Экспедиция в Северную Тайгу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zawgar
15.10.2019 - 13:15
24
Статус: Offline

Хохмач

101

[^]
zawgar
15.10.2019 - 13:15
14

Хохмач

102

[^]
zawgar
15.10.2019 - 13:16
22

Хохмач

103

[^]
zawgar
15.10.2019 - 13:16
22

Хохмач

А потом начались трудности… и чем дальше тем противнее.. Даже не хотелось бы заканчивать отчет на такой суровой ноте, но всё же думаю стоит, дабы учесть опыт на будущее. Картинок будет меньше, но текст серьёзнее.

Сначала мы сорвали последнюю муфту наскочив на меляк! С этого момента поочерёдно переставляли запасные винты, но результата не добились. Мотор ревёт как бешенный, а винт на валу редуктора еле-еле вращается, потихоньку «съедая» резиновую муфту в которую должен быть запрессован намертво. В результате лодка идет только на малых оборотах чуть быстрее скорости течения. Темнеет довольно быстро – слишком долго мы гуляли и наслаждались охотой. Стремительно холодает после захода солнышка. Кажется был заморозок под утро до минус 8 градусов, но я уже это плохо помню. Потому что 8 часов без перерыва стоял в лодке и пытался освещать русло Никите налобным фонариком. Сесть было нельзя, так как свет сразу отражался от лобового стекла и бил по глазам. «Оказалось», что такой суперский фонарик освещает открытое пространство реки совсем не так как лес или избу. Свету отражаться не от чего и видны только лишь слабые намёки берегов, к которым нельзя приближаться. Где то через 6 часов я начал терять чувство реальности. Насмерть замерзший я просто должен был стоять и светить, дабы не въехать в очередной меляк и не запороть редуктор или что там ещё… Высадиться на берег и заночевать тоже возможности было очень мало. К этому времени мы вошли в зону речки где очень «плохие» сырые глинистые берега с высокой травой и гнилыми дровами. Было бы себе дороже. (И хорошо, что шли не останавливаясь, потому что утром пошел дождь со снегом и вообще поднялся шторм). Оставалось просто терпеть. Никите и того было хуже – он вглядывался и рулил. Глаза устали настолько, что стали появляться глюки… Кроме шуток – один раз я вдруг увидел как нам наперерез из ручейка выходит огромный и ржавый теплоход smile.gif Второй раз увидел лося в кустах береговых… может и не глюкнутый был лось, а настоящий, но мне уже было всё равно… Обстановка абсолютно призрачная и какая то нереальная. Я стоял, светил, и пытался напрягать все мышцы которые возможно, что бы хоть чуток согреться.

Один раз мы оба с Никитой подумали, что одновременно сошли с ума smile.gif Оба видим пенёк посередь Речки. Никита вправо, объехать пенёк, и пенек тоже вправо!!! Никита влево, - и пенёк тоже влево. Мы просто охнули одновременно от этого выверта… Оказалось, что это ОНДАТРА пыталась удрать от лодки))))

А в остальном ничего веселого. На меня напал какой то озноб и колотило до самого нашего героического сплава тёплой избе. В общем было хреново.

Утром мы простились с Никитой. Он поплёлся тихим ходом к себе в стойбище, в семью на сломанном винте. Звук его мотора я слышал ещё час по речке, так медленно он уходил на раненой лодке по всем её излучинам. Перед прощанием, он обещал прислать за мной моего капитана, который забрасывал меня, что бы тот увёз меня в Город.

На прощание с местами, я занимался тем, что устраивал фотосессии на память и ловил щук для удовольствия.

[^]
zawgar
15.10.2019 - 13:17
25

Хохмач

Многие не верят, но у щуки действительно есть период когда она «меняет зубы».

[^]
zawgar
16

Хохмач

Поэтому она чаще всего не хватает блесну, а просто бросается на неё, не выдержав такой «наглости». Шум, плеск, буруны… в общем очень зрелищно! А главное не надо мочить руки в холодной воде и снимать зубастую с крючка smile.gif

Только потом я понял, что у меня какой то странный и не проходящий озноб и не просто поднялась температура от того что померз немного, а от чего то другого, потому что поднялась температура нехило – 40,5 градусов! Какая то лихорадка.

Пока чувствую жар – лежу в спальнике и жру парацетамол. Как только отпустит – бегу собирать дрова потому что боюсь просто замерзнуть нафик при таких весёлых делах.

А дрова вокруг избы не валяются штабелями, да и выбрано всё в ближайших окрестностях. Вот тут я пожалел, что у меня нет с собой моей верной пилы-лучковки. И весит то всего 700 гр, а сэкономил при сборах. А топориком кряжевать сушины еловые, что бы потом наколоть их на поленья для печки, мне в таком состоянии уже становиться не по силам… А очередным утром, я вышел на порог и увидел, что выпал первый снег…

[^]
zawgar
18

Хохмач

Удача конечно нас сопровождала всю дорогу, но и у неё характер непредсказуем…

Хотя конечно на Северах людей не бросают и вот-вот должна «Хонда» заурчать на Речке… Но ведь и Никита мог где нибудь поломаться…

Беспокоиться особо было нечего - еды заготовил навалом.

[^]
zawgar
15.10.2019 - 13:18
21

Хохмач

Но вдруг ледостав раньше начнётся? Тогда придется к Никите в стойбище пешком выбираться… а это километров 50 только напрямки, да ещё через три речки переваливать.. Да и пешком я уже не очень хороший ходок был к тому времени стал. В общем, думы у меня в перерывах между приступами лихорадки были невесёлые.

Потом врач сказал, что я подхватил самую обычную таёжную болезнь – лептоспироз. Возможно когда использовал ту самую траву для протирки рук, возможно просто плохо стол протер по которому мыши бегали, а возможно когда просто водичку сырую пил. Вот три главные причины, которые могли привести к этой болячке. Убивает она в первую очередь печень, а я, не зная этого, добавлял «маслица в огонь» постоянно был вынужден принимать парацетамол.

Народ! Учитесь на чужих ошибках.

Но хватит ужасов. Надеюсь я довольно всех уже напугал и разжалобил до слёз?)))

В середине дня к берегу подошла лодка под четырёх-тактной и потому совершенно бесшумной «Хондой»!!

Ура! Что то я уже по дому соскучился, по компьютеру, по теплой батарее парового отопления)))

Как меня везли обратно, я тоже плохо помню. Потому что как только очнусь от холода, мне сразу стакан водки в качестве единственного и универсального северного лекарства))) Я его проглочу, зажав нос и закрыв глаза, и закушу парацетамольчиком. Доктор в больнице потом объяснил, что сей "коктейль" как будто специально изобретённая отрава, а печёнка моя до сих пор простить мне этого не хочет! Но зато я отрублюсь и лежу себе тихонько, и не мешаю капитану завершать срочную эвакуацию. Но я иногда пытался фотографировать суровые местные красоты под снеговыми тучами!

[^]
zawgar
13

Хохмач

109

[^]
zawgar
13

Хохмач

110

[^]
zawgar
15.10.2019 - 13:19
17

Хохмач

Но вот наконец то первые признаки жилья и цивилизации!

[^]
zawgar
15.10.2019 - 13:19
13

Хохмач

112

[^]
zawgar
15.10.2019 - 13:20
15

Хохмач

А там и поезд, с красотами осени на полярном Урале за окном.

[^]
zawgar
13

Хохмач

114

[^]
zawgar
13

Хохмач

115

[^]
zawgar
15.10.2019 - 13:21
14

Хохмач

116

[^]
zawgar
15.10.2019 - 13:22
21

Хохмач

Как я ещё умудрился купить билет, и погрузить оба рюкзака в купе, да ещё огромный мешок с гостинцами для друзей – глухарями, олениной и прочими сластями? Помню только, что собачонку накрепко привязал к руке и в переговоры с проводником не вступал . Наверное выехал на энергии всё на той же волшебной смеси водки с парацетамолом и в Москву).

В купе меня конечно, тут же начали лечить Догадываетесь чем? Конечно!

Но я уже не мог лечиться и тогда заботливые соседи попросили вызвать к поезду скорую!!! Никогда не чувствовал на себе столько внимания. Рация оказалась сломана. Потом, когда её починили, машина не смогла подъехать к поезду.

А я терпеливо лежал с привязанной к левой руке собачкой и наслаждался сухим теплом и всеобщей суматохой поднятой в мою честь

В общем скорая добралась до меня где то уже в Ярославле кажется. Вбежала прекрасная молодая фельдшерица. Приятно ощупала моё бренное (и наверное ужасно грязное за месяц не мытое) тело ледяными, но такими приятными пальчиками… и торжественно вручила мне….ТАБЛЕТКУ ПАРАЦЕТАМОЛА !!!!!

Самое смешное, что когда я её попросил вторую, она стала оправдываться, и говорить, что они бюджетная организация и должны отчитываться и так далее . Но вторую таблетку всё же выделила. Тут мне стало совсем хорошо и я понял, что почти дома.. на Большой Земле, как говорят.

А дальше всё было вообще прекрасно! На вокзале меня встретили верные друзья, не смотря на то, что было 4 часа утра. Отобрали в надёжные руки собачку. Быстро привезли домой, отмыли в горячей ванне, что бы меня не положили в больницу вместе с бомжами и вызвали уже московскую скорую помощь.

Провалялся я в прекрасном боксе около 20 дней. Обкололи могучими антибиотиками. И вот я уже совсем здоровый, только очень уставший, пошёл забирать наконец домой свою любимую Чернуху...

Это сообщение отредактировал zawgar - 15.10.2019 - 13:30

[^]
zawgar
15.10.2019 - 13:24
70

Хохмач

Залить тему побудила вот эта тема о создании раздела на ЯПе охота\рыбалка. В которой я ниписал что с рыбалкой понятно, а вот охотников будут ругать по чем свет стоит. Я уверен что и здесь не обойдется без срача.

Это сообщение отредактировал zawgar - 15.10.2019 - 13:26

[^]
WolfFrog
15.10.2019 - 13:25
19

Приколист

Цитата (zawgar @ 15.10.2019 - 13:24)
Залить тему побудила тема о создании раздела на ЯПе охота\рыбалка. В которой я ниписал что с рыбалкой понятно, а вот охотников будут ругать по чем свет стоит. Я уверен что и здесь не обойдется без срача.

Спасибо. Прекрасная тема.

[^]
BUDDYnator
15.10.2019 - 13:27
9

Соучаснег

О, дык это ж товарищ Айно с питерханта. Читал его опусы, о том, как он в
Карелии землянку строил. А чего это у него за секретная работа на северах вдруг появилась?

[^]
AlHighlander
21

Ярила

Какая-то засада... Где 117-ое фото?
Цитата
С разрешения автора Виктора Сладкевича решил перепостить на ЯП оригинал здесь будет 117 фото

Лет через 5-10 Виктор Сладкевич начнёт писать книги и это будут ох@енные истории, потому что слог у него лёгкий и интересный.

[^]
Вышата
3

Шутник

Интересный пост. Впрочем, у Ayno все отчёты такие, что зачитаешься!

Это сообщение отредактировал Вышата - 15.10.2019 - 13:28

[^]
Матрос1984
15.10.2019 - 13:28
1

злой ёж

Цитата (zawgar @ 15.10.2019 - 13:24)
Залить тему побудила вот эта тема о создании раздела на ЯПе охота\рыбалка. В которой я ниписал что с рыбалкой понятно, а вот охотников будут ругать по чем свет стоит. Я уверен что и здесь не обойдется без срача.

Ну да,убийцы жеж cool.gif

[^]
zawgar
15.10.2019 - 13:30
2

Хохмач

Цитата (BUDDYnator @ 15.10.2019 - 13:27)
О, дык это ж товарищ Айно с питерханта. Читал его опусы, о том, как он в
Карелии землянку строил. А чего это у него за секретная работа на северах вдруг появилась?

Да он , он биолог

[^]
АРИКЕ
15.10.2019 - 13:31
7

Ярила

Спасибо ув.ТС!
Хороший отчёт об экспедиции!
Респект ув. Виктору Сладкевичу!
Приятно такие материалы смотреть, тем более из такой тайги.
С уважением и наилучшими!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23420
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх