Деревенская Америка - 10

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (378) « Первая ... 326 327 [328] 329 330 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MountainView
10.02.2025 - 06:20
9
Статус: Offline

Ярила

Вот, Петрович, вот такой веселый паровозик купил я себе

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Деревенская Америка - 10

[^]
Анаталия2021
10.02.2025 - 09:20
7

Ярила

Какой классный! Он в обе стороны едет?

[^]
Бармалеич
10.02.2025 - 11:58
9

Ярила

Цитата (MountainView @ 9.02.2025 - 20:20)
Вот, Петрович, вот такой веселый паровозик купил я себе

Кррасота. Щас бы построить дорогу из комнаты в комнату, как в моем детстве и катать паровозики с большим серым ПИКО-трансформатором, а не это ваше все.

Тут в другой теме про очки было. Шлифовали-полировали древним способом. Я написал что-то там. Тут более подробнее.

Во благословенные времена лично дорого товарища Брежнева, у меня на 1 курсе были оптические мастерские. Изготовить линзу. Примерно как Исаак, наш, Ньютон линзы для телескопа полировал.

С той разницей, что у него привод был как на дедушкиной машинке Зингер. А тут электричество. И не одна линза шлифовалась, а много сразу. На приспособе, которая называлась грибом. Потому что на гриб похожа. Там линзы смолой приклеивались. Сверху накрывалось чашкой. Добавлялась паста ГОИ (оксид церия + еще что-то). И шлифовалось, примерно как вы поглаживали бы радикулитную коленку. Хитрыми движениями. Периодически проверять на пробном стекле - интерференция кольца Ньютона. Кто помнит?

Потом подрезать смолу на чашке - где- больше снимать материала, а где-то меньше.

У меня ничего не получилось. Полученные линзы годились только на грузила, если в них дырки просверлить. В мое оправдание - ни у кого не получилось, кроме тех, кто учился по направлению с заводов. И они умели в эту магию

Понял я, что Ньютона из меня не получится. Лучше линзы считать, чем полировать.

На ЛОМО я занимался обработкой результатов того, что другие наполировали. Космическое зеркало. Было интересно, но это другая история.

Когда я приехал 30+ лет назад в Америку, то нихера не мог работу по специальности найти. Пошел в John Hopkins. Там был Space Hubble Telescope Institute. Где работал знакомый моего папы. Мужик с ЛОМО, который уехал много лет назад. Он занимался 6-ти метровым зеркалом для БТА.

Он меня свел с умными дядями в очках. Говорю - возьмите меня на работу. Я же тоже самое делал. Ваше зеркало смотрит вверх, а наше вниз. И нам рассказывали, почему вы зеркало запороли. Там реально неправильное зеркало сделали, поскольку, грубо говоря, они измеряли линейкой, у которой отломался кусочек. Поэтому, когда запустили Хаббла, то упс.... Потом к нему корректор сделали.

Так вот, у нас измерения должны были сделаны двумя способами - интерферометром и Гартманом. Интерферометр был в вакуумной камере. Длиной метров 15-20, если не больше. А в ГОИ в Сосновом Бору была вертикальная камера. Представили 4-5 этаже башню с вакуумом? А вы говорите, почему СССР развалился. Деньги на такие игрушки тратить никакого бюджета не хватит.

А у моего коллеги, который сидел в Доме Советов на Московском и смотрел из окна на жопу вождя пролетариата свои игрушки были. Вот и не хватило денег.

Метод Гартмана - грубо говоря занавеска для душа, в которой дырки проделаны. Смотрим куда свет попадает и сравниваем, куда должен был попасть.

Современные датчики волнового фронта так и работают. Очень простые, а точность офигительная.

С зеркалом проблема в том, что оно почти 2 метра диаметром. А эту занавеску надо держать абсолютно неподвижно

Интересная работа была. Я сидел, статьи писал. Программки делал. Науку двигал на этом зеркале

Так вот, яйцеголовые в Хаббле сказали - увы и ах, нам сокращают финансирование, взять не можем.

Ну чо делать-то. Был бы ютубе, то пошел бы блогером. Гадости про Америку говорить. А так пришлось пойти туалеты мыть пиццу развозить.

Тут кто-то сказал мне - ты же с линзами имел дело. Иди в очковый магазин. Ладно, состряпал резюме, что закончил очковое ПТУ и и очки делал. Хотя, ни разу к очкам не подходил. Меня взяли в магазин. Через три часа я был как заправский очковик.

Вставлять в очки несложно. Лизну центрируем, а для астигматической определяем оси - лензометр. Проверятся оптическая сила, цилиндр, направления и т.д.

Для каждой оправы в магазине есть шаблон линз. Если нет, то делаешь сам из пластика.

Потом ставится шаблон и линза в станок для обтачивания края + канавка/край линзы, чтобы в оправе держать. А потом в оправу. Пластиковая - в горячем песке нагреваем и вставляем линзу. Металлическая - винтики. Хитрожопая, у которой только верхняя половина есть - низ леской держится.

Потом мне пригодилось. Как-то изготовитель прислал линзы чуть больше диаметром. Бля. нам надо через демо показывать, а у нас нет линз. Оправа тонкая - не расточить. Ждать новые - месяц. Короче дело запахло керосином.

Тут я вспомнил свои очковые опыт. Пошел в соседний очковый магазин. Дал им денег, сказал, чтобы они отошли от своей машины. Они переживали, все пытались понять, что мне нужно. Вставили линзы в оправу. Качество изображения гавно, конечно, допуск то 0.1 мм - мне в жизни такой на машине в очковом магазине не выдержать. Но это мы объяснили инвесторам.

Moralite: новые "компетенции" всегда пригодятся

Щас проще. Рассчитал форму поверхности и в CNC ее. А потом полировать реомагнитной жидкостью. Частицы порошка, которые можно включать/выключать магнитным полем. Поле меняем - здесь меньше стачиваем, там больше.

Для производства мультифокальных очковый линз есть машины. Например, SCHNEIDER делает. Туда загружается баран профиль поверхности в виде специального файла. А с другой стороны колбаса линза вылезает. Машина очень впечатляет.

Несколько лет назад у меня был заказчик - ему нужна была хитрая линза для очков виртуальной реальности. Я проектировал форму поверхности. Долго согласовывали формат файла профиля. С третьего раза получилось. Кастомер писал кипятком. И его инвесторы тоже. Щас надо еще более хитрую форму делать.

Такие вот мои очковые дела.

Модная девица в очках с Галеры
- На своих шлюхах тренируйся очки делать

Деревенская Америка - 10

[^]
whatze
10.02.2025 - 14:41
6

Ярила

Цитата (Allochka5 @ 10.02.2025 - 05:18)
Конечно, покупай ямр, вещь в хозяйстве полезная. И с брукером приятно дело иметь. Не знаю как сейчас, но раньше для покупателей они устраивали курсы в билерике с развлечениями и банкетами.

Куплю, конечно. Проблема только в том, что сперва для него нужно построить помещение. И сейчас мы все еще на стадии проектирования.

[^]
MountainView
10.02.2025 - 18:36
8

Ярила

Цитата (Анаталия2021 @ 9.02.2025 - 22:20)
Какой классный! Он в обе стороны едет?

Может ездить в оба направления, как и полагается любому уважающему себя поезду.
Если ему впаять динамик и контроллер, то он будет уметь гудеть, шипеть и издавать другие железнодорожные звуки.

ЗЫ

Бармалеич, очки на леске - это же хорошо, я только такие и ношу. И линзы мульти фокальные с лёгкой астигматикой, с напыления и, фильтрами и всеми свистелками, какие только бывают в современном очкостроении.

Это сообщение отредактировал MountainView - 10.02.2025 - 18:39

[^]
Бармалеич
10.02.2025 - 20:09
10

Ярила

Апдейт.

Начальство откликнулось. Мы вежливо пообщались. Было сказано, что исключений не будет. Ближайшая амнистия на ДР ЯПа в мае. Надо писать заявление.

Извините, не сумел.

Г.:

- кабаки и мудаки доведут до цугундера. Для чего с ними спорить надо было? Понятно, что в бан попадешь. Нафига из зоны комфорта этого канала надо было выходить? Тут хорошо, паровозики, пистолетик, котики.

Деревенская Америка - 10

[^]
Бармалеич
10.02.2025 - 21:37
9

Ярила

Цитата (MountainView @ 10.02.2025 - 08:36)
Бармалеич, очки на леске - это же хорошо, я только такие и ношу. И линзы мульти фокальные с лёгкой астигматикой, с напыления и, фильтрами и всеми свистелками, какие только бывают в современном очкостроении.

С ними поначалу мука была. Держать линзу и натягивать леску. Потом наловчился.

А ваще, пусть другие делают линзы. А мы их рисовать будем.

Одна из моих систем для медицинской камеры. Эти затейники дырку проделают в пузе и смотрят туда.

Деревенская Америка - 10

[^]
Mikk
10.02.2025 - 23:47
8

Ярила

Цитата (Бармалеич @ 10.02.2025 - 13:09)
Апдейт.

Начальство откликнулось. Мы вежливо пообщались. Было сказано, что исключений не будет. Ближайшая амнистия на ДР ЯПа в мае. Надо писать заявление.

Извините, не сумел.

Во всяком случае вы попытались, что уже заслуживает уважения

[^]
Бармалеич
11.02.2025 - 00:10
9

Ярила

Цитата (Mikk @ 10.02.2025 - 13:47)
Апдейт.

Извините, не сумел.

Надо же было попробовать. Критиковать правила не имеет смысла. Кто платит за хостинг, тот и заказывает музыку. А мы тут в гостях. Был бы мой сайт, были бы мои правила.

Наша колхозная команда. И хвостые и бесхвостые. Все, кроме нескольких совсем уж пенсионеров.

Их пустили в дом из катио (=cat + patio)

[^]
MountainView
11.02.2025 - 00:28
9

Ярила

Бармалеич

Piko trafo

Вот такой был в детстве.

Деревенская Америка - 10

[^]
Mikk
11.02.2025 - 01:33
10

Ярила

Цитата (Бармалеич @ 10.02.2025 - 17:10)
Цитата (Mikk @ 10.02.2025 - 13:47)
Апдейт.

Начальство откликнулось. Мы вежливо пообщались. Было сказано, что исключений не будет.

Надо же было попробовать. Критиковать правила не имеет смысла. Кто платит за хостинг, тот и заказывает музыку. А мы тут в гостях. Был бы мой сайт, были бы мои правила.

Я всегда за то, чтобы соблюдать правила. От ПДД до "По газонам не ходить". За что часто страдаю, ища обход пока народ прет через газон )))

Но дело в том, что в данном случае не было нарушения и он явно пал жертвой сговора. А это, между прочим, тоже нарушение правил - "Статья 5: Измена сайту: саботаж, планирование революций, призывы пользователей к нарушению правил, некорректные, оскорбительные высказывания в адрес сайта, сообщения и действия, направленные на снижение посещаемости. Некорректное/злонамеренное использование кнопки 911/пожаловаться".

Вот здесь большой срач был на эту тему - https://www.yaplakal.com/forum5/topic2843764.html

Ладно, пора завязывать с этим, пока сами под "Флуд" не попали/

Вот такой памятник в Джорджии увидел. Написано - Роберт и Софья Эванс 1920 год

Деревенская Америка - 10

[^]
Анаталия2021
11.02.2025 - 02:48
6

Ярила

Классно пляшут.

[^]
whatze
11.02.2025 - 14:18
7

Ярила

А у нас тут нововведение.
Няш-мяш - Гульф наш!

Деревенская Америка - 10

[^]
Mikk
11.02.2025 - 17:40
10

Ярила

Цитата (whatze @ 11.02.2025 - 07:18)
А у нас тут нововведение.
Няш-мяш - Гульф наш!

Это Гугл, у меня тоже так на Самсунге. А у жены на Айфоне вполне олдскульно

Деревенская Америка - 10

[^]
Бармалеич
12.02.2025 - 01:24
9

Ярила

Цитата (sardanapal57 @ 9.02.2025 - 10:07)
ТС, мне тебя жаль. Твоё одиночество сквозит из каждой фотки.

Не знаю, к кому это обращение. Но сегодня День довольных одиночеством

Не забудьте себя поздравить.

На самом деле - это день самодостаточных людей, воспринимающих себя как целостных натур, а не половинчатых.

Цитата
Один из великих даров старения — это открытие изысканного искусства одиночества. То, что когда-то было неудобным, теперь роскошь.

Моя лучшая компания - это я, с кофе, хорошим фильмом, и свободой быть, потому что одиночество - это не отсутствие, это полнота и спокойствие души

Хелен Миррен

К цитате надо добавить кота. С котом - никак нельзя быть одиноким.

Деревенская Америка - 10

[^]
Mikk
12.02.2025 - 03:06
7

Ярила

Цитата (Бармалеич @ 11.02.2025 - 18:24)

На самом деле - это день самодостаточных людей, воспринимающих себя как целостных натур, а не половинчатых.

Вспомнилось -

"А умный в одиночестве гуляет кругами,
он ценит одиночество превыше всего.
И его так просто взять голыми руками,
скоро их повыловят всех до одного"

Окуджава, естественно

Одиночество, одна из причин, по которым я люблю свою работу

Это сообщение отредактировал Mikk - 12.02.2025 - 03:07

[^]
Бармалеич
12.02.2025 - 05:35
7

Ярила

Цитата (MountainView @ 10.02.2025 - 14:28)
Бармалеич

Piko trafo

Вот такой был в детстве.

Именно такой и был. Два контакта для паровозиков, два - для стрелок

Цитата (Mikk @ 11.02.2025 - 17:06)
Цитата (Бармалеич @ 11.02.2025 - 18:24)

Вспомнилось -

Окуджава, естественно

Спасибо, забыл эту песню

Там следующие строчки оказались пророческими

Когда ж их всех повыловят, наступит эпоха
Которую не выдумать и не описать

Вот и выловили заткнули всех умных. И наступила эпоха, которую не выдумать и не описать с использованием существующем словаре обсценной лексики. Такой вариант теоремы Геделя о неполноте.

Лучше вот вам красивое вместо дураков.

Помните кино Римские каникулы какого-то немыслимо древнего года. Грегори Пек, Одри Хепберн. И фильмы из Госфильмофонда: ДК Кирова, возле моей 30-й школы, где мы смотрели мультики, и кинотеатр Спартак, где я смотрел Римские каникулы вместо какой-то дурацкой лекции по политэкономии и подобного бреда.

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 12.02.2025 - 06:04

[^]
whatze
12.02.2025 - 13:41
5

Ярила

Цитата (Mikk @ 11.02.2025 - 17:40)

Эппл карты тоже подтянулись. Но тут название зависит от масштаба. При изменении масштаба залив показан или Американским или Мексиканским.

Деревенская Америка - 10

[^]
whatze
12.02.2025 - 16:28
7

Ярила

Людвиг Аристархович размышляет о тонкостях топонимики и ее влияниях на внешнюю политику.

Деревенская Америка - 10

[^]
whatze
12.02.2025 - 16:34
6

Ярила

Цитата (Mikk @ 12.02.2025 - 03:06)
Вспомнилось -

Окуджава, естественно

Пора замаливать грехи,
С собой в ладу, себе угоден
Живу один, пишу стихи
До непристойности свободен.

Свершая свой удел земной,
Лишь мне привычный чту порядок,
И одиночество со мной
Как верный пёс шагает рядом.

© Вадим Егоров

Если у нас тут конкурс, кто больше вспомнит стихов про одиночество ))))

[^]
Cones
12.02.2025 - 20:19
4

Балагур

Цитата (MountainView @ 9.02.2025 - 20:48)
И, вот, зацени плановый апгрейд моего сетапа с паровозиками.
Всякие рельсы, стрелки и контроллеры - на цЫфру буду переходить.

В этом списке нет управляющего контроллера (или он в наличии)?

dcc-ex.com на сайте описано, как собрать на Arduino Mega, ESP32, STM32. Там же и прошивки лежат, можно под свои нужды их переделать, и получить больше возможностей управления не только с помощью dcc команд.

У меня есть 2 стандартных dcc контроллера управления, но со временем понял, что их маловато, а покупать крутые контроллеры стоит неплохих денег, в прочем как и стрелки с dcc контролером переключения.

Закупки (цены приятные) на алике произведены в прошлом году, в этом буду собирать, тестировать и переделывать код под свои нужды.

[^]
Бармалеич
12.02.2025 - 21:46
5

Ярила

Цитата (whatze @ 12.02.2025 - 06:34)

Если у нас тут конкурс, кто больше вспомнит стихов про одиночество ))))

У нас тут другие конкурсы вокруг.

День рождения Чарльза Дарвина сегодня - 1809.
Мы живем в такое время, что теория Дарвина оскорбительна для обезьян.

Oh-oh, is this the world we created?
We made it on our own
Is this the world we devasted, right to the bone?
If there's a God in the sky, looking down
What can he think of what we've done
To the world that He created?

[^]
Mikk
13.02.2025 - 01:54
4

Ярила

Цитата (Бармалеич @ 11.02.2025 - 22:35)
Помните кино Римские каникулы какого-то немыслимо древнего года. Грегори Пек, Одри Хепберн. И фильмы из Госфильмофонда: ДК Кирова, возле моей 30-й школы, где мы смотрели мультики, и кинотеатр Спартак, где я смотрел Римские каникулы вместо какой-то дурацкой лекции по политэкономии и подобного бреда.

В Спартаке редко бывал, это на Чернышевской, кажется, далеко ехать. А ДК Кирова это наша тема. От абонемента в первом классе на Диснея (я тогда в 11-й школе учился) до "Орфей и Эвридика" с Асадулиным. И танцы в Мраморном зале со съемом МИЛФ )))

А потом мы подрядились за 250 рублей вычистить крышу ДК от снега. Одни из самых тяжелых денег в моей жизни

[^]
Mikk
13.02.2025 - 01:57
5

Ярила

Цитата (whatze @ 12.02.2025 - 06:41)
Цитата (Mikk @ 11.02.2025 - 17:40)

Эппл карты тоже подтянулись. Но тут название зависит от масштаба. При изменении масштаба залив показан или Американским или Мексиканским.

И от страны теперь зависит ))

Деревенская Америка - 10

[^]
MountainView
13.02.2025 - 03:54
6

Ярила

Цитата (Cones @ 12.02.2025 - 09:19)
Цитата (MountainView @ 9.02.2025 - 20:48)
И, вот, зацени плановый апгрейд моего сетапа с паровозиками.
Всякие рельсы, стрелки и контроллеры - на цЫфру буду переходить.

В этом списке нет управляющего контроллера (или он в наличии)?

dcc-ex.com на сайте описано, как собрать на Arduino Mega, ESP32, STM32. Там же и прошивки лежат, можно под свои нужды их переделать, и получить больше возможностей управления не только с помощью dcc команд.

У меня есть 2 стандартных dcc контроллера управления, но со временем понял, что их маловато, а покупать крутые контроллеры стоит неплохих денег, в прочем как и стрелки с dcc контролером переключения.

Закупки (цены приятные) на алике произведены в прошлом году, в этом буду собирать, тестировать и переделывать код под свои нужды.

Контроллер уже есть.
Сижу, вникаю в то, как локомотивам отдельные адреса присвоить. Как-то не самым очевидным образом это делается.
У декодеров по-умолчанию адрес 3, а надо раскидать по разным адресам. Так вот записать новое значение в декодер у меня не очень получается.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 412967
0 Пользователей:
Страницы: (378) « Первая ... 326 327 [328] 329 330 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх