Зимовка в Гоа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrsakhnov
28.02.2025 - 18:06
Статус: Offline

скептик шопиздец

380
Чуть больше ста фотографий и сколько-то текста.
Впервые вынужденно создаю пост с телефона.

Зимовка в Гоа

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
mrsakhnov
28.02.2025 - 18:07

скептик шопиздец

Захотелось очень из серой слякотной зимы уехать туда где тепло и солнечно.
По ряду причин выбор места для смены обстановки пал на Гоа. Правда последний раз был здесь 10 лет назад и тогда сказал, что ноги моей здесь больше не будет, но прошло 10 лет и я снова здесь. Никогда не говори никогда©
Гоа это предельно просто, в отличии от каких-то других мест для длительного пребывания сюда не нужно как-то готовиться, что-то штудировать. Нужно просто сюда прилететь, а на месте не сложнее разобраться чем в любом российском городе. Сказано-сделано, собрался да поехал.
Ну а дальше по пунктам.

[^]
mrsakhnov
28.02.2025 - 18:07

скептик шопиздец

Первое– это, конечно же, виза. Виза бывает двух типов. Обычная вклейка, которая получается достаточно грустно со сбором всякого и походами в консульство.

И вторая – это электронная виза, которая получается не вставая с дивана. Свои квиток за ненадобностью выбросил так что для наглядности фото из сети.

На сайте заполняется длинная, но несложная анкета, вносится платеж, размер которого различается в зависимости от длительности визы и в течение трех дней получается ответ. Обычно быстрее, в моем случае вечером заполнил - утром получил. Скачал файл, распечатал. И с этой визой на бумажке в путь.
Единственное, что оплатить картой российского банка не получится. Я максимально затянул с получением карты Казахстана и у меня на момент подачи заявки на визу карты ещё не было, воспользовался первыми попавшимися помогалами из Телеграмма. Годовая виза обошлась мне в 5300 с оплатой комиссии помогал.

Зимовка в Гоа

[^]
mrsakhnov
28.02.2025 - 18:08

скептик шопиздец

Самолёт. Летел прямым Аэрофлотом за 38.000, ( дорого, перед НГ этот же рейс стоил 15-18.000), но с собой вез дрон и прямой перелет приближал к 100% вероятность довезти его до места. В Индии законодательно запрещено иностранцам использовать БПЛА. В Гоа на это смотрят сквозь пальцы, в остальной Индии по сути тоже, но шанс лишиться дрона при проверке в аэропорту не равен нулю, прецеденты имеются.
Добраться дешевле легко. Знаком с обсуждениями таких диких вариантов как например из Москвы на автобусе добраться в Ташкент, а из Ташкента уже самолётом в Гоа.
Золотая середина по моему мнению это перелет Москва-Дубаи, затем Дубаи-Мумбаи. Из Мумбаи слиппером в Гоа. На свои даты считал, получалось меньше 20.000 и это какое-никакое, а минипутешествие. Не будь желания выгулять дрон добирался бы именно так.

Зимовка в Гоа

[^]
mrsakhnov
28.02.2025 - 18:09

скептик шопиздец

Деньги. Курс обмена рубля к рупии постоянно меняется, на момент когда я менял был 1,2- 1,25 рубля за 1 рупию.
Если есть возможность купить дешево доллары, то замечательно, можно ехать с долларами. Если нет возможности купить по нормальной цене, то можно лететь с рублями на любой российской карте. Ну и взять какую-то небольшую сумму с собой в никому не нужных зелёных бумажках для того, чтобы их обменять в аэропорту и оплатить дорогу к месту своего расположения. Я обычно для этого использую 100 юаней. Так как в аэропортах обычно обмен грабительский, то со 100 юаней в целом потери невелики. Поменянной сотки мне хватает в любой стране, чтобы добраться из аэропорта до нормального обменника и там уже менять. В этот раз прилетел с небольшой суммой купленных в Москве рупий.

В Гоа очень распространен обмен безналичных рублей на наличные рупии. Поменять можно как в обычных обменниках, так и у менял. Находишь в телеграмме человека с интересным курсом, списываешься, договариваетесь о сумме, он приезжает, садитесь где-нибудь в кафе, он выкладывает наличные, проверяешь, пересчитываешь. Сидишь как мафиози из фильмов, на столе куча налички (куча потому что самая старшая купюра в Индии достоинством всего в 500 рупий) и после проверки и пересчета уже начинается перевод с русских карт на русские карты. В целом все просто. Перевод сделал, наличку забрал.

Доллары старые-новые курс разный. Доллары менял в обменнике.
USDT. Принцип тот же, что и с обменом безналичных денег на наличные (теоретически, так как лично таким обменом не занимался).
В целом, наверное, золотая середина это обмен безналичных рублей на наличные рупии. БОльшую часть денег я так и поменял.
И ещё по поводу денег. К котлете долларов которая лежит на всякий случай и безналичным рублям есть ещё карта unionpay РСХБ, на которую я не питал особых надежд, и она их естественно не оправдала, при тестировании у меня не сработала не в одном банкомате. При этом у многих работает, ХЗ как так.

Есть и карта казахстанского банка, но так как с открытием карты я тянул до последнего то физическую карту получить не успел, только виртуальная. Подцепил ее к GPay, что оказалось ещё тем квестом, и в принципе теперь есть практически полноценная карта которой можно пользоваться как в старые добрые времена до 2022 года.

Это сообщение отредактировал mrsakhnov - 28.02.2025 - 18:10

Зимовка в Гоа

[^]
mrsakhnov
28.02.2025 - 18:10

скептик шопиздец

Язык. Знание английского это всегда хорошо и правильно, но если этого знания нет то не смертельно. В Гоа большинство бледнокожих приезжих родом из бывшего СССР, самый большой процент, около 70% неиндийского населения от Морджима до Керима (самый север Гоа) славяне, 10 казахи, 10 иудеи и оставшиеся 10 процентов уже все остальные, 8 из 10 встречных разговаривают на русском. Большинство надписей в Морджиме и Арамболе продублированы на русском. Так что незнание английского здесь вообще не проблема, если только нет планов вести задушевные беседы с редкими здесь буржуями.

Зимовка в Гоа

[^]
mrsakhnov
28.02.2025 - 18:11

скептик шопиздец

Добирание из аэропорта в днужную еревню. В Гоа два аэропорта. Доболим и новый Мопа. В этот раз прилетал в Мопу. На выходе из аэропорта препейд такси. То есть на стенде написана фиксированная сумма, которую платишь и едешь куда нужно. Также слева чуть дальше экспрессы-электробусы. Чтобы со старта окунуться в местную реальность одним из них и воспользовался. Сначала до Мапсы, ключевого городка северного Гоа. Поездка обошлась в 150 рупий. Из Мапсы на обычном локальном автобусе добрался до Арамболя за 40 рупий. 40 это налог на бледность, fresh meat. Когда подкоптился, проезд стал стоить 25-30 рупий.

Зимовка в Гоа

[^]
mrsakhnov
28.02.2025 - 18:11

скептик шопиздец

Жилье. Алгоритм отработанный- сходу заселился в первом попавшемся жилье которое устроило. Просто для того, чтобы отдохнуть, помыться, выспаться. Затем бодрый и отдохнувший налегке ножками ищешь то что нужно, заходя и спрашивая в каждом дворе. В принципе как всегда и везде. Заселился где-то в десятую просмотренную квартирку. На сумму ориентировался в районе 1000 рупий в день, так и получилось. Думаю, что ещё походив можно было бы найти и получше и подешевле, но меня устроило и так как есть. Пустоватая квартирка с кухней, большой прихожей и спальней квадратов в 70, вся инфраструктура под рукой, до моря 200 метров. Эта цена просто для ориентира, кто-то и за 200 рупий готов жить, кто-то за 30 тысяч в день, каждый найдет, что ищет, жилья полно. Не видел, чтобы на улице кто-то оставался, кроме тех кому реально по приколу жить на улице, есть и такие, но власти потихоньку начинают с ними бороться.

Зимовка в Гоа

[^]
mrsakhnov
28.02.2025 - 18:13

скептик шопиздец

Еда. Жилье я выбирал с кухней. Для того, чтобы просто объедаться тем, что душа желает. А она желала морское: кальмаров, креветков, рыбов. Все это жареное с заеданием максимальным количеством фруктов развалясь на балконе. Не очень полезно естественно, но, блин, как же здорово.

Зимовка в Гоа

[^]
mrsakhnov
28.02.2025 - 18:14

скептик шопиздец

Когда креветки с кальмарами надоели стал харчеваться в локалках (заведениях для местных). Принцип выбора заведений прост - где много местных там и столоваться. Принцип этот отработан уже десятилетиями и никогда не подводил. Приезжих можно кормить как угодно, на то они и приезжие- сегодня приехали, завтра уехали, отзывы в интернете какие нужно написать недолго. А с местными такие номера не пройдут, либо, как минимум, ходить в заведение перестанут, либо сожгут нахуй, народ в Азии простой.

[^]
mrsakhnov
28.02.2025 - 18:15

скептик шопиздец

Связь. Для покупки сим-карты нужен только паспорт с действующей визой, раньше нужно было еще фото, но местные наловчились фотографировать смартфоном на фоне стены своего "офиса продаж", скорость настройки сим-карты зависит от настроения продавца, у меня настройка первой заняла 20 минут, вторую пришлось ждать больше часа. Стоимость базового тарифа 350 рупий, продаётся в принципе от этих 350 до 2.000, в зависимости от жадности продавца. Карта имеет полтора гектара трафика в день, сколько-то минут звонков, точно не скажу, звоню через мессенжеры. Связь не очень стабильная, местами не ловит.
Wi-Fi хоть в квартире у меня и есть, но он особо не нужен и ничего конкретного по его поводу сказать не могу.

Так же естественно, что он есть везде в заведениях и возможно в отелях и его хватает для обычных бытовых нужд. Насколько пригоден для работы не знаю. Периодически вырубается свет, ненадолго, но регулярно, что также отражается на стабильности Wi-Fi.
Сюда же сразу добавил бы разные полезные приложение и ресурсы.
Начну с классики - Google Maps. Ну тут всё понятно.

maps.me, эти начинают там где Google Maps заканчивают. У кого-то с ними проблемы, но у меня работает пока стабильно. На всякий случай скачал ещё Organic Maps.
Переводчик. Ну этот кому нужен кому не нужен, но лишним не будет.
Все приложения с оффлайнпакетами естественно, чтоб в случае потери связи можно было продолжать ими пользоваться.
Party hunt - приложение по поиску вечеринок и прочих мероприятий.
RedBus, приложение которое позволяет бронировать и оплачивать автобусные поездки по Индии
Rapido, это такое байктакси (в Гоа не работает)
Uber (в Гоа не работает)
Агода. Хотя основное жильё конечно ищется ногами, но в некоторых случаях приходится пользоваться, когда времени искать ногами нет.

Зимовка в Гоа

[^]
mrsakhnov
28.02.2025 - 18:16

скептик шопиздец

Транспорт. Подавляющее большинство и местных и приезжих передвигается на байках, от маленьких электромопедиков до больших харлееподобных аппаратов. Байк здесь вещь нужная.

Зимовка в Гоа

[^]
mrsakhnov
28.02.2025 - 18:17

скептик шопиздец

Я один из немногих кто байк здесь не водит. Я не получаю удовольствия от езды, для меня руль это всегда стресс, поэтому передвигаюсь на автобусах (хотя индийские локалбасы испытание для сильных духом конечно, зато практически бесплатно) либо на своих двоих, тем более, что это не просто способ перемещения из точки А в точку Б, это ещё и прогулка.

Зимовка в Гоа

[^]
mrsakhnov
28.02.2025 - 18:17

скептик шопиздец

Развлечения

Зимовка в Гоа

[^]
mrsakhnov
28.02.2025 - 18:18

скептик шопиздец

Три слона на которых держится большинство развлечений в Гоа, да собственно и везде в Азии (и не только в Азии) это бухло, препараты и море, соответственно кабаки, клубы и вечерины. Причем небольшой перекос есть по деревням – если бухать то в Морджим, если употреблять то в Арамболь.
Следом идут занятия йогой и какие-то околорелигиозные и откровенно шарлатанские темы, просветления и тому подобное, это здесь широко шагает.
А дальше в принципе насколько фантазии хватит. Кто-то живёт не слезая с байка, кто-то наоборот не слезая с балкона живёт. Занятие по душе здесь найти не сложно.

[^]
mrsakhnov

скептик шопиздец

У меня помимо очевидных гоанских развлечений которые нет смысла здесь и описывать как-то неожиданно одним из любимых занятий стало изучение природных окрестностей. Оказалось (внезапно, да), что Гоа это не только побережье

Зимовка в Гоа

[^]
mrsakhnov

скептик шопиздец

...

Зимовка в Гоа

[^]
mrsakhnov
28.02.2025 - 18:19

скептик шопиздец

...

Зимовка в Гоа

[^]
mrsakhnov

скептик шопиздец

...

Зимовка в Гоа

[^]
mrsakhnov

скептик шопиздец

...

Зимовка в Гоа

[^]
mrsakhnov
28.02.2025 - 18:20

скептик шопиздец

...

Зимовка в Гоа

[^]
mrsakhnov

скептик шопиздец

...

Зимовка в Гоа

[^]
mrsakhnov

скептик шопиздец

...

Зимовка в Гоа

[^]
mrsakhnov

скептик шопиздец

...

Зимовка в Гоа

[^]
mrsakhnov
28.02.2025 - 18:21

скептик шопиздец

...

Зимовка в Гоа

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41432
0 Пользователей:
Страницы: (14) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх