Деревенская Америка - 6

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (241) « Первая ... 213 214 [215] 216 217 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
Valeryav
2.04.2020 - 20:15
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.07.14
Сообщений: 2361
Угол заточки регулирую подставляя пластины в начало и конец подставки. Вот здесь минимальный суммарный угол режущей кромки – 25 градусов.

Деревенская Америка - 6
 
[^]
Valeryav
2.04.2020 - 20:16
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.07.14
Сообщений: 2361
Здесь максимальный угол – 43 градуса.

Деревенская Америка - 6
 
[^]
Valeryav
2.04.2020 - 20:18
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.07.14
Сообщений: 2361
Средний угол – 34 градуса. В первом и втором случае бруски лежат на резиновой подставке, заимствованной от японского водного камня. А здесь камень лежит на своей родной подставке.

Деревенская Америка - 6
 
[^]
Valeryav
2.04.2020 - 20:19
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.07.14
Сообщений: 2361
Ну и, раз пошел разговор на эту тему, покажу свой домашний набор для заточки. Для обычного пользователя ножей он покажется несколько великоватым, но я чуть более озабоченный в этом направлении, поэтому и насобирал эту компанию абразивных брусков. Если кому интересно, то слева направо ближний ряд – алмазный грубый брусок (extra coarse), обдирочный брусок электорокорундовый, такой же из карбида кремния (зернистость 100 FEPA, ими я формирую фаску на совершенно тупых ножах), далее брусок абразивностью 220 единиц, следующие японские водные искусственные камни – 700, 1500, 3000/8000 единиц. В дальнем ряду натуральные камни – два японских и один отечественный, ну и брусок с наклеенной кожей.

Деревенская Америка - 6
 
[^]
Valeryav
2.04.2020 - 20:20
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.07.14
Сообщений: 2361
Чуть иной ракурс

Деревенская Америка - 6
 
[^]
Valeryav
2.04.2020 - 20:20
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.07.14
Сообщений: 2361
Натуральные камешки

Деревенская Америка - 6
 
[^]
Valeryav
2.04.2020 - 20:21
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.07.14
Сообщений: 2361
В целом этот набор абразивов обеспечивает мне формирование заточной фаски на ноже, его заточку, доводку и финиш.
Не исключаю, что профессионалы от заточки затоптали бы меня с презрением за мой подход к этой работе, но меня все это пока устраивает.
Попытался сфотографировать результат заточки на ноже, но ничего путного не получилось, здесь все таки нужны приспособы для макросъемки.


Деревенская Америка - 6
 
[^]
Valeryav
2.04.2020 - 20:22
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.07.14
Сообщений: 2361
Ну и в завершение ножи, которыми пользуемся.
Надеюсь, что кому то пригодится то что я тут нажужжал и показал.


Деревенская Америка - 6
 
[^]
Sneg71
2.04.2020 - 20:26
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.06.11
Сообщений: 1703
Цитата (Valeryav @ 2.04.2020 - 20:22)
Ну и в завершение ножи, которыми пользуемся.

Приятная и недорогая серия у Трамонтины при весьма хорошем качестве. У меня их же Professional Master в качестве расходных ножей.
 
[^]
Valeryav
2.04.2020 - 20:31
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.07.14
Сообщений: 2361
Sneg71
Да, это Трамантина Сенчури, весьма неплохие ножики. Я их брал по отдельности, не люблю наборы.

 
[^]
янетакоторая
2.04.2020 - 20:34
12
Статус: Offline


нет статуса

Регистрация: 4.01.12
Сообщений: 2755
ребятки, а с какой частотой вы все ножи точите? ну, по-среднему, с учетом одинакового использования (без отговорок по мере затупления))))
 
[^]
Sneg71
2.04.2020 - 20:37
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.06.11
Сообщений: 1703
Цитата (Valeryav @ 2.04.2020 - 20:31)
Я их брал по отдельности, не люблю наборы.

Аналогично. Несмотря на то, что 95% работы я делаю одним ножом (шеф или сантоку), иногда нужны и другие. Все ножи долго подбираю по руке, зато потом резать одно удовольствие. На текущий момент у меня штук 6 шефов, пара универсальных ножей помельче, нож для костей и заморозки, топорик. Остальное не считаю (типа столовых, для стейков, для масла), ибо они к рабочим не относятся.
 
[^]
Sneg71
2.04.2020 - 20:41
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.06.11
Сообщений: 1703
Цитата (янетакоторая @ 2.04.2020 - 20:34)
ребятки, а с какой частотой вы все ножи точите? ну, по-среднему, с учетом одинакового использования (без отговорок по мере затупления))))

От ножа зависит. Японцев раз в полгода, они очень долго держат заточку, но и используются для тонкой работы ))) Часть качественных шефов (типа Аркоса) - раз в 3-4 месяца. Расходные ножи (Трамонтина в моем случае) - раз в 2-3 месяца примерно, они мягче прочих, но и дешевле в разы.

Это сообщение отредактировал Sneg71 - 2.04.2020 - 20:42
 
[^]
JuSSS
2.04.2020 - 20:42
13
Статус: Offline


Миру - Мир!

Регистрация: 30.07.14
Сообщений: 3025
Valeryav
Ни фига не дешевая у тебя коллекция камушков. Завидую по доброму. У меня китайский клон Lansky, пока хватает.
Ни у кого филейников не увидел, иногда и не по прямому назначению очень удобны, они ж как бритвы.
 
[^]
Valeryav
2.04.2020 - 20:47
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.07.14
Сообщений: 2361
янетакоторая
Лариса, необходимость заточки определяю по возросшим усилиям при резке, чувствую пальцем, когда трогаю режущую кромку, ну и если посмотреть на торец режущей кромки, то тупаая просто отражает свет, это хорошо видно
 
[^]
Valeryav
2.04.2020 - 20:51
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.07.14
Сообщений: 2361
JuSSS
Да любой нож режет как бритва, если его как следует заточить. Хотя, на режущих свойствах очень сильно сказывается геометрия ножа и, естественно, тонкий филейник должен славненько резать
 
[^]
янетакоторая
2.04.2020 - 20:52
13
Статус: Offline


нет статуса

Регистрация: 4.01.12
Сообщений: 2755
блиииин, все такие ценители ножей гурмано-кулинарские собрались, я себя тупо дилетанткой чувствую и лохом с таким набором магнитовских ножей (и трамонтина стареньким) stol.gif точили год назад все, если чо, не очень уже, но режут...вроде))))

Деревенская Америка - 6
 
[^]
Sneg71
2.04.2020 - 20:59
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.06.11
Сообщений: 1703
Цитата (янетакоторая @ 2.04.2020 - 20:52)
точили год назад все, если чо, не очень уже, но режут...вроде))))

Не, я так жить не смогу.. Если у меня нож не режет - меня аж трясет.
 
[^]
JuSSS
2.04.2020 - 21:00
13
Статус: Offline


Миру - Мир!

Регистрация: 30.07.14
Сообщений: 3025
янетакоторая
По крайней мере, пальцы целые. biggrin.gif
 
[^]
Valeryav
2.04.2020 - 21:04
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.07.14
Сообщений: 2361
Sneg71
Вот и я так же. Так что точу часто, особенно после того, когда жена что нибудь порежет на тарелке gigi.gif
 
[^]
Valeryav
2.04.2020 - 21:07
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.07.14
Сообщений: 2361
янетакоторая
Жаль, Лариса, далеко от меня живешь, я бы на твоем крайнем правом ножике убрал бы грыжу, образовавшуюся из-за стачивания, и им бы удобнее было пользоваться
 
[^]
янетакоторая
2.04.2020 - 21:09
13
Статус: Offline


нет статуса

Регистрация: 4.01.12
Сообщений: 2755
Цитата (Valeryav @ 3.04.2020 - 00:07)
янетакоторая
Жаль, Лариса, далеко от меня живешь, я бы на твоем крайнем правом ножике убрал бы грыжу, образовавшуюся из-за  стачивания, и им бы удобнее было пользоваться

аа, вот это и есть трамонтина)))сто лет ему, куплен за 15р. на каком-то лотке)))

как у Шуфутинского: "и не плохо даже то, что в доме не наточены ножи" lol.gif

Это сообщение отредактировал янетакоторая - 2.04.2020 - 21:13
 
[^]
янетакоторая
2.04.2020 - 21:12
13
Статус: Offline


нет статуса

Регистрация: 4.01.12
Сообщений: 2755
Цитата (JuSSS @ 3.04.2020 - 00:00)
янетакоторая
По крайней мере, пальцы целые. biggrin.gif

точно, Юр, как наточат, так все пальцы изрежу)))
 
[^]
Sneg71
2.04.2020 - 21:14
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.06.11
Сообщений: 1703
Цитата (Valeryav @ 2.04.2020 - 21:07)
янетакоторая
Жаль, Лариса, далеко от меня живешь, я бы на твоем крайнем правом ножике убрал бы грыжу, образовавшуюся из-за стачивания, и им бы удобнее было пользоваться

Пусть меня проклянут, но такой нож я бы просто сменил wub.gif

Малая Трамонтина стоит рублей 500 от силы..
 
[^]
янетакоторая
2.04.2020 - 21:17
13
Статус: Offline


нет статуса

Регистрация: 4.01.12
Сообщений: 2755
Цитата (Sneg71 @ 3.04.2020 - 00:14)
Цитата (Valeryav @ 2.04.2020 - 21:07)
янетакоторая
Жаль, Лариса, далеко от меня живешь, я бы на твоем крайнем правом ножике убрал бы грыжу, образовавшуюся из-за  стачивания, и им бы удобнее было пользоваться

Пусть меня проклянут, но такой нож я бы просто сменил wub.gif

Малая Трамонтина стоит рублей 500 от силы..

да живи lol.gif не в ножах счастье, и даже не в их количестве lol.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 162894
0 Пользователей:
Страницы: (241) « Первая ... 213 214 [215] 216 217 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх