Бербера, Сомалиленд

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
19.03.2013 - 13:18
Статус: Offline

Скарификатор перикарда

232
Илья Варламов в продолжение путешествия тут и тут

Сомали во всем мире ассоциируется с пиратами. Большинство людей даже не представляет, где Сомали находится, какова там политическая обстановка, погода или экономика. Никто не знает сомалийских ученых, певцов и писателей. Зато все знают сомалийских пиратов. Пираты появились здесь 10 лет назад. Из-за загрязнения вод Аденского залива, начались проблемы с рыбой. Местные рыбаки, лишившись единственного дохода, начали грабить виновников загрязнения. Практически все население Сомали поддерживает пиратов. Пираты - это местные герои. Если спросить сомалийского мальчика, кем он хочет стать, почти наверняка ответ будет "Пиратом!" Пираты в представление местных - это не разбойники. Это отважные воины, которые забирают у белых компенсацию за убитое море. С 2008 по 2011 год сомалийские пираты получили по разным оценкам от 450 до 650 миллионов долларов выкупов. К сожалению, почти все деньги осели в карманах местных царьков - на них покупалось оружие, дорогие машины и строились шикарные особняки. В последние годы с пиратством тут завязали. Белые научились защищать свои суда от бандитов, а пираты достаточно заработали, чтобы залечь на дно.
33 фото

Бербера, Сомалиленд

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Jus
19.03.2013 - 13:18

Скарификатор перикарда

Я просыпаюсь от невыносимой жары в пыльном бараке в пригороде Берберы. За окном темно, на часах 5:30 утра, в моей комнатке +35. В отеле выключили электричество и кондиционер перестал дарить живительную прохладу. Выползаю на улицу. Через 30 минут просыпается повар и я заказываю кофе, круасан и свежую газетку. В свежей газетке главная новость:

"В центре столицы Сомали неподалеку от президентского дворца взорвалась бомба, которая была заложена в автомобиле, сообщили агентству Reuters сотрудники правоохранительных органов и местные жители. По данным полиции, в результате взрыва погибли не менее 10 человек. Предположительно, взрыв был нацелен на уничтожение высокопоставленных чиновников правительства государства. Агентство сообщает, что, несмотря на значительное улучшение ситуации с безопасностью в Могадишо, с того момента, как город наводнили исламисты, связанные с «Аль-Каидой», взрывы и убийства там все еще происходят достаточно часто."

"Вовремя вы уехали из Могадишо", - говорит официант, - "Сейчас бы застряли там. Аэропорт закрыт, город оцеплен, ищут исламистов"

01. С утра иду на местную военную базу. Снимать не дают. Пока меня ведут к начальнику фотографирую секретное оружие сомалийких военных.

Бербера, Сомалиленд

[^]
Jus
19.03.2013 - 13:19

Скарификатор перикарда

02. Начальник сидит в комнате, в огромном кожаном кресле за пустым столом. За спиной у него стоит два пустых шкафа и висит старая карта, где еще есть Советский Союз. На столе единственная книга: "Военная стратегия в условиях демократии". Я не очень понимаю звание начальника, но все к нему относятся очень уважительно. Пусть это будет генерал. Его помощники спрашивают меня, откуда я.
- Из России, - отвечаю я
- Как дела - спрашивает меня генерал на ужасном русском. Вообще, я чудом разобрал эту фразу…
- Хорошо, откуда вы знаете русский?
- Уо иая елрвичил уаэго в счткола роусаеи, - разобрать, что говорит генерал почти невозможно, в комнате еще ужасная акустика и эхо сильно усложняят задачу. Но он отказывается говорить по-английски.

Мы пообщались минут 20. Как я понял, русский он выучил в Союзе, где учился военному делу. Он спросил меня, что я хочу делать .Я ответил, что хочу узнать побольше про пиратов и поснимать гавань. Генерал сказал, что нет проблем, но он хочет 50$. Я сказал, что не понимаю, за что мне ему платить. Если он не хочет рассказывать мне про пиратов, я просто уйду и найду другого. Генерал обиделся: "Русские всегда были жадными. От этого все ваши проблемы"

Бербера, Сомалиленд

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

03. Друг генерала. В конечном итоге мы договорились на 10 долларов. За десятку мне выделили одного солдата, который покатается со мной на лодочке.

Бербера, Сомалиленд

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

04. Сомалийские матросы делают сейчас ремонт в казармах.

Бербера, Сомалиленд

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

05. Солдаты. Обратите внимание на обувь, она у всех разная. Солдатам выдают только штаны и рубашку. Обувь они покупают сами. Поэтому кто-то ходит в резиновых тапочках, а кто-то в смешных носках.

Бербера, Сомалиленд

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

06. Обед.

Бербера, Сомалиленд

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

07. Судя по всему, сомалийские военные хорошо могут защищать только деревья от коз. Смотрите, какие укрепления возвели, чтобы не один козел не подобрался к молодому деревцу.

Бербера, Сомалиленд

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

08. Иду к местным рыбакам, чтобы арендовать лодку.

Бербера, Сомалиленд

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

09. Вот на таких лодках орудуют пираты.

Бербера, Сомалиленд

[^]
Jus
19.03.2013 - 13:20

Скарификатор перикарда

10. Лук

Бербера, Сомалиленд

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

11. А это Махмуд, мой охранник.

Бербера, Сомалиленд

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

12. Рыбаки рассказывают мне про пиратов. У каждого в запасе куча баек и легенд. Отличить правду от вымысла невозможно. У кого-то брат один захватил огромные корабль, а потом получил 5 миллионов долларов выкупа. У кого-то друг захватил нефтяной танкер, а тот, якобы, вместо нефти перевозил тонны героина. В общем, писать эти байки я вам не буду.

Бербера, Сомалиленд

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

13. В лодку садится солдат за 10 долларов.

Бербера, Сомалиленд

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

14. Мы куда-то плывем.
- А куда мы плывем, - интересуюсь я
- В море. Ты же хотел посмотреть, как захватывают корабли
- А мы будем захватывать корабль?
- Нет, конечно! Просто покажу место, где захватывали
- А что там на этом месте?
- Ничего, просто море
- А зачем мы туда плывем?
- Ты же хотел посмотреть, как захватывают корабли! - не понимает солдат, что я от него хочу

Бербера, Сомалиленд

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

15. Решили далеко не плавать и мне показали на примере маленькой рыбацкой лодки.

Бербера, Сомалиленд

[^]
Jus
19.03.2013 - 13:21

Скарификатор перикарда

16. В гавань стоят старые корабли, как памятник былым победам.

Бербера, Сомалиленд

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

17. Покатались час на лодке, рыбак запросил 30 долларов за бензин.

Бербера, Сомалиленд

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

18. В 1974 г. СССР и Сомали заключили полномасштабный договор о дружбе и сотрудничестве на 20 лет. В страну прибыли несколько тысяч советских военных советников и специалистов. Вооруженные силы Сомали начали получать советское оружие и военную технику. Взамен СССР получил в свое распоряжение ряд стратегических объектов на территории Сомали. В Бербере построили целый квартал, который до сих пор называется "Москва". 40 лет назад здесь жили семьи советских военных. Сегодня - это самый крутой и престижный район города. Это самые лучшие дома. Все остальное - сараи из тряпья и веток. Этот кадр я снял сегодня.

Бербера, Сомалиленд

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

19. Этот кадр снял Митя Алешковский в 2010 году. Как видно, за 3 года ничего не изменилось. Только забор справа достроили. Стабильность.

Бербера, Сомалиленд

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

20. 13 ноября 1977 г. президент Сомали объявил о денонсации договора с СССР. «И вот что меня поразило — как мгновенно друг может стать врагом, — вспоминал один советский дипломат. — Еще утром мы с сомалийскими коллегами здоровались, улыбались друг другу. Вечером мы уже были врагами. Для Москвы, убаюканной сказками о нерушимой дружбе, это был неприятный сюрприз. А для нас — сущий кошмар. В домах, где жили советские семьи, отключили электричество и воду. Разъяренные толпы скапливались вокруг, выкрикивали угрозы и оскорбления, швыряли камнями. Начались трудности с питанием — в магазинах советским ничего не продавали. Удалось подстрелить несколько диких свиней, мясо которых в Сомали считается несъедобным». Все советские граждане должны были покинуть страну в течение недели. Советское имущество в Сомали было разом конфисковано.

Бербера, Сомалиленд

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

21. "Наша группа начала переправляться в аэропорт, который оказался ловушкой. Там над нами просто измывались. За нами присылали спецрейсы — пассажирские «ИЛы», которые вели опытные военные пилоты в штатском. Когда ночью самолеты шли на посадку, на взлетных полосах полностью вырубали электричество. Только чудо и сноровка наших летчиков спасали от катастроф.

"Очередь на таможенный досмотр стала бесконечно долгой. Женщины с детьми спали на полу, начали болеть. А таможенники неторопливо, круглые сутки, сменяя друг друга, потрошили чемоданы и сумки. Отбирали практически все, включая поношенные детские вещички. Вытряхивает таможенник чемодан и попросту грабит. Смеется и откладывает приглянувшиеся ему вещи, говорит: «Это — мое». Дошла очередь до одного нашего специалиста. Когда таможенник затеял издевательство над его семьей, расшвырял по полу детские вещи, он, здоровенный мужик, врезал ему как следует. И тут мы все, безоружные, вооружились полными бутылками «пепси-колы» и встали стеной, готовые драться. Те сообразили, что любая заваруха со стрельбой по безоружным кончится плохо для них. Струсили. Тут как раз и наш морской десант подоспел. Дело сразу пошло быстрее. Я улетал последним на АН-12, Меня таможня вообще не досматривала. Ну а когда прибыли на Родину, с нас взяли подписку о неразглашении…"

Бербера, Сомалиленд

[^]
Jus
19.03.2013 - 13:22

Скарификатор перикарда

Кстати, желание врезать кому-нибудь как следует не покидаем меня уже пятый день. К сожалению, сейчас тут нет нашего морского десанта, да и вообще я турист. Так что надо терпеть.

22. В Сомали русский оставили пункт базирования в порту Бербера, специально построенный узел связи, станцию слежения, хранилище для тактических ракет, крупное хранилище топлива, жилые помещения на полторы тысячи человек, аэропорт и кучу оружия.

Бербера, Сомалиленд

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

23. Вот, как описал Берберу руководитель отряда советских кораблей Рудольф Голосов 40 лет назад: "Бербера городок небольшой, без каких-либо достопримечательностей, если не считать самой убогой окраины, прозванной моряками «Черемушками». По рассказам, местные власти свезли сюда из города и окрестностей все нищенское жилье — хижины из ящиков, кусков железа, картона и тряпья. Потрясающая нищета, «дно»! Контрасты XX века! Население, в основной массе, беднота. Утром у ворот порта стоит толпа истощенных мужчин, босых, в длинных балахонах в расчете получить хоть какую-нибудь работу. Ночью некоторые тут на земле и ночуют, завернувшись в свое одеяние, как в спальный мешок."

Бербера, Сомалиленд

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

24. За 40 лет ничего не поменялось.

Бербера, Сомалиленд

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38405
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх