Архыз, Швейцарские Альпы в России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Feek
24.03.2011 - 16:02
Статус: Offline

Я бля робот, мне бля похуй.

67
Кто-то летает в Турцию, кто-то на Канары, а кто-то не имеет даже загран паспорта, поэтому для нас дача, речка и лес место проведения отпуска. Все остальное уже зависит от дислокации, популярные места отдыха на Северном-Кавказе это Кавказские Минеральные Воды, курортная зона Черноморского побережья ну и конечно же главный Кавказский хребет. Имеется большое желание поведать о великолепном горном местечке с чистейшим воздухом и водой об Архызе. Фото почти все мои, текст мой + чуток с Вики за разное время, подборку плз не ломать, около 100 фото, как закончу скажу.

Архыз

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Feek
24.03.2011 - 16:05

Архыз - край нетронутый кавказской природы и памятников старины. Чтобы увидеть Кавказ во всей его первозданной красе, насладиться девственной природой, отдохнуть в тишине от городской суеты, совершить конные маршруты, сплавиться по горным рекам, надо побывать в Архызе - высокогорной долине, расположенной в верховьях реки Большой Зеленчук близ Главного Кавказского хребта. Расположенный в межгорной котловине, Архыз надежно защищен от сильных ветров, славится мягким климатом, огромным количеством озер, великолепными пихтовыми и сосновыми лесами, наполняющих его ароматом хвои. На солнце сосны кажутся бронзовыми и придают поселку особый колорит. Прямые, гладкие стволы поднимают пышные шапки сосен на 30-метровую высоту. На противоположном склоне растут главным образом пихты. Встречаются участки с пихтами семисотлетнего возраста, достигающими 70-метровой высоты и имеющими полтора-два метра в поперечнике. Пихтарники гасят или ослабляют сокрушительную мощь лавин и селей, камнепадов и обвалов, имеют огромное почвозащитное, водоохранное и водорегулирующее значение. Памятником природы является и буковый лес Архыза.

Архыз

[^]
Feek
24.03.2011 - 16:06

Горный район Архыза охватывает верхнюю часть ущелья реки Большой Зеленчук и его притоков, бывший аул Архыз и современный охраняемый поселок астрофизиков - Нижний Архыз, который из-за его расположения в лесу чаще для краткости называют Буково.

В полутора километрах от академгородка расположена одна из самых известных реликвий Карачаево-Черкессии - наскальная икона Христа (об этом позже). Находится этот феномен на крутом левом берегу реки Большой Зеленчук. Чтобы добраться туда паломники ступают по ненадежному деревянному настилу 150 метров вверх, пригибаясь к земле, цепляясь за протянутую между стволами проволоку и торчащие тз земли корни деревьев. Спаситель смотрит на Восток, на тысячелетние христианские храмы, стоящие над развалинами древней столицы государства - города Маас. В свое время здесь был перекресток важнейших торговых путей. В VIII-XII веках здесь проходила одна из ветвей Великого шелкового пути. На огромной территории сохранились остатки домов, хозяйственных построек, крепостных стен, замыкавших город с востока и запада и возведенных в горах сторожевых башен.

Основанный в 1923 году посёлок Архыз расположен на высоте 1450 метров над уровнем моря и находится недалеко от места слияния рек Архыз (главный приток Дукка) и Псыш (главный приток София), которое принято считать началом Большого Зеленчука (главный приток в районе поселка река Кизгич)- основной водной артерией Архызской долины.

Архыз

[^]
Feek
24.03.2011 - 16:08

По одной из гипотез, появившейся в 50-х годах 20-го века, оно происходит от карачаевских слов «ариу кыз» - красивая девушка. Это словопроизводство многим импонирует, но не соответствует действительности. В прежнее время на картах река именовалась Иркызом.). Здесь несколько живописных долин сходятся в одну. Простор и солнце! По склонам смешанные леса. Дубравы рядом с сосновым бором, открытые поляны, украшенные берёзами.

В истории Российского государства Архыз и его древняя столица Маас являются связующим звеном между Византией и Русью. Именно здесь находятся первые Византийские храмы на территории России. В едином комплексе расположены Византийские церкви, датируемые 9-10 вв. наскальные изображения Иисуса Христа, а также древнейшая обсерватория. Это уникальное сооружение 9-10 вв. поражает своим величием современников до сих пор.

Первые туристские маршруты по Архызу проложили еще до революции члены Кавказского горного общества Щуровский (1905 г. — перевалы Марухский, Чигордали, Пхия) и Красильников (1911 г. — тот же перевал Марухский). Первопроходцами архызского высокогорья в советское врем стали москвичи, руководимые известным астрономом Б. А. Воронцовым-Веньяминовым. Они прошли через перевал Наур, открыли перевалы Медвежий, Чучхур, Магана и ледник, названный впоследствии именем руководителя этой группы, крупного ученого.

Архыз

[^]
Feek
24.03.2011 - 16:10

Архыз известен прекрасным горным лечебным климатом. В целом климат здесь умеренно-континентальный. Он тонизирующе действует на организм человека. В разных частях района, благодаря большой пересечённости территории, климат различен. В нижней северной части он теплее и мягче, в высокогорной - суровый. Наиболее благоприятное в климатическом отношении место - Архызская котловина и прилегающие к ней широкие долины. Котловина защищена со всех сторон высокими хребтами, поэтому здесь создаются особые условия, характеризующиеся малой облачностью, большим количеством солнечных дней, сухостью воздуха, отсутствием сильных ветров.

Архыз является местом, где в месяцы цветения вызывающих аллергию трав, люди чувствуют себя прекрасно и дышат кристально чистым пьянящим горным воздухом. Целебный горный воздух, целебные источники, большое количество солнечных дней и другие курортологические факторы ставят Архыз в один ряд с лучшими горноклиматическими курортами Швейцарии и Италии.

Это сообщение отредактировал Feek - 24.03.2011 - 16:13

Архыз

[^]
Feek
24.03.2011 - 16:14

Собстно в архыз многие едут по разным причинам, кто весело или экстримально отдохнуть, но лично я чаще за грибами.

На фото сыроежки.

Архыз

[^]
Feek
24.03.2011 - 16:15

Первое что удивлияет, это дороги, да да дорога в Росси может быть конечно не евро качества но вполне достойной, без ям и довольно таки ровная

Это сообщение отредактировал Feek - 24.03.2011 - 16:16

Архыз

[^]
Feek
24.03.2011 - 16:17

Еще дорога

Архыз

[^]
Feek
24.03.2011 - 16:18

Единственный дефект дороги это какашки, овцы и пастухи на конях проходят по ней ежедневно утром и вечером

Архыз

[^]
Feek
24.03.2011 - 16:20

До въезда не посредственно в Архыз по пути встречаются 6 или 7 балок (горные ручейки).

Архыз

[^]
Feek
24.03.2011 - 16:22

Вообще вся дорога представляет из себя серпантин, петляет и наклоняется везде

Архыз

[^]
Feek
24.03.2011 - 16:23

Но это не мешает не большегрузам везущим лес, не местным лихочам гонять по ней как на автобане

Архыз

[^]
Feek
24.03.2011 - 16:24

Но посколько, повторюсь, наша цель грибы, то чаще нам приходится ездить по таких вот проселочным дорогам

Архыз

[^]
Feek
24.03.2011 - 16:28

Хороший, годный участок дороги идет только за 30-40 км к архызу. Справа по пути всегда горы чем ближе тем больше, слева горная река Зеленчук. Км. 5 до Архыза зеленчук перекрыт забором, видимо таким образом закрывается доступ на вертольтную площадку Горбачева, нынче в запустении.

Это сообщение отредактировал Feek - 24.03.2011 - 16:28

Архыз

[^]
Feek
24.03.2011 - 16:29

Раз уж начал по разделам, пожалуй так и продолжу, итак Грибы

Архыз

[^]
Feek
24.03.2011 - 16:32

Я не буду перечеслять какие грибы тут водятся, скажу лишь можно взять справочник Грибника и смело сказать что 70-80% здесь растут точно, ну или живут, вообще спорный вопрос, ведь грибы не растения не животные, вроде их сначала к классу Хаоса причисляли Линей что ли.
Это тоже сыроежка

Архыз

[^]
Feek
24.03.2011 - 16:35

Самые ценные Белые грибы, названий у них куча, тут приняты такие: подосиновики, подберезовики..., довольно таки редко поподаются масляты (само то под водочку) и очень редко Дубовик. На фото подберезовик

Архыз

[^]
Feek
24.03.2011 - 16:35

И тут ВНЕЗАПНО!!! Хозяин гриба

Это сообщение отредактировал Feek - 24.03.2011 - 16:36

Архыз

[^]
Feek
24.03.2011 - 16:37

Лидер продаж, т.е. сборов, это вездесущие опята, они тут и древесные и луговые, желтые белые, вообщем куча их

Архыз

[^]
Feek
24.03.2011 - 16:38

Бывает попадаются весьма забавные грибочки, например это так называемый дождевик, считается условно съедобным (пока молодой) но бы его обходим стороной

Это сообщение отредактировал Feek - 24.03.2011 - 16:39

Архыз

[^]
Feek
24.03.2011 - 16:40

Но когда он подрастает начинает разбрызгиваться милионами спор

Архыз

[^]
Feek
24.03.2011 - 16:45

И еще он

Архыз

[^]
Feek
24.03.2011 - 16:46

Бывают и такие грибы

Архыз

[^]
Feek
24.03.2011 - 16:48

В зависимости от благоприятных условиях (дождь, сезон осень) одним лукошком мы не ограничиваемся, обычно берем с собой складные ящики, весь багажник + ведра в салоне за день набрать не проблема, знать тока места

Это сообщение отредактировал Feek - 24.03.2011 - 16:50

Архыз

[^]
Feek
24.03.2011 - 16:51

Ну и конечно мой самый любимый гриб

Архыз

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17068
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх