УЗО: Что это такое и зачем надо?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Shaun
5.10.2016 - 08:37
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (aller @ 5.10.2016 - 08:29)
Блять, ТС, переименуй тему. По твоему топику ответ в одну строку: узо это херня, которая выключит электричество, если ты положишь яйца на батарею, а пальцем ткнешь фазу.
А про сверхтоки... Это чо за хуйня? Короткое замыкание отменили? Откуда бля в цепи 220Вх10А@50Гц сука сверхтоки?
Пост-бля-скрипиум:
Для того чтоб перестал вставать клинически достаточно 30милиампер. Но и их нужно "подать" по правильному контуру.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

1. В автоматических выключателях применяется понятие "сверхтоки"
"сверх" - это не супермегаблятский ток, а ток - которые идёт сверх нормы.

2. Короткое замыкание - не гарантирует появления "сверхтока" - и соответственно не гарантирует срабатывание электромагнитного расцепителя.
Поэтом "сверхток" не равно "КЗ".

3. Поэтому я против таких статей на не профильных форумах - непричастные начитаются - потом городят дома колхоз и раздают "умные" советы окружающим

[^]
Vorobew
5.10.2016 - 08:48
2
Статус: Online

Хохмач

Приветствую коллеги!
Тенма очень нужная.+1. Добавил в закладки тему.
Постоянно воюю с заказчиками по этому поводу! "Нам вот дядя Вася говорит, что эти УЗО ненадо ставить, т.к. они постоянно выбивают!" Полез я смотреть, почему они у "дяди Васи выбивают, а там всё просто, везде перемычка с нуля на землю и везде двухпроводная проводка. Или к примеру недавно кафе переделывали под пивной бар. Там, ещё в кафе, постоянно поваров било током. Везде в розетках приходят 3 жилы, но почему то жила заземления откинута и везде перемычки с нуля на заземляющий контакт, хотя при прозвонке, третья жила, заземления, в шкафу подключена...и ни одного УЗО...доказывал, обосновывал, ПУЭ предъявлял как самый главный справочник электрика и только потом ставили, переделывали...

[^]
Arcanit
5.10.2016 - 08:55
0

Хохмач

Цитата (sparrow85 @ 4.10.2016 - 22:54)
Всё просто? На самом деле – да, но на форумах продолжаются дебаты про защитные автоматы ДО УЗО. Поэтому тоже посмотрим на вот эту схему:

мне просто интересно, кто такие схемы и на каких форумах придумывает? lol.gif Автомат до УЗО для защиты УЗО gigi.gif gigi.gif

а, да, ТС некорректно сравнивать УЗО АББ за 4000р и УЗО ТДМ за 600р. как бы и так ясно, что начинка будет разная и не в пользу последнего

[^]
Gofast
5.10.2016 - 08:57
0

Юморист

Спасибо за подробное разжевывание, познавательно

[^]
alextango
5.10.2016 - 08:58
0

Исследователь

Цитата (Pomeranec @ 5.10.2016 - 08:46)
Цитата (GaiZer @ 5.10.2016 - 07:04)
Цитата (Ижмитек @ 4.10.2016 - 23:16)
Частенько встречал фанатов УЗО, которые ставят их по принципу - "где только можно". Я придерживаюсь принципа - ставить только там, где нельзя не ставить. Т.е., вв квартире это кухня и санузел. Ставить УЗО на освещение и комнатные розетки не вижу необходимости.
Кстати, ТС не упомянул про срабатывания УЗО от некоторых импульсных блоков питания - где установлены проходные конденсаторы во входном фильтре, и заземление имеет гальваническую связь с фазой и нулем.

не только. помимо этого - все теплые полы должны быть подключены через УЗО. у меня в квартире еще и розетки обоих детских - просто на всякий случай...

Водяные теплые полы тоже? shum_lol.gif

УЗО на розетки ставить надо обязательно особенно если в есть маленькие дети. Используете электромеханические УЗО, и будет Вам счастье с импульсными блоками питания.
На рынке очень много китайских электронных подделок которые позиционируются как УЗО. По этому поводу на профильных форумах было сломано кучу копий.

Не знаю нихера что б выбивало, покупаю бп на али импульсные самые обычные, не абб не даж астро узо наши российские не выбивает, все двуполюсные 0,03 40а ток расцепителя 10кА.

[^]
Plohish
5.10.2016 - 09:00
0

выживший в бане

я себе поставил УЗО.. но почему то он не работает ((( кто из электриков может помочь напишите в личку я вам фотки скину.

квартира без заземления ((( я все подключил тестовая кнопка срабатывает. тестировать не хотел, но когда делал ремонт и выризал дырки на обоях под розетки. зацепил контакты. екнуло ))) при этом УЗО даже не сработал.

кто то говорит что УЗО без заземления не работает. кто то говорит что не правильно подлключил, но блин как можно не правильно подключить 2 провода не пойму )))

вот схемку забабахал )))

Это сообщение отредактировал Plohish - 5.10.2016 - 09:14

[^]
Имбецил
5.10.2016 - 09:05
1

Ярила

Автор, поражающее действие постоянного и переменного тока отличается. А также, отличаются возможности человека попавшего "под напряжение". В одном случае он может отдёрнуть руку/ногу, а в другом нет. Тему "сисек" не раскрыл.

[^]
alextango
5.10.2016 - 09:05
0

Исследователь

Цитата (Vorobew @ 5.10.2016 - 09:48)
Приветствую коллеги!
Тенма очень нужная.+1. Добавил в закладки тему.
Постоянно воюю с заказчиками по этому поводу! "Нам вот дядя Вася говорит, что эти УЗО ненадо ставить, т.к. они постоянно выбивают!" Полез я смотреть, почему они у "дяди Васи выбивают, а там всё просто, везде перемычка с нуля на землю и везде двухпроводная проводка. Или к примеру недавно кафе переделывали под пивной бар. Там, ещё в кафе, постоянно поваров било током. Везде в розетках приходят 3 жилы, но почему то жила заземления откинута и везде перемычки с нуля на заземляющий контакт, хотя при прозвонке, третья жила, заземления, в шкафу подключена...и ни одного УЗО...доказывал, обосновывал, ПУЭ предъявлял как самый главный справочник электрика и только потом ставили, переделывали...

А ругаться не надо, просто и тихо объясняешь и все, потом придут с пожарки проверяющие и предписание ебанут, налетят на штрафчик косарей на 50 будет урок.

[^]
Arcanit
5.10.2016 - 09:10
1

Хохмач

Цитата (Plohish @ 5.10.2016 - 09:00)
я себе поставил УЗО.. но почему то он не работает ((( кто из электриков может помочь напишите в личку я вам фотки скину.

квартира без заземления ((( я все подключил тестовая кнопка срабатывает. тестировать не хотел, но когда делал ремонт и выризал дырки на обоях под розетки. зацепил контакты. екнуло ))) при этом УЗО даже не сработал.

кто то говорит что УЗО без заземления не работает. кто то говорит что не правильно подлключил, но блин как можно не правильно подключить 2 провода не пойму )))

маловато информации. Хотя могу предположить, что последовал совету очередного дуба-электрика, который подсказал ставить УЗО на 300мА (0,3), а не на 30мА (0,03), чтобы лишний раз не выбивало. Без заземления УЗО работает - тот, кто говорит иначе, вообще не понимает принципа работы этого прибора

[^]
alextango
5.10.2016 - 09:10
0

Исследователь

Имбецил если так надо производители все диаграммы выкладывают по времени срабатывания расцепителя, вникай если дотошный

[^]
Пэтруш
5.10.2016 - 09:12
1

Приколист

В ПУЭ написано, что в двухпроводной системе ноль разрывать нельзя dont.gif так как он является землей. Причем КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! Что скажите специалисты? lupa.gif

[^]
alextango
5.10.2016 - 09:15
0

Исследователь

Цитата (AvdIvan @ 5.10.2016 - 10:06)
,А кто может сказать что-нибудь хорошее или плохое про бюджетные Варианты из-за бугра ? Можно их брать или лучше не рисковать?

У китая есть один вариант chint,но я чета очкую и не связывался, если надо бюджетно еду в офис астро узо и беру прям с отдела реализации.

[^]
Arcanit
5.10.2016 - 09:16
0

Хохмач

Цитата (AvdIvan @ 5.10.2016 - 09:06)
,А кто может сказать что-нибудь хорошее или плохое про бюджетные Варианты из-за бугра ? Можно их брать или лучше не рисковать?

никто ничего хорошего не скажет. Это электронное УЗО. В деле защиты человеческой жизни электромеханические, хоть и дороже, но существенно надежнее. Ставишь один раз на много лет, какой смысл этой разовой экономии?

[^]
aviamax
5.10.2016 - 09:17
3

Шутник

О, главный электрик в интернете по шкафчикам. Моё имхо, человек умен, но общаться с людьми нифига не умеет, все его бесят, понапридумывал кучу правил которые должны прошерстить заказчики на его сайте и постоянно ругается на окружающих, какие они тормоза. Ну пока что находит людей с нормальными деньгами и собирает для них дорогущие щитки, но видимо с заказчиками слабовато, раз и здесь объявился. Привет в одинцово, шаман ))

[^]
Arcanit
5.10.2016 - 09:17
0

Хохмач

Цитата (Пэтруш @ 5.10.2016 - 09:12)
В ПУЭ написано, что в двухпроводной системе ноль разрывать нельзя dont.gif так как он является землей. Причем КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! Что скажите специалисты? lupa.gif

а какое отношение это имеет к теме УЗО?

[^]
wolfling83
5.10.2016 - 09:18
-3

Юморист

Цитата
В ПУЭ написано, что в двухпроводной системе ноль разрывать нельзятак как он является землей. Причем КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! Что скажите специалисты?

Все правильно в ПУЭ написано. В системе TN-C нахер не нужен УЗО, он и работать не будет. Да и в TN-C-S, TN-S можно обойтись дифавтоматом, спецом ставить узо ни к чему.
УЗО и Дифавтомат срабатывают на разницу токов в защитном проводнике, если защитного проводника (двухпроводная система) нет, то и работать оно не будет. Или будет отключаться, если рабочий ноль туда засунуть.

[^]
Пэтруш
5.10.2016 - 09:20
0

Приколист

Цитата (Arcanit @ 5.10.2016 - 09:17)
В ПУЭ написано, что в двухпроводной системе ноль разрывать нельзя dont.gif  так как он является землей. Причем КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! Что скажите специалисты? lupa.gif 

Узо разрывает и фазу и ноль

Это сообщение отредактировал Пэтруш - 5.10.2016 - 09:20

[^]
Realist007
5.10.2016 - 09:23
0

Ярила

вот схемку забабахал )))

У него даже контактов нет для заземления dont.gif

А подключить неправильно можно, автор писал выше- читай внимательно.

[^]
alextango
5.10.2016 - 09:24
1

Исследователь

Plohish схема верная, щас на квартиры так везде ставят, смотрите само узо или фото или хотя б что на нем написано

[^]
Astorn
0

Мозгоклюй обыкновенный, саркастический

общий посыл ясен, утащил в закладки для более подробного изучения вопроса

[^]
Arcanit
1

Хохмач

Цитата (wolfling83 @ 5.10.2016 - 09:18)
В системе TN-C нахер не нужен УЗО, он и работать не будет. Да и в TN-C-S, TN-S можно обойтись дифавтоматом, спецом ставить узо ни к чему.
УЗО и Дифавтомат срабатывают на разницу токов в защитном проводнике, если защитного проводника (двухпроводная система) нет, то и работать оно не будет. Или будет отключаться, если рабочий ноль туда засунуть.

о, специалисты полезли. разница токов в защитном проводнике? правда? lol.gif УЗО без защитного проводника не работает???? lol.gif lol.gif

[^]
UlianovLenin
5.10.2016 - 09:26
2

Шутник

Как на рынке отличить электромеханическое УЗО от электронного:

Берём УЗО, взводим, пальчиковой батарейкой и двумя скрепками подаём напряжение на ввод L и вывод L, либо на ввод N и вывод N. Если подписей нет - то просто на ввод и соответствующий ему вывод. При любой полярности батарейки электромеханическое УЗО должно сработать. А вот электронное, не получая питания от ~220, не сработает. Пробовал лично - работает.

[^]
Plohish
0

выживший в бане

Цитата (Arcanit @ 5.10.2016 - 09:10)

маловато информации. Хотя могу предположить, что последовал совету очередного дуба-электрика, который подсказал ставить УЗО на 300мА (0,3), а не на 30мА (0,03), чтобы лишний раз не выбивало. Без заземления УЗО работает - тот, кто говорит иначе, вообще не понимает принципа работы этого прибора

нет поставил 25к т.к. внутри квартиры 16 автоматы. а на счетчике 50ка кажется.

сфотать щиток смогу только вечером как до дому доберусь )) или щас в облаке поищу мож что было из старого

Это сообщение отредактировал Plohish - 5.10.2016 - 09:28

[^]
Arcanit
0

Хохмач

Цитата (Пэтруш @ 5.10.2016 - 09:20)
Цитата (Arcanit @ 5.10.2016 - 09:17)
В ПУЭ написано, что в двухпроводной системе ноль разрывать нельзя dont.gif  так как он является землей. Причем КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! Что скажите специалисты? lupa.gif 

Узо разрывает и фазу и ноль

ну и? обесточивает полностью потребителей. при нормальной работе и фаза и ноль в УЗО замкнуты, при утечке тока размыкаются оба проводника. Это что-то из ряда вон выходящее?

Это сообщение отредактировал Arcanit - 5.10.2016 - 09:27

[^]
Arcanit
5.10.2016 - 09:36
1

Хохмач

Цитата (Plohish @ 5.10.2016 - 09:26)
нет поставил 25к т.к. внутри квартиры 16 автоматы. а на счетчике 50ка кажется.

сфотать щиток смогу только вечером как до дому доберусь )) или щас в облаке поищу мож что было из старого

ты сейчас по моему говоришь о токе, который УЗО может пропустить через себя. А нужно знать ток отсечки. Ток отсечки бывает 10мА, 30мА или 300мА, на фотке стрелочками указано

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 96321
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх