Репортаж о жизни на краю земли, (26 фото + текст)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Orbital
31.01.2011 - 01:11
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата
До сих пор, по уверениям Федора Константиновича, среди местного населения почти нет разводов. “Одна баба в тундре не проживет, а к родителям в чум ей путь заказан”.

bravo.gif отдельный респект!

[^]
radzha
31.01.2011 - 01:18
0

Приколист

отличный репортаж, работал в Салехарде 1/2 года,лет 12 назад,влюблен в тот край до сих пор,може кто в гости пригласит,буду благодарен! agree.gif

[^]
Фатима
31.01.2011 - 01:21
0

Живу на радуге

оспидя как там жить? холодно капец как, ббрррррр................. zombie.gif думаю alik.gif - это единственное спасение )

[^]
ГенГеныч
31.01.2011 - 01:48
0

Ярила

У детишек одежда яркая - красиво. Хороший пост, спасибо.
А землю портит не цивилизация - жадность. Сейчас все чаще цивилизацией стали называть потребительство без тормозов. Кто в ладу с природой живет - понимает, что больше, чем надо, брать грех.
Теме +

[^]
yurick
31.01.2011 - 02:30
12

Пацифист с пулеметом

Цитата (Алексий @ 30.01.2011 - 23:43)
Чот автор забыл упомянуть, что ненцы бухают пипец как, не все, конечно, но те, кто начинает, недолго тусят на свете, спиваюцца очень быстро, не воспринимает их организм алкоголь.
И принцип у них есть ахуенный: "Бог дал, Бог взял", т.е если ненец тонет или падает из лодки, когда, к примеру, на электроды осетра ловят, то никто его спасать не будет, потому что это не правильно.
Вообще интересные, конечно, люди и действительно у них деньги имеюцца хорошие...когда был подростком у одного ненца спрашивал чот про машины, он мне грит, могу купить какой нить американский крайслер...но только нахуй он мне в тундре)))))
п.с. салехард - это не край нифига, там довольно таки тепло, вот антипаюта, гыда, Газ-Сале - вот это точно край Земли -))).

Дополню...

Не знаю как сейчас, но дальше Яр-Сале был только Новый Порт. А еще в мою бытность Яр-Сале был там районным центром.

А что бухают, то да. У ненцев нет "иммунитета" к алкоголю. Стакан водки и алкоголик на всю жизнь. Сразу и навсегда. Этим пользовались многие. Когда я там жил - осетр килограмм на 50 стоил 1 бутылку водки. Если приезжаешь на стойбище с бутылкой - дорогой гость с которым пьют чай. Пить чай в этих местах - это забить оленя, кровь сразу пить по кругу. Женщины свежее мясо в котел и варить похлебку. Эту похлебку едят пару дней. И это все называется "пить чай". Если у тебя есть водка.
Но в мое время там был спирт, с шипящими у ненцев плохо, поэтому водку и спирт они называли "пирт". Приходит такой в магазин, закупает соль, спички, и обязательно "дай пирта". А на дворе сухой закон, Горбачев запретил. Тогда ненец берет мешок осетров, а еще лучше мешок песцов и пошел искать бартер на "пирта". Причем сарафанное радио по тундре работало четко. Если кто-то из поселка поменял водку на что-то - у него уже стоит очередь. И каждый обижается на отказ. Отказал - значит не уважаешь. Не уважаешь - ненцы обиду долго хранят и стреляют метко. Можешь никого не видеть, но на труп в тундре наткнешься. Ненцы очень доверчивый народ. Там нет понятия - воровство. В Новом Порту в то время двери в дом подпирали палкой, чтобы собаки не залезли. Люди в чужой дом без приглашения не входят. Но если ты обманул или украл у ненца - убъют. Пойдешь на рыбалку - утонешь (не найдут, реки там такие). Пойдешь на охоту, может кто кости и найдет случайно. Причем не обязательно отомстит тот кого обманули - сарафанное радио очень хорошо работает в тундре.

Что до принципов - да, это на любителя. У ненцев два бога: нижний Ном (живет под землей) и верхний Ном (живет на небе). Жизнь дает верхний Ном. Если человек упал в воду и тонет - никто не будет спасать: Ном дал, Ном взял.
Был случай, когда на наших глазах из лодки выпала женщина. Мужик на байдарке даже головой не повел. Мы вытащили ее (она еще, сука, брыкалась, не хотела спасения) привезли к мужу спасенную, дык эта скотина еще и стрелять начал. Типа, нахера спасали жену - Ном забрал же. Пришлось еще литр водки отдать ему, чтобы он подумал, что Ном назад жену ему отдал.

Что до родов, то по статье очень много изменилось. В мое время вертолет прилетал в Яр-Сале 2 раза в неделю. Рожали ненки в тундре. По обычаю, если роженица должна вот-вот родить - ей давали нарты (сани местные) и пару оленей. Она ехала в тундру (и похер зима или лето, в основном зима, бо лета там месяца 2) и там рожала. Если выжила и привезла ребенка - счастье. Если нет - Ном взял. При этом, нарты после родов сжигали, а оленей били и мясо оставляли в тундре. Обряд рождения у них нечистый. Сейчас наверное все цивилизованней.

Ненцы очень ценят собак. Из пуха щенков вяжут носки и рукавицы. Теплые, аж пипец. Из меха собак шапки хорошие получаются. Я тогда мальцом был, но шапка была собачья - зависть для всех. Была у меня карело-финская лайка - как выросла до убойного роста - увели. Больше Шарика не видел.
Что до рукоделия - очень красивые вещи делают. Что из оленя, что из собаки. Обшивают бисером - красота.

Часто в тундре можно найти мамонтовую кость. Особенно на сопках. Были места, где и скелеты откапывали. В Тобольске есть целый музей поделок из мамонтовой кости. Красотища.

Что до обряда похорон, то да. Хоронят прям на земле. Причем хоронят вместе с имуществом. Есть ружье - лежит рядом. Мародеры тогда хорошо нажились на этом. Кладбища - отдельная песня. Хоронят на возвышенности, как правило на сопках, и хоронят столетиями. Как правило, на сопках мелкие реки и хорошо прогреваются. Летом там купаться хорошо. Часто находили черепа, кости.

Что-нить вспомню - еще напишу.

[^]
aztec017
31.01.2011 - 03:08
0

Шутник

Очень интересно, спасибо!

[^]
gringo09
31.01.2011 - 03:22
0

Ярила

Чем-то напомнило фильм о бушменах. Места проживания кардинально отличаются. а стиль жизни примерно одинаков.

[^]
Shunder
31.01.2011 - 04:18
1

Шутник

Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень., обнимаю.

Добавлено в 04:19
че за х...ня вроде Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень.

Добавлено в 04:20
Короче тема понравилась, сам недалеко живу, всё сказанное правда.

[^]
Postal
31.01.2011 - 05:25
1

Ярила

Хороший пост с интересными дополнениями камрада yurick
Побольше бы таких.

[^]
ЗАЙЧЕГ
31.01.2011 - 06:35
0

машинист

А я в марте поеду отдыхать в Лабытнанги и Салехард! lalala.gif Дядька родной у меня там живёт... Муксуна половлю да поем... rusdeg.gif tongue.gif
Срал я на все Тайланды.(извиняюсь если обидел тех кто любит страну трансвеститов больше чем родину). fecal.gif

Это сообщение отредактировал ЗАЙЧЕГ - 31.01.2011 - 06:37

[^]
Aleksandr1987
31.01.2011 - 07:44
0

Шутник

Познавательно. Классные фото и букв достаточно.

[^]
Zmey2007
31.01.2011 - 09:18
0

Ярила

Видел ненцев только как турист. Выживает действительно сильнейший.

[^]
Напитки
31.01.2011 - 09:24
1

Воин добра.

Хороший пост bravo.gif Не хотел бы там жить.Сурово как-то.

[^]
spex
31.01.2011 - 11:09
1

Не гость

Цитата (AlleOpp @ 30.01.2011 - 16:12)
Около стенки стоят две девочки лет четырнадцати. На одной футболка “Токио Хотел”, вторая кутается в толстовку. Обе склонились над мобильниками. Услышав вопрос про возвращение в тундру, они смущенно пожимают плечами. Но во взгляде четко прочитывается: “Мы что, дуры?..”

Свобода - шмобода. Люди вы хоть задумайтесь чего говорите? Они просто другого не знают, вот и всё. Дети дверей боятся.. ппц.
Хотели ли вы, чтоб ваши дети жили в тундре?

[^]
N4mele55
31.01.2011 - 11:13
0

Ярила

Цитата (georgess @ 30.01.2011 - 18:41)
Полностью согласен. На самом деле цивилизация убивает! Как в прямом так и в переносном смысле: в прямом, когда происходит процесс "очеловечивания" (садик, школа, институт, работа и т.д., погружение в социум, так сказать), а в переносном когда душа человека "цивилизуется" (навязывание вероисповеданий, своих мнений и взглядов на жизнь, и т.пр.), он меняется навсегда. Но нам, родившимся в городах "детям асфальта и бетона" никогда этого не понять... Они, те кто не познал цивилизацию, действительно очень счастливые люди!

А я считаю, что только сами "свободные люди" могут решать счастливы они или нет. Сидеть возле батареи, печатать о свободе и счастье на компьютере, и опровергая самого себя же в предложении "нам этого не понять", решить за них, хорошо ли для них цивилизация... Раз нам их не понять, то как можно такое утверждать? Или вы поняли их, а мы нет? А может имеет место "навязывание своих мнений"? Позвольте им решать самим за себя. Они не животные из красной книги, что б их размножать и держать в заповедниках. А потом любоваться как мило они бегают по тундрам и какие они свободные и счастливые.

Без обид gentel.gif

[^]
16praid16
31.01.2011 - 11:18
0

Шутник

Приветствую всех!да пост хороший,я сам с салехарда, большенство что написано правда.Для тех кто хочет путешествовать по Ямалу есть тур агенство "ЯМАЛТУР",ОРГАНИЗОВЫВАЮТ ТУРЫ С ОХОТОЙ ,РЫБАЛКОЙ,ВЫЛЕТОМ НА ВЕРТОЛЕТЕ К КАРСКОМУ МОРЮ.Правда выдет такой тур в хорошую копейку но если раскидать на группу 16 чел. то приемлимо! Очень много народу приезжает на уральские горы,покататься на лыжах,база неплохая,есть гостиница,ресторан,хорошая баня и т.п. и все это в дали от города! красота!

[^]
Skat
31.01.2011 - 11:18
0

Ярила

Замечательный репортаж. Малые народности это сокровище человечества. Случись глобальная полярная лисичка, и остатки некогда могучих цивилизаций будут учится выживать на Земле у этих ребят. Если конечно их не загубят раньше....

[^]
16praid16
31.01.2011 - 11:20
0

Шутник

Напитки Насчет того что здесь сурово-ВРАНЬЁ.Холодов как раньше уже давно нет,а мороз здесь сухой,переноситься гораздо легче.Если в Салехарде -30 это как на земле -15-20.

[^]
PupkinVasya
31.01.2011 - 12:02
1

Шутник

Читал у Ломачинского про их национальную кухню )))
http://www.feldsher.ru/pages-view-336.html
автора репортажа не угощали?

[^]
Юрыстъ
31.01.2011 - 16:51
0

Балагур

yurick
Спасибо за интересное дополнение! Хотел спросить (так как вижу ты осведомлен) по поводу их шаманов, говорят, очень не простые люди, правда или нет?

[^]
ainuragabriel
31.01.2011 - 17:57
0

Весельчак

спасибо за чудесный пост!
какие детки у них симпатюльки узкоглазенькие smile.gif

и одежда красивая. мне бы курточку.

[^]
savromat
31.01.2011 - 18:48
0

Ярила

Бывал в Новом уренгое, обратно ехала ненка в соседнем плацкарте. Так она ехала в монастырь. Деньги у неё тоже водились, она говорила что отец рыбой банкует. И к ней один брат славянин приклеился, они уже вместе в поезд сели. Синючие в хлам, и всю дорогу похмелялись. Ни как перед монастырём не могла насытится, а тот и рад стараться за её счёт. Было это в 95.До самой Тюмени рассказы слушали про тундру, выйдет ночью по маленькому а олешка как даст по заду копытом.

[^]
flunti
31.01.2011 - 19:02
0

Приколист

+ познавательно, интересно.

Вот это сила духа у людей..!!!

[^]
Trueshechka
1.02.2011 - 08:10
0

Патриот своей страны

Цитата (слесарьгерой @ 30.01.2011 - 18:55)
Жил на Чукотке,та же картина с коренным населением,только хуже.За недра не платят,квоты на вылов морзверя власти урезают,все поголовно бухают.Медленное вымирание.
А репортаж красивый.спасибо!

Тоже жила (правда маленькая совсем была) на Чукотке, поселок Алискерово, сейчас его нет. Чукчи такие доверчивые, их все обманывают всегда. очень удивило, что они не моются месяцами, только жиром обмазываются. Хороший репортаж.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22602
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх