Колонки

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SonxRazuma 22 апр 2026 в 21:51
Ярила  •  На сайте 5 лет
Цитата (Giga757 @ 12 апр 2026 в 11:25)
Резина на динамиках в порядке
Стояли в квартире
Не в гараже)

Чот проводки не из бескислородной меди! На стаю собак не меняешь?
2772 25 апр 2026 в 00:23
Балагур  •  На сайте 2 года
Я такие однажды купил чисто из за динамиков с кобальтовыми керновыми магнитами. Звук гораздо лучше чем у поздних с кольцевыми магнитами, которые в трехполосники пихали.
6A3APOBO3 25 апр 2026 в 00:27
Ярила  •  На сайте 15 лет
У меня "Кливер" были, аналог "Корвет", вот это колонки, а это так, для пионеров, взвейтесь кострами слушать.
Andropop 25 апр 2026 в 00:29
Хохмач  •  На сайте 9 лет
Ну не знаю... Сколько заплатишь?
stalinets 25 апр 2026 в 17:54
Хохмач  •  На сайте 11 лет
Многие выкидывают старые колонки, потому что "динамики порвались". А вместе с тем, динамики зачастую легко починить!
Например, есть такие динамики как 10ГДШ-1-4. У них ещё на пылезащитных колпачках встроены такие рупорки. Это шикарные широкополосники с хорошей ровной АЧХ и высокой чувствительностью. Но, у них подвесы из пенополиуретана, который лет за 15-20 рассыпается.
Но эти подвесы легко меняются.
Мне как-то коллеги подарили пару таких динамиков, мол, неохота занимться, хочешь - почини, хочешь - сдай на алюминий.
Я на радиорынке купил за копейки пару подвесов. Очистил динамики от остатков старых подвесов. Подключил по одному динамику к усилителю и дал им сигнал 1 кГц с компа, на средней громкости. При таком звуке катушки сами центрируются относительно магнитов, пока звучит звук. Намазал клеем места под подвесы на раме и на диффузорах и оно само идеально ровно приклеилось. Потом второй.
А через время нашёл на авито им корпуса (родные им колонки от какого-то магнитофона Маяк, с фазоинверторным оформлением). Встали как родные (они и есть родные). И у меня получились шикарные колонки, которые прекрасно отрабатывают инструментальную музыку, вокал, сложную музыкальную сцену. Поставил их наверх на шкаф и иногда включаю через усилитель на микросхеме класса AB. Очень доволен. Да, мощность 10-15 Вт кому-то покажется мало, но мне не дискотеку устраивать, а слушать для удовольствия.
Потом, не раз и не два попадались бумажные динамики от старых радиол и телевизоров с повреждениями и порезами диффузора. Тоже всё это легко ремонтируется. Бумажная латка, вырезанная из тетрадного листа, и клей ПВА - и будет счастье. Зачем нужны такие динамики? Ну, например, можно сделать им корпус(а) из пластика, добавить усилитель PAM8403 (питается от 5 вольт - то есть от любого USB порта или смартфонной зарядки, выдаёт 2 канала по 3 ватта), добавить платку блютуз-модуля и/или врезную панельку с mp3-декодером, блютузом и FM-радио, всё это склеить, обтянуть фетром, и у вас получится шикарная BT-колоночка с радио для кухни или гаража. Это прекрасный способ прокачать радиолюбительство с ребёнком. Я вот подобных колоночек сделал немало, и на работе мне играет такое радио, и дома, и у знакомых в гаражах-на кухнях.
А ещё, из некоторых хороших динамиков (например, 5ГДШ-4 или овальные на 3-5 Вт) можно сделать колонки-щиты, но нужно их несколько десятков. Такие колонки - штука весьма необычная, но они дают потрясающий звук аудиофильского уровня за недорого. Я сам мечтаю такое сделать, но пока делаю мини-вариант с двумя "четвёрками резвых" - оно тоже звучит отлично.

Колонки
Sхвостом 25 апр 2026 в 18:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
мне не надо, и да да дорого нах
winik 25 апр 2026 в 19:19
Кот Обормот  •  На сайте 14 лет
Цитата (stalinets @ 25 апр 2026 в 17:54)
А ещё, из некоторых хороших динамиков (например, 5ГДШ-4 или овальные на 3-5 Вт) можно сделать колонки-щиты, но нужно их несколько десятков. Такие колонки - штука весьма необычная

Ога. )

Колонки
2772 25 апр 2026 в 22:07
Многие выкидывают старые колонки, потому что "динамики порвались". А вместе с тем, динамики зачастую легко починить!
Например, есть такие динамики как 10ГДШ-1-4. У них ещё на пылезащитных колпачках встроены такие рупорки. Это шикарные широкополосники с хорошей ровной АЧХ и высокой чувствительностью. Но, у них подвесы из пенополиуретана, который лет за 15-20 рассыпается.
Мне как-то коллеги подарили пару таких динамиков, мол, неохота занимться, хочешь - почини, хочешь - сдай на алюминий.
Я на радиорынке купил за копейки пару подвесов. Очистил динамики от остатков старых подвесов. Подключил по одному динамику к усилителю и дал им сигнал 1 кГц с компа, на средней громкости. При таком звуке катушки сами центрируются относительно магнитов, пока звучит звук. Намазал клеем места под подвесы на раме и на диффузорах и оно само идеально ровно приклеилось. Потом второй.
А через время нашёл на авито им корпуса (родные им колонки от какого-то магнитофона Маяк, с фазоинверторным оформлением). Встали как родные (они и есть родные). И у меня получились шикарные колонки, которые прекрасно отрабатывают инструментальную музыку, вокал, сложную музыкальную сцену. Поставил их наверх на шкаф и иногда включаю через усилитель на микросхеме класса AB. Очень доволен. Да, мощность 10-15 Вт кому-то покажется мало, но мне не дискотеку устраивать, а слушать для удовольствия.
Потом, не раз и не два попадались бумажные динамики от старых радиол и телевизоров с повреждениями и порезами диффузора. Тоже всё это легко ремонтируется. Бумажная латка, вырезанная из тетрадного листа, и клей ПВА - и будет счастье. Зачем нужны такие динамики? Ну, например, можно сделать им корпус(а) из пластика, добавить усилитель PAM8403 (питается от 5 вольт - то есть от любого USB порта или смартфонной зарядки, выдаёт 2 канала по 3 ватта), добавить платку блютуз-модуля и/или врезную панельку с mp3-декодером, блютузом и FM-радио, всё это склеить, обтянуть фетром, и у вас получится шикарная BT-колоночка с радио для кухни или гаража. Это прекрасный способ прокачать радиолюбительство с ребёнком. Я вот подобных колоночек сделал немало, и на работе мне играет такое радио, и дома, и у знакомых в гаражах-на кухнях.
А ещё, из некоторых хороших динамиков (например, 5ГДШ-4 или овальные на 3-5 Вт) можно сделать колонки-щиты, но нужно их несколько десятков. Такие колонки - штука весьма необычная, но они дают потрясающий звук аудиофильского уровня за недорого. Я сам мечтаю такое сделать, но пока делаю мини-вариант с двумя "четвёрками резвых" - оно тоже звучит отлично.

Я таким подвес из тонкой кожи забубенил , вычитал где то на одном форуме, и на среднечастотники определил. Рупора и колпачки снял и в центр на магнит "пули" деревянные выточил. Знал "меломана" который любил всякие изуверские опыты над динамиками. Он решил такие вообще без подвеса оставить и повесил диффузор на двух нитках крест накрест, которые приклеены на стержень в центре на магните. Появился какой то "ржавый" призвук. Оказалось подвесы ко всему прочему гасят паразитические резонансы самого диффузора. Без них он как колокольчик.
stalinets 27 апр 2026 в 07:21
Хохмач  •  На сайте 11 лет
Цитата (2772 @ 25 апр 2026 в 22:07)

Я таким подвес из тонкой кожи забубенил , вычитал где то на одном форуме, и на среднечастотники определил. Рупора и колпачки снял и в центр на магнит "пули" деревянные выточил. Знал "меломана" который любил всякие изуверские опыты над динамиками. Он решил такие вообще без подвеса оставить и повесил диффузор на двух нитках крест накрест, которые приклеены на стержень в центре на магните. Появился какой то "ржавый" призвук. Оказалось подвесы ко всему прочему гасят паразитические резонансы самого диффузора. Без них он как колокольчик.

Если менять материал подвеса, это нарушит параметры Тиля-Смолла динамика, и звук поменяется. Я бы не стал. Только сток. Пули вроде из дерева не делаются, там шёлковый купол должен быть, но опять же, я бы не стал менять стоковую схему без веских причин.
serg2773 27 апр 2026 в 09:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
были такие. пищаль унылая и ящик мал для нч динамика. воткнул в них потрошки от s30. там ящики были после потопа. фазик не пилил, для нч делал планшайбу переходную. фильтр тоже от 30 х сгодился. оно даже играло. отдал соседу по огороду.
2772 28 апр 2026 в 01:54
Цитата (stalinets @ 27 апр 2026 в 07:21)
Если менять материал подвеса, это нарушит параметры Тиля-Смолла динамика, и звук поменяется. Я бы не стал. Только сток. Пули вроде из дерева не делаются, там шёлковый купол должен быть, но опять же, я бы не стал менять стоковую схему без веских причин.

Так я и переделал широкополосник с воронкой для высоких, тупо на средние частоты. Амплитуда как в оригинале уже не нужна, как и воронка в центре. А пуля это не колпачок, а та что на магнит крепят, вроде как для фазовой корректировки или типа того. Обычно из меди точат, я просто из бука и в торец по три самореза вкрутил. Она на шляпках за магнит и держится. Есть еще запасная пара динамиков, попробую как видел сделать тонкий, гофрированный подвес как в оригинале, только из марли и силикона.

Колонки

Это сообщение отредактировал 2772 - 28 апр 2026 в 01:55
ЖованыйКрот 1 мая 2026 в 04:19
Пельменеядный пельменеед  •  На сайте 10 лет
Цитата (Giga757 @ 12 апр 2026 в 18:23)
Разобрал сейчас
Изолятор ватный норм

Не бит, не крашен gigi.gif

(в целях АП-а, может и продашь)

Это сообщение отредактировал ЖованыйКрот - 1 мая 2026 в 04:20
pilotgta 1 мая 2026 в 04:35
Кандидат наук  •  На сайте 13 лет
Цитата (Госцарь @ 12 апр 2026 в 11:07)
Так что просто винтаж сейчас не более

а что значит, так что винтаж сейчас не более?) я озадачен этой фразой. Не более чем что?) У меня эти колонки играют в комплекте с магнитофоном Юпитер. Т.е как выполняли функцию колонок так и выполняют. Курицу естественно не жарят и кино не показывают.
aa166 1 мая 2026 в 04:46
Грамота ру  •  На сайте 7 лет
На киностудию если только.
уставший 1 мая 2026 в 04:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
10 000! Но только я должен быть твёрдо уверен, что ты мне их отдашь! За утилизацию этой фигни!
alandr 3 мая 2026 в 08:41
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата (Giga757 @ 12 апр 2026 в 11:23)
Разобрал сейчас
Изолятор ватный норм

вроде, наполнитель. а не изолятор.
если колонку изнутри той же ватой заполнить, будет виртуальное увеличение объема. то же самое, если на стенки мягкий материал наклеить.
alandr 3 мая 2026 в 08:43
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата (aa166 @ 1 мая 2026 в 04:46)
На киностудию если только.

или на блошиный рынок. продавцам-перекупам попредлагать. купят и дальше пускай сами ебутся с ними.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 448
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх