Кррасота. Щас бы построить дорогу из комнаты в комнату, как в моем детстве и катать паровозики с большим серым ПИКО-трансформатором, а не это ваше все.
Тут в другой теме про очки было. Шлифовали-полировали древним способом. Я написал что-то там. Тут более подробнее.
Во благословенные времена лично дорого товарища Брежнева, у меня на 1 курсе были оптические мастерские. Изготовить линзу. Примерно как Исаак, наш, Ньютон линзы для телескопа полировал.
С той разницей, что у него привод был как на дедушкиной машинке Зингер. А тут электричество. И не одна линза шлифовалась, а много сразу. На приспособе, которая называлась грибом. Потому что на гриб похожа. Там линзы смолой приклеивались. Сверху накрывалось чашкой. Добавлялась паста ГОИ (оксид церия + еще что-то). И шлифовалось, примерно как вы поглаживали бы радикулитную коленку. Хитрыми движениями. Периодически проверять на пробном стекле - интерференция кольца Ньютона. Кто помнит?
Потом подрезать смолу на чашке - где- больше снимать материала, а где-то меньше.
У меня ничего не получилось. Полученные линзы годились только на грузила, если в них дырки просверлить. В мое оправдание - ни у кого не получилось, кроме тех, кто учился по направлению с заводов. И они умели в эту магию
Понял я, что Ньютона из меня не получится. Лучше линзы считать, чем полировать.
На ЛОМО я занимался обработкой результатов того, что другие наполировали. Космическое зеркало. Было интересно, но это другая история.
Когда я приехал 30+ лет назад в Америку, то нихера не мог работу по специальности найти. Пошел в John Hopkins. Там был Space Hubble Telescope Institute. Где работал знакомый моего папы. Мужик с ЛОМО, который уехал много лет назад. Он занимался 6-ти метровым зеркалом для БТА.
Он меня свел с умными дядями в очках. Говорю - возьмите меня на работу. Я же тоже самое делал. Ваше зеркало смотрит вверх, а наше вниз. И нам рассказывали, почему вы зеркало запороли. Там реально неправильное зеркало сделали, поскольку, грубо говоря, они измеряли линейкой, у которой отломался кусочек. Поэтому, когда запустили Хаббла, то упс.... Потом к нему корректор сделали.
Так вот, у нас измерения должны были сделаны двумя способами - интерферометром и Гартманом. Интерферометр был в вакуумной камере. Длиной метров 15-20, если не больше. А в ГОИ в Сосновом Бору была вертикальная камера. Представили 4-5 этаже башню с вакуумом? А вы говорите, почему СССР развалился. Деньги на такие игрушки тратить никакого бюджета не хватит.
А у моего коллеги, который сидел в Доме Советов на Московском и смотрел из окна на жопу вождя пролетариата свои игрушки были. Вот и не хватило денег.
Метод Гартмана - грубо говоря занавеска для душа, в которой дырки проделаны. Смотрим куда свет попадает и сравниваем, куда должен был попасть.
Современные датчики волнового фронта так и работают. Очень простые, а точность офигительная.
С зеркалом проблема в том, что оно почти 2 метра диаметром. А эту занавеску надо держать абсолютно неподвижно
Интересная работа была. Я сидел, статьи писал. Программки делал. Науку двигал на этом зеркале
Так вот, яйцеголовые в Хаббле сказали - увы и ах, нам сокращают финансирование, взять не можем.
Ну чо делать-то. Был бы ютубе, то пошел бы блогером. Гадости про Америку говорить. А так пришлось пойти
туалеты мыть пиццу развозить.
Тут кто-то сказал мне - ты же с линзами имел дело. Иди в очковый магазин. Ладно, состряпал резюме, что закончил очковое ПТУ и и очки делал. Хотя, ни разу к очкам не подходил. Меня взяли в магазин. Через три часа я был как заправский очковик.
Вставлять в очки несложно. Лизну центрируем, а для астигматической определяем оси - лензометр. Проверятся оптическая сила, цилиндр, направления и т.д.
Для каждой оправы в магазине есть шаблон линз. Если нет, то делаешь сам из пластика.
Потом ставится шаблон и линза в станок для обтачивания края + канавка/край линзы, чтобы в оправе держать. А потом в оправу. Пластиковая - в горячем песке нагреваем и вставляем линзу. Металлическая - винтики. Хитрожопая, у которой только верхняя половина есть - низ леской держится.
Потом мне пригодилось. Как-то изготовитель прислал линзы чуть больше диаметром. Бля. нам надо через демо показывать, а у нас нет линз. Оправа тонкая - не расточить. Ждать новые - месяц. Короче дело запахло керосином.
Тут я вспомнил свои очковые опыт. Пошел в соседний очковый магазин. Дал им денег, сказал, чтобы они отошли от своей машины. Они переживали, все пытались понять, что мне нужно. Вставили линзы в оправу. Качество изображения гавно, конечно, допуск то 0.1 мм - мне в жизни такой на машине в очковом магазине не выдержать. Но это мы объяснили инвесторам.
Moralite: новые "компетенции" всегда пригодятся
Щас проще. Рассчитал форму поверхности и в CNC ее. А потом полировать реомагнитной жидкостью. Частицы порошка, которые можно включать/выключать магнитным полем. Поле меняем - здесь меньше стачиваем, там больше.
Для производства мультифокальных очковый линз есть машины. Например, SCHNEIDER делает. Туда загружается
баран профиль поверхности в виде специального файла. А с другой стороны
колбаса линза вылезает. Машина очень впечатляет.
Несколько лет назад у меня был заказчик - ему нужна была хитрая линза для очков виртуальной реальности. Я проектировал форму поверхности. Долго согласовывали формат файла профиля. С третьего раза получилось. Кастомер писал кипятком. И его инвесторы тоже. Щас надо еще более хитрую форму делать.
Такие вот мои очковые дела.
Модная девица в очках с Галеры
- На своих шлюхах тренируйся очки делать