Жильё и инфраструктура.
Издревле люди жили там в собственноручно построенных домах. Чем более сильный и умелый был хозяин, тем больше он строил себе хату. Классическая компоновка дома - пятистенка с пристроенной верандой, плюс хоз. постройки (амбар, хлев, конюшня, сеновал, курятник). Обязательна печка, которая греет и от которой можно угореть (то бишь отравиться угарным газом).
В советское время на центральных улицах были построены и кирпичные дома
(горсовет, баня, школа, автовокзал), но это скорее исключение.
Есть еще старинные развалины древнее ВОВ, но они вряд ли жилые. Город обведен системой водоснабжения из колонок, но люди предпочитают им колодезную, потому что там вода чище. Центральные улицы оснащены асфальтовыми дорогами, которые не ремонтировались с момента укладки. Недавно, после шумихи в газетах, были отремонтированы многие дороги. Особенно постарались ко дню города, пригласив на ремонт белорусов. Это большой плюс, потому что они никогда не кладут асфальт в лужи и дождь и делают всё на совесть. К слову, дорога в сторону Беларуси сделана
ими весьма прилично можно даже не разбить подвеску.
Однако, мало кто сегодня решается на строительство нового дома - нету денег или сил, ведь процентов 70 населения города являются пенсионерами. Ограничиваются установкой пластиковых окон и обшивкой фасадов пластиком. Хороший дом себе могут позволить если
Немного о природе и отдыхе.
Велиж расположен в интересном месте перехода песчаных равнин с хвойными лесами в чернозем с лиственными. Поэтому там интересно просто побродить среди этой красоты, а может даже поставить палатку и проторчать на берегу Двины недельку. На берегах есть песчаные пляжи, на которых очень круто погреть спину. Есть много грибных мест, можно собирать клюкву,
чернику или целебные травы. Лично мои родичи промышляют сбором зверобоя и чабреца. Вот только летающих тварей там запредельное количество. В болоте можно заблудиться.
Про развлечения. Дискотека в городском парке не работает лет 10, после уезда всей молодёжи. Дом культуры тоже закрыт. Кинотеатр не работает. Есть только музей ВОВ, универмаг и продуктовые магазинчики. Хлеб в магазины привозят поштучно. Я лично купил 5 буханок, мне сказали, что это первые и последние. То есть их всего 5 в день завозят, под постоянных покупателей. Такая же хрень оказалась с колбасой. Взял палку, чтобы сходить в гости, и мне её,
единственную, сняли с витрины. Кстати вот, почему взял 5 буханок? Про запас. Мне сказали, что овцы жрут велижский хлеб. А смоленский наотрез отказываются. Видать, какаую-то дрянь чуят. Есть пара кафешек, в которых коротают вечера суровые парни в кожанках на иномарках (работники
администрации). Как раз те, которые за отказ голосовать за ЕР грозятся уволить велижских учителей и врачей.
В общем, оставляю вас с моими наблюдениями за жизнью 8-тысячного городка, районного центра. Возможно, вас коснется мысль о том, что эта жизнь похожа на жизнь еще сотен таких же городков...
Про события в Велиже во времена ВОВ сейчас писать не буду - на это нужна отдельная тема.
а, чуть не забыл... как я отдохнул.. Да никак. Мои родичи в Велиже встают в 7 утра и валят на работу к 9-и. В обед мать приходит, чтобы погреть сыну обед и самой покушать. Старший смотрит РЕН-Тв по тарелке и гоняет Playstation. Это еще куда ни шло, если бы держали корову вставали бы в 4 утра и
досыпали бы днём... Я пошлялся по городу, заглянул в лица старушек и не встретил никого из молодёжи. Пляж под водой сейчас, потому что белорусы ниже построили плотину и теперь вода будет высокой.
В лесу жрут комары. В кабаке могут набить морду чужому. Дискотеки нету. Вечером приходят родичи, по-быстрому что-то готовят, кушают и часов в 9-10 ложатся спать. Вот такая жизнь. На рыбалку не поехали, хозяин был занят банями.
Короче, я там помыкался дней пять и свалил домой.
Приезжайте в Велиж. Хотя бы потому, что там Витебск рядом. В Витебске можно пофоткать в центре, прикупить что-то из трикотажа, сувениры и белорусской жрачки.
А щас немного фоток.