На паруснике, построенном из металлолома - к Земле Франца-Иосифа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Varely
24.10.2025 - 13:07
Статус: Offline

Шутник

62
«Аркадий Смекалов выкупил как металлолом ледокольный речной буксир, который использовали как сливную бочку для подсланевых вод, и начал строить из него парусное судно — двухмачтовый гафельный кеч «Селенга». Кто-то приходил и крутил у виска, кто-то оставался помогать.»

Это первое, что я узнал о Селенге, когда мой друг Леха (организатор экспедиции) сказал, что идем к Земле Франца-Иосифа. Я если честно даже и не мечтал об этом, и представить себе не мог, что в принципе оно возможно: вот так, «своим ходом», минуя ледоколы и дорогие коммерческие туры попасть на Землю Франца-Иосифа.

По сути, эта экспедиция стала моей дорогой к морю и парусам, после неё ко мне пришло понимание, что нужна собственная лодка, и нужно учиться парусить, нужно учиться морскому делу, нужна команда. Все это открывает путь к новым землям, до которых я раньше и не посмел мечтать дотянуться. Особенно когда начитаешься книг про кругосветчиков, в голову закладываются мысли, что вот эти острова Тихого Океана, или берега Северной Земли, Гренландии - все это доступно под парусами. Это не фантастика, это реально. Надо только делать, идти постепенными шагами, своим чередом.
А пока док. фильм о нашей эпопее:

Это сообщение отредактировал Varely - 24.10.2025 - 13:10

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Varely
24.10.2025 - 13:11
7

Шутник

Аркадий, капитан Селенги, за штурвалом

[^]
Varely
24.10.2025 - 13:12
5

Шутник

Селенга у берегов Новой Земли

[^]
Varely
24.10.2025 - 13:19
6

Шутник

Баренцево качает

[^]
Varely
24.10.2025 - 13:25
6

Шутник

На вахте

[^]
Varely
24.10.2025 - 13:26
2

Шутник

Починка паруса

[^]
Varely
24.10.2025 - 13:29
5

Шутник

Вот такое морское гало, бесцветная "радуга" над морем, довольно редкое явление

[^]
Varely
24.10.2025 - 13:31
3

Шутник

Вид на Селенгу с верхушки мачты

[^]
Varely
24.10.2025 - 13:34
7

Шутник

Вся Новая Земля усеяна оленьими рогами, черепами, костями птиц, и других зверей - в определенных местах это было буквально на каждом шагу

[^]
Legio
24.10.2025 - 15:37
3
Статус: Online

Ярила

Балтика в этом году

[^]
Legio
24.10.2025 - 15:44
4

Ярила

Эгейское

[^]
Legio
24.10.2025 - 15:46
3

Ярила

Средиземка

[^]
Varely
26.10.2025 - 14:41
5

Шутник

Цитата (Аттрактор @ 24.10.2025 - 15:44)
Так и непонятно, до ЗФИ дошли или только до Новой Земли?

Только до Новой Земли, сейчас активно осваиваем паруса, более основательно готовимся

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
TVAR
27.10.2025 - 11:29
-1

Вождь эскадрильи конных водолазов

Фигассе вы погуляли... В Средиземку через Гибралтар или Волга-Доном?

Это сообщение отредактировал TVAR - 27.10.2025 - 11:29

[^]
ogone4k
27.10.2025 - 11:40
0

Весельчак

О-о-о, вчера смотрел в Ютубе документалку про их поход, и ещё два ролика про кайтеров и альпинистов. Отличное видео.

[^]
krylov
27.10.2025 - 11:44
4

тварь циничная

"а хули дома делать "

стоянка в порту сколько стоит?

[^]
Rambrero
27.10.2025 - 11:44
5

Хохмач

Землю Санникова не нашёл?

[^]
Яалкаш
27.10.2025 - 11:54
0

Хуйпиздаджигурда

Цитата (TVAR @ 27.10.2025 - 11:29)
Фигассе вы погуляли... В Средиземку через Гибралтар или Волга-Доном?

А посмотреть на аватар того, кто пишет, и понять, что это разные люди, не получается?

[^]
maxel
27.10.2025 - 11:57
0

Ярила

Ого, а что за посудина то получилась? Можно поподробней?)

[^]
Schwartzhog
27.10.2025 - 12:01
0

Юморист

Земля Франца-Иосифа? Суровое местечко...Да и севера сами по себе суровые.

Это сообщение отредактировал Schwartzhog - 27.10.2025 - 12:04

[^]
Exemperis
27.10.2025 - 12:07
0

Юморист

Хорошо, когда у людей есть хобби по интересам.
Мне только каждый раз очень интересно, что это за люди. Потратить много времени и денег на то, чтобы просто прокатиться на паруснике без практической цели.
У вас нет жён детей и работы? Вы ставите какой-то научный эксперимент? А чего не на деревянных каретах в кругосветку? Или пешком в лаптях по Сибири?

Есть коммерческие туристические туры, где за стоимость нового ВАЗа можно проплыть к Новой Земле на комфортном судне, с трехразовым питанием и горничными. Встретив новый год в Арктике.

Проплыть на паруснике по такому маршруту это не первооткрывательство, это не научное исследование, это не имеет практических целей. Просто несколько граждан у которых или ничего нет ни семьи ни денег или очень много и денег и времени, чтобы потратить их на такое хобби.

Не в осуждение, каждый сходит с ума и ищет увлечение по душе. Просто какой в это люди закладывают смысл? Чего они хотят? Или просто пофоткаться на остравах после двух недель плавания на переваренной списанной посудине, после двух недель плавания немытым без отопления в компании таких же мужиков?

Есть люди "ушибленные романтикой первооткрывателей" они получают образование и топают в геологи - на разведку новых месторождений. Топают с экспедициями ученых изучающих природу и фауну. Едут на подготовку новых площадок под вахтовые поселки (их тоже кто-то строит с нуля в дикой первозданной природе, где не было человека). Кусто рыб переписывал, кто-то карту течений составляет, кто-то маршрут и структуру планктона изучает. Кто-то рыбу ловит или грузы возит. А тут великовозрастные пионеры, которые плавали в 5 классе на ржавой ванне в сельском пруду и головой так и не выросли. В ролике "пофоткались на фоне рогов, постреляли из ружья, сняли видосики, набрали шариков на сувениры". Кому-то наверно и такое загодится.

Может старею. Не понимаю такого хобби. Фотки красивые. Рога зачетные. Готовьтесь лучше, чтобы МЧС вас вылавливать не пришлось.

Это сообщение отредактировал Exemperis - 27.10.2025 - 12:29

[^]
Desdichadov
27.10.2025 - 12:30
0

Юморист

Просто поаплодирую стоя

[^]
МихайловДС
27.10.2025 - 13:30
1

Юморист

Цитата (Exemperis @ 27.10.2025 - 12:07)
Хорошо, когда у людей есть хобби по интересам.
Мне только каждый раз очень интересно, что это за люди. Потратить много времени и денег на то, чтобы просто прокатиться на паруснике без практической цели.
У вас нет жён детей и работы? Вы ставите какой-то научный эксперимент? А чего не на деревянных каретах в кругосветку? Или пешком в лаптях по Сибири?

Есть коммерческие туристические туры, где за стоимость нового ВАЗа можно проплыть к Новой Земле на комфортном судне, с трехразовым питанием и горничными. Встретив новый год в Арктике.

Проплыть на паруснике по такому маршруту это не первооткрывательство, это не научное исследование, это не имеет практических целей. Просто несколько граждан у которых или ничего нет ни семьи ни денег или очень много и денег и времени, чтобы потратить их на такое хобби.

Не в осуждение, каждый сходит с ума и ищет увлечение по душе. Просто какой в это люди закладывают смысл? Чего они хотят? Или просто пофоткаться на остравах после двух недель плавания на переваренной списанной посудине, после двух недель плавания немытым без отопления в компании таких же мужиков?

Есть люди "ушибленные романтикой первооткрывателей" они получают образование и топают в геологи - на разведку новых месторождений. Топают с экспедициями ученых изучающих природу и фауну. Едут на подготовку новых площадок под вахтовые поселки (их тоже кто-то строит с нуля в дикой первозданной природе, где не было человека). Кусто рыб переписывал, кто-то карту течений составляет, кто-то маршрут и структуру планктона изучает. Кто-то рыбу ловит или грузы возит. А тут великовозрастные пионеры, которые плавали в 5 классе на ржавой ванне в сельском пруду и головой так и не выросли. В ролике "пофоткались на фоне рогов, постреляли из ружья, сняли видосики, набрали шариков на сувениры". Кому-то наверно и такое загодится.

Может старею. Не понимаю такого хобби. Фотки красивые. Рога зачетные. Готовьтесь лучше, чтобы МЧС вас вылавливать не пришлось.

А я вот соглашусь со всем выше указанным. Сам являюсь романтиком до некоторой степени неадекватности, но считаю что в любом деле должен быть практический смысл.
Вот мои лодки и паруса завязаны на обучение и развитие детей. Без этой составляющей я бы наверно и шевелиться не стал...
У меня правда кроме меня моё дело особо никому и не нужнО, (ни властям, ни родителям) кроме самих детей. И это стало для меня очень неожиданным "сюрпризом". Однако ещё барахтаюсь и пытаюсь выйти на спонсоров.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3351
2 Пользователей: Bulgakovden, ЯкМихалыч
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх