16 день. Амстердам
Часть 3 , утро
Ищем розетки, так как все девайсы сели, пол-аэропорта обошли, ни в одном заведении нет розеток, и в Бургер Кинге здесь нет интернета. Подхожу к кассиру-старушке в интернет салоне : выглядит он как дорогой офис.
Я: Где розетка?
Она: напротив
Я: действительно спасибо
Заряжаемся, через акцию в букинге забронировали номер в отеле с 50% скидкой за 30€ за 2 ночи на троих
На этот раз не пешком, а на автобусе, покупаем билеты на него на остановке у лысого фарцовщика за 4€.
40 минут, и мы в центре.
Время 12.00
Выходим из автобуса, жара градусов 30, переходим дорогу и шарахаемся назад от проезжающих велосипедистов, их здесь много, проходим 2 квартала, вокруг куча стоянок с миллионами велосипедов, они все старые
Видно, что велокультура здесь развита очень хорошо, едущих на велосипедах больше, чем машин в 5 раз, иногда даже больше, чем пешеходов.
Проходим здание, на крыше которого лестница в небо и статуя тянется к небесам.
Не можем найти свой отель,
16 день. Амстердам
Часть 4
Не можем найти свой отель, кажется, кружим второй круг, в душе уже сожаление и разочарование, 5 прохожих нас посылало то в одну сторону, то в другую.
В итоге через 30 минут мы его находим....
Отель как надо, хотя всего 1 звезда, заходим на ресепшн нас встречает китаянка, рядом за столиками сидит другой китаец, что-то командует рабочим и начинает шутить с нами, оказалось, это хозяин этого отеля, он еще не достроен, его родители живут в Китае, он всю жизнь прожил в Амстердаме, купил себе отель. Взял в ипотеку 15 квартир в строящемся доме и открыл отель!!! Молодец, голова работает!!! Мы его попросили на карте отметить все места, которые стоит посетить
Оставляем вещи, отдыхаем 1 час.
Идем гулять по городу, нужно постирать все вещи, идем искать прачечную.
Вокруг проезжает куча велосипедистов, в кафе даже утром сидит много народу, они едят, пьют кофе, на выходе из подъезда два араба курят косяк, я сначала даже не понял, мы с Сергеем обернулись, улыбнулись, идем дальше, женщина, в офисном красном костюме, лет 40, идет и курит здоровенный косяк, который невозможно не заметить. В окне растет огромный куст канабиса, в соседнем бабушка сидит улыбается, качается на кресле качалке, смотрит в окно.
Вокруг валяются носки, какие-то вещи, вообще, на улице как-то все по-домашнему, такие узкие улочки для пешеходов, что, когда в встречаешься со встречными прохожими, невозможно об них не потереться проходя!!! Видимо специально сделали, чтобы люли были ближе друг к другу. На улице какой-то негр перегородил нам в метрах 5 дорогу и взглядом начал заигрывать с Адой, мы с Сергеем в шоке и немного напряглись, сделали злые гримасы, он отошел с пути.
Они курят все вокруг, у них популяризированы свободные нравы, мы позже прочитали в инете, что это нормально для Амстердама.
если Парень видит, что девушка идет с парнем и с ним заигрывает взглядом, он может подойти и предложить ей заняться любовью, она может согласиться, и это в порядке вещей, в таком случае советуют в интернете просто промолчать и пройти дальше, а мы в шоке, сначала даже не поняли, о чем он вообще говорит и что он хочет, он отошел с дороги, когда мы приблизились на полметра к нему...
16 день. Амстердам
Часть 5
Вечер гуляем
А вот и прачечная.
Главная в ней - беременная индуска, которая что-то нам говорит и постоянно над этим смеется, мы ничего не понимаем, оставляем целую гору вещей за 12€ с химчисткой, мы их серьезно испачкали.
Выходим, а рядом кофешоп...
Заходим для интереса, неприметная вывеска, внутри темно, стоит барная стойка и всё ,за ней араб, постоянно смеется и бегает глазами по углам,
мы устроили ему допрос:
Он предложил нам меню, где было около 12 сортов травки стоимостью от 250 до 500 рублей за грамм, за самой стойкой полно мешков с травой.
Я в шоке снова! У меня в голове сумбур, непривычно.
Он говорит:
в помещениях, барах, отелях курить нельзя, здесь, в кофешопе тоже, можно курить только на улице, все это и делают. Полицейских очень мало и на это они вообще не обращают внимание... Кексы здесь не продают... Только в африканских кофешопах. Уходим.
Заходим в супермаркет, цены очень приятно удивляют, после Норвегии мы чуть ли не прыгаем от радости, смотрим на продуктовые стойки и расплываемся в улыбке до ушей, банка пива хайникен 25 руб, берем упаковку, дезодорантов и воду, орехи и еще что-то, выходит 7 евро, неплохо.
А нас пугали, что это дорогая страна, оказывается, дорого только в кафешках, которых полно в городе, а продукты - как у нас.
Гуляем по торговому району города, ближе к центру, вокруг много народу, полно фриков, растаманов, целующихся гомиков и лесбиянок, шаурмичных и пиццерий, единственное место, где дешево, и все местные там едят.
Покупаем у какого-то турка 3 шаурмы за 10€, которые Ада нашла на улице.
Они огромные как батон и вкусные безумно, мы слопали за пару минут, нашим далеко до такой: лепешки пекут перед тобой в духовке, свежий салат, помидоры, курица, особый соус...
Возвращаемся в номер, чтобы переодеться, вокруг такая движуха, полно народу, кто-то сидит в кафе на стуле повернутым к улице, студенты в форме какого-то института встали в кружок и громко смеются, рядом проходит черная женщина в длинном платье и прям передо мной останавливается, наклоняет голову и закуривает косяк, я широко раскрываю глаза и смотрю ей в след, подходим к отелю, рядом опять дом с лесницой на крыше, все стены прозрачные, и в каждом окне долбят студенты: негр в черной куртке и черной кепке, араб в синей футболке и белых джинсах, девушка в очках и в косичке...
Оказалось, что это психиатрический центр реабилитации!!!!
У нас отель рядом с психушкой!!
Заходим переоодеться и просто засыпаем одетые.
Вот такой первый день!
17 день
Второй день в Амстердаме
Музей тюльпанов
Музей конопли
Район красных фонарей
Правда о настоящем абсенте
Сегодня мы высыпаемся по полной, проснулись в 10:00.
Одеваемся, мы в хорошем настроении, на лице улыбки, постоянно шутим над тем, что нас ждет,
сегодня отправимся в центр на разведку
выходим, сегодня в коридоре никто не долбит, а вот при ближайшем рассмотрении соседнего здания со статуей мужика, тянущегося за ангелом, оказалось, что это психиатрический центр
Отель, возле дурки! Вот почему так дёшево!!
Двигаем в сторону центра, по пути попадается черный бомж в синей пуховой куртке, крутящий себе косяк, два парня в кафешке разобрали сигарету камел и сыпят в табак зелень, девушка в платье в цветочек, разговаривающая по телефону и курящая косяк, мы уже к этому начинаем понемногу привыкать.
То, что мы приблизились к центру, мы поняли по увеличивавшемуся количеству людей, фотоаппаратов и цен в уличных кафешках, прайс вырос в двое, в трое!
Мы то и дело уворачиваемся от проезжающих велосипедистов или скутеров, пешеходки очень узкие, при этом кривые в обеих плоскостях: горки, впадины на 1кв метре.
На одном из перекрестков, слева восток набралась толпа велосипедистов и на юге еще одна толпа, светофор барахлит, мигает то красный, то желтый. Велосипедисты спорят между собой, кто должен проехать первый, кто-то начал орать!!! Мы видим это и нас распирает от смеха, я аж схватился за живот. Что за абсурд или они так правило нарушать не хотят???!!!
Первая наша точка сегодня - музей тюльпанов,
до него осталось пройти квартал, стоим на светофоре, слева от нас кафе хайникен, а за ним африканский кофешоп, такого мы еще не видели.
С Сергеем разворачиваемся и ради интереса заходим.
Уже более 20 сортов Марии и гашиша, но плюс есть кексы, берем три!!! В инструкции к ним на 5 языках написано, что есть можно только один, попробуем, когда пойдем на улицу красных фонарей, пока Ада кладет их в сумку.
В музей тюльпанов мы попали через магазин при музее, в нем продается около 35 сортов тюльпанов, и прямо здесь можно купить луковицы, кому интересно пишите в личку могу для вас купить и отправить в Россию.
За магазином цветная винтовая лестница, спускаемся по ней, в ожидании, что же там будет.
Сначала смотрим фильм про историю тюльпанов и тюльпаноманию в Голландии в мини-кинотеатре:
оказывается, тюльпаны обнаружили еще на востоке тысячу лет назад, какой-то бык съел луковицу, вы...ал её где-то на полянке, вырос такой потрясающий цветок, через месяц там было уже поле. Нравятся они людям за то, что они размножаются и увеличивают свои владения, посадив десяток луковиц, вскоре у вас в саду их будет уже сотни. Бутоны бывают очень красивой формы. Во время тюльпанового бума стоимость одного вида достигла 100 000 гульденов ( 1гульден-3,5гр золота) за 40 луковиц сорта "вечный август" ( самый редкий и дорогой сорт).
Далее интересные экспонаты, книга с рисунками тюльпанов, зал, описывающий их производство , в целом было очень интересно. После увиденного очень хочется купить пару луковиц, что мы и делаем. Ада объясняет продавцу, что хочет купить луковицы для мамы
Продавец - что они бывают размером от 10см до 70 см
Мне приходит идея:
Купить эти луковицы, купить толстые рамки, напечатать фото самого дорогого тюльпана во время бума и сделать сувенир: рамка, внутри слева фото этого цветка с описанием, что за него давали, а справа луковица, на фоне красивая фото с описанием этого бума : ажиотаж на рынке.
Выходим, идем дальше по набережной канала, навстречу проплавывают лодки, заполненные праздноотдыхающей молодежью, туристами на катамаранах, катерами, рядом пришвартованы баржи, в них живут люди - это дешевле, чем покупать квартиру, разрешение не нужно, внутри все очень хорошо обставлено, рядом валяется обувь.
На глаза попадается вывеска "real absente", заходим, всё ещё под впечатлением от музея тюльпанов, обсуждаем, как люди могли платить такие бабки за луковицы.
А вокруг - море абсента и вина, продавец увлеченно что-
17 день. Амстердам
2 часть
Абсент шоп
На полках полно вина от 40 до 250 евро за бутылку.
Посередине стоит стол, на котором 5 бутылок абсента из Франции, Голландии, прозрачные стаканы с ложкой и сахаром и прозрачный самовар с 4 кранчиками.
Продавец освободился, это старик лет 50, с серьгами в ушах, одетый как-то молодежно ( перенос он этот стиль) шлепки, гавайские шорты, гавайская рубашка, и внешне он свежо выглядит.
Я: расскажите нам об абсенте
Он: подходит к столу, облакачивается и говорит, расскажу, если купите бутылку.
Я: давай вот эту маленькую 100гр. Стандартный абсент, продающийся у нас в клубах и магазинах за 4 евро.
Он: это все фейк
Я: а как же огонь, его пьют горящим?
Он: это все понты и лишняя мишура, на самом деле абсент желтого цвета, пьют его в очень малых количествах, 25 мл. И выносит он надолго и серьезно
как микстуру, накапывают ее в стакан через сахарок, нагребающим так пьют, а вот это зеленая жидкость - это химия и там концентрация слишком низкая, чтобы почувствовать эффект, нужно выпить 5 шотов, а настоящего 25мл!!!
В это время заходят еще русские, тоже слушают и быстро удаляются увидев его цену 49€
Все бутылки по 1 л, и мы просто сопьемся, если его возьмем, поэтому мы его не берем и уходим, но он нам сказал, что мы можем заказать у него абсент по интернету, и его доставят в Россию, если хотите, скинем его адресок в интернете, мы от этой новости обрадовались, поохали в его сторону, показав удивление.
Я уговариваю его дать нам попробовать.
Он: я не имею право у меня нет лицензии
Я: а если мы будем твоими гостями, а не клиентами
Он: стоит ломается, мнется, ок, дал мне бумажку с адресом электронным, сказал что отправит мне в россию по запросу, тогда мы пошли...
Через два дома еще магазин, на этот раз пивной, 437 сортов пива со всего света, но больше запомнилась продавщица лет 33 вся в наколках, шортах-джинсах, черной майке, волосы собраны в косичку, лицо к нее было припито,
Даже когда я ей сказал: nice shop,
Она сквозь зубы ответила: фэнксс и опустила голову
Еще чудо:
Музыкальный африканский магазин, здесь продается огромное количество ручных музыкальных инструментов: барабаны, гармошки, дудки, феньки, браслеты, бумеранги, много еще чего, разноцветные картины художников Африки, экзотика, очень необычно или просто непривычно, погружение в культуру Африки 100 процентное. Рядом на стенах висят фото ремесленников как будто делающих это.
Начинаю интересоваться у продавца француза, откуда привезли столько добра.
Ему 27 лет, тоже путешественник, оказался веселым малым, объездил полмира, здесь уже год, на работу устроился по объявлению на столбе, магазинчик принадлежит одному голландцу, оказывается, он нанял 3 негров, снял им маленькую комнатку здесь в Амстердаме, и там они создают ему эти шедевры за копейки.
А в магазине он их продает от 5 до 250€.
Ладно, не задерживаемся, двигаемся дальше, наша вторая цель сегодня - магазин семян и музей конопли. Замечаем, что никто не смотрит на архитектуру, люди сюда едут не для этого! Хотя вокруг такая красота: аббатства, кирки(церкви), башни.
Улица сужается, пропадает автодорога, а количество людей увеличивается, значит, мы где-то на центральной улочке, похоже на наше баумана, только в 2 раза меньше. А вот и зеленая вывеска: переступаем порог, большая комната, внутри сильно пахнет травкой, продавец блондин с длинными дредами и в разноцветной одежде что-то втирает толстому парню, временами почесывая свою щетину;)
На витринах упаковки с семенами по 10-20 семян стоимостью от 22 до 250€ за упаковку, рядом продаются приспособления для курения.
Мы все внимательно изучаем, но ничего не понимаем, как и куча туристов, заходящих сюда.
Спрашиваем у продавца:
Экс кьюзьми, веа ин зис плейс мьюзим оф Мария Ивановна.
Он удивленно поворачивается и быстро выдает: русские штоли? Улыбается: я по футболке понял ( Тимура, где бендер). Вон туда и направо.
Ок, всегда радует когда слышишь знакомый язык
Идем по намеченному нами пути, выходим еще на одну набе
фото82