А мы с вам, сразу после полуночи, приземляемся в аэропорту Шарм-Эль-Шейха. А тут - приятные новости: Плату $25 за визу - временно отменили. Мне прям везет сегодня!)) Меняю доллары на местные фантики (фунтики), покупаю сим-карту Vodafone. Беру такси до автостанции. Торговаться умею плохо, от того ниже 10$ сбить цену не получается.
Мужик выписывает мне "чек", а котором, на чистом арабском, указано куда ехать и ценник в 10. С этим чеком выхожу из аэровокзала, там тусуется свора таксистов. "Главный" из них берет чек.
Чего-то грустнеет. Зачитывает "чек", видимо, спрашивая - кто поедет!? Один, другой - отказываются (видимо, они ОЧЕНЬ богатые шейхи и деньги им не нужны..).
Тогда "главный" тыкает пальцем в самого молодого и говорит, - Тогда ты повезешь! Он - не желает. Но коллеги, наперебой, объясняют "молодому" в каком порядке вращаются планеты вокруг солнца. (На самом деле ругались так, что думал - будет друг другу арабские морды бить).
В итоге "молодой" говорит, что он знает астрономию, просто именно этот параграф - дома плохо учил, но обещает повторить. И, скрипя зубами, забирает меня.. (Арабского не знаю, но, наверняка, они именно об этом и говорили!) Водила несется, как бешеный (как в задницу осой ужаленный), постоянно газ в пол, каждый поворот - занос! (как в фильме "Такси" побывал..) Понятно - обратно в аэропорт скорее хочет). Высаживает у автостанции, и делает грустную мордочку, просит еще денег. Объясняю, что за 5 километров по прямой (ровно 7 минут ехали) за $10 - и так нормальный такой выхлоп!
А на вокзале вот уже отправляется автобус в 1-30 ночи, до Каира. Чудеса.. я-то рассчитывал на 4-00 успеть. Сажусь в ЭТОТ, так даже лучше - уже утром буду в Каире. Сегодня прям мой день! Надо идти лотерейку искать.) Утро, прибываем в столицу.
Как сейчас вижу - наступил Апокалипсис. Город горит. Машины остановились. Только ЗОМБИ (а никого больше и не осталось) Спотыкаясь, идут к центру - пл. Тахрир А статуя (в центре) - указывает им путь.
Э.. в смысле вышел, справа - Египетский музей.
За бортом - ранее утро, потому на дорогах почти нет машин. Но и днем местные переходят дорогу - в любом месте. Оно и понятно - даже на пешеходных переходах, "хозяева жизни" (которые на любом ушлепаном авто) - НИКОГДА не пропускают "нищебродов" пешеходов. Единственный способ перейти дорогу - БЕЖАТЬ! Мать вашу, Египетскую, как удобно.
перехожу дорогу, меня встречает местный полицай (далее стоял молча и "служил") и, еще не оперившийся (т.е. форму не выдали), МЕНТЕНОК (стажер лет 20). - Ваши документы! Показал. - Зачем, говорит, вы ПОЛИЦЕЙСКИХ фотографируете? В Египте это - ЗАПРАЩЕ-Е-Е-Н-О!!
Дальше - классика:
Я гулял. Я в Америке первый раз. я же не знаю, что у вас не везде можно ходить? У нас вот везде можно. Я на метро ехал, увидел в окошко красивые дома, вышел.
Просит посмотреть фото - показываю. смотрит. - А ВОТ!!! ВОТ - МЫ!! В Египте это - ЗАПРАЩЕ-Е-Е-Н-О!! - А.. (удивляюсь) ВОН-ТО темное пятно - ПОЛИЦЕЙСКИЙ? Действительно, такого ГОВНА мне на фото не надо.. Сейчас я его удалю.. <удаляю> Конфликт исчерпан? - Да...
Почти случайно там-же в центре была обнаружена ОЧЕНЬ недорогая кафешка - KAZAZ (есть и в maps.me и в гугловских картах). Общепит, но ОЧЕНЬ вкусно. В итоге - каждый день туда захаживал. Сидишь, кушаешь, а тебе 24/7 мула с телевизора молитву на арабском вещает (типа нашего Спас-ТВ). Колоритное место!)
Пришло время заселяться. А где-же жить, как не в старом здании!? Выбор пал на Hotel Velvet 1915
От отеля там одно название.. скорее - хостел. Бывшая БОЛЬШАЯ квартира (около 10 комнат) на 4 этаже, которая сейчас сдается покомнатно. Завтрак в номер вам не принесут и джакузей не будет. Но во всем остальном - как в 1915 год попал! Древний лифт
В комнате даже выключатели - древние металлические С ПРУЖИНОЙ!)
И самое интересное - ценник:
- 950р. в сутки.
Но минус тоже есть - старые межкомнатные двери (за белым шкафом) дают атмосферу, но не способствуют звукоизоляции! В одну из ночей, разбудил меня ГРОМКИЙ разговор соседей в соседней комнате. Подождал - не успокаиваются.. Громко, но предельно корректно, (через слово вставляя различные склонения слова "F*CK") напомнил им сколько сейчас времени в столице Египта и попросил "убавить громкость". С тех пор стало тихо. Рекомендую!))
Но в таком виде музей доживает последние месяцы. Часть экспозиции уже упакована и скоро экспонаты окончательно переедут в НОВЫЙ, современный музей (в Гизе у Пирамид). Японцы дали денег, египтяне - построили. И это- хорошо! Ведь тогда у 99% туристов отпадет необходимость хоть за чем-нибудь ехать в Каир.
Зал с мумиями был закрыт (похоже, они переезжают) Но одну семейную пару я нашел. Сохранность - невероятная! Даже через 1000 лет их очень просто различить: Если голова лысая - женщина)!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)