- Каваджо! Каваджо!
Я, улыбаясь, смотрю на черных детишек стоящих у дороги и кричащих мне новое для меня слово.
- Каваджо – это «человек без кожи», местное ругательство для белых.
Виталик пускается в объяснения, чуть снисходительно улыбаясь. Он всегда так улыбается, когда рассказывает мне про африканские фишки.
- Да вот не совсем так.
Голос с легким арабским акцентом. Это Ахмет, он северянин, поэтому сидящий с ним рядом охранник смотрит на него с открытой неприязнью. Ахмет мужик неплохой, мы вчера с обоюдным удовольствием общались пару часов на разные темы. Так сказать, устроили друг другу проверку. Нам вместе работать, поэтому стоило сразу определить, кто есть кто.
- Каваджо – это исковерканное имя арабского учителя, весьма уважаемого человека. Он был альбиносом, поэтому чернокожие его так и прозвали. Потом это стало ругательством.
«Каваджо» - я перебираю слово на языке. Ка-ва-джо. Последний слог произносится с характерной мягкостью. В русском языке такого звука нет. Если говорить его чисто по-русски слово крошится и режет язык. Морщусь… За окном пролетают джунгли, местами попадаются деревеньки сплощь из маленьких круглых глиняных домиков. Снова детишки, снова выкрикивают, радуясь, одно и то же слово. А я почему-то вспоминаю Ибн Сину. Он тоже был «каваджо».
Я много раз буду слышать это слово, каждый день по многу раз. И каждый раз все равно буду улыбаться… потому что я горд и рад быть «каваджо»
Я вчера поехал в ресторанчик перекусить. Нормальный такой. Да Винчи называется (в гугле земля есть фотки). И мы с Ванькой сидели и рассуждали
вот сидим посреди Африки, смотрим на Нил, пьем джин. Местный ансамбль играет какую-то национальную песню. Вроде ж кому в скажи - экзотика по полной. А у нас такого ощущения нет. Есть ощущение обыденности. Ну Африка, ну питон ползет, ну кобра в контейнере поселилась
и понимаю, что выглядит как понты, но нет ощущения необычности. привыкаешь быстро и навсегда или не привыкаешь вообще. Потому, что Африка это болезнь - болезнь хроническая и острая.
Она берет не всех, но если берет, то полностью. с первым запахов африканского воздуха
я в Эфиопии когда был, нас из самолета не выпустили. Сели просто на дозаправку в Адис-Абебе. с самолета видишь город в зелени. небольшой, не высокий - ощущение разочарования полное.
Я уговорил стюарда выпустить меня на трап, что бы просто вздохнуть запах
пахнет не так как у нас.... т.е это что-то неосязаемое.... вирус «африка».... потом Капмала со своими причудами и наконец Судан. Судан пахнет сырым мясом, еще немного запаха прелости - приятный запах, потом ты его теряешь, но он внутри тебя.
Каждый момент здесь острее, неважно, что ты делаешь. Просто смотришь на Нил или вытаскиваешь джип из колеи переругиваясь в чертями. Все делаешь искренне, полностью выкладываясь, потому что ты тут как дома и такой, какой есть на самом деле.
И тебе становится простым, что у тебя под домиком живет двухметровый варан, что надо постоянно смотреть под ноги, потому что куча змей. что в дождь и ветер нельзя прятаться под деревьями, потому что на тебя порывом ветра может скинут зеленую мамбу и через 7 секунд для тебя все будет кончено.
Ты нормально воспринимаешь, что вокруг черные лица, что в ссоре он может просто в тебя выстрелить, потому что у них нет тормозов, и только твой авторитет может его от этого удержать, и это авторитет еще нужно заслужить
Здесь очень много детей, до 10 в семье, но высокая детская смертность. Если ребенок умирает до 10 летнего возраста - по нему даже не плачут, а люди у которых 4-5 детей чувствуют себя неполноценными и ищут оправдания такому малому количеству.