Первая лодка быстро встала на глиссер и ушла вперед, мы на прицепе шли со второй. И тут сложились все обстоятельства для происшествия. Я слишком близко поставил ящик к носу и сидел, расслабившись, спиной в сторону движения, вязал петельку на спиннинге, а тягач дал слишком много газа. Моя лодочка цепляет носом воду, которая быстро заливается через борт, я только успеваю крикнуть «СТОЙ», и меня вместе с ящиком начинает кренить в сторону. Чтобы не выпасть, цепляюсь за противоположный леер, пытаюсь затянуть себя обратно и понимаю, что переворачиваю лодку. Учитывая, что в лодке сын, принимаю единственное верное решение – отцепляюсь от леера и падаю в воду. Мокрая тяжелая одежда и болотные сапоги, которые были пристегнуты к ремню, тянут вниз, но на руках выгребаю и бьюсь головой о дно лодки, ее стянуло на место моего падения. Пришлось еще раз поднырнуть и выплывать в сторону. Сын очень испугался, но догадался вынуть из держателя весло и подать мне – молодец, очень им горжусь. По веревке переплыл к большой лодке, кое-как скинул сапоги и передал на борт, волоком дотащились до ближайшей скалы. Пока я переодевался и сушился, по рации передали друзьям, что у на ЧП.
Этот случай быстро поставил меня на место. Север не любит, когда нарушают правила, и цена этого бывает очень высока. Я был без жилета, он валялся рядом. Высокие сапоги никогда нельзя пристегивать к ремню, находясь в лодке. Отстегнуть их в воде почти нереально, а воды они набирают очень много и быстро тянут ко дну. Все более-менее ценные вещи должны быть в гермоупаковке и зафиксированы в лодке. Я потерял два собранных спиннинга и пару коробок приманок. Что совсем немного по сравнению с тем, как могло бы закончиться. Можно сказать - дешево откупился, духи озера обошлись малым. Друзья, всегда серьезно относитесь к правилам безопасности! Я получил урок, который никогда не забуду. И уж точно никогда не забуду испуганный крик своего ребенка.
Ни о какой рыбалке не могло быть уже и речи, время прилива мы тоже упустили, поэтому скорым темпом пошли в сторону порогов. На прицепе я шел один, мелкого посадили в большую лодку. Быстро прошли первый порог, хотя утром он нам показался сложным, и подошли ко второму, который буквально недавно мы с легкостью прошли. Минут 15 мы стояли и решали - как же преодолеть быструю реку, которая вся в больших и поменьше булыжниках. Из-за ливня поменялся уровень воды, и тихий спокойный порог превратился в быстрый поток между камней. Было сложно, но мы справились. Все промокли, устали, но прошли. Это был самый интересный мини-поход за весь отпуск! Кстати, рыбку жарили, солили и коптили. По вкусу северная щука и окунь сильно отличаются от рыб центральной России в лучшую сторону, а еще, как бы это не звучало странно, но они бескостные. Из костей только позвоночник и ребра. Удивительно, но факт!
Остаток отпуска пролетел быстро. Жили по циклу приливов и отливов, собирали ягоду, ловили рыбу, парились в бане и купались в море, вечерами общались с друзьями, которых видим не так часто, как хотелось бы. Познакомился с интересными людьми, которые стояли рядом. Они путешествуют на огромном катамаране, который очень бодро идет даже под 6 сильным мотором. Погода была разная. В один день задул серьезный северный ветер. Из-за халатного отношения к установке некоторых палаток сложились шатер, туалет и баня, но быстро поправили и зафиксировали растяжками как надо. Пришло время выбрасываться на материк.
Дальше будут фотки, не привязанные к тексту. Просто картинки будничных дней путешественников))