Солнечная электростанция на дом 200 м2 своими руками.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЪЮричЪ
18.07.2019 - 16:47
1
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (MiHs @ 18.07.2019 - 16:23)
А у меня у одного вопрос (не к ТСу, а может и к ему), нахуя дерево перед панелями?! Чтоб солнцем не перегрузило? Или это идиотам ставила фирма, рекомендуемая ТС. И, да, так рекламу не делают, слишком много текста с фотошопленными картинкам из сети и мало реальности в виде бюджета, координат и котиков на фоне панелей.

Посмотрите ролик, я там рассказал, что эта электростанция (с деревьями перед панелями) стоит в одном из московских парков. Какая-то контора выиграла тендер на установку электростанции, поставили, а как работать будет-неважно. Ну вот так у нас функционирует тендерная система. moderator.gif

[^]
Микаэль
18.07.2019 - 17:10
1

Ярила

Отпишись через год.
Стоимость подобного "чуда" примерно 350 килорублей и это если самому собирать.
Экономию в год даст в зависимости от региона даст максимум 100 рублей.
НО ... через год - поменяешь половину коннекторов и пару раз за это время наипнется инвертор (ну или купишь крутой за 150-200 килорублей штука).
Через 5 лет заменишь 30% панелей и все аккумуляторы (если не раньше).
Через 10 лет - полная замена всего вообще.

Теперь посчитай снова.

[^]
Микаэль
18.07.2019 - 17:20
0

Ярила

Считал оптимальную схему солнечной автономной электростанции для широты Санкт-Петербурга. На мощность суточного потребления 12,5 кВт/ч.
Это у меня на 4 комнатную квартиру в среднем выходит примерно.
Получилось (оборудование профессиональное со сроком службы 15 лет, кроме АБ), что нужно иметь панелей, практически на 100 кВт мощности. Обратимый инвертор (туда-обратно в сеть) примерно 170 000 рублей. Аккумуляторов на 100 кВт/ч.
Потянуло на 5-6 миллионов примерно. С подкачкой в год около 700 000 рублей.
Как-то так.
Мощность АБ выбиралась из максимального времени простоя (10 расчетных дней - подряд тучи и дожди).
При превышении мощности обратимый инвертор гонит энергию в сеть, при недостатке - сосет сеть. Даже в этом случае.

И это при том, что отопление в расчет не бралось.
В среднем 100 кВт панелей дадут в день примерно 9 кВт в батареях (если не расходовть).

Это сообщение отредактировал Микаэль - 18.07.2019 - 17:23

[^]
ЪЮричЪ
18.07.2019 - 17:28
3

Весельчак

Цитата (Микаэль @ 18.07.2019 - 17:10)
Отпишись через год.
Стоимость подобного "чуда" примерно 350 килорублей и это если самому собирать.
Экономию в год даст в зависимости от региона даст максимум 100 рублей.
НО ... через год - поменяешь половину коннекторов и пару раз за это время наипнется инвертор (ну или купишь крутой за 150-200 килорублей штука).
Через 5 лет заменишь 30% панелей и все аккумуляторы (если не раньше).
Через 10 лет - полная замена всего вообще.

Теперь посчитай снова.

Это вы из своего опыта рассказываете о ломающихся два раза в год инверторах, а то у меня есть другая статистика. Инвертора работают по 10-12 лет, установленные в гараже без особого обслуживания.

[^]
ЪЮричЪ
18.07.2019 - 17:30
1

Весельчак

Цитата (Микаэль @ 18.07.2019 - 17:20)
Считал оптимальную схему солнечной автономной электростанции для широты Санкт-Петербурга. На мощность суточного потребления 12,5 кВт/ч.
Получилось (оборудование профессиональное со сроком службы 15 лет, кроме АБ), что нужно иметь панелей, практически на 100 кВт мощности. Обратимый инвертор (туда-обратно в сеть) примерно 170 000 рублей. Аккумуляторов на 100 кВт/ч.
Как-то так.
Мощность АБ выбиралась из максимального времени простоя (10 расчетных дней - подряд тучи и дожди).
При превышении мощности обратимый инвертор гонит энергию в сеть, при недостатке - сосет сеть. Даже в этом случае.

В среднем 100 кВт панелей дадут в день примерно 9 кВт в батареях (если не расходовть).

Чтобы не рассусоливать. Норма суточной выработки солнечных панелей в регионе Питер-Москва - это мощность солнечных панелей х3. То есть со 100 кВт панелей вы должны собирать не менее 300 кВт энергии в солнечный день. В краснодарском крае умножаете на 4-5.

[^]
Айболит30
18.07.2019 - 17:38
1

Ярила

Цитата (Яхонтовый @ 18.07.2019 - 12:07)

газовая станция на природном газе (том самом, что в дома поставляется) на 5 киловатт стоит 200 килорублей+стоимость согласований с газовщиками (это отдельная тема, но ее надо учитывать). Свет отключают, но газ, как правило, нет.

Не пизди.Газовый генератор на 5 квт стоит от 40. Согласовывать нахрен не надо.Подключился и пользуйся.Или у тебя газовики каждый день заходят?))

[^]
ЪЮричЪ
18.07.2019 - 18:58
2

Весельчак

Цитата (Айболит30 @ 18.07.2019 - 17:38)

газовая станция на природном газе (том самом, что в дома поставляется) на 5 киловатт стоит 200 килорублей+стоимость согласований с газовщиками (это отдельная тема, но ее надо учитывать). Свет отключают, но газ, как правило, нет.

Не пизди.Газовый генератор на 5 квт стоит от 40. Согласовывать нахрен не надо.Подключился и пользуйся.Или у тебя газовики каждый день заходят?))

Мы в Смоленской области на одном объекте поставили газовый генератор 3 фазы 30 кВт. Ни разу он не запустился как надо: то АКБ севшие, то давления газа не хватает, то он вырубается, как все включат кондеи и происходит перекос фаз. Так он и стоит во дворе, напоминая о потраченных миллионах. И понятно бы, если бы это госзакупка какая была, так частный бизнес. dont.gif

[^]
СэмюэльВаймс
18.07.2019 - 22:26
1

Ярила

Цитата (ЪЮричЪ @ 18.07.2019 - 18:58)
Цитата (Айболит30 @ 18.07.2019 - 17:38)

Мы в Смоленской области на одном объекте поставили газовый генератор 3 фазы 30 кВт. Ни разу он не запустился как надо: то АКБ севшие, то давления газа не хватает, то он вырубается, как все включат кондеи и происходит перекос фаз. Так он и стоит во дворе, напоминая о потраченных миллионах. И понятно бы, если бы это госзакупка какая была, так частный бизнес. dont.gif

Каких таких миллионах? blink.gif

Сам я занимаюсь автономным, но газоснабжением-Газгольдеры.

Недавно считал газогенератор на 200! кВт, асфальтный завод, стоит от 2.5 млн руб.

На природном газе.

Это, 200, не 30, откуда вы миллионы взяли?

[^]
ЪЮричЪ
18.07.2019 - 22:49
3

Весельчак

Первая ссылка по газовым генераторам в яндексе выдала 1.5 млн за гену с мощностью 30 кВт.

Солнечная электростанция на дом 200 м2 своими руками.

[^]
Vadim14
18.07.2019 - 23:03
0

Ярила

Цитата (Zuch @ 18.07.2019 - 11:42)
единственные плюсы - автономка и при невозможности дотянуть сеть поиметь немного цивилизации.
генератор штука хорошая, но на топливе разоришься

Я думаю от генератора правильнее запитывать те же аккумуляторы, чтобы его постоянно не крутить. А если электричество таки бывает, то и от сети. Но много акмуляторов штука такая, лучше отдельно от других построек держать.

[^]
Travolda
18.07.2019 - 23:28
1

Ярила

Если самому все делать от и до, то получится где-то 30 тысяч на 2-3 кВт в день+ стоимость аккумулятора от 2000р до 25000р. Для ноутбука со всем можно в 15.000р уложиться, но надо все с Али заказывать и самому паять панели, контроллер и шину. Кстати, почему ТС про диодный мост не рассказал? Я не электрик, но знаю, что иногда обратный ток идёт с АКБ на солнечную панель. Про солнце гнать не надо, сейчас есть панели, которые в пасмурную погоду дают энергию. Другое дело это долгота дня. Кстати, в Подмосковье панели надо ставить под углом 57-60 градусов.

[^]
ЪЮричЪ
18.07.2019 - 23:57
0

Весельчак

Цитата (Vadim14 @ 18.07.2019 - 23:03)
Цитата (Zuch @ 18.07.2019 - 11:42)
единственные плюсы - автономка и при невозможности дотянуть сеть поиметь немного цивилизации.
генератор штука хорошая, но на топливе разоришься

Я думаю от генератора правильнее запитывать те же аккумуляторы, чтобы его постоянно не крутить. А если электричество таки бывает, то и от сети. Но много акмуляторов штука такая, лучше отдельно от других построек держать.

АКБ надо заряжать от генератора, то есть нужен зарядник. Чтобы из АКБ получить 220В переменки нужен инвертор. И чтобы постоянно не гонять генератор, нужно много аккумуляторов большой емкости. То есть уже система получается недешевая. А добавить к этому солнечные панели и солнечный контроллер - вот и солнечная электростанция.

[^]
ЪЮричЪ
19.07.2019 - 00:54
1

Весельчак

Цитата (Travolda @ 18.07.2019 - 23:28)
Если самому все делать от и до, то получится где-то 30 тысяч на 2-3 кВт в день+ стоимость аккумулятора от 2000р до 25000р. Для ноутбука со всем можно в 15.000р уложиться, но надо все с Али заказывать и самому паять панели, контроллер и шину. Кстати, почему ТС про диодный мост не рассказал? Я не электрик, но знаю, что иногда обратный ток идёт с АКБ на солнечную панель. Про солнце гнать не надо, сейчас есть панели, которые в пасмурную погоду дают энергию. Другое дело это долгота дня. Кстати, в Подмосковье панели надо ставить под углом 57-60 градусов.

Диодный мост нужен для преобразования переменного тока в постоянный. Если вы про простые диоды, то они есть в солнечном контроллере.

Несколько лет назад я пробовал собирать самостоятельно солнечные панели, но когда из расчетных 120 Вт получил реальных 20 Вт выработки-бросил эту затею. С учетом потраченного времени и ресурсов, дешевле купить заводские солнечные батареи. dont.gif

[^]
oz2009
19.07.2019 - 06:04
2

Ярила

Цитата (ЪЮричЪ @ 18.07.2019 - 12:31)
Цитата (BopoHRus @ 18.07.2019 - 12:04)
Цитата (CLASSIK1982 @ 18.07.2019 - 11:59)

По моим личным наблюдениям, цена на панели будет снижаться, на сегодня 1 квт уже обходиться в 300 у.е.   15 квт станция под ключ 11к у.е.

А не проще и дешевле ли газо/бензо/дизель генератор?? А???
Конечно просче и в обслуживание и стартовых затратах.
Все эти панельки только годны для аварийного освещения и телека ну сотку зарядить. Для полноценного обслуживания большого дома их никогда не хватит.
Либо небольшой стадион ими замостить.

Конечно они не заменимы там где подвоз топлива проблематичен и потребление весьма мало.

Было время по городу стали ставить на пешеходниках фонари с панелями... Теперь к ним довешивают еще и ветрогенератор... Ну не хватает на темное время суток зарядки. Не хватает и точка.

Меня всегда радует, как диванные бойцы аналитики разрывают в клочья своими аргументами то, с чем дела не имели. Вот я живу в доме с солнечной электростанцией, в России их ставят всё больше и больше, пиндостан с Европой все крыши устлали панелями и только у нас это невыгодно.

Уважаемый не во всей Европе, а скажем в Германии была мода, пока был закон о продаже энергии по завышенной цене, Эл. Компаниям. А сейчас панели ставятся как дополнение к тепловому насосу и для особых проектов "Энергоэфективных домов" с повышенным утеплением и Спец-Вент-Установкой отопления и рекуперации воздуха!
Так вот вся эта штука была интересна немцем пока действовал специальный закон о продаже электроэнергии Энерго-компаниям по повышенной цене. Ясно что это невыгодно Энергокомпаниям а закон был придуман чтобы продвинуть экотехнологии как казалось "будущего", а может быт и в чйих-то корыстных интересах впарить что нибудь дорогое и ненужное (в данном случае солн-батареи и т.п.).
Так вот закон конечно сработал, этоже нештяг когда ты идешь на работу потребление падает и ты зарабатываешь продавая эл. за три дорого.
Тема быстро развилась, все довольны и потребители став продавцами, и произвадитель солнечных батарей и прочей хуни! Кроме Энергокомпаний, как только потребителей стало приличное количество, а то и не половина и все остальные жаждали такой халявы, то это все обламали.
Сначала снизили цену продажи, а пару лет назад и вовсе перестали покупать ЭЛ. у населения, и закон отменили. В итоги батареи перестали быть выгодными и тупо дорабатывают свой ресурс, новые ставят только в дорогих строениях по типу Энергоэффективного дома, и то ка небольшая опция для автономного теплового насоса но не для чайника, холодильника и т.п.
Теперь эту идею о выгодной продаже хотят в парить нам, это тоже самое что счетчики воды и тепла отдельно в хату, нам продали счетчики
и это было выгодно пока ты первый, а неучтенные потери делили на тех у кого нет, как только большая часть поставила счетчики, потери разделили на всех, а цену подняли, вы же не думайте что тепловые компании и водоканал будет получать меньше, они тупо продали вам счетчики и добавили услугу на обслуживание.
Та же тема и с Батареями, это невыгодно, может нам и сделают на первое время выгодную продажу, и можно даже на этом с экономить, но это все в итоге приведет к потере денег в будущем, даже массовое производство панелей в Германии не зделало их выгодным продуктом, тупо кто-то заработал продав ненужное.
Если и хотите с экономить то как уже правильно писали, вложитесь в утепление, и энергоэффективнось! Подогрев вентиляции за счет рекуперации или Вот например тепловой насос это будущее, у нас пока дорого но в Германии они уже стоят в разы дешевле не 1 000 000 а 250 000 - 300 000 тысяч, и я уверен через 3 года это будит доступно у нас а через 10 лет повсеместное применение, к ним и панели прикупите но не 10 а 1-2 штуки достаточно для автономности. dont.gif

Это сообщение отредактировал oz2009 - 19.07.2019 - 06:15

[^]
Laryx
19.07.2019 - 06:21
0

Ярила

У меня знакомый себе поставил солнечные батареи на 500вт, АКБ 12в, 400Ач. Ставилось не сразу, постепенно докупалось.

В итоге за несколько лет потрачено около 150тр.

Экономия имеется, но очень небольшая, пара сотен рублей в месяц.

Основной бонус - можно пережить периодические выключения света.
Собственно, и началось у знакомого с того, что зимой выключили свет, а котел без света не работает.

[^]
bestnoob
19.07.2019 - 06:27
1

залупастикус волнистый

я б тоже такое хотел, но и дополнил бы ветряком на 4-5 кВт вертикальным без больших лопостей, если есть река ещё и турбиной тихоходной

[^]
Rockraser
19.07.2019 - 06:49
3

Весельчак

Народ разбушевался по поводу окупаемости...
Я в защиту ТС пару копеек вставлю все-таки. У меня дома свет рубят стабильно пару раз в месяц, летом можно неделями сидеть без электричества (ремонт, включали на ночь в прошлом году). Тут вопрос не стоимости электроэнергии стоит, а стоимости оборудования в доме, которое может пойти к медведю в машину из-за скачков напряжения или внезапного отключения электричества.
Мне почему-то жалко стиралку, у которой отобрали питание посреди программы, холодильник мне тоже жалко. Дома для работы стоит комп (сейчас скажут про бесперебойник), там данных для работы за пятнадцать лет накопилось, трех таких станций мало, что бы в случае чего восстанавливать.
Так что не совсем это игрушка, а вполне нужная вещь в приусадебном хозяйстве.

[^]
Tornador
19.07.2019 - 13:27
1

Шутник

ВЫгодно-невыгодно. Окупится - не окупится.....
Надо понимать одну вещь - все зависит от расположения дома на карте мира.
Солнечные батареи выгодны только в жарком климате, и энергия полученная от них, в первую очередь идет на охлаждение помещений. Эта схема - работает, т.к. выработка 80-90 % от максимальной, а потратить ее можно на поддержание температуры и продать излишки в сеть.
В северном климате это будет работать разве что в Арктике, там где нет облаков и солнце светит каждый день. В средних широтах солнце светит только 90 дней в году, и не всегда эти дни безоблачные.

[^]
ЪЮричЪ
19.07.2019 - 14:59
0

Весельчак

Цитата (oz2009 @ 19.07.2019 - 06:04)
Цитата (ЪЮричЪ @ 18.07.2019 - 12:31)
Цитата (BopoHRus @ 18.07.2019 - 12:04)
Цитата (CLASSIK1982 @ 18.07.2019 - 11:59)

По моим личным наблюдениям, цена на панели будет снижаться, на сегодня 1 квт уже обходиться в 300 у.е.   15 квт станция под ключ 11к у.е.

А не проще и дешевле ли газо/бензо/дизель генератор?? А???
Конечно просче и в обслуживание и стартовых затратах.
Все эти панельки только годны для аварийного освещения и телека ну сотку зарядить. Для полноценного обслуживания большого дома их никогда не хватит.
Либо небольшой стадион ими замостить.

Конечно они не заменимы там где подвоз топлива проблематичен и потребление весьма мало.

Было время по городу стали ставить на пешеходниках фонари с панелями... Теперь к ним довешивают еще и ветрогенератор... Ну не хватает на темное время суток зарядки. Не хватает и точка.

Меня всегда радует, как диванные бойцы аналитики разрывают в клочья своими аргументами то, с чем дела не имели. Вот я живу в доме с солнечной электростанцией, в России их ставят всё больше и больше, пиндостан с Европой все крыши устлали панелями и только у нас это невыгодно.

Уважаемый не во всей Европе, а скажем в Германии была мода, пока был закон о продаже энергии по завышенной цене, Эл. Компаниям. А сейчас панели ставятся как дополнение к тепловому насосу и для особых проектов "Энергоэфективных домов" с повышенным утеплением и Спец-Вент-Установкой отопления и рекуперации воздуха!
Так вот вся эта штука была интересна немцем пока действовал специальный закон о продаже электроэнергии Энерго-компаниям по повышенной цене. Ясно что это невыгодно Энергокомпаниям а закон был придуман чтобы продвинуть экотехнологии как казалось "будущего", а может быт и в чйих-то корыстных интересах впарить что нибудь дорогое и ненужное (в данном случае солн-батареи и т.п.).
Так вот закон конечно сработал, этоже нештяг когда ты идешь на работу потребление падает и ты зарабатываешь продавая эл. за три дорого.
Тема быстро развилась, все довольны и потребители став продавцами, и произвадитель солнечных батарей и прочей хуни! Кроме Энергокомпаний, как только потребителей стало приличное количество, а то и не половина и все остальные жаждали такой халявы, то это все обламали.
Сначала снизили цену продажи, а пару лет назад и вовсе перестали покупать ЭЛ. у населения, и закон отменили. В итоги батареи перестали быть выгодными и тупо дорабатывают свой ресурс, новые ставят только в дорогих строениях по типу Энергоэффективного дома, и то ка небольшая опция для автономного теплового насоса но не для чайника, холодильника и т.п.
Теперь эту идею о выгодной продаже хотят в парить нам, это тоже самое что счетчики воды и тепла отдельно в хату, нам продали счетчики
и это было выгодно пока ты первый, а неучтенные потери делили на тех у кого нет, как только большая часть поставила счетчики, потери разделили на всех, а цену подняли, вы же не думайте что тепловые компании и водоканал будет получать меньше, они тупо продали вам счетчики и добавили услугу на обслуживание.
Та же тема и с Батареями, это невыгодно, может нам и сделают на первое время выгодную продажу, и можно даже на этом с экономить, но это все в итоге приведет к потере денег в будущем, даже массовое производство панелей в Германии не зделало их выгодным продуктом, тупо кто-то заработал продав ненужное.
Если и хотите с экономить то как уже правильно писали, вложитесь в утепление, и энергоэффективнось! Подогрев вентиляции за счет рекуперации или Вот например тепловой насос это будущее, у нас пока дорого но в Германии они уже стоят в разы дешевле не 1 000 000 а 250 000 - 300 000 тысяч, и я уверен через 3 года это будит доступно у нас а через 10 лет повсеместное применение, к ним и панели прикупите но не 10 а 1-2 штуки достаточно для автономности. dont.gif

Ай-ай-ай, кругом враги.
Тепловой насос выгоден, только если выделенная мощность ограничена 5-6 кВт, а дом большой. И когда стоимость 1 кВт*ч переваливает за 8 рублей. В остальных случаях дешевле топиться электрокотлом.
Вы так напираете на то, что все компании нас обдирают: водопроводная, отопительная, энергетики. Так поставьте дом, выройте колодец, поставьте солнечные батареи и никому не платите sm_biggrin.gif

[^]
ЪЮричЪ
19.07.2019 - 15:01
2

Весельчак

Цитата (Laryx @ 19.07.2019 - 06:21)
У меня знакомый себе поставил солнечные батареи на 500вт, АКБ 12в, 400Ач. Ставилось не сразу, постепенно докупалось.

В итоге за несколько лет потрачено около 150тр.

Экономия имеется, но очень небольшая, пара сотен рублей в месяц.

Основной бонус - можно пережить периодические выключения света.
Собственно, и началось у знакомого с того, что зимой выключили свет, а котел без света не работает.

Вот именно это является основной целью моего повествования: я не экономлю или зарабатываю, а живу в своем доме комфортно, независимо от перебоев электричества.
Рано или поздно к этому приходят все частники.

[^]
ЪЮричЪ
19.07.2019 - 15:03
2

Весельчак

Цитата (Rockraser @ 19.07.2019 - 06:49)
Народ разбушевался по поводу окупаемости...
Я в защиту ТС пару копеек вставлю все-таки. У меня дома свет рубят стабильно пару раз в месяц, летом можно неделями сидеть без электричества (ремонт, включали на ночь в прошлом году). Тут вопрос не стоимости электроэнергии стоит, а стоимости оборудования в доме, которое может пойти к медведю в машину из-за скачков напряжения или внезапного отключения электричества.
Мне почему-то жалко стиралку, у которой отобрали питание посреди программы, холодильник мне тоже жалко. Дома для работы стоит комп (сейчас скажут про бесперебойник), там данных для работы за пятнадцать лет накопилось, трех таких станций мало, что бы в случае чего восстанавливать.
Так что не совсем это игрушка, а вполне нужная вещь в приусадебном хозяйстве.

Браво! Вот здравый человек зашел в тему bravo.gif
Ведь когда ты работаешь дома, например, а электричество вырубили, то ты просто остался без работы - иду суши веники. Холодильник за 12 часов тоже вполне может разморозиться, а ведь там продукты тоже за деньги куплены. Их выбрасывать? А готовить? Это хорошо, если плита газовая. Так что в частном доме резервное питание обязано быть!

[^]
Микаэль
19.07.2019 - 19:27
-1

Ярила

Цитата (ЪЮричЪ @ 18.07.2019 - 17:30)
Как-то так.

Чтобы не рассусоливать. Норма суточной выработки солнечных панелей в регионе Питер-Москва - это мощность солнечных панелей х3. То есть со 100 кВт панелей вы должны собирать не менее 300 кВт энергии в солнечный день. В краснодарском крае умножаете на 4-5.

ДитЁ. В солнечный день с панели мощностью 200 Ватт Вы в питере в лучшем случае снимете 140 Ватт в солнечный день. .... При наличии системы отслеживания ...Солнца.
Вижу теоретик Вы славный, но на практике увы все печально.

[^]
ЪЮричЪ
19.07.2019 - 19:32
0

Весельчак

Цитата (Микаэль @ 19.07.2019 - 19:27)
Как-то так.

ДитЁ. В солнечный день с панели мощностью 200 Ватт Вы в питере в лучшем случае снимете 140 Ватт в солнечный день. .... При наличии системы отслеживания ...Солнца.

Ну как бы не первый год с солнцем работаю, так что опыт есть. Без теории. А у вас есть солнечная электростанция?

[^]
Микаэль
19.07.2019 - 19:34
1

Ярила

В европе есть понятие "совмещенный" инвертор.
С ним даже 1 панель работает.
И договор с Вами заключат, что Вы в сеть свои 5 Ватт отдаете.
Но ... - это все без аккумуляторов, без управления и вообще без всего - голые панели и обратимый инвертор.
Есть свет - подпитывает Вас - нет - не подпитывает.
Если есть свет, все выключено - гонит энергию в сеть.

Но ... если нет света - Вам продадут Вашу же энергию (образно) втридорога.

И таки да - это все работает пока есть дотации государства.
Как только их снимут - швах. Проще выкинуть панели, чем их иметь.

[^]
Микаэль
19.07.2019 - 19:36
0

Ярила

Цитата (ЪЮричЪ @ 19.07.2019 - 19:32)
Цитата (Микаэль @ 19.07.2019 - 19:27)
Как-то так.

Ну как бы не первый год с солнцем работаю, так что опыт есть. Без теории. А у вас есть солнечная электростанция?

Да был опыт - печалька.
И с Ветряками был - такая же печалька.
А вот с гидрогенератором на "отводном" канале - одни плюсы, но земляных и бетонных работ - тоже не дешево.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36318
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх