стоит, а стоимости оборудования в доме, которое может пойти к медведю в машину из-за скачков напряжения или внезапного отключения электричества.
Мне почему-то жалко стиралку, у которой отобрали питание посреди программы, холодильник мне тоже жалко. Дома для работы стоит комп (сейчас скажут про бесперебойник), там данных для работы за пятнадцать лет накопилось, трех таких станций мало, что бы в случае чего восстанавливать.

Ведь когда ты работаешь дома, например, а электричество вырубили, то ты просто остался без работы - иду суши веники. Холодильник за 12 часов тоже вполне может разморозиться, а ведь там продукты тоже за деньги куплены. Их выбрасывать? А готовить? Это хорошо, если плита газовая. Так что в частном доме резервное питание обязано быть!

Насчет потери данных на компе, накопленных за 15 лет, товарищ, конечно, насмешил. Либо еще никогда не терял, либо просто пиздобол. Ибо те, кто дорожит данными, хранит их правильно, с резервированием и бесперебойным питанием (для которого достаточно дешевого УПСа).

Я себе на даче понаставил фонарей на солнышке - круглый год "Лас-Вегас" rulez.gif
А переводить весь дом на эту фиговину - мягко говоря, дороговато, да и не окупится никогда. ИМХО, это может быть вариантом только в безвыходной ситуации, когда другого электропитания рядом нет.

А что для вас окупаемость? Это как с машиной - машина может окупиться?

[^]
jokarnybabaj
19.07.2019 - 21:51
-1

Шутник

Спора нет, при определенных условиях такая электростанция вещь хорошая. Если сеть стабильная, то необходимости в ней нет.
Строят у нас частным образом довольно большие станции. Скорее всего не полностью автономные. Электросети как бы покупают электроэнергию по высоким ценам. Пока это выгодно. Думается, что каким то образом лобируются чьи то интересы. А что будет дальше? Вопрос риторический.

[^]
vistador
19.07.2019 - 22:03
1

Отец русского телевизора

ну чтож..

для Узбекистана наверное тема ништяк.

а у нас щас уже месяц льют дожди ,
и кажется лета больше не будет.. и солнца тоже.

Это сообщение отредактировал vistador - 19.07.2019 - 22:03

[^]
ЪЮричЪ
19.07.2019 - 22:04
0

Весельчак

Цитата (jokarnybabaj @ 19.07.2019 - 21:51)
Спора нет, при определенных условиях такая электростанция вещь хорошая. Если сеть стабильная, то необходимости в ней нет.
Строят у нас частным образом довольно большие станции. Скорее всего не полностью автономные. Электросети как бы покупают электроэнергию по высоким ценам. Пока это выгодно. Думается, что каким то образом лобируются чьи то интересы. А что будет дальше? Вопрос риторический.

А где это - у вас?

[^]
Abrazina
19.07.2019 - 22:13
1

Ярила

Цитата (ЪЮричЪ @ 19.07.2019 - 21:50)
Цитата (Abrazina @ 19.07.2019 - 20:43)

А что для вас окупаемость? Это как с машиной - машина может окупиться?

Машина покупается для применения, которое не может быть осуществлено другими способами. Чтобы в любой момент отвезла мой зад или груз в нужном мне направлении. Это вещь утилитарная. Кроме того, машины бывают разные - кто-то покупает феррари, а кто-то калину.

Вы же пытаетесь убедить, что калина это хорошо, но лучше владеть феррари - очень удобно, она может отвезти вас в любой момент куда угодно, да еще и очень быстро. Оно верно, но с оговоркой - феррари удобна для тех, кто может себе такую роскошь позволить, не стесняя себя в средствах. Так же и с солнечной энергетикой - можно 30 лет просто платить электрокомпании за поставки энергии, либо поставить за 300.000р солнечную установку и никому не платить, но каждые пару лет еще вкидывать по несколько годовых электробюджетов на новые аккумуляторы и панели для поддержания работоспособности и эффективности системы.

В условиях наличия электропитания, для защиы от сбоев целесообразнее иметь генератор с автозапуском и УПСы на критических потребителях. Целиком солнечная установка - только в безвыходных ситуациях или при наличии необходимого количества свободных денег. А заводить разговор об экономии, преимуществах или окупаемости даже не стоит.

Это сообщение отредактировал Abrazina - 19.07.2019 - 22:17

[^]
macgugo
19.07.2019 - 22:25
3

АФРИКА

Нуу... КакбЭ... Ни в жисть не поверю, что автор не знал, что его будут спрашивать, сколько "это" стоит.
Поэтому считаю пост рекламной хуйней.

[^]
ЪЮричЪ
20.07.2019 - 00:09
1

Весельчак

Цитата (macgugo @ 19.07.2019 - 22:25)
Нуу... КакбЭ... Ни в жисть не поверю, что автор не знал, что его будут спрашивать, сколько "это" стоит.
Поэтому считаю пост рекламной хуйней.

Я ответил в комментах, колько это стоит. И даже ссылки на свое оборудование дал. Могу себя порекламировать - вам нужно поставить солнечную электростанцию? rulez.gif

[^]
ЪЮричЪ
20.07.2019 - 00:11
1

Весельчак

Цитата (Abrazina @ 19.07.2019 - 22:13)
Вы же пытаетесь убедить, что калина это хорошо, но лучше владеть феррари - очень удобно, она может отвезти вас в любой момент куда угодно, да еще и очень быстро. Оно верно, но с оговоркой - феррари удобна для тех, кто может себе такую роскошь позволить, не стесняя себя в средствах. Так же и с солнечной энергетикой - можно 30 лет просто платить электрокомпании за поставки энергии, либо поставить за 300.000р солнечную установку и никому не платить, но каждые пару лет еще вкидывать по несколько годовых электробюджетов на новые аккумуляторы и панели для поддержания работоспособности и эффективности системы.

Пользуясь вашей аналогией, я стараюсь донести, что на машине ехать удобнее, чем идти пешком. Хотя и пешком и на авто до нужной точке можно добраться. Вы предлагаете ИБП с внешним источником питания(генератором). Солнечная электростанция - это ИБП с внешним источником питани, только источником выступают солнечные батареи, а не тарахтящий генератор. Разница в цене только между генератором и солнечными панелями. И еще не известно, что выйдет дешевле.

[^]
Abrazina
20.07.2019 - 00:48
0

Ярила

Цитата (ЪЮричЪ @ 20.07.2019 - 00:11)

Пользуясь вашей аналогией, я стараюсь донести, что на машине ехать удобнее, чем идти пешком. Хотя и пешком и на авто до нужной точке можно добраться. Вы предлагаете ИБП с внешним источником питания(генератором). Солнечная электростанция - это ИБП с внешним источником питани, только источником выступают солнечные батареи, а не тарахтящий генератор. Разница в цене только между генератором и солнечными панелями. И еще не известно, что выйдет дешевле.

Абсолютно известно и вычисляется элементарными расчетами. И, в вашем случае, это искаженная аналогия, ибо есть разница между 1000VA бесперебойником c 12V 70Ah аккумулятором для целевого защищаемого устройства и мощным инвертором с огромными батареями на весь дом. Некорректно называть в вашей аналогии это "таким же самым ИБП с внешним питанием".

Для бытовых нужд в стандартных ситуациях (99,5% аптайм внешнего питания) бэкапный генератор дешевле в ЛЮБОМ случае. Повторю еще раз большими буквами - в ЛЮБОМ.

У меня на даче стоит сервер с бесперебойником, по логам которого вижу, что суммарные перебои за июнь составили чуть более 5 часов (это включая то, что и сам отрубал питалово для мелких ремонтов). 5 часов от 720 (30 суток) - это 0.69%, 99,3% аптайм. Я потребляю в среднем 700-1000 кВт*Ч в месяц. Собирался купить генератор, под него есть помещение, все коммуникации, но так и не дошло до дела. Вы можете предложить альтернативу на солнечной энергии, которая была бы экономически выгоднее, хотя бы, в десятилетней перспективе? Чтобы я не покупал генератор, а приобрел солнечную установку.

Солнце - только в безвыходных ситуациях, без возможности подключения к электросети. Ну или если у вас просто много денег, готовы платить в разы больше только потому, что принципиально хотите солнечную установку.

Это сообщение отредактировал Abrazina - 20.07.2019 - 01:24

[^]
ЪЮричЪ
20.07.2019 - 11:21
0

Весельчак

Цитата (Abrazina @ 20.07.2019 - 00:48)

Абсолютно известно и вычисляется элементарными расчетами. И, в вашем случае, это искаженная аналогия, ибо есть разница между 1000VA бесперебойником c 12V 70Ah аккумулятором для целевого защищаемого устройства и мощным инвертором с огромными батареями на весь дом. Некорректно называть в вашей аналогии это "таким же самым ИБП с внешним питанием".

Для бытовых нужд в стандартных ситуациях (99,5% аптайм внешнего питания) бэкапный генератор дешевле в ЛЮБОМ случае. Повторю еще раз большими буквами - в ЛЮБОМ.

У меня на даче стоит сервер с бесперебойником, по логам которого вижу, что суммарные перебои за июнь составили чуть более 5 часов (это включая то, что и сам отрубал питалово для мелких ремонтов). 5 часов от 720 (30 суток) - это 0.69%, 99,3% аптайм. Я потребляю в среднем 700-1000 кВт*Ч в месяц. Собирался купить генератор, под него есть помещение, все коммуникации, но так и не дошло до дела. Вы можете предложить альтернативу на солнечной энергии, которая была бы экономически выгоднее, хотя бы, в десятилетней перспективе? Чтобы я не покупал генератор, а приобрел солнечную установку.

Солнце - только в безвыходных ситуациях, без возможности подключения к электросети. Ну или если у вас просто много денег, готовы платить в разы больше только потому, что принципиально хотите солнечную установку.

Все зависит от внешнего питания. У вас оно есть и стабильно, у меня за 7 дней отключили внешнюю сеть трижды: на 1 час, 6 часов и 3 часа. Если посчитать относительно всей недели, то не так уж и много, а когда посмотреть, что выключают электричество в самое активное жизненное время, сильно ограничивая в выборе дел на этот период, тогда понимаешь, что резервное питание крайне необходимо. И в таком режиме генератор прослужит куда меньше, чем солнечные батареи, которые работают десятилетиями и не требуют ТО. Бензогенератор начального уровня стоит 15-20 тыс и имеет моторесурс 400 часов - с моими отключениями этого хватит на год, может быть moderator.gif
Так что в перспективе, если считать не только сиюминутные вложения, солнечные батареи куда выгоднее.

[^]
gluk35
20.07.2019 - 16:45
0

Ярила

Цитата (ЪЮричЪ @ 18.07.2019 - 12:10)

Солнечные панели деградируют на 10% за 20 лет. То есть через 20 лет у меня будут внуки, плохое зрение, одышка во время секса, огородик с огурцами и помидорами и 2250 Вт от солнца вместо 2500 Вт dont.gif

Да ладно. Чаще всего гораздо больше. за 20 лет они полностью придут в негодоность. Опять же не будем забывать такую вещь. как отслоение плёнки от подложки. а такое начинает происходить уже лет через 5-7

[^]
ЪЮричЪ
20.07.2019 - 17:12
0

Весельчак

Цитата (gluk35 @ 20.07.2019 - 16:45)
Цитата (ЪЮричЪ @ 18.07.2019 - 12:10)

Солнечные панели деградируют на 10% за 20 лет. То есть через 20 лет у меня будут внуки, плохое зрение, одышка во время секса, огородик с огурцами и помидорами и 2250 Вт от солнца вместо 2500 Вт  dont.gif

Да ладно. Чаще всего гораздо больше. за 20 лет они полностью придут в негодоность. Опять же не будем забывать такую вещь. как отслоение плёнки от подложки. а такое начинает происходить уже лет через 5-7

Это только бракованные дохнут быстро, а качественные живут и работают. Уже есть российская практика, когда батареи больше десятка лет работают без проблем. Как правило, те, кто попробовал солнечную энергетику, только наращивают свои мощности. rulez.gif

[^]
Циммерман
20.07.2019 - 17:22
0

Forza Ferrari!

Насколько я понял, ТС решал задачу резервирования питания частного дома, кмк, солнечные панели для этого избыточны. Я бы выбрал генератор с АВР и бесперебойник для важных потребителей, раз в 5 дешевле получилось бы, но если есть деньги - почему нет, может даже эта система доживет до момента, когда можно будет электроэнергию продавать обратно сетям.

[^]
Sunray
20.07.2019 - 19:06
0

Ч Е Л О В Е К

Только цена такая, что проще платить за свет коммуналку всю жизнь

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
gluk35
20.07.2019 - 19:09
0

Ярила

Внезапно это все делается дешевле. Достаточно один небольшой АКБ, по типу как для мотоцикла и генератор с возможностью автозапуска. Свет потух, система работает от АКБ, в это время заводится гена и уже все работает от гены. В итоге все выходит в разы дешевле.

[^]
ЪЮричЪ
20.07.2019 - 19:10
1

Весельчак

Цитата (Sunray @ 20.07.2019 - 19:06)
Только цена такая, что проще платить за свет коммуналку всю жизнь

А когда этого света нет, хоть платишь ты, хоть нет - энергетикам пофиг moderator.gif

[^]
ЪЮричЪ
20.07.2019 - 19:13
2

Весельчак

Цитата (gluk35 @ 20.07.2019 - 19:09)

Внезапно это все делается дешевле. Достаточно один небольшой АКБ, по типу как для мотоцикла и генератор с возможностью автозапуска. Свет потух, система работает от АКБ, в это время заводится гена и уже все работает от гены. В итоге все выходит в разы дешевле.

Не получается так: время переключения на автономку нужно 0 сек, мощность нужна 500-5000Вт, то есть инвертор будет такой неслабый. И АКБ нужны минимум по 50Ач, плюс нормальный генератор. Время от отключения внешней сети до появления сети от генератора - 3-4 минуты: отключили свет, система АВР смотрит сколько-то секунд на отсутствие внешней сети (а вдруг краткосрочно отключили), заводит генератор, генератор прогревается и выходит на режим, подключается генератор к домашней сети.
И всё это время дом должен работать от инвертора. То есть инвертор с большим АКБ получается. Поставьте вместо генератора солнечные панели и получится моя система.

[^]
gluk35
20.07.2019 - 19:16
0

Ярила

Генератор выйдет дешевле. Если про то пошёл разговор. Опять е он готов к работе всегда. только топливо давай. солнечка может неделями не дать энергии в акб. Особенно в наших широтах.

[^]
kutuzbutuz
20.07.2019 - 19:18
0

Приколист

Где-то на Кипре и тп это збс, у нас нет

[^]
gluk35
20.07.2019 - 19:18
0

Ярила

Цитата (ЪЮричЪ @ 20.07.2019 - 17:12)

Это только бракованные дохнут быстро, а качественные живут и работают. Уже есть российская практика, когда батареи больше десятка лет работают без проблем. Как правило, те, кто попробовал солнечную энергетику, только наращивают свои мощности. rulez.gif

Дохнут все. А уж про тех, кто наращивает свою мощность. уже смешно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36319
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх