Чуть чуть покатался по миру. Могу сказать одно. Пока живы Китай и Индия. Человеческая цивилизация и её достижения будут жить.
Потому как "жизнь" чувствуется в стране как запах. В США это надрывно показательный запах благополучной жизни на излёте.
Американцы. Пламенные революционеры во многих вопросах светской жизни, сейчас отчаянно цепляются за остатки американского века. В упор не желая замечать захлёстывающую общество волну страха и апатии. Новость дня, абсолютное кол-во американцев, одобрило прослушку телефонов, для "борьбы с терроризмом". Мыслимо ли такое 50 лет назад?
Европа же просто умерла. Она подарила нам мир такой каким мы его знаем. И умерла.
Я приезжаю в Европу... В Красивые города. Встречаюсь с друзьями, гуляю и... Ничего не чувствую. Такое впечатление, что Европу овеял вакуум идей. Всё арабы, геи и т.д. От них и то сильнее "фон", чем от Европейцев. Мечтает ли кто-то из сегодняшних Европейских детей покорят далёкие планеты (за неимением непокорённых островов и континентов)?
Африка помойка. Вот без шуток, за исключением нескольких стран, тебя не покидает ощущение, что ты оказался на загородной свалке. Кругом вроде как даже деревья есть. Но отношение населения к жизни вызывает ощущение помойки.
Ближний Восток. Не был...
И только в Азии. В Индии и Китае я почувствовал запах "жизни". Это когда города не загибаются под гнётом преступности и межнациональных конфликтов, а развиваются в что-то лучше.
Это когда ты идёшь по деревне, которая стоит на своём месте уже более 1,5 тысяч лет (нормальная вещь для Индии). А на её улицах звоном в ушах стоит детский смех. И это не смех сквозь слёзы. Да не все там богачи. Но жизнь бьёт ключом. И улыбки на лицах самые искренние. Даже в Мумбаях на улицах, ты видишь не выдавленные улыбки "работников туризма", а вполне честные улыбки горожан.
И что в Китае, что в Индии. В воздухе витает запах того, что будущее. Оно есть. Оно рядом. И оно будет чуть чуть получше чем есть.
Привет Китайским космонавтам!