Деревенская Америка - 10

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (372) « Первая ... 33 34 [35] 36 37 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lipky
16.09.2023 - 22:42
10
Статус: Offline

Хохмач

Всем привет!
В последнее время я ездил только из Вильнюса в Минск и обратно, но вот 3 недели в июле был в отпуске (ну, без 3 дней), который провел в большей степени на Балканах. Сейчас покажу немного впечатлений от этой поездки.

Сначала немного предыстории и общего плана.
У нас в прошлом году открылся офис в Белграде. В мой отдел туда набрали 3 человек. Напрашивалась командировка для личного знакомства. Еще туда из Москвы перебрались мои друзья, и они тоже активно меня зазывали в гости. Из этого всего план и созрел.
С начальством договорился, что первые 3 дня - это будет командировка, а потом уже отпуск. Они даже оплатили мне бензин до туда (да, я же фантик поездок на машине, поэтому поехал так).

Друзья в это время составили план поездки по Сербии и Боснии, который мы успешно и реализовали с минимальными отклонениями.

Стартовал в пятницу, 30 июня, после работы. Доехал до Варшавы, переночевал и с утра поехал дальше. Никаких планов на Варшаву не было, поэтому первая фотка со следующей точки на маршруте: Будапешт, столица Венгрии.

Деревенская Америка - 10

[^]
Lipky
16.09.2023 - 22:46
9

Хохмач

Приехал туда часов в 6 вечера по местному времени, отлежался 15 минут с дороги и пошёл гулять. Плана не было никакого, поэтому просто куда глаза глядят, но с оглядкой на набережную Дуная и какой-нибудь исторический центр.
На первой фотке - площадь Героев, здесь - замок Вайдахуняд. Это не Дунай, а озеро в городском парке.

Деревенская Америка - 10

[^]
Lipky
16.09.2023 - 22:46
9

Хохмач

Топаю к Дунаю. Пример местной архитектуры.

Деревенская Америка - 10

[^]
Lipky
16.09.2023 - 22:47
9

Хохмач

Дунай. Здоровенный, скажу я вам...

Деревенская Америка - 10

[^]
Lipky
16.09.2023 - 22:49
9

Хохмач

Тем временем, вечерело.

Деревенская Америка - 10

[^]
Lipky
16.09.2023 - 22:50
9

Хохмач

Венгерский парламент с подсветкой

Деревенская Америка - 10

[^]
Lipky
16.09.2023 - 22:57
12

Хохмач

Фото для товарища Бармалеича.

Деревенская Америка - 10

[^]
Lipky
16.09.2023 - 22:57
10

Хохмач

Буквально в соседнем заведении по рекомендации откушал бургер. Решил взять Texas - с острым соусом и халапеньо. Не прогадал: было вкусно! Тот редкий случай, когда еда не бессмысленно острая, а имеет ярко выраженный вкус бургера с добавкой остроты. Но всё равно пришлось залить тремя бокалами пива.

Деревенская Америка - 10

[^]
Lipky
16.09.2023 - 23:02
9

Хохмач

Это уже утром сфоткано.
Прикольная получилась история. Подруга из Минска ездила отдыхать в Грецию. В условиях стесненного бюджета это было автобусом. Вечером написал ей, спросил, где она ездит. В 5 утра отвечает, что до 14 ждёт заселения в отель. Не, я проснулся позже, конечно, но когда предложил ей позавтракать вместе - она знатно прифигела. Сказано - сделано. Заехал за ней в отель (ля, такие е*еня, 14 км от центра города, а еще считается в черте Будапешта), приехали в центр, позавтракали и погуляли. Кто б сказал, что двое минчан будут завтракать в Будапеште))

Деревенская Америка - 10

[^]
Lipky
16.09.2023 - 23:08
9

Хохмач

Подругу вернул в отель, сам поехал в Белград.
Сербская граница. Ох, рассказал бы кто-нибудь белорусским и литовским пограничникам, что можно в 6 полос работать и принимать машины, а не в одну...

Но за этой границей оказалась одна из самых дорогих точек путешествия. Машина у меня еще на РБ номерах, так что пришлось покупать местную страховку. 195 евро за месяц. На меньший срок нельзя. Оплата только наличными (ну хоть евро принимают, а не только динары).
Подстава знатная, конечно, пришлось выгрести налик. Радует, что дальше в Сербии всё было довольно дёшево (и вкусно!!!).

Деревенская Америка - 10

[^]
Lipky
16.09.2023 - 23:09
9

Хохмач

Вид из отеля в Белграде. Я ж в командировке, контора платит и за отель, и за парковку. Красота!

Деревенская Америка - 10

[^]
Lipky
16.09.2023 - 23:15
9

Хохмач

Дальше было 3 рабочих дня. Хороших, насыщенных и результативных. Одного своего работника уволил (ну не справлялся он с испытом никак), двух других - мотивировал )) На самом деле, хорошо раззнакомились, всё же вживую намного лучше, чем по вечным видеосозвонам. И еще с кучей местных ребят познакомился, в том числе и с руководством. Сейчас как раз будем довольно плотно с ними работать, так что прям полезно-полезно.

По Белграду вечерами гулял, но не фотографировал почти. Это уже четверг, когда мы с друзьями официально поехали в отпуск. На фото - крепость в Смедерево.

Деревенская Америка - 10

[^]
Lipky
16.09.2023 - 23:17
10

Хохмач

Едем дальше по Дунаю. Крепость Голубац. На левом берегу - Румыния.

Деревенская Америка - 10

[^]
Lipky
16.09.2023 - 23:26
9

Хохмач

Место, откуда сфотографировано, называется Райский пляж. Пляжа там метров 10 на самом деле, а главные отдыхающие - 3 рыбака.

После Голубаца заехали перекусить в местную кафешку. Вот тут на 100% прониклись колоритом. Кафешку уже 30 лет держит один хозяин, бывший полицейский. Там работают его жена, сын и жена сына. Еда - вкуснющая, порции - еле осилили, выкатывались оттуда колобками. За полный обед на троих с супами, салатами, мясом и кофе заплатили 18 евро (за всех, а не на человека!).
Пока обедали, хозяин подошел поговорить. Потом принес пару колбасок - говорит, эти по новому рецепту сделал, пробуйте, их пока нет в меню. Если кто-то парится по санитарным нормам, то тут может быть обморок: принес он колбаски прямо в руках, руками же их и разломал на троих ) Но всё прошло хорошо, без санитарных происшествий))

Это сообщение отредактировал Lipky - 16.09.2023 - 23:26

Деревенская Америка - 10

[^]
Lipky
16.09.2023 - 23:33
9

Хохмач

Едем дальше. Лепенски вир. Место археологических раскопок древнего поселения. По оценкам местных экспертов, его возраст от 6 до 8 тысяч лет. Там предлагают сразу посмотреть небольшой фильм про это место. Всего минут 15, но очень здорово погружает и рассказывает. Красные трапеции - это места "домов". Они все имеют такую форму из-за скалы, которая расположена на другом берегу Дуная. Кажется, эти ребята поклонялись той скале.

Деревенская Америка - 10

[^]
Lipky
16.09.2023 - 23:46
7

Хохмач

Это была последняя точка интереса этого дня, дальше надо было ехать в отель. Решив, что просто развернуться и ехать обратно нам скучно, мы выбрали альтернативный путь. Тут гугл, сволочь такая, над нами и поиздевался. Поначалу было очень круто, горные дороги, классные пейзажи, пускай уже и темнело. Но потом нас вывело на грунтовку. Эти 5 км мы ехали больше часа :(
До города назначения мы так и не доехали, где-то в 11 вечера зарулили в мотель по дороге, съели по бутерброду, бахнули по бокалу вина и просто свалились спать.

Утром позавтракали и продолжили путешествие. По плану - Ресавская пещера (она же на фото). Но просто так туда доехать - фигушки! За километров 20 до пункта назначения - ремонт дороги, она просто полностью перекрыта. В объезд - около 100 км. Но тут местный работник вспоминает, что там рядом есть дорога, которой они (местные) пользуются. Да-да, мы так соскучились по грунтовкам! Благо, тут она получше была - доехали до пещеры меньше чем за час)

Деревенская Америка - 10

[^]
Lipky
16.09.2023 - 23:48
9

Хохмач

Что скажу про пещеры? Было прикольно, но вряд ли я туда полезу снова целенаправленно. Не зашло мне.
Следующая точка - Мокра гора, уже почти на границе с Боснией. Вид с балкона домика, который мы сняли.

Деревенская Америка - 10

[^]
Lipky
16.09.2023 - 23:54
9

Хохмач

Знаменита эта локация тем, что там "деревня Кустурицы". Там снимали "Жизнь как чудо". Обе машины с адаптацией под узкоколейку стоят там, но вторая - на станции Голубичи. На следующий день мы там покатались, а вечером сели посмотреть "Жизнь как чудо" - великолепное погружение!

Деревенская Америка - 10

[^]
Lipky
16.09.2023 - 23:54
9

Хохмач

Вид из "деревни Кустурицы"

Деревенская Америка - 10

[^]
Lipky
16.09.2023 - 23:57
9

Хохмач

И еще +1 день, уже на пути в Боснию. Последняя точка в Сербии - Национальный парк Тара (Байина-Башта).

Деревенская Америка - 10

[^]
Lipky
17.09.2023 - 00:01
8

Хохмач

Дальше держим путь в Сараево.
Тут тоже не без приключений. Приезжаем на ближайшую границу, нас прекрасно выпускают, а вот в Боснию - не пускают: тут тоже своя страховка нужна на мою машину, но на этом погранпереходе нет пункта, где ее можно купить. Окей, едем в другой крупный пункт за 80 км, что ли...
Господи, какая же там была обаятельная боснийская пограничница! Я ее чуть с собой не утащил)

Вечером гуляем по Сараево.

Деревенская Америка - 10

[^]
Lipky
17.09.2023 - 00:14
9

Хохмач

На следующий день поднимались на гору к олимпийским объектам. Олимпиада там была в 1984 году, но они до сих пор этим очень гордятся.
Тут видно почти весь Сараево в долине.
Вообще, мне очень понравился город! Я не знал про него почти ничего, также ничего и не ожидал, а он приятно удивил. Классное смешение восточных и западных культур. Босния и Герцеговина - в основном, мусульманская страна, но с большими долями католиков и православных. Уживаются они там довольно мирно, хотя говорят, что есть негласное деление города на 3 части: мусульманскую, христианскую и нейтральную туристическую. Мы жили в центре, так что, наверное, видели больше всего третью часть. На улицах можно встретить девушек в полностью закрытой парандже (видны только глаза, да и те часто за очками), можно встретить в обычной европейской одежде типа маек-блузок-юбок-штанов-каблуков. И можно встретить безграничное количество миксов: с платком, но в блузке с юбкой, в разной степени открытости парандже и кроссовках со стразами или с кепкой на голове.
На мой вкус - красивых девушек много! Для меня экзотично было видеть столько девушек на стыке восточного и западного типажа. Вот вроде во всём типичная европейская девушка, а глаза - 100% восток!
Смотреть - смотрел, но на всякий случай не фоткал.

Деревенская Америка - 10

[^]
Lipky
17.09.2023 - 00:15
9

Хохмач

Вид с подъемника в другую сторону. Заметно, что Босния - гористая страна.

Деревенская Америка - 10

[^]
Lipky
17.09.2023 - 00:20
10

Хохмач

Проведя в Сараево 2 ночи, мы двинули дальше. В плане был Мостар на часок и пара мест возле него, потом - Неум и море!
Это где-то недалеко от Мостара. В пещеру можно заплыть, за звонкую монету туда вас на лодочке отвезут и привезут. Мы уже хотели побыстрее к морю, поэтому ограничились просмотром. Ну и было дико жарко, +37 в тени. С ветром там беда, поэтому жарились и офигевали.

На сегодня у меня всё. Дальше было море, креветки, шампанское по случаю достижения финальной точки, тюленинг на солнышке и через пару дней - возвращение в Белград.
Про вторую часть расскажу в следующий раз, сейчас пора спать.
Как всегда - задавайте вопросы, комментируйте, обсуждайте, советуйте места, если такие есть, потому что я, наверное, поеду туда как-нибудь еще)

P.S. Сорри, что было долго. Текст не готовил, всё по ходу придумывал и вспоминал)

Это сообщение отредактировал Lipky - 17.09.2023 - 00:25

Деревенская Америка - 10

[^]
lukaM
17.09.2023 - 00:36
8

Ярила

Всем привет!

Дофига понаписали пока я по португалиям мотался, будем догонять.

Maverick00,
> Я себе дёрнул спину и ещё половину себя, похоже. Доподнимался всякой
> фигни, называется. )) Оно каааааааааааак шандарахнуло, и всё, половина
> тела как-будто застудил все мышцы, ощущение - жесть!! ))

Похоже на ущемление нерва. Обычно происходит, когда поднимаешь неправильно.
Лучше не заниматься самолечением, а показаться доктору. Скорее всего физио назначат.
Из таблеток помимо обезболивающих, помогают muscle-relaxant.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 407467
0 Пользователей:
Страницы: (372) « Первая ... 33 34 [35] 36 37 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх