Экспедиция в Северную Тайгу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zawgar
15.10.2019 - 13:05
23
Статус: Offline

Хохмач

76

[^]
zawgar
15.10.2019 - 13:05
14

Хохмач

Спали прекрасно! Под спиной слой мха наверное около 20-25 см, мягонько, полиэтилен влагу не пропустил и даже на простой пенке спать было очень удобно. Она на таком мху сложилась в люльку и заснул я как младенец, ей Богу…

А утром!!! Утром то и началось самое интересное.

Ещё туман не разошелся над Речкой, а нас уже будят собаки! Никитин кобель Лянги (белка по хантыйски) лает своего глухаря, а моя Чернуха выбрала самого здоровенного петуха конечно, и орёт дурниной на весь лес. Пока мы спали, глухари слетелись поклевать лиственничной желтеющей хвои и с удивлением слушают весь этот собачий переполох!

В общем картина прелестная – мечта охотника. Открываешь глаза, вылезаешь из спальника и видишь на самой высокой листвянке…

[^]
zawgar
15.10.2019 - 13:06
15

Хохмач

Никита говорит иди – стреляй. Слышь – собака зовёт?

[^]
zawgar
15.10.2019 - 13:06
18

Хохмач

Ещё не продрав глаза со сна, начинаю подходить к глухарю одновременно просыпаясь.

[^]
zawgar
15.10.2019 - 13:07
21

Хохмач

Подошел метров наверное на 35-40 к своему и слышу выстрел – это Никита своего глухаря приземлил. И сразу его кобель замолчал – жамкает значит.

В это время от выстрела начинается переполох и рядом с «моим» петухом, который сидит уже на мушке садится ещё один… У меня глаза разъезжаются в разные стороны… руки затряслись… выбираю который покрупнее… а они одинаковые….

Собака меня уже самым последним матом обкладывает, а я всё глаза не могу свести в одну точку. Только прицелился в того который удобнее сидел… над головой треск крыльев, за шиворот труха какая то сыплется – копалуха прилетела, села в 5 метрах над моей головой и давай квохтать… Собака конечно же к ней… стоит у моих сапог и заливается – всего меня слюнями забрызгала!! Петухи тоже от копалухи не отстают – закрэкали оба, шеи свои опустили вниз и разглядывают нас с собачонкой… Тут у меня вообще руки опустились… охотники поймут…. стою балдею… улыбаюсь до ушей как дурак smile.gif Не знаю за что хвататься, за фотоаппарат ли, то ли за свою МЦешку…

Победила жадность. Ну, думаю, не опозориться бы… прикладываюсь и стреляю первого петуха!...

Эх… всё таки не без накладки.. В суматохе забываю, что ружьишко то у меня не больно мощное и надёжно с него я кладу любую дичь метров с 25. А тут всё же недощел маленько… В общем, петух подскакивает, хорошо зараненный, и переворачиваясь в падении низом тянет над водой и изчезает из виду. Я конечно в шоке.

Второй петух с любопытством продолжает тянуть ко мне шею и крутить туда сюда головой. Ну да ладно – надо действовать. Ружьё как никак трёх-зарядное. Дальше даже рассказывать не хочется… дёргаю затвор и стреляю следующий раз. Глухарь задумчиво посидел и обидевшись улетает восвояси. Вспоминаю, что по традиции, второй патрон у меня всегда пулевой стоит… Ну а в копалуху я палкой кинул с досады, а то она так ржала надо мной горе-охотником, что чуть сама не упала в зубы к собаке.

Что поделать – возвращаюсь в лагерь ошарашенный и пустой. Никита удивлён безмерно, но молчит. Его молодой петушок висит в развилке дерева и остывает

[^]
zawgar
15.10.2019 - 13:07
15

Хохмач

Что поделать, окончательно проснувшийся и опозоренный сажусь завтракать.

Никита уже костер раздул и лакомые кусочки жарит, что бы как то меня успокоить.

Понимает чувства то…

[^]
zawgar
15.10.2019 - 13:08
15

Хохмач

82

[^]
zawgar
13

Хохмач

А у меня дилемма.. подранка надо идти искать, а он уже дошел, это точно. Живые так не улетают. А ведь он на том берегу реки, да в таком кустарнике, что надежда только на собачку. И в то же время надо идти работать! Охота охотой, а обязанности никто не отменял. Никите всё равно – ему хоть куда, он к подранкам за всю охотничью жизнь привык и относится философски – ну что поделать, плохо конечно, но не смертельно. Будет другой глухарь, его и возьмём.

А мне покоя никак не даёт этот потерянный петух, хоть вокруг продолжают перепархивать как в курятнике ещё штук 5-6, но меня они уже не интересуют…

В общем позавтракав, я выбираю работу, а потом поиски подранка. (забегая вперёд скажу, что подранка этого я искал очень долго весь вечер наверное часа два, а нашел лишь на следующий день где и представить себе не мог. Он проплыл по течению реки около километра и уже с воды с лодки я его подобрал!)

[^]
zawgar
14

Хохмач

84

[^]
zawgar
15.10.2019 - 13:09
13

Хохмач

Собрались мы налегке, карты, ЖПС,фотоаппарат и ружья и пошли искать подбазу, где разведчики недр зимой работали.

Места симпатичные, и ходить не тяжело – не то что пойменный лес.

Разреженный лиственничник, где полно белки. Вот на таких местах учить бы молодых собачек следить за перскакиванием белки, а не в наших ельниках дремучих.

Встретил серого сорокопута – краснокнижник однако.

А вот и просека, которую я достигал все 14 дней… Пришли.

[^]
zawgar
10

Хохмач

86

[^]
zawgar
12

Хохмач

87

[^]
zawgar
15.10.2019 - 13:10
14

Хохмач

88

[^]
zawgar
18

Хохмач

Про саму работу на месте бывшей подбазы наверное не имеет смысла рассказывать и тем более показывать что мы там увидели. Да и не уверен я, что имею на это право.

Поэтому расскажу про обратный путь наш с Никитой.

Уж на обратном пути мы с собачёнкой реабилитировались по полной программе))))

И пофотографировали и поохотились.

(Она поймала бурундука, а я ещё глухарей пострелял)

Причем охота на бурундука была не менее захватывающей. Стоял такой собачий ор, что я думал, что медведь собаку на куски рвёт!!! Даже старик Лянги – опытный хантыйский кобель подключился и ревёт в голос вместе с моей сучонкой-добытчицей.

Мы с Проводником не сговариваясь снаряжаем магазины пулями и осторожно обходим место битвы… как положено – против ветра естессно.

И вот, видим такую картину:

[^]
zawgar
15

Хохмач

90

[^]
zawgar
15.10.2019 - 13:11
18

Хохмач

При чем битва была ровнёхонько посередине бугорка с брусникой. Когда я понял в чем дело, то закинув ружьё за спину и сфоткав событие, стал отходить от поля брани.

Отойдя метров на 20 у меня перед носом, прямо из-под ног, с грохотом поднимаются с брусничника 4 здоровенных глухаря!!! Они тоже с интересом наблюдали баталию…

Собака лишь «лапами развела» дескать «а я что? Я была занята полосатой пушниной.. сама офигела»

Пошел я в ту сторону куда полетели эти «зрители», далеко всё равно не уйдут, они там не особо пуганные - авось наткнусь. И наткнулся smile.gif

[^]
zawgar
15.10.2019 - 13:11
11

Хохмач

92

[^]
zawgar
15.10.2019 - 13:12
15

Хохмач

93

[^]
zawgar
19

Хохмач

94

[^]
zawgar
12

Хохмач

95

[^]
zawgar
15.10.2019 - 13:13
29

Хохмач

96

[^]
zawgar
15.10.2019 - 13:13
15

Хохмач

97

[^]
zawgar
15.10.2019 - 13:14
12

Хохмач

Ну вот собственно почти и всё.

На следующий день мы собрались спускаться вниз по Речке, предварительно заглянув ещё в один уголок , где на карте было что то непонятное изображено.

На этот раз, GPS мне практически не понадобился… Я просто фигел и удивлялся, как Никита выбирает, и держит направление идя по тайге. Едва за ним поспевая, я поглядывая на трек ЖПСки видел лишь прямую линию!!! У меня это с трудом укладывается в голове. Много раз я уже удивлялся природному чувству ориентировки в пространстве у хантов и ненцев. Об этом я лучше отдельно как нибудь напишу. Один лишь раз я решил «схитрить» и срезать угол по прибору напрямки, что бы оказаться впереди Проводника… Что и говорить.. – я влез в такой чертоломник, что отстал от Никиты наверное минут на 20 и он меня терпеливо дожидался. По каким приметам он обошел этот трудный участок я так и не понял, как он мне ни объяснял, тем более, что по русски иногда мы друг друга плохо понимали. (По хантыйски тем более само собой smile.gif ).

Был ещё один случай, поразивший меня немного. К тому времени у нас уже было настрелено по 2 глухаря и охотиться по моим понятиям больше не имело смысла. Однако, когда собачки опять подняли выводок, Никита сказал - давай стреляй! В ответ на мой отказ, он заявил, что собак надо кормить. Не тратить же на них крупу?! (Хорошо ещё что он не видел, как я кормил свою Чернуху оленей тушёнкой из консервов). Взял у меня ружьё, (своё МЦ 21-12 оставил в лодке, что бы легче идти было), подошел вплотную к молодой копалухе, вытянул руку и отстрелил ей голову.

[^]
zawgar
15.10.2019 - 13:14
9

Хохмач

99

[^]
zawgar
15.10.2019 - 13:15
28

Хохмач

Потом, когда он увидел что я собираю глухариные черепа (меня просил один научный сотрудник собирать черепа, он по ним диссер защищает) спросил зачем я головку отлетевшую сунул в карман? Я ему объяснил – мол для науки. И все следующие глухари убитые им(кажется ещё 2-3 молодых) были с аккуратно отстрелянными головами, которые он мне принёс отдельно от тушки).

Мне оставалось только удивляться непуганности птиц подпускающих к себе на такое расстояние. Всё таки мы – европейцы к этому уже вряд ли когда привыкнем.

Потом он честно разделил глухарку пополам разрезав её вдоль ножом. Половину отдал соему Лянге и тот шустро захрустел лакомством. А вторую половину положил перед Чернухой. Моя воспитанная собачка, привыкшая получать только лапку от добытой птички (и пинок, если вдруг вздумает запустить зубы в дичь слишком глубоко) никак не могла понять, что он от неё хочет)))

И только после долгих уговоров и уверений, что её за это не убьют на месте, она осторожно, а потом всё с большим азартом она тоже наелась до сыта глухарятиной.

Не помню точно, но мне она кажется оставила лапку smile.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23538
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх