Я вообще без него делаю в последнее время, получается по крепости процента 3-4, но мне так даже больше нравится. Общие принципы (это только мои, но так лучше, на мой взгляд) такие:
1. от снятия яблока до сока из него должно пройти не более сорока минут;
2. яблоки только неповрежденные, чистые и здоровые;
3. чем ближе растут яблони, из яблок которых делается сидр, тем лучше, в идеале, между яблонями не более 100-200 метров;
4. емкости не более 30 литров объемом с заполнением на 20 литров сока, я использую обычные пивные ПЭТ кеги, т.к. если поймал плесень, то 20 литров отбраковать не так жалко, как несколько сотен.
Ну и, собственно, самый простой вариант, но мне понравился:
1. Сняли яблоки;
2. Сразу же раздробили;
3. Мезгу выдавили;
4. Сок залили в кег;
5. Оставили на полгода где-то (под давлением бродит долго, но качественнее);
6. Пивной головкой разлили по бутылкам и еще минимум полгода подождали, держа бутылки горизонтально.
Если не нравится осадок, то там чуть модифицируется технология, будет интересно - напишу.
Вот это - самый простой вариант.