Лето,солнышко, все как у Митяева " Лето-это маленькая жизнь" А лето и пионерский лагерь понятия неотделимые друг от друга (кто в детстве бывал там меня поймут )У меня в памяти пионерский лагерь где все постели заправлены по линейке, подушки в наволочках треугольником, свежевымытые полы, компот в столовой, вожатые с галстуками, линейки , речевки , поднятие флага , костер и вечерние дискотеки.Когда пришло время задуматся чем занять ребенка летом в Нью Йорке вопрос стал ребром: либо с бабушкой в горы на дачу, дневной лагерь при Еврейском центре или полноценный лагерь с ночевкой за городом.Вариант с бабушкой был недорог но скучен(ребетенку) и требовал еженедельных поездок к ним в гости с полным багажником продуктов, оба лагеря стоили одинаково но в варианте с дневным лагерем ,который закрывался в 6 вечера , требовались дополнительные расходы для развлечения ребенка по вечерам (кино,мороженное и Американские горки ). Победил лагерь с ночевкой : недешево но зато с гарантией спокойных ВОСьМИ недель отдыха для нас любимых.Ребенка поставили перед фактом , чек в лагерь отправили курьерской почтой и стали считать дни до отъезда как дембеля в армии. За 2 недели пришел толстый конверт из лагеря с списком объязательных и незаменимых вещей в лесной глуши . Настоятельно рекомендовалось иметь как можно больше носок, батареек для фонаря , полотенец, почтовых конвертов и марок. Также настоятельно рекомендовалось оставить дома электронные игрушки, фен для волос, мобильные телефоны ,ноутбуки и всякую хрень типа косметики и нарядных платьев. Так как ребятенок наш мужского рода ограничились мобильником и ноутбуком.Моё представление о летнем лагере было именно таким каким я его помнила. Шок который я испытала описанию не поддаётся ! Забудьте все что вы помните с детства! Здесь не было асфальтированных дорожек,белых(читай чистых) простыней,мягких подушек и пилоток с галстуками. Это был настоящий исправительный лагерь минус колючая проволка(Лагерь стоял посреди огромного леса,заборы там никому не нужны так как детки сами не хотят попасть в объятия диких животных )Грязные матрасы на деревянных нарах, щели в полу через которые видно что под ним, отсутствие стекол на окнах(только москитные сетки ) и пыль которую понимали даже малейшие транспортные средства в виде велосипеда.Пока я отходила от шока и лихорадочно искала выход как заполучить денежку обратно, лихие вожатые закинули сумки любимого сына в какой-то рыдван и скороговоркой перечисляли мне : " Ребенок объязан писать домой один раз в неделю, стирка один раз в две недели силами самих отдыхающих, приезжать, звонить нельзя, родительский день через 2 недели, да, если у вашего ребенка возникнут какие-то проблемы с здоровъем мы с вами свяжемся ! Помаши маме ручкой ,скажи " Прощай!" и чеши вон на ту горку знакомится с отрядом !"Это было 10 лет назад... Ребенок вырос и все эти годы ездил только в этот лагерь. Там его научили всему с чем предстоит столкнуться в жизни. Научили быть самостоятельным, стирать и разжигать костер в дождь, научили не бросать друзей в беде, не быть эгоистом и с уважением относится к природе и её обитателем. Всего не перечислить но самое главное хаучили всегда имети и отстаивать собственное "Я" не быть частью толпы и уважать мнение других,даже если ты с ним не согласен. Конечно,мы могли бы это все ему сами попытаться обяснить но лагерь эту работу выполнил на отлично.