Решил без истерики - слетать до Америки! Отпуск в Доминикане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Starbrain
1.11.2021 - 19:27
Статус: Offline

Ярила

404
Уже не первый год к началу октября, на ДР своей жены, я готовлю ей подарок – поездку на двоих в какие-нибудь места, приличные для встречи столь знаменательного события. В этом году выбор пал на Египет. Сам я очень люблю эту страну, был там уже 6 раз. Но, просматривая туры, я немного прифигел от цен и логистики. В Марса-Эль-Алам, на 7-8 ночей ценник был за 130 т.р. на двоих, при этом перелет был через Хургаду, с пересадкой в Стамбуле. Короче, от дома до отеля добираться сутки, а то и 1,5 дня!

Так что всей моей любви к жене к Египту не хватило меня на столь тяжкие финансовые моральные лишения ) Тем более, что туры в Доминикану (где мы и рядом не были) стоили всего на 15-20 т.р. дороже (к моему большому удивлению). Поэтому, прикинув буй к носу взвесив все за и против, решили мы посмотреть, есть ли на свете Карибские моря, плывут ли в них отчаянные флибустьеры, гонится ли за ними корвет, и стелется ли над волною пушечный дым…

Посему, друзья, ловите отчет о нашей поездке в Доминикану. Будет 50 фотографий, некоторое количество букв, из которых попытался я сложить наблюдения и советы возможным нашим последователям )

Карибское море – таки оно есть!

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Starbrain
1.11.2021 - 19:31

Ярила

2. Где-то над Атлантикой. Грядки из облачков.
Перелет у нас был Azur-ом, из Внучки, летели аж 11 часов и 40 минут!
Вот уже как лет 15 во все поездки и походы вожу я с собой килограмм этак 40 лишнего жира. Эта, увы, не стала исключением… Поэтому мы заранее выбрали себе места (это нужно обговорить с туроператором при покупке тура). Самолет – Боинг-777 – имеет 2 прохода и 3 ряда кресел 3+4+3 в ряд. В начале каждого из 3-х салонов есть ряд с допместом для ног, но мы взяли другие места. В самом хвосте самолета за боковыми тройками сидений начинаются ряды с 2-мя креслами. Этих рядов 4 или 5. Мы брали второй такой ряд. Благодаря этому выбору, а так же джину Gordon's и ноуту с цивилизацией пролет прошел не слишком тяжко )

[^]
Starbrain
1.11.2021 - 19:32

Ярила

3. Траектория полета.
По этом корявом фото (привет Gordon's-у) можно примерно понять, над которыми странами летел самолет. Места я взял по правому борту, а летели мы вместе с Солнцем, которое было слева, практически все время утром, и картинка в иллюминаторе была отличная по свету. Что меня поразило – так это количество ветряков на атлантическом побережье Германии и Франции. Они огромные, из самолета их прекрасно видно, и их тысячи и тысячи… Так что не газом единым.

[^]
Starbrain
1.11.2021 - 19:34

Ярила

4. Уже ближе к Саргассову морю, где-то далеко-далеко внизу, облака собирались в небольшие тучки, которые проливались дождем над океаном. Благодаря удачному положению Солнца над каждым таким дождем сияла радуга.

[^]
Starbrain
1.11.2021 - 19:35

Ярила

5. Пляж отеля.
Отель у нас был в районе Пунта Кана, на востоке острова, это стык Карибского моря и океана. К сожалению, из Саргассова моря приносило водоросли. Несмотря на то, что пляж тщательно огорожен, они попадали вовнутрь. На берегу водорослей не было вообще, но цвет воды они портили и попадались при купании.

[^]
Starbrain
1.11.2021 - 19:36

Ярила

6. На территории отеля.
Было много бассейнов, штук 6 наверно, территория красивая, зеленая. Кормили хорошо и разнообразно, кроме основного, было еще 5 или 6 тематических ресторанов, там можно было 4 раза заказать ужин. Из минусов – отель не новый, обстановка в номере была так себе. Впрочем, все чисто и удобно.

[^]
Starbrain
1.11.2021 - 19:38

Ярила

7. Вечером на пляже.
Для меня было неожиданностью что Доминикана – негритянская страна. Я ожидал местных, как например в Мексике, латиносы, мулаты, что-то в этом духе. Однако нет, и по виду, и, главное, по менталитету – это негры (я еще вернусь к этой теме). Конечно, есть особи и посветлее, где негроидной крови около половины, однако таких немного. Но тут я вот о чем хотел сказать. Как видите, на территории отеля, и разумеется на улице, есть торговцы, и они достаточно навязчивы. Но! Если сравнивать с тем-же Египтом, то в Доминикане на пляже торговец идет только по кромке воды, к лежакам не подходит, на улице он никогда тебя не коснется (если сам этого первым не сделаешь). А самое главное, если араб в лицо будет тебе улыбаться, зазывать в лавку, а ты пройдешь мимо, то в спину, как правило, тебе прилетит масса ругательств. Тут ничего подобного нет и рядом, купил-не купил, проигнорил его - негр останется веселым и дружелюбным. Такие дела.

[^]
Starbrain
1.11.2021 - 19:38

Ярила

8. По дорогам Доминиканы. На каркасе рекламного щита орлы свили себе кучу гнезд.
На 3 дня мы брали напрокат авто, я это сделал еще из дома, за неделю до поездки. Брали в русскоговорящей конторе, 50 долларов за сутки, машина – свежая Соната на заводском газу (в скобках замечу, что русскоязычных в Пунта Кане немало, например, рядом с отелем был русский магазин, ребята из него нам очень помогли советами и рекомендациями, ну и ромом/сувенирами мы у них закупались, и симку местную я у них брал. Кому нужно могу в личку скинуть координаты и их, и прокатной конторы). За 3 дня мы накатали около тысячи км, и, безусловно, впечатления от этих дне перекрывают отельные в разы.

[^]
Starbrain
1.11.2021 - 19:40

Ярила

9. Типичная картина на дорогах. На мопедах везут все и вся.
Охххх, несколько слов о дорожном движении… Я уже говорил, что менталитет у местных свой, негритянский. Негр живет здесь и сейчас, он ленив, доволен и дружелюбен. Что будет завтра или даже через минуту его не интересует ни разу. В соответствии с этим они ведут себя и на дорогах. На мопеде ли, на машине он туда куда ему нужно по прямой, бросает авто прямо по середине дороги, поворитники – это абсолютно лишняя деталь, так же, как и зеркала заднего вида. Пару историй я еще расскажу, но сейчас о самом бесящим на их дорогах. Вот мы заехали в небольшой городок. Светофоров и знаков по приоритету дорог там нет. Перекресток. По одному направлению прет сплошной поток машин, мопедов, велосипедов и еще хз каких негритянских повозок. Их не так много, а поток сплошной из-за того, что они бесконечно перестраиваются, останавливаются посередине дороги, кого-то высаживают или подсаживают и т.д. Поток этот продвигается метра на 2-3 и встает на минуту, и так бесконечно. Что делает перпендикулярный (точно такой же) поток? Правильно, стоит. И пытается втиснуться в первый. Как только это кому-то удается, то потоки меняются местами, первый стоит, а второй, дергаясь, продвигается по 5 метров в минуту. Негритянскому мозгу невдомек, что можно уступить дорогу другому без ущерба для себя, поэтому даже в маленьких городах там дичайшие пробки.

[^]
Starbrain
1.11.2021 - 19:41

Ярила

10. Придорожная торговля в поселке.
Сами дороги в Диминикане , особенно между городами, хорошие. В городах и деревнях похуже, но самое лютое – это лежачие полицейские. Некоторые из них ОЧЕНЬ крутые, я буквально переползал их под углом. Если такой не заметить (а знаки есть только в одном из трех случаях, причем бывает что знак есть, а полицейского нет) километрах даже на 30 – запросто можно оторвать колесо, не говоря о помятом пороге.

[^]
Starbrain
1.11.2021 - 19:42

Ярила

11. Школьники с мамой (теткой, сестрой?) едут домой.
Детей после окончания учебы мы видели часто, часам к 12-ти они уже расходятся по домам. Рюкзаки у них, даже у старшеклассников, тоненькие-тоненькие, максимум пара учебников. Мы сравнивали это с тем, что каждый день таскает в 11-й класс наш охламон…

[^]
Starbrain
1.11.2021 - 19:44

Ярила

12. Центральная улица города Самана, столицы одноименной провинции и полуострова на северо-востоке страны.
Еще несколько штрихов о дорожном движении. Полиция может остановить тебя только при нарушении правил, а таковых основных там 3: нужно быть пристегнутым, нельзя говорить по телефону и нельзя превышать скорость. Как я сказал, дороги между крупными городами хорошие. Есть автобаны с ограничением в 100 км/ч, и простые дороги с 80 км/ч. Часто на них стоят еще и знаки в 70, 60 или 50 км/ч, местами совершенно непонятно, почему. Все, естественно, едут быстрее. Камеры встречаются, но вроде бы большинство из них нерабочие. Раз в несколько десятков км стоят и полицейские с радаром, но в кустах не прячутся, увидеть их несложно. Самое непривычное – это полное пренебрежение к сплошным. Они чисто для красоты. Сначала я читал об этом, потом видел вживую, а потом уже и сам не обращал на них внимания. Личный опыт – дорога по одной полосе в каждую сторону, между сплошная, пригородная зона, типа деревни. Едет полицейская машина с включенной светомузыкой, едет медленно, километров 40 в час. Чувак впереди меня запросто обгоняет полицию через сплошную. Ну что, следом за ним обгоняю и я ) О правилах парковки, поворотах и разворотах говорить просто нечего, их нет.

[^]
Starbrain
1.11.2021 - 19:45

Ярила

13. Жена с местными жителями )
Как я уже говорил, машину мы брали на три дня, причем одну ночь провели в поездке, не возвращаясь в отель. Мы почти во всех странах берем машину и стараемся уехать от туристических мест, чтобы увидеть настоящую страну изнутри. Вот тут мы просто свернули с дороги и поехали вглубь, к океану. Оставили машину на краю деревни и пошли к побережью. Минут через двадцать увидели, что за нами наблюдает стайка детей различного пола и возраста ) Кое-как, знаками, мы уговорили их сфотографироваться, причем остались только самые храбрые, остальные убежали обратно. Посмотрите на выражения лиц этих детей, это интересно (ну и свинка, конечно, тоже шикарна).
Мы дали им немного денег. Потом, когда мы садились в машину, один из детей подбежал к нам и знаками попросил не уезжать. Через минуту другой мелкий принес нам открытый ледяной кокос, отдал, улыбнулся и что-то пролепетал. Это было трогательно )

[^]
Starbrain
1.11.2021 - 19:46

Ярила

14. Лодочка в морском заливе.
На берегу в большом количестве лежат весьма крупные раковины, полно кокосовых орехов.

[^]
Starbrain
1.11.2021 - 19:47

Ярила

15. Набережная г. Самана, район Санта-Барбара.
Немного географии. Доминикана, Доминиканская Республика, занимает восточную и большую часть острова Гаити (также этот остров в Европе называют Эспаньола), деля его с государством Гаити (очень бедным, и поставляющим в ДР гастарбайтеров, преступников и т.п.). Остров Гаити второй после Кубы по площади среди Антильских островов, очерчивающих с севера и востока Карибское море. Столица страны, город Санто-Доминго, старейший их существующих на Американском континенте городов, основанный европейцами. Как несложно понять, и страна, и ее столица названы именем святого Доминика. Санто-Доминго насчитывает более 5 миллионов жителей и это единственный город Антильских островов, где есть метро.

[^]
Starbrain
1.11.2021 - 19:48

Ярила

16. Самана, набережная.
В первый день покатушек мы выдвинулись на запад, на полуостров Самана. Природа там разительно отличается от восточного побережья. За 500 лет европейцы привезли и распространили множество растений из Европы и Африки, в ущерб местной флоре и фауне. На Самане же природа гораздо ближе к исходно американской.

[^]
Starbrain
1.11.2021 - 19:48

Ярила

17. Типичная для Саманы небольшая бухта с пляжем.

[^]
Starbrain
1.11.2021 - 19:49

Ярила

18. Океанский прибой на мысе.

[^]
Starbrain

Ярила

19. Ворота Мории.

[^]
Starbrain

Ярила

20. Дорога через джунгли.

[^]
Starbrain
1.11.2021 - 19:51

Ярила

21. La boca del diablo – «Глотка дьявола».
Это место – конечная цель первого дня поездки, почти на самой оконечности полуострова Самана. В двух-трех десятках метров от обрывистого берега в каменной породе есть щель, которую можно сравнить с п…дой глоткой дьявола. Она соединена с полостью в океане, и когда колебания воды приходят в резонанс, из нее с реально жутким ревом вырывается поток воздуха и брызг. Минут 15-20 проходи вокруг, фотографируя, но привыкнуть к ее реву и не вздрагивать так и не получалось.

Это сообщение отредактировал Starbrain - 1.11.2021 - 19:51

[^]
Starbrain
1.11.2021 - 19:52

Ярила

22. Снова через джунгли.
Менеджеры туроператоров в Доминикане пугают туристов злыми гаитянцами, поджидающими с мачетами несчастных жертв под каждым кустом. Т.е. из отеля не выходить, в магазины только с автобусом от туроператора, ну а на арендной машине ездить по стране – это 100500 % самоубийство. С неизбежным расчленением. Не, их можно понять, это снятие как ответственности с себя, так и денег с карты клиента, все понятно. Но я читал, что туристов на машине к Глотке дьявола обычно сопровождает полицейская машина. Не было ни полицейских, ни вообще хоть одной живой души. Было немного жутковато, особенно отходить далеко от машины, но ничего, Бог не выдал, а Дьявол не съел )

[^]
Starbrain
1.11.2021 - 19:53

Ярила

23. Вид на океан из отеля.
Ночевали мы в случайно выбранном по дороге отеле. Отель недешёвый, 150$ за ночь. Расположен на высоком холме, над бухтой и поселком. В отеле всего 4 номера (и все были свободны), и выглядит он как настоящий дворец. Брони мы заранее не делали, и не звонили. Хозяйка, говорящая только по-испански, очень долго вникала в то, что уже по темноте к ней приехали какие-то двое «русио» и требуют номер )

[^]
Starbrain
1.11.2021 - 19:54

Ярила

24. Джакузи на двоих на открытой веранде отеля, с видом на океан.
Вот что еще тут замечу. Я думал, что в отеле мы надолго отъедимся всякими-разными фруктами. Но увы. Фрукты, конечно, были – манго, папайя, ананасы, цитрусовые, бананы, еще арбузы и дыни. Но не слишком то они отличались от того, что продают у нас… Пожалуй, самым вкусным были фреши из ананасов и арбузов со льдом.
По дороге мы покупали фрукты на местных рынках, цены разные, но примерно по 150-200 руб за кило (пофиг каких именно). Вот они были уже гораздо вкуснее! А на завтрак хозяйка отеля подавала нам манго и ананасы. Таких вкусных фруктов я не ел никогда и нигде!

[^]
Starbrain
1.11.2021 - 19:55

Ярила

25. Редкий кадр – котэ!
У меня сложилась традиция из каждой поездки привозить фото с котами и с Луной. С Луной, кстати, еще будет) А вот с котами в Доминекане туго… За все 8 дней я видел только троих, и только одного зафотал. Хотя собакенов всяких-разных много. Хз почему так, кто-то сказал, что те же злые гаитянцы, которые по чем зря секут туристов мачетами, приносят в жертву котиков. Неужели ж звери такие??? )

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44991
0 Пользователей:
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх