Псковщина. Усадьба Ореховно

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
demonword
2.05.2022 - 11:29
Статус: Offline

Ярила

127
Новый пост в моей серии про достопримечательности Псковской области.

Неожиданно, но в Псковской области есть не только церкви и болота. Далеко на юге региона в стороне от междугородней трассы, посреди типичной деревушки построена современная европейская усадьба с парком. И туда пускают гулять. И оно того стоит. Сейчас я вам расскажу и покажу фоточки.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
demonword
2.05.2022 - 11:29

Ярила

В общем, парками и садами меня не удивишь. И в Питере их видал, и в загнивающей Европе, вон - в той же Праге. Ну, там цари-короли и все такое. А потом все чаще и чаще встречаешь в туристических заметках, что вот у нас в области есть такое любопытное.

[^]
demonword
2.05.2022 - 11:30

Ярила

В конце июля прошлого года я, настроенный скептически, завел свой тазик и отправился за 210 километров смотреть, что там так все хвалят, заранее жалея потраченный бензин.

[^]
demonword
2.05.2022 - 11:31

Ярила

И вот знаете: а мне понравилось! Я ожидал увидеть обычный ботанический парк или останки барской усадьбы, ну, или, наконец, плотно засаженный на десяти сотках пятачок. А там, оказывается, пять гектаров ландшафтного дизайна.

[^]
demonword
2.05.2022 - 11:31

Ярила

По легенде достопримечательности в этих краях проводил детство Александр Гривко - современный архитектор и ландшафтный дизайнер. Не знаю, действительно он известный или нет, но живёт он в европах, а его работы кем-то и как-то признаются среди понимающих. И, значит, этот дизайнер решил увековечить память о матери, создав посреди наших болот интересный образчик современного искусства.

[^]
demonword
2.05.2022 - 11:32

Ярила

Что бы вы ни думали, но на сайте написано: "Ореховно входит в список псковских дворянских усадеб проекта развития культурно-познавательного туризма "Русские усадьбы", а также внесен в список Great Gardens of the World".

Это сообщение отредактировал demonword - 2.05.2022 - 11:32

[^]
demonword

Ярила

Я мало что понимаю в ландшафтах, но путеводители нам сообщают, что сад зонирован. Вот тут у них кусочек сада в английском стиле, вон там - в итальянском, а на той стороне - типично русский усадебный. Все это великолепие расположено по берегам затянутого тиной ручья на холмистых склонах.

[^]
demonword

Ярила

Есть часть с огородом и парником теплицей. В теплице помидоры - на зависть дачникам. Но и теплица из стекла и кованого метала. Могу представить себе работы по уходу за всем этим хозяйством - я тоже своего рода "дачник" с усадьбой.

Это сообщение отредактировал demonword - 2.05.2022 - 11:32

[^]
demonword
2.05.2022 - 11:33

Ярила

В наличие фонтаны, статуи, гроты и аллеи. Прогуливаешься и чувствуешь себя графом каким-нибудь. Тем более входной билет не дешевый: 600 рублей с человека. Можно заказать экскурсию.

[^]
demonword

Ярила

Замечу, что все мои знакомые дачницы и огородники катаются туда не по одному разу. Возможно, даже что-то себе конспектируют и пытаются воспроизвести у себя на участке в СНТ "Красный комиссар" :))). И очень надеюсь, что под шумок ничего здесь не выкапывают для себя.

[^]
demonword

Ярила

На самом деле народу там бродит много. Приезжают целыми автобусами. Некоторые специально переодеваются в платья и наряды, чтобы пофоткаться, типа, смотрите, я принцесса.

Это я умудрялся заснять для потомков, чтоб без людей, а кое где и заретушировал.

[^]
demonword

Ярила

Мне в эту поездку не повезло: в усадьбе сломался насос и все фонтаны (и туалеты) остались без воды. Так что какую-то часть задумки автора я не увидел (и ходил терпел). А судя по каскадной системе ручейков должно было быть интересно.

[^]
demonword
2.05.2022 - 11:34

Ярила

Кроме садов и огородов на территории имеются еще и постройки. Самый симпатичный - домик. Маленький замок в нормандском стиле.

[^]
demonword

Ярила

Внутрь не пускают, да и он вроде как жилой - наверное, хозяева иногда понаезжают. В остальное время за парком следит персонал. Но вокруг домиков можно побродить, заглянуть в окна.

[^]
demonword

Ярила

Красиво, ничего не скажешь. Говорят, в конце весны-начале лета там прямо буйство красок. Всё цветет и пахнет. Во всяком случае можете нагуглить сезонные фотки в интернете.

[^]
demonword

Ярила

И это еще не всё: за пределами парка на холме автор проекта поставил кусок стены старинной французской церкви. Он ее натурально привез из Европы. Смотрится.. интересно.. на фоне типично псковских далей.

[^]
demonword
2.05.2022 - 11:35

Ярила

Что касается далей, то за забором усадьбы - милая русской душе картина. Бурелом, травоплет и болото :))

[^]
demonword

Ярила

Вдали за холмом приютились домишки холопов местных жителей, которым привалило счастье в виде проходного двора со всех концов страны и из-за рубежа :)))

[^]
demonword

Ярила

Как говорит автор парка: «В Европе, несмотря на все биомоды, зеленые фасады, крыши, балконы и так далее, уже на протяжении многих лет прослеживается тенденция: камень, бетон, современные материалы стали преобладать над растениями, — говорит Александр. А я, как бы нескромно это ни звучало, последователь Ленотра, автора Версаля, и считаю, что главная задача — создавать архитектуру из растений, на первом месте все-таки должны быть они. Надо следовать четким канонам и не забывать японскую поговорку: выразительность скупа, все лишнее — безобразно» - Vogue, август 2016 года.

Это сообщение отредактировал demonword - 2.05.2022 - 11:35

[^]
demonword
2.05.2022 - 11:36

Ярила

И я этому дядьке верю. Хотя для меня уникальность места не столько в интересных ландшафтных решениях, сколько в его месторасположении - ну, кому в голову придет построить современный дорогой парк посреди глухих деревень в самой отдаленной части не самой многочисленной области? Значит, надо посетить!

[^]
demonword

Ярила

Не знаю, как сложится судьба усадьбы в условиях нового времени: вряд ли нынче так просто доставлять в парк стройматериалы, саженцы и другие вещи из-за границы, поэтому если кто заинтересовался этим местом, советую посетить его этим летом - будущее, как всегда туманно, может, через пару лет здесь будет колхоз.

Судя по информации на их сайте, зимой усадьба закрыта для посещений.

[^]
demonword

Ярила

Добраться до Ореховно не сложно. Доезжаем до городка Пустошка Псковской области, дальше на юг по Е-95 в сторону Невеля. Через 15 километров поворот с указателем на Ореховно. Далее три с половиной километра по приемлемой грунтовке - и вы на месте. Парковки там нет, машину оставляем на деревенской улочке (представляю, как подгорает у местных от всего этого). Территория усадьбы больше, чем кажется, и хороший осмотр-прогулка займет часа четыре. Имейте в виду, что поесть там негде, разве что мороженое купить или сувенирные пряники.

[^]
demonword
2.05.2022 - 11:38

Ярила

Конец поста.

Смотрите, если интересно, мои предыдущие темы, следите за новыми, планируйте внутренний туризм и так далее.

Красота, а не вооружение, спасёт мир!

[^]
Щпрот
2.05.2022 - 11:40
6

Ярила

Как там классно, когда произносят слово фоточки моя душа становится не такой черствой. Спасибо тебе ТС

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Шульц78
2.05.2022 - 11:41
2

Ярила

Как раз собираюсь прокатиться по Псковской области в июне. Спасибо. Заеду.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18151
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх