ТС, живу в Польше уже 20 лет... Твой восторг не понимаю вообще. Ты этикетки читал, когда, захлебываясь от восторга, фоткал этот неликвид на полках магазинов? - 100% НЕТ!
Начнем с твоего любимого, как я поняла, пива. В Польше натурального пива практически нет, все эти живцы, жубры и татры это этиловый спирт 6-9%, смешанный со вкусовыми добавками - читай этикетки на продуктах))). Все бочечки по 5 литров а-ля хейнекен и прочий карлсберг также разлиты в Польше. А если это импортный хейнекен, или любое другое пиво, то стоит он уже сааавсем другие деньги, которые рядовой средний поляк себе позволить не может, и поэтому большие магазины типа ашан их практически не закупают, так как товар залеживается, и это пиво есть там, рядом, на соседней полке, почему ты его цену не сфоткал?)))
Молоко... в Польше нет НЕ порошкового молока в тетрапаках)))) достаточно налить в стеклянный стакан и посмотреть на его стеночку - порошок виден невооруженным глазом. Натуральное бывает очень редко в маленьких деревенских магазинах, упаковано всегда в мягкие полиэтиленовые пакеты и раскупается за 30-40 минут, и хранится макс 2 дня, а не пол-года). Средняя цена на молоко - 3 злотых, ты сфоткал молоко по акции))) самое дешевое, одна вода.
Колбасы... просто трагедия... то, что ты сфоткал - это нарезка для алкашей на закусон - тут так это называют... жир со вкусовой промазкой, покрашеный под разные "мясные" цвета, опять же вопрос - ты состав этого кошмара читал?))))) там жир 65%, мяса около 28%, остальное вообще неизвестно что)))) - в следующий раз поедешь восторгаться - крайне рекомендую заинтересоваться составом источника твоего восторга)))))))) Если тут хочешь купить натуральную колбасу из мяса, то это будет колбаса из франции или испании по цене ОТ 60 злотых за кг и выше. В Польше если что-то из мясного натурального осталось, то это колбаски и сардельки из свинины на гриль, но тут нужно очень внимательно читать этикетки, так как крайне широко и повсеместно распространена практика называния колбасок свиными, а на этикетке оказывается, что там 60% куриных "изделий" и 30% свиного жира, ну и плюс наполнители, и уже колбаска оказывается СВИНОЙ))). После открытия упаковки их нужно съесть втечение 2-3 дней, потому что она настолько обработана химией и консервантами, что начинает выделять слизь на второй день в холодильнике.
"Огромное количество сыров из "натурального молока""))))))) гггг)))))). На двух третях этих польских сыров с ценой до 23 злотых за кг жирным по желтому написано - ПРОДУКТ СЫРОПОДОБНЫЙ)) это смесь пальмового масла с соей с добавлением красителей и вкусовых добавок. ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКИ, ТС!)) А сыр, который там на фотки попал от 30 и выше злотых - это в основном сыр от "наших западных партнеров")) Франция, Германия, Италия, Испания - твердых сортов и с плесенью - очень вкусные, но дорогие, зарраза)) Если я покупаю обычный польский сыр одной и той же марки и сорта, он всегда будет разным на вкус и даже цвет и консистенцию) У поляков нет гостов, и как замешалось в чане - так и продают)). Кстати - сыр за 26 злотых за кг, который в холодильнике не сохнет и не покрывается выделяющимся при сушке жирком, как это всегда бывает с "фу-фу-фу какими русскими сырами", превращается в мокрую заплесневевшую массу, похожую на пластмассу на вкус, то есть есть "натуральный польский сыр из натурального молока" нужно сразу, иначе - на помойку.
Масло... в Польше за 20 лет жизни я нашла 3 сорта натурального сливочного масла - это лачате, оселка натуральная и млековита, остальное - подделка с растительными жирами. Остальное, что ты там восторженно фоткал, это банальный пальмовый маргарин.
Йогурты - детям не давать, сплошной сахар и химия. Это первое, что узнает у врачей молодая польская мама. Для "чисто поржать" )) - забыла кефир в холодильнике... со сроком годности в марте))) открыла вчера - как был, так и остался - не протух... А что, самый натур-продукт, нет?)))
Теперь овощи-фрукты... плачу)) ТС, ты крупным планом это снимал? а в руки брал?)) если увеличить эти апельсины-мандарины, будет видно, что это гнилье, покрытое плесенью, мягкое, так тут ВСЕГДА. Помидоры по 6зл за кг, на вкус как картон - быстро выросшие на химии, несъедобные, не пахнут ВООБЩЕ НИЧЕМ. Почему ты не снял чуть правее, где, как обычно у них идет раскладка товара - лежат помидоры и огурцы-перцы импортные из греции-испании и тд по цене от 12зл за кг и выше, например, перчики от 19 и выше в порывах до 23зл. Те огурцы, что у тебя на фотке - мягкие как губка, если нажать - на огурце останется мокрая вмятина, этот товар как-то еще выглядит, потому что залит консервантами, 2 дня в холодильнике и нужно его соскребать из ванночки для овощей... твоя проблема, если ты не успел съесть))). И вообще, закругляясь про овощи, почему бы ТС-у не сфоткать рядом 3 стрелки в пучке зеленого лука за 2.5 злотого)) или 4 нелохматых веточки укропа за 1.8 злотого?))) Про польские яблоки... то, что снято - есть невозможно, это складской прошлогодний кормовой дичок. А можно было снять чуть левее или правее, вот там обычные польские яблоки от 5зл за кг, а еще есть испанские и французские от 8зл за кг, намнооого вкуснее)). Но я их не покупаю, так как не могу позволить себе яблоки по цене свинины). Чисто психологически).
Мясо... Мясо тема тяжелая))) После принятия в европу одним из первых условий было ликвидация молочного и мясного поголовья коров до количества примерно 10 тысяч голов на всю страну, которое количество распределяется по выкупаемым квотам. И теперь говядина стоит от 30 злотых за что-то там на бульон с косточкой (шпондер) до 90-120 злотых за кг за вырезку. Если честно, то я лет 8 не покупала говядину. Потому что цена за свинину 8-16 злотых за кг, смотря от вида... Вы спросите - откуда привалило такое счастье?))) - очень просто))) у нас в результате запрета на импорт польской свинины куда бы то ни было из-за африканской чумы свиней, девать эту свинину в Польше просто элементарно некуда, и поэтому у поляков последние года 3 просто счастье - они могут купить мясо). Кстати... в местных сми постоянно муссируют тему и очень подробно объясняют гражданам, что причина заражения поголовья свиней и запрета на импорт польской свинины - это дикие кабаны, зараженные)), белорусские)) которые нелегально переходят границу по приказу русских, чтобы заражать основной стратегический польский экспортный продукт. Я серьезно).
Про шоколад, ореховое масло и тд просто молчу, единственный совет - ТС, читай этикетки, из чего это сделано. Натурального там нет НИЧЕГО. Сплошной жепак и пальмовый жир.
Тс, а почему при таком изобилии фоток пива и более крепких напитков, ты стыдливо не сфоткал полки с раскладкой куриной или рыбной продукции?
С лососем от 80злотых за кг, квелым полутухлым с белыми глазами, сто раз мороженым, с форелью от 26зл за кг (польская, мелкая, воняет тиной), и прочей рыбой, на которую цена не опускается ниже 40 злотых за кг. Пресноводная рыба ценой от 20 до 60зл\кг. Бывает плотвичка по 8, или красноперка по 8 - муж любит на воблу покупать, но бывает она раз в году. Самая дешевая из морской - это флондра, то бишь камбала, она стоит в районе 15 зл\кг, размером с небольшую женскую ладошку. По 120зл\кг тунец. Ну еще бывает селедка, мелкая, обязательно в уксусе, по 11-15 зл\кг. Всякие морские "дары")) типа креветок и моллюсков даже не стоит вспоминать, вы не поверите - скажу только, что недавно муж притащил креветок с 50% скидкой за 70зл\кг... вот как-то так. При этом всегда рыба лежалая, по-настоящму свежей никогда не бывает, максимум - это традиционный живой карп под рождество. Но в этом году такого запретили продавать, так как рыба мучается. Были открыты спец курсы для работников рыбных отделов на тему - как правильно умерщвлять рыбу, чтобы не страдала.
Курица - тут особо привязаться не к чему, на курицу цена колеблется от 5 до 16 зл\кг. Это зависит от вида и происхождения курицы - подешевле цыпленок с фабрики, подороже курица с желтым жирком с фермы.
А яйца с "негорчящим желтком", хорошие, крупные, чистенькие, - от 5-6зл за десяток. Если покупать яйца в большой упаковке по 30 штук, - это 9-10 злотых за упаковку, но в большинстве случаев это яйца с налипшими перьями и куриными какашками и тд., надо тщательно мыть. Видимо, поэтому у поляков очень часты вспышки сальмонеллеза, и, кстати, недавно по всей европе прокатились вспышки того же сальмонеллеза, который, по результатам расследования, приехал в европу с польскими яйцами - можно найти инфу в инете, особенно пострадали голландия и германия. Теперь польские яйца запрещено ввозить в европу. Насчет негорчащего желтка - надеюсь, ТС гоглем-моглем не увлекается))).
Хлеб... ТС, ты вообще нормальный?))) Тут нормального хлеба нет вообще и никогда не было. Хлеб тутошний это смесь кислого с серым. Даже наш обычный солдатский в 100 раз лучше и вкуснее, а уж про московский белый, круглый черный и кирпичик черный я вообще молчу, а бородинский))))) убила бы)). Жутко страдаем с мужем, что тут такой ужас с хлебом. Причем поляки сами это прекрасно осознают, и каждая вторая семья печет хлеб сама - очень много хлебопечек продается. Я тоже пеку хлеб сама. С хлебом тут 2 варианта - или крошится черствый, или покрывается черненькой или желтовато-синей плесенью через 2-4 дня. О вкусе уже писала.
Вообщем, ситуация с продуктами в Польше в последние годы такая, что нас напрочь отучили делать запасы и покупать впрок, все гниет и тухнет на второй-третий день. Приходится ездить в магазин 2 раза в неделю.
И еще о словах ТС-а об отсутствии ненависти и нелюбви со стороны поляков к нам, русским... Надо понимать, что это не импульсивные храбрые украинцы)), которые бесстрашно глядя тебе в глаза скажут - вали отсюда, москаль))). Поляки не такие смелые, мягко говоря) они всегда улыбаются, здороваются и приятны в общении, пока ты с ними разговариваешь. Проклинать и пшекать они начнут, когда ты отвернешься и отойдешь.
Если что - живу во Вроцлаве, цены на все, что нафоткал ТС, выше в среднем на злотый-два.
И еще... этот пост меня просто ужасно зацепил.. ТС, фу-фу фу таким быть.