Поездка в Баку

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
diман
27.09.2019 - 18:28
Статус: Offline

Ярила

192
Здравствуйте. Первая тема. Букв, наверное, будет не мало, запятые расставлю в хаотическом порядке. Ломальщикам можно ломать, фотки буду прикреплять по мере написания, поэтому количество неизвестно, видео, если смогу - также прикреплю. (наверное, не смогу).

Итак, несколько лет подряд рассматривал возможность посетить Баку, читая восторженные отзывы туристов. Но все время что-то отвлекало, а точнее не хватало решимости. На самолете из Казани самые дешевые билеты были найдены на Азербайджанском перевозчике - по 7 тыщ в один конец на одного, даже телефон раздобыл их представителя в Казани, общался, но что-то не срослось, жаба задушила только на перелет без багажа отдать 30 тыщ, да и летать я ппц как боюсь. В этом году списался с Эло, он на интересующие вопросы ответил, дал некоторые советы, но решение до конца не было принято. По сути дела, окончательным толчком к поездке послужило колесо, а точнее шиномонтажник. Выправил мне один диск и прям пристал – давай второй передний проверим, ну ладно, сделал идеально, и тут мне в башку стрельнуло - все ништяк, можно ехать хоть в Африку. Заехал на подъемник, все встряхнули, заменили наконечник, развал. Гм. Пути назад нет.

Тут надо отметить, что я остался без работы в июле месяце. С женой переговорил - типа если ехать - то ехать сейчас - она сказала, что хоть на край света, и уточнила на всякий случай - а куда конкретно. В итоге пока до Владикавказа не доехали - она все думала что едем мы в Баку.

Но бешеной собаке, как говорится семь верст не крюк. Тем более хинкали, ммм. Тем более начитался отзывов про пост со стороны Дагестана. Решение было однозначным - ехать через Грузию, закупить там пол-багажника Набеглави, и немного сладкой газировки мелкой (не взяли ее с собой по причине отсутствия загранпаспорта, хотя уже пару лет как бубню, что неплохо бы его сделать ребенку).
Это уже закрома.

Поездка в Баку

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
diман
27.09.2019 - 18:33

Ярила

Жилье забронировал на Букинге, тем более там какую-то заморочку дали, типа 10% скидка, как раз в тему получилось.
По совету уважаемого Эло через Красный мост (это кпп грузия-азербайджан) я не поехал, а поехал через Лагодехи, о чем не пожалел. Но все по-порядку.
Итак, в 6 утра выезжаем из дома, оставив на хозяйстве тещу. Ради интереса я выставил поездку на БлаБлаКар, и что бы вы думали? т Саратова до Тбилиси дядечка ее тут же забронировал. Ну чтож, назвался груздем,..Всю дорогу созванивались, перезванивались, кидал ему смс - Пеза, Петровск. Заезжаю на объездную Саратова - женщина еще до Волгограда бронирует. ЕЕ посадил, прям мимо практически в этот момент ехал, дядечка не звонит не пишет, ну чтож, едем дальше. Минут через 40 смс - типа я жду на съезде с объездной о_О. Вот это поворот, я уже километров 60 отмотал, о чем ему и сообщил. Так видимо надо было ехать. А вот та тыща, которую мне женщина дала, очень мне пригодилась впоследствии, ибо не взял я с собой практически никаких денег, а только карточку.
В общем в 6 утра следующего дня заезжаем на таможенный пост Верхнего Ларса, позади 2000 км. И встаем. Движуха очень вялая. Около часа проходим все процедуры, наши выпускают. В тоннелях пусто, грузины, как обычно все делают минут за 5-10. Но. Я был там не один раз, к ленте георгиевской не было повышенного внимания, а тут пограничник аж подпрыгнул, когда ее увидел, сказал или снимай, или разворачивайся. Я из машины вылез когда - он подальше отошел, и спрашивает - а вы не военный случайно. Короче, видимо очкуют они неиллюзорных отхватить, память чтоль генетическая о 08.08.08. Ленту снял, таможню прошли - дальше все как обычно - серпантин так себе, единственное - тоннель запустили на грузинской стороне, сразу после поста, не надо как раньше по булыжникам петлять. На серпантине появилось полно кибиток, где херачат овец - халяль

Поездка в Баку

[^]
diман
27.09.2019 - 18:34

Ярила

Местами на макушках гор уже снег

Поездка в Баку

[^]
diман
27.09.2019 - 18:34

Ярила

Дороги не ремонтируются, если лет 5 назад мелкие ямки были, то теперь они уже превращаются в серьезные.

Поездка в Баку

[^]
diман
27.09.2019 - 18:35

Ярила

В Натахтари всегда в один и тот же магазинчик с пекарней заезжали - горячий хлеб, минералка, коньячок, колбаска. В этот раз хозяин вроде поздоровался - но вот в пекарне, когда услышал пекарь русскую речь - достал из-под самого низа самую холодную лепешку. Я раньше всегда топил за Грузию, но что-то подсказывает, что ближайшие несколько лет меня туда хуй заманишь.

[^]
diман
27.09.2019 - 18:37

Ярила

Проехав восточнее Тбилиси - увидели изнанку грузинской жизни). Свалки, помойки, разруха. Все это не много шансов увидеть у тех, кто по туристической тропе еде к морю. Тем более в витрину пляжного отдыха Грузии - в Батуми. Фоток нет, жена прибухнула коньячку и уснула.
По пути в Лагодехи был поселок или город - Сигнахи (еще называют Сигнаги). Поглядели там на старинный монастрь или церковь - ничего особенного - иностранцы, и вокруг продажа всякой всячины, ориентированная на посетителей.
В Лагодехах жилье я бронировал в винодельне. Интересно поглядеть чаво-каво, думал с хозяином пообщаемся, вечер скоротаем за беседой, но вышло по-другому, он был на работе. Пошли мы кушать в ресторан (кстати счет реально меня удивил - 2 литра вина, 10 хинкалей, таз салата, сметана - 1000 рублей), а вернувшись меня срубило. 2500 км дали о себе знать. Зато утром ни свет ни заря я поперся в сад гулять, и хозяин тут как тут. Тоже сказал, что вечерм меня ждал, туда сюда, короче повел в виндельню, показал, объяснил, пробовать я понятно дело не стал, так на язычек) по саду рассказал, что растет и зачем, в город взял с собой. Короче побеседовали норм. Накормили сытным завтраком и мы отчалили, по пути затарившись минералкой и газировкой.

Поездка в Баку

[^]
diман
27.09.2019 - 18:39

Ярила

Кстати тоже пришлось ехать в банкомат и снимать наличку. Это не побережье, где почти везде карты принимают. Ну вот и таможня. Грузины - 5 минут, Азербайджан попросили постоять минут 5, достали какие то пончики и давай их точить с кока-колой. Когда собралась колонна - всех запустили. Самые толковые погранцы и таможенники - это в Азербайджане. Ничего лишнего, все нормально объясняют - куда идти и что делать дальше. Единственный момент - все сумки (не пакеты) тащишь на рентген-аппарат.
Азербайджан. Во всех попутных населенных пунктах заборы, выходящие на трассу, выполнены в едином стиле. В пределах одного населенного пункта может быть несколько вариантов. На границах районов - посты ГАИ.

Поездка в Баку

[^]
diман
27.09.2019 - 18:39

Ярила

По самому Азербайджану пейзажи довольно однообразные. Очень пожалел, что не доехал на юг в сторону Ирана- там субтропический климат. Каких-то 200 км. Жаль.

Поездка в Баку

[^]
diман
27.09.2019 - 18:40

Ярила

Отъехав от границы километров 70 посадили дедка. Смотрю - стоит аксакал, с палочкой, голосует. Остановился, он загрузился, давай, говорит курить о_О. Я больеш 10 лет как подвязал, не повезло деду. Давай, говорит, музыку о_О. Включил ему - толкует, а чо по русски поют. Объясняю - что я тоже русский, поэтому и песни соответственные. Короче довез его, сто спасибо услышал.

Поездка в Баку

[^]
diман
27.09.2019 - 18:41

Ярила

Потом еще одного дядечку подвозил. Он как сказал, что в германии служил в 1979, я обалдел. Больше 45-47 не дал бы. Всех, с кем встречался в Азербайджане пытал за жизнь, зарплату, законы и вообще. Основной лейтмотив был один и тотже, но с некоторыми вариациями. Да, пенсия маленькая 150-200 манат (*39 в рубли), зарплаты в провинции 400, в городе бывают 800 и более. Но домов вокруг - дохрена, откуда, как - непонятно. Также видимо как я сам построил дом. Начал считать сколько - и обалдел. К туристам отношение очень хорошее. С рыбаками общался на пляже- там тоже на жизнь дядечка жаловался, что 22% налога с прибьыли платить много, что за взятками постоянно приходят и участковые и пожарные и прочие чинуши, а без взяток житья не дадут. Но тут же обмолвился что у него свое кафе, магазин еще, пара лодок рыбу ловит. Сын в Турции учится - он ему не общагу - а хату снимает за 65Круб в год, и дом у него в Баку 280 квадратов. Кому как грицца жемчуг мелок ©. А в Турции первые 4 года вообще налогов не платишь, наоборот, тебе муниципалитет помогает, особенно если рабочие места даешь местным. Тем более что язык у них похож. Я вот, кстати и призадумался. Возможно из=за резкого, гортанного языка создается впечатление о грубых и жестких людях. На самом деле все совсем по-другому. Еще он сказал, что не дай бог туриста пальцем тронуть (в Баку полным полно камер). Все, ппц и тронувшему и родне его (до 7 колена, подумал я )))).

[^]
diман
27.09.2019 - 18:41

Ярила

Подъезжаем.

Поездка в Баку

[^]
diман
27.09.2019 - 18:42

Ярила

Да, я на пляж поперся. Приехали - никогошеньки, одни рыбаки сидят.

Поездка в Баку

[^]
diман
27.09.2019 - 18:43

Ярила

(А вечером до этого Эло ничего не сказал )))) настроение, видать портить не хотел). Ну куда деваться - разделся - пошел топиться. Ан нет, шел шел, потом плыл, потом опять коленями начал цепляться за дно. Короче очень долго, очень мелко, вода для песка вполне чистая, никаких нефтяных пятен не увидел и грязи с мусором тоже, вода вполне теплая, почему уже никто не купался - вопрос.

Поездка в Баку

[^]
diман
27.09.2019 - 18:43

Ярила

На пляже посидели за столиком, попили чаю - отдали 5 манат. Хозяин сказал, что в сезон только столик стоит 10 (400 рублей), что местные потом подтвердили.

Поездка в Баку

[^]
diман
27.09.2019 - 18:44

Ярила

В Баку ветер. Нет не так, там ВЕТЕР. Даже деревья подвязывают.

Поездка в Баку

[^]
diман

Ярила

На крупных сооружения вовсю используют электротранспорт.

Поездка в Баку

[^]
diман

Ярила

Сооружений кстати совсем не мало, спортивные,

Поездка в Баку

[^]
diман
27.09.2019 - 18:45

Ярила

музеи,

Поездка в Баку

[^]
diман

Ярила

выставочные центры.

Поездка в Баку

[^]
diман

Ярила

Открыл для себя кизиловый соус, весч.

Поездка в Баку

[^]
diман
27.09.2019 - 18:46

Ярила

Море чистое.

Поездка в Баку

[^]
diман
27.09.2019 - 18:46

Ярила

А знаете, сколько стоит гранатовый соус, в фирменном магазине в Старом городе? Никогда не поверите - 140 рублей здоровая банка 900 грамм. Шашлык на завтра в нем мариную

Это сообщение отредактировал diман - 27.09.2019 - 18:47

Поездка в Баку

[^]
diман
27.09.2019 - 18:47

Ярила

Старый город. В этом туристическом объекте по-прежнему живут люди.

Поездка в Баку

[^]
diман
27.09.2019 - 18:47

Ярила

Вот такие подземный переходы. Высота свода - метров 5.

Поездка в Баку

[^]
diман
27.09.2019 - 18:48

Ярила

В гостинице, которую бронировал, в том числе и по отзывам, с классным персоналом, оказался еще и играющий тренер - владелец, как я понял. Слово за слово - и вот уже переезжаем на пару дней в центр, 21 этаж, номер студия, стеклянные стены, панорамный вид.

Поездка в Баку

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24854
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх