В гостях у загадочной ямальской тундры

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Blackswan
19.07.2016 - 10:12
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
76. Стемнело окончательно. Где-то далеко в тундре сквозь изменчивую пелену дождя мерцали жёлтые огоньки фактории. Нам всем очень хотелось верить, что это светится именно та фактория, в которой мы с комфортом провели несколько ночей, и если бы не присущие нам слабоумие и отвага, то переночевали бы в ней и на сей раз!
Затащив лодки на берег, сделали попытку дойти до фактории. Какими же мы были идиотами!!! В ночной тундре такие огни видны за многие десятки километров.
Не успев прошагать и пятисот метров, увязли в хлипком грунте и с трудом вернулись к лодкам. Как потом оказалось, до манящих огоньков мы брели по морскому дну в период отлива! Какое счастье, что мы успели вернуться к нашим плавсредствам до начала прилива! Если бы прилив застиг нас шагающими там, вероятно, этой историей я смог бы поделиться только с подводными обитателями Карского моря, заодно обеспечив их на пару дней вполне калорийным питанием.
При усиливающихся ветре и дожде, иногда вперемешку со снегом, мы сняли двигатель с лодки из ПВХ, затащили лодку на самый верх пригорка и перевернув её на бок, соорудили что-то вроде ширмы. Вытащив из лодки деревянный пол, поломали его и разожгли костёр, который ветром попросту размазывался по земле и нисколько не грел. Поэтому, чтобы ощутить тепло хоть немного, руки и ноги засовывали прямо в огонь.
Пытаемся жарить замёрзший хлеб.


В гостях у загадочной ямальской тундры
 
[^]
Blackswan
19.07.2016 - 10:12
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
77. Буквально через десять-пятнадцать минут костёр зашипел, погас и поплыл куда-то в сторону мерцающих огоньков. Нас накрыло приливом! По пояс в ледяной морской воде запоздало бросились спасать затопленный мотор, снятый с ПВХашной лодки. Закинули его в лодку, залезли туда сами и накрылись брезентом, пытаясь хоть как-то защититься от лютого ветра и ледяного дождя.
Постепенно дождевая вода просачивалась сквозь брезент и растекалась по лодке, дно которой было своевременно пущено на костёр. Поверьте, это ужасно – трясясь от холода, пытаться заснуть в ледяной морской воде вперемешку с не менее холодной дождевой! Главное, стараться поменьше шевелиться, тогда можно попытаться телом согреть воду, проникшую в штаны, куртку и термобельё.
В какой-то момент сквозь трясучку своей околевающей тушки я услышал голос из соседней лодки: «Ребята, смотрите – Северное Сияние!» Оттянув брезент к переносице, я увидел три огромные ярко-зелёные шторы, сплетённые из множества вертикальных нитей, как будто протянувшихся из невидимых лазерных указок, сияющими зигзагами раскинувшиеся над нами в ночном небе. На непродолжительное время тучи над нами распахнулись, благодаря чему мы смогли увидеть это ни с чем не сравнимое природное явление. Возникла вялая мысль, что нужно сфотографировать такую красотищу, но её моментально вытеснила следующая, более рациональная: «Сил нет лезть в карман! Если не сдохну, то запомню…» После чего я провалился в тревожную полудрёму… И, что характерно, запомнил же! Величественное зрелище отпечаталось в моей памяти, будто виденное буквально вчера.
Эта фотография – последняя из цикла «Наступил полный трындец», потому что дальше мы вынуждены были забыть о существовании фотоаппаратов. Попросту было не до них. Сама фотография, мягко говоря, никудышная, зато отлично передающая наше унылое состояние.

В гостях у загадочной ямальской тундры
 
[^]
Blackswan
19.07.2016 - 10:13
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
78. Мы не стали дожидаться восхода солнца и наступления очередного отлива, и как только появилась хоть какая-то видимость, привязали ПВХашку к оставшейся на ходу лодке и ломанулись на поиски устья Ёркатаяхи. Найдя-таки речку, окончательно продрогшие, дотянули до небольшой избушки на её берегу. Правда, последние метров 50-70 пришлось яростно грести вёслами против течения, так как из-за вчерашних бестолковых метаний от одного устья к другому и буксира второй лодки мы сожгли слишком много горючки. Не представляю, что бы с нами случилось и в какой точке Карского моря мы оказались, если бы бензин закончился до того, как мы успели нырнуть в нужный речной рукав! На самом деле, даже работающий спутниковый телефон почти бесполезен, когда терпишь бедствие, но не знаешь, где находишься. Координаты «Карское море» – довольно сомнительный по точности ориентир.
В избе нашли остатки дров, чайник без ручки (он хоть не протекал, и то радость!), и, о, чудо! – полпачки чёрного чая! Растопив печку, зачерпнули в чайник мутной воды прямо из реки, и через некоторое время с наслаждением, близким к эйфории, под треск печки, распространяющей волны божественного тепла, потягивали вкуснейший (так нам тогда казалось) крепкий чай из единственной найденной в избе кружки, которую передавали по кругу.

В гостях у загадочной ямальской тундры
 
[^]
Blackswan
19.07.2016 - 10:13
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
79. Спустя примерно час к нам присоединились другие участники экспедиции – обладатели очевидно более крупного мозга, нежели у нас, как следствие этого, переночевавшие в тепле и уюте фактории, и бросившиеся с утра на наши поиски.
После эмоциональной встречи и нашего длинного, насыщенного трагизмом и приукрашиваниями рассказа о ночных злоключениях, заправили лодки привезённым нашими предусмотрительными друзьями топливом, и понеслись к фактории.
Залитый морской водой свежеподаренный двигатель запустил, естественно, золоторукий Даня Кулибин, провозившись с ним около тридцати-сорока минут.
Согревшиеся, просушившие экипировку, взбодрённые крепким чаем и, после прибытия наших друзей, огненной водой, мы снова стали проявлять активный интерес к неповторимым окружающим пейзажам.

В гостях у загадочной ямальской тундры
 
[^]
Blackswan
19.07.2016 - 10:14
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
80. Как рассказали ненцы, на реке иногда случаются мощные обвалы постепенно размываемого обрывистого берега. Однажды они шли по Ёркатаяхе двумя лодками на дистанции примерно 400-450 метров друг от друга. По счастливому стечению обстоятельств, отколовшаяся от берега огромная глыба упала в реку аккурат между двух лодок. По их словам, когда они это увидели, тут же развернулись и попытались скрыться от мощной волны, поднявшейся от падения грунта в воду. Хотя они успели убежать от главной опасности – гребня, накатившая волна подняла лодку на высоту 7-10 метров. Передней лодке досталось меньше, потому что она не теряла время на разворот, и её скорости способствовало весьма сильное речное течение.

В гостях у загадочной ямальской тундры
 
[^]
Blackswan
19.07.2016 - 10:14
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
81. На противоположном пологом берегу расположилось небольшое оленеводческое стойбище, состоящее всего из одного чума.

В гостях у загадочной ямальской тундры
 
[^]
Blackswan
19.07.2016 - 10:15
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
82. Добрались до размытого крошечным ручьём каньона с нависающими песчаными шапками, удерживаемыми от обрушения слоем Вечной Мерзлоты, прочной, как гранит.

В гостях у загадочной ямальской тундры
 
[^]
Blackswan
19.07.2016 - 10:16
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
83. По утверждениям ненцев, это место – такое же священное, как и множество других в этих окрестностях. В подтверждение своих слов они исполнили шуточный обряд поклонения местным духам.
Вообще ненцы – безусловные язычники-шаманисты. Миссионеры Русской православной церкви, в период своей активной деятельности, не добрели до этих по-настоящему суровых мест.
А у обских угров после продолжительного общения с православными священниками сформировалась любопытная религиозная компиляция, по-научному «синкретизм», – взаимное проникновение (термин «корреляция» в данном случае был бы вполне уместен) традиционных языческих верований (шаманизма) и христианства. Потому зачастую представители народов ханты и манси из числа таёжных жителей, отправляющих обряды, как правило, в определённых сакральных местах, – обычно, на древних святилищах – в своих домах хранят православные иконы и регулярно на них молятся. Многие крестят своих детей, а спустя некоторое время приобщают их и к древним традициям своих предков. Носят кресты и почитают Иисуса Христа, и в то же время принимают участие в различных традиционных обрядах.
К огромному сожалению, последние лет десять-пятнадцать, может быть, и того больше, коренные малочисленные народы Югры и Ямала страдают от скоординированного и централизованного нашествия зарубежных вредителей различной конфигурации: мормонов, семидесятников, свидетелей иеговы, сайентологов и прочей нечисти, засылаемой «нашими западными партнёрами», чтобы морочить головы доверчивым северным жителям. Причём, интенсивнее всего одурачивание местного населения ведётся на территориях, на которых осуществляется добыча углеводородов.

Это сообщение отредактировал Blackswan - 19.07.2016 - 10:16

В гостях у загадочной ямальской тундры
 
[^]
Blackswan
19.07.2016 - 10:17
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
84. Захотелось присоединиться.

В гостях у загадочной ямальской тундры
 
[^]
Blackswan
19.07.2016 - 10:17
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
85. Фотографируясь под многотонной потрескавшейся песчаной глыбой, я прекрасно осознавал, что дико рискую превратиться в фарш вперемешку с песком. Но слабоумие и отвага никуда не пропали даже после ночных испытаний на выносливость и термозащиту. Единственное, на что хватило рассудка – не заходить вглубь каньона.
Похожая на камень серая субстанция и есть Вечная Мерзлота. Она и по твёрдости ничем не отличается от камня.

В гостях у загадочной ямальской тундры
 
[^]
Blackswan
19.07.2016 - 10:18
6
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
86. Вот так она выглядит вблизи. Кстати, жуть, какая холодная на ощупь, если приложить ладонь!

В гостях у загадочной ямальской тундры
 
[^]
Blackswan
19.07.2016 - 10:19
9
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
87. Возвращаемся в факторию. Переночевав, садимся на уже привычный газпромовский поезд и через сутки оказываемся в Салехарде.
Толпимся на пирсе перед посадкой на следующий до Омска теплоход «Чернышевский». Не по-детски серьёзный дядька в тёмных очках – Сергей Николаевич Харючи, в то время являющийся председателем Думы Ямала.
Пока ждали объявления на посадку, Сергей Николаевич рассказал забавный эпизод, случившийся с ним накануне нашего возвращения из Байдарацкой тундры. Как яркий представитель ненецкого народа, он является и рыбаком, и охотником, и, как следствие, постоянным посетителем рыболовно-охотничьих магазинов. В один из визитов он застал конфликт покупателя – пожилого мужчины, можно сказать, дедушки, с продавцом – молодой девушкой. Дед уже почти орал на неё, а она ошарашенно хлопала ресницами. Сергей Николаевич, естественно, поспешил узнать, что случилось. Возмущённый дед заявил, что «ему очень нужен лобковый фонарик, а эта бестолочь ничего не понимает».
Уж простите, но с тех пор налобные фонарики я называю исключительно лобковыми!

В гостях у загадочной ямальской тундры
 
[^]
Blackswan
19.07.2016 - 10:19
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
88. Построен наш кораблик в далёком 1955 году на верфях ГДР.

Это сообщение отредактировал Blackswan - 19.07.2016 - 10:32

В гостях у загадочной ямальской тундры
 
[^]
Blackswan
19.07.2016 - 10:20
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
89. После знакомства с капитаном были допущены в «святая святых» – на капитанский мостик.

В гостях у загадочной ямальской тундры
 
[^]
Blackswan
19.07.2016 - 10:20
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
90. А вот и сам капитан.

В гостях у загадочной ямальской тундры
 
[^]
Blackswan
19.07.2016 - 10:21
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
91. Незадолго до прибытия в Ханты-Мансийск нам навстречу стремительно промчался старик Черномырдин! Да-да, он самый! Мы его сразу узнали!

В гостях у загадочной ямальской тундры
 
[^]
Blackswan
19.07.2016 - 10:22
11
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
92. На сей раз я решил отступить от традиции писать эпилог, резюмировать, делать выводы, навязывать своё мнение – называйте, как хотите. Просто благодарю своих читателей за терпение, и буду очень рад, если кто-то получил удовольствие или пользу от прочитанного!

Великая Обь. На горизонте раскинулся тающий в сиреневой вечерней дымке Его Величество Приполярный Урал, об экспедиции на который я расскажу в своём следующем очерке.

Это сообщение отредактировал Blackswan - 19.07.2016 - 10:30

В гостях у загадочной ямальской тундры
 
[^]
LuckyEB
19.07.2016 - 10:25
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.10.07
Сообщений: 6032
Спасибо, ТС.
С удовольствием полистал.
 
[^]
IVasia
19.07.2016 - 10:34
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.04.13
Сообщений: 934
г.Губкинский неплох в отличие от остальных перечисленных.
 
[^]
Blackswan
19.07.2016 - 10:37
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
Цитата (IVasia @ 19.07.2016 - 12:34)
г.Губкинский неплох в отличие от остальных перечисленных.

В Губкинском не был - не могу оценивать. Надеюсь, что не плох!)
 
[^]
maxturbo
19.07.2016 - 10:44
0
Статус: Offline


z

Регистрация: 16.02.14
Сообщений: 3454
немного позива ))))

В гостях у загадочной ямальской тундры
 
[^]
lazyivolga
19.07.2016 - 10:48
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.10
Сообщений: 8060
Круто и написано здорово.
Интересно, не болеют эти ненцы от сырого мяса и, особенно, внутренностей.
Их паразиты не мучают?
 
[^]
IVasia
19.07.2016 - 10:52
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.04.13
Сообщений: 934
Позеленил за родной край.

Это сообщение отредактировал IVasia - 19.07.2016 - 10:53
 
[^]
АlekN21rus
19.07.2016 - 10:55
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 14.08.15
Сообщений: 416
Толково изложено, как -будто сам побывал в тундре!
"Лобковый фонарь"!)))
 
[^]
Blackswan
19.07.2016 - 11:00
7
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
Цитата (lazyivolga @ 19.07.2016 - 12:48)
Круто и написано здорово.
Интересно, не болеют эти ненцы от сырого мяса и, особенно, внутренностей.
Их паразиты не мучают?

Точно не знаю, но мне показалось, что в Арктике не много паразитов и вирусов. Видимо, вымерзают. Во всяком случае, клещей у них точно нет.
Еще такой момент, олень животное довольно избирательное - всё подряд жрать не будет, только ягель и иногда грибы. Поэтому вероятность, что он подхватит какую-нибудь заразу крайне низкая. В отличие от медведей и кабанов, которые жрут всё подряд. Да и помоек в тундре нет.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17273
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх