Сама посадка прошла гладко, заметил что при этом вообще никто не аплодировал, видимо так принято не везде.
Небольшой офтоп, мы с женой впервые выехали в шенгенскую зону, если не считать Польши, но там было проще. Потому испытывали некую нервозность: выпустят или нет, что будут спрашивать и т.д.
Аэропорт в Амстердаме – огромен. Первое что бросилось в глаза – указатели, из которых следовало что тем кто прибыл в Голладию, и тем кто летит транзитом – в разные стороны. Пошли в сторону транзита, и там путь снова разветвлился. Для точно транзитных, и для тех кто выходит с аэропорта.
Самым интересным было то, что очень скоро мы оказались одни. Ни одного другого пассажира. К сожалению я не сделал фоток пока мы не прошли таможню, потому опишу словами.
Коридор, длинной метров тридцать, дальше поворот. Доходишь до поворота, и дальше такой же точно коридор. Пустой. Смотришь назад – никого. Идешь дальше, доходишь до поворота, а там дальше снова такой же коридор, смотришь назад – и снова никого. Начинаешь нервничать – а туда ли идешь? Но поворачивать желания не было, и после четвертого поворота вышли к дверям, ведущим к таможне. Двери автоматические, с предупреждением, что мол выйдешь, обратно не вернешься.
Кстати, в очереди уже было много людей из нашего самолета, так что мы все-таки выбрали не оптимальный, зато запоминающийся маршрут.
Подошла наша очередь. Диалог с таможенником
- Цель визита?
- Туризм.
- Как долго будете?
- Мы пролетом, в Лиссабон.
- А уелт визита в Лиссабон? – Ну какая тебе разница, произношу мысленно, а в слух.
- Тоже туризм, и вообще океан охота увидеть.
- А что это за виза? – Спрашивает он, протягивая паспорт.
Тут я немного завис. Потому что не мог понять он прикалывается, или реально не знает? А второе – ну откуда я знаю, что там за виза? Повезло, что вспомнил город, указанный на визе (Перемешиль), говорю:
- Польша.
- Ок. А это что за виза?
- Кипр – тут я вспомнила из-за города Ларнака.
- А что, ты был на Кипре и не видел океана? – К этому моменту я уже успел перейти в состояние, которое в студенческие годы помогало общаться с ППСниками когда они проверяли документы. Неважно насколько вопрос кажется тупым, на него надо отвечать. Спокойно и доброжелательно.
- Там средиземное море, - говорю.
- Ок. Добро пожаловать.
Так как багажа у нас не было, сразу пошли искать вокзал. В Амстердаме удобно то, что из аэропорта можно уехать на местном метро.
Фото – экскалаторы в метро.