Как делают виски?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
20.10.2010 - 11:51
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
209
Сергея Долю пригласили поучаствовать в пресс-туре в страну виски. Ирландского виски.
Автор пишет:
3 дня стояла пасмурная погода. Но тем лучше я смог сосредоточиться на созерцании процесса изготовления и вкушения его плодов. А так как я виски очень люблю и всячески уважаю, то все увиденное и прочувствованное собственным обонянием и вкусом старался запечатлеть на фото.

Вискокурня, где я побывал, называется Bushmills по названию деревни, в которой она находится. Кстати, в 2 километрах от нее находится знаменитая Тропа Великанов...

28 фото

Как делают виски?
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Jus
20.10.2010 - 11:52
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
Дабы не изобретать велосипед и не рассказывать о технологиях производства, о которых уже и так говорено достаточно, приведу выдержку из Википедии. Производственный процесс состоит из следующих основных стадий:

1. Приготовление ячменного солода, или соложение ячменя. Ячмень тщательно перебирают, очищают и сушат. Затем его замачивают и рассыпают слоем в 5—7 см на полу солодовни для прорастания в течение 7—10 дней. Пророщенное зерно (солод) поступает на сушку. Если зерно не пророщено, то полученный виски называется зерновым (grain). В чистом виде он в продажу почти не поступает, а применяется для купажа.

2. Сушка солода. В Шотландии солод сушат горячим дымом от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек, получая таким образом «копчёное зерно». В результате готовый продукт имеет характерный дымный йодисто-торфяной аромат, отличающий шотландский виски от всех прочих. В Ирландии дым для сушки солода не используется.

3. Получение сусла. Солод размельчают, получая муку (grist), смешивают с горячей водой и выдерживают 8—12 часов, в результате чего получается сладкая жидкость (wort).

4. Брожение (ферментация). К охлаждённому суслу добавляют дрожжи, и в течение двух суток производится брожение при температуре 35—37 °C. В результате брожения получается слабый спиртной напиток, похожий на пиво (wash) крепостью около 5 %. Третья и четвёртая стадии характерны для производства многих спиртных напитков и для виски не специфичны.

5. Перегонка. Брагу перегоняют два (иногда три) раза в медных перегонных аппаратах (pot still), имеющих форму реторты. В результате дистилляции в первом аппарате (wash still) объёмом 7—23 тыс. литров получается жидкость крепостью 25—30 %, носящая имя «слабого вина» (low wines). Она поступает во второй аппарат (spirits still), имеющий объём 6—21 тыс. литров, и дистиллируется ещё один раз. Продуктом второй перегонки является виски крепостью до 70 %. Во время второй перегонки отделяют «голову» и «хвост», то есть те части дистиллята, которые выходят из аппарата в начале и в конце процесса перегонки, а отбирают только среднюю фракцию. Оставшиеся «голову» и «хвост» добавляют в low wines и опять направляют на перегонку. Форма перегонных аппаратов сильно влияет на окончательный вкус виски. Каждая вискокурня имеет pot stills собственной формы и ёмкости. Считается, что высокие и узкие перегонные аппараты дают виски более лёгкий и тонкий, чем маленькие и широкие. Когда заменяют старые аппараты, то новые изготавливают, точно воспроизводя форму старых, вплоть до дефектов (выпуклостей и вмятин), чтобы сохранить вкус изготавливаемого виски. Полученный спирт разбавляют водой до крепости 50–63,5 % об.

6. Выдержка. Производится в дубовых бочках. Наиболее подходящими считаются испанские бочки из-под хереса. Этот элемент технологии появился в XVIII в. с целью повторного использования бочек, в которых из Испании импортировалось вино, и оказался чрезвычайно удачным. Если виски выдерживается только в подобных бочках, то производитель сообщает об этом как о дополнительном свидетельстве высокого качества напитка. Поскольку таких бочек не хватает, применяют бочки из американского белого дуба, ранее содержавшие бурбон или специально обработанные дешёвым хересом. Именно на стадии бочковой выдержки виски приобретает характерные цветовые и вкусоароматические свойства: он темнеет, становится мягче, получает дополнительный аромат.

7. Купажирование. Для получения смешанных виски (Blended whisky) смешивают по отдельности различные сорта солодовых (от 15 до 50 сортов) и зерновых (3—4 сорта grain whisky) виски различных сроков выдержки (не менее 3 лет). Затем их соединяют и выдерживают ещё несколько месяцев. Некоторым рецептам уже сотни лет, но производители разрабатывают новые или видоизменяют старые в соответствии с требованиями рынка. Смысл купажирования состоит в использовании дешёвых зерновых виски, получении продукта стандартного качества и соединении лучших свойств различных сортов солодовых виски в одном готовом напитке. Первый смешанный виски, получивший широкое распространение, Old Vatted Glenlivet, был разработан Эндрю Ашером (Andrew Usher) в 1853 г. Производство смешанных виски в Великобритании регулируется законом с 1860 г. На мастере купажирования лежит сложная задача смешения сортов солодового и зернового виски таким образом, чтобы не только создать уникальный бленд, но и поддерживать из года в год его постоянство. Каждое отобранное для купажа виски мастер должен дегустировать сразу после дистилляции, а также во время его созревания в бочках. Существует два вида купажирования:

* различные сорта солодового и зернового виски смешивают в специальных сосудах, где выдерживают в течение 24 часов. Затем эту смесь помещают в бочки и через несколько недель разливают по бутылкам. Таким образом получается дешёвый виски;

* отбирают различные сорта солодового виски, затем в специальных сосудах смешивают с зерновым виски. С целью улучшения качества купажа, его выдерживают в течение 6—8 месяцев в дубовых бочках. Этот период называют «свадьбой». Таким образом производят более дорогой высококачественный виски.

8. Розлив. Перед розливом виски фильтруют через бумажные мембраны при температуре от 2 до 10 °C и разбавляют родниковой водой до необходимой крепости. Если на бутылке смешанного виски указан срок его выдержки, он относится к возрасту самого молодого виски, входящего в бленд. Если в купаже велика доля старых (от 12 лет выдержки) солодовых виски, то в названии виски присутствует слово De luxe.

В этом чане получают сусло. Ножи взрезают солодовую муку, смешанную с горячей водой и отжимают всю воду (wort):

Как делают виски?
 
[^]
Jus
20.10.2010 - 11:52
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
Внутри происходит процесс брожения:

Как делают виски?
 
[^]
Jus
20.10.2010 - 11:52
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
Самый увлекательный аттракцион, финал которого – алкогольный нокаут. Медленно опуская голову в чан, совершенно не ожидаешь молниеносного запаха алкоголя. По-другому описать мои чувства просто невозможно:

Как делают виски?
 
[^]
Jus
20.10.2010 - 11:52
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
Медные перегонные аппараты (pot still), имеющие форму реторты. Дистилляция в Ирландии происходит 3 раза в отличие от Шотландии, где ленятся и делают всего 2. Конструкции почему-то напомнили сказку Гауфа про стеклодува из «Холодного сердца»:

Как делают виски?
 
[^]
Jus
20.10.2010 - 11:52
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
Цифра 2 на аппарате означает, что он предназначен для второй дистилляции. Внутри него находится спираль, а принцип действия полностью напоминает работу электрического чайника:


Как делают виски?
 
[^]
Jus
20.10.2010 - 11:53
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
Больше всего нас всех заинтересовала труба с белой надписью, которую мы окрестили «спиртопроводом». Странно, но проковырять дырочку и остаться там жить нам не разрешили:

Как делают виски?
 
[^]
Jus
20.10.2010 - 11:53
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
Бочки. Много бочек. Всего используется 3 размера бочек. Каждую из таких бочек, в которых до этого содержался «Бурбон» из Кентукки, можно использовать только 3 раза. И стоит такая тара аж 100 долларов за штуку. У них всего 200 000 бочек. А производят виски 6,5 млн литров в год:

Как делают виски?
 
[^]
Jus
20.10.2010 - 11:53
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
Каждая бочка обжигается. Находящийся в ней напиток сохраняет возможность дышать. Мельчайшие поры в дереве позволяют кислороду проникать внутрь, окисляя этанол. Так виски и приобретает свой чудесный вкус:

Как делают виски?
 
[^]
Jus
20.10.2010 - 11:53
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
В знак пребывания на вискокурне мы все расписались на бочке. Через 5 лет в ней "созреет" отличный виски, ради которого я еще раз приеду в Бушмиллз:

Как делают виски?
 
[^]
Jus
20.10.2010 - 11:53
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
Есть там и моя подпись. Вопросительный знак приписал Азамат без моего ведома…

Как делают виски?
 
[^]
Jus
20.10.2010 - 11:54
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
Тара, движимая силой одного человека, направляется на склад, где проведет ближайшие несколько лет:

Как делают виски?
 
[^]
Jus
20.10.2010 - 11:54
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
Так выглядит сам цех. По винтовому конвейеру сверху спускается гофротара:

Как делают виски?
 
[^]
Jus
20.10.2010 - 11:54
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
Завораживающий процесс движения бутылок:

Как делают виски?
 
[^]
Jus
20.10.2010 - 11:54
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
Искристый янтарь виски:

Как делают виски?
 
[^]
Jus
20.10.2010 - 11:54
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
Обратите внимание, что все работники европейских производств, используют беруши. Обязательное условие охраны труда:

Как делают виски?
 
[^]
Jus
20.10.2010 - 11:55
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
Готовый напиток, разлитый в бочки. Поверьте, его там много:

Как делают виски?
 
[^]
Jus
20.10.2010 - 11:55
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
Местная «смехопанорама». Вот этим щупом надо зачерпнуть и, не пролив, налить виски в приготовленный бокал. Длина щупа – 1 метр…

Как делают виски?
 
[^]
Jus
20.10.2010 - 11:55
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
В руках девушки этот процесс выглядит необычайно красивым. Впрочем, виски она разлила. А я, благодаря своей природной догадливости (и скромности), догадался перехватить щуп и не разлил ни капли:

Как делают виски?
 
[^]
Jus
20.10.2010 - 11:55
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
Весь производимый вискокурней ассортимент напитков:

Как делают виски?
 
[^]
Jus
20.10.2010 - 11:55
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
Все готово для дегустации. Крышечки – стеклянные, держащие аромат внутри бокала:

Как делают виски?
 
[^]
Jus
20.10.2010 - 11:56
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
Мастер купажа или "главный технолог предприятия" рассказал, как надо правильно пить виски. Самое главное правило: получать удовольствие и не важно, получаете вы его смешивая виски с колой или яблочным соком, добавляете ли вы в него лед или воду. Самое главное, чтобы вам нравилось:

Как делают виски?
 
[^]
Jus
20.10.2010 - 11:56
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
Дегустация проходила следующим образом: Мы сначала болтали виски в стакане, смотрели как оно стекает по стенкам обратно вниз, нюхали, делали маленький глоток и смаковали. Мастер купажа еще и "слушал" виски:

Как делают виски?
 
[^]
Jus
20.10.2010 - 11:56
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
Перед каждой дегустацией он произносил какой-нибудь тост вроде этих:

Когда ты пьешь - ты устаешь,
Когда устаешь - ты засыпаешь,
Когда ты спишь - ты не грешишь,
Когда ты не грешишь - ты попадаешь в рай.
Так выпьем за то, чтобы попасть в рай!

Или:

Выпьем за наших жен и подруг! И за то, чтобы они никогда не встречались!

После первого глотка мы разбавляли виски небольшим количеством воды. Можно было наблюдать, как вода красиво перемешивается в бокале. Воду добавляют для того, чтобы "разбить" поверхность виски и наполнить бокал его ароматом:

Как делают виски?
 
[^]
Jus
20.10.2010 - 11:56
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
Именная бутылка виски – моя. О чем свидетельствует надпись на ней. Умудрились сделать ошибку в имени:

Как делают виски?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28977
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх