Вода там и впрямь вкусная.
В некоторых ресторанах приносят сразу графин на стол и говорят: "Вот вам вода из-под крана":) Мы так вообще в речках воду набирали и пили без проблем.
Баранина - язык можно проглотить.
Акула - аттракцион. Воняет аммиаком. Подается с водкой. Съел. Запил. Жив.
Тупиков они в сезон тоннами заготавливают. Жесткое темное мясо. На любителя.
Китовое мясо тоже не зашло.
Водопады… Даже писать не буду. Это надо видеть. Мы с женой купались в одном. Холодно, но романтично:)
Но если холодно, то можно абсолютно бесплатно погреться в горячих источниках. Рядом с некоторыми есть даже раздевалки. Можно, если не жалко, оставить какую-нибудь денежку.
Если нет бесплатных источников, то всегда можно заехать в какой-нибудь платный термальный бассейн-озеро. Принять душ, поплавать-отдохнуть (я не про Голубую Лагуну, хотя там тоже очень здорово).
Погода нескучная. Недаром местные говорят, что если вам не нравится погода, то подождите десять минут и она станет еще хуже. Испытано на себе:) Например, в июле, на (в) Аскье ехали среди снежных завалов и шли смотреть дырку в земле и озеро по снежному полю в метель.
Закаты на побережье вечные. Фотографировал 1,5 часа, все ждал, пока солнце зайдет за горизонт, пока не сообразил, что буду ждать до осени. Двоечник…
Люди классные. всегда помогут. У них там без взаимовыручки вообще не прожить. По крайней мере так раньше было. Мне местные рассказывали.
Кстати, про понятие "местный". Когда мы спрашивали людей, находясь, к примеру, в Аккурейри, местные ли вы, то многие говорили, что нет, не местные. А откуда вы, спрашивали мы, готовясь общаться с голландцем, например. Я из Рейкьявика, следовал ответ:))) С третьего раза мы уже не задавали таких глупых вопросов:)
Приезжие тоже есть. Много прибалтов, поляков. Видел парочку негров.
Дикие свалки-помойки тоже видел. Диваны, мебель старая металлолом грудами, прочий мусор. Прямо на берегу океана. Недалеко от Кефлавика.
Дороги даже не асфальтированные позволяют ехать со скоростью 120 -150. В районе Геклы, например. Но легко может занести, т.к. везде вулканический песок. Видели таких ребят из штатов на "дефендере". Помогли.
Прокат авто - очень дорого.Мы заказывали Дискавери4. Достался абсолютно новый. 140 км пробег. Сколько стоил даже вспоминать не буду.
Гостиницы тоже дорогие. Мы ночевали в гостиницах всего 4 ночи из 14. Три в Рейкьявике и окрестностях, и одну незапланированную ночевку организовали недалеко от ледовой лагуны. Она обошлась в 150 евро.
Отличные кемпинги. С душами, туалетами, местами для готовки, в красивых местах. В Тингвеллире, например. Там с нас даже денег не взяли.
Не знаю, что жрут киты, но посмотреть их стоит. Но только с маленьких ПВХ катеров (человек на 20). И киты ближе и впечатления от гонки по волнам незабываемые.
Про футбол - футбольных полей очень много. Везде играют дети и взрослые.
Мы в поисках парковки заехали к одному такому полю. А там матч. Играла местная команда и гости с какого другого конца острова. Вокруг поля по кругу "мордами" к полю стоят автомобили. В них зрители, ибо идет дождь. Мы тоже встали поглазеть на пару минут. В итоге смотрели конец первого тайма, когда одна команда проигрывала 1:3, и весь второй тайм. Это было очень здорово. Дождь, команды бьются с азартом, машины сигналят, когда гол. Под конец зрители вылезли из машин под дождь смотреть концовку, т.к. счет был уже 3:4! Проигрывающие подтянулись, но … В общем, проиграли достойно.
И, теперь вишенка… Это играли девчонки лет 12-14.
Про девчонок. Проезжали какой-то городок. Холодрыга. Мы едем по "спальному", если можно так сказать, району, глазеем на то, как живут местные. И тут видим картину: на проезжей части большая кристалльно чистая лужа, ее исправно пополняет пожарный рукав, а по луже носится девчушка лет пяти в легком платьишке, босая и счастливая. Рядом возится с великом ее папа. В том самом свитере… Мы девочку очень зауважали и поставили печку в машине на максимум.
И вообще про Исландию говорить можно часами.
Обязательно туда вернусь уже с детьми и на своей машине.
Это сообщение отредактировал KroshkaRuRu - 30.04.2018 - 14:04