Репортаж о жизни на краю земли, (26 фото + текст)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlleOpp
30.01.2011 - 16:14
2
Статус: Offline

"за землю нашу израильскую и реку иордан"

На самом же деле проблема здесь куда глубже. “Коренные думают, что мы им всегда должны”, — это фразу здесь можно услышать от большинства русских, особенно проживающих в национальных поселках. Люди жалуются, что ненцам дают жилье, которого русские добиваются годами. Но все понимают: без этой господдержки в тундре, где килограмм оленины принимают по сто рублей, а буханка хлеба стоит 30, кочующему населению не выжить.

Но они пытаются выживать. По законам предков. Вот только с каждым годом город со своими соблазнами становится все ближе. А желание стать его частью — все сильнее.

via

Репортаж о жизни на краю земли

[^]
radiklugin
30.01.2011 - 16:26
3

Шутник

Кто-то скажет что они несчастные люди? В корне с этим не согласен. Они свободны, а это счастье. Не многие из нас это уже понимать стали.

Это сообщение отредактировал radiklugin - 30.01.2011 - 16:27

[^]
Рециркулятор
30.01.2011 - 16:30
1

Понечётный железный дорожник

Эх мать -природа наша,верни на путь истинный своих заблудившихся и заигравшихся обезьян-переростков... ganja.gif

[^]
lazyivolga
30.01.2011 - 16:34
7

Ярила

Мужественные люди.
Конечно, мы им должны - такие бабки выкачиваем из их земли, они могли бы в золоте купаться.
Шмотки у них прикольные - жаль нет возможности прикупить - думаю, смотрелось бы круто.

[^]
Yzuka
30.01.2011 - 16:41
8

да

Цитата
В шесть лет жизнь ненецких малышей меняется коренным образом. В тундру за ними прилетает вертолет, чтобы забрать их в интернат. Это в первые годы после установления на Ямале советской власти ненцы прятали детей, насильно увозимых работниками “красного чума” в поселки на учебу. Сейчас тундровики ценят образование. Ненцев, не окончивших девятилетку, практически не осталось. Прививка цивилизацией для большинства тундровиков проходила болезненно.

Цитата
Но главная обязанность воспитателей — научить детей говорить между собой на русском языке. Ведь хотя их родители и знают великий и могучий, общаются в семье в основном по-ненецки. Почувствовав вкус жизни в городе, тундровики не стремятся возвращаться в родное стойбище. Всего 15—17% выпускников после окончания школы отправятся пасти оленей.

Вот у меня вопрос - нафига? Зачем силой навязывать "цивилизацию", что бы лет через сто о ненцах можно было только в энциклопедии прочитать?

[^]
anikifya
30.01.2011 - 16:54
1

Ярила

Цитата
Вот у меня вопрос - нафига? Зачем силой навязывать "цивилизацию", что бы лет через сто о ненцах можно было только в энциклопедии прочитать?

Тундра, пригодная для традиционного проживания исчезает.
Нет социализации - смерть. Не знаешь русского - социализация только в пределах тундры. Смерть.
Неуклюже, но готовят их к исходу с земель.
правильно или нет - не знаю.

[^]
yurick
30.01.2011 - 17:16
8

Пацифист с пулеметом

Я жил как раз в Яр-Сале. Уехал 20 лет назад. Сейчас смотрю на фотки и офигеваю. Цивилизация туда дошла. В мое время в больнице ничего почти не было. Зубы рвали без заморозки. Но и со здоровьем у большинства проблем не было. Выживает сильнейший. Я 20 лет как уехал оттуда, а до сих пор не болею. При эпидемии гриппа максимум на пару дней с температурой похожу. Наверное и в домах тепло. В мое время было холодно, кочегарка на угле только коптела. В 87-м был рекорд низкой температуры. Неделю было -67*, потом еще неделю около -40* Помню, что окна тогда покрылись льдом изнутри сантиметров на 3-5.

20 лет - это срок. Друзей было много, помню только троих. Два другана: Толик Моисеев и Денис Макаров (один там живет, второй в Салехарде) и Ленка, моя школьная любовь. Остальных забыл.

Зато природа какая. С удовольствием съездил бы туда на пару недель вместо египетского моря.

[^]
CyberMe
30.01.2011 - 17:36
0

Ярила

интересно бы посмотреть репортаж из жизни аборигенов из тех мест где нефтью и близко не пахнет.

[^]
N4mele55
30.01.2011 - 18:17
0

Ярила

На удивление интересный очерк.
Задавая себе вопрос "смог бы" уверенно говорю нет. smile.gif
В лесах, джунглях еще нормально. Но в тундре или пустыне не смог бы, говорю честно и не стесняясь.

[^]
georgess
30.01.2011 - 18:41
1

Fuck the War!

Цитата (radiklugin @ 30.01.2011 - 15:26)
Кто-то скажет что они несчастные люди? В корне с этим не согласен. Они свободны, а это счастье. Не многие из нас это уже понимать стали.

Полностью согласен. На самом деле цивилизация убивает! Как в прямом так и в переносном смысле: в прямом, когда происходит процесс "очеловечивания" (садик, школа, институт, работа и т.д., погружение в социум, так сказать), а в переносном когда душа человека "цивилизуется" (навязывание вероисповеданий, своих мнений и взглядов на жизнь, и т.пр.), он меняется навсегда. Но нам, родившимся в городах "детям асфальта и бетона" никогда этого не понять... Они, те кто не познал цивилизацию, действительно очень счастливые люди!

Это сообщение отредактировал georgess - 30.01.2011 - 18:46

[^]
Бриарей
30.01.2011 - 18:42
0

Шутник

Очень интересно,жду продолжения.

[^]
слесарьгерой
30.01.2011 - 18:55
2

Весельчак

Жил на Чукотке,та же картина с коренным населением,только хуже.За недра не платят,квоты на вылов морзверя власти урезают,все поголовно бухают.Медленное вымирание.
А репортаж красивый.спасибо!

[^]
Justas
30.01.2011 - 19:12
2
Статус: Online

Юморист

Бывал несколько раз на Таймыре. Как раз в те времена, когда государство бросило всё: армию, науку, производство. Впечатление - гнетущее. Показалось даже, что среди коренного населения здоровых нет - алкоголизм, поголовный конъюктивит, чесотка, рожистые воспаления. Впечатление - гнетущее. В тундре наткнулис на стоянку, прриняли нас хорошо, по-доброму. Пытались нам организовать бартер: батарейки, лекарства (без разбору), макароны, ВОДКУ - на оленину, шкуры, рыбу. Долго главарь стоянки не мог взять в толк, почему мы подарили всё, окромя водки. Она нам и самим была нужна. gentel.gif Обижалса при том.

Ни в коем случае нельзя их спивать! Это - тоже наша страна.

[^]
bus
30.01.2011 - 19:21
0

Приколист

Цитата (Yzuka @ 30.01.2011 - 16:41)

медицина, образование - по-моему, вопросов быть не должно.
язык - родной никуда не уйдет, а русский - во-первых, государственный, плюс что плохого в знании языка?
я против только того, чтоб молодых людей оттуда в армию призывали.
ну и алкоголь, конечно, я нам не прощаю.

беда не от цивилизации, беда им от Бованенковского месторождения.
действительно, трубопроводы и железная дорога Лабытнанги-Бованенково перекроют пути миграции оленей. стадо должно постояно перемещаться, менять пастбище.
тундра изъезжена вдоль и поперек, не знаю, может, где-то на Ямале еще остались нетронутые территории, но не верится.
утилизация отходов - проблема огромная. территория откровенно загажена пришельцами. (у местных как-то все безотходно) что-то - в реки, остальное на поверхности. ждать, что "травой порастет" не приходится: подстилка восстанавливается оч. медленно. закопать не получится - мерзлота.

за репортаж спасибо!))

Добавлено в 19:28
Цитата (yurick @ 30.01.2011 - 17:16)
Зато природа какая. С удовольствием съездил бы туда на пару недель вместо египетского моря.

ага, роскошная сеть рек и озер.. с нетающим донным льдом, насекомые..))
но я поддерживаю, предпочту север.

[^]
Мурррена
30.01.2011 - 19:58
2

Весельчак

Живут же люди. И гламура не надо. Нет этой дикой суеты и постоянной гонки, как в любом большом городе. И плевать им на курс доллара и евро. Живут практически независимо от правительства. Лишь бы семья была здоровой.

Мда, я в сравнении с этим народом, выгляжу, как инвалид на костылях. Хотя живу в крупном городе, есть семья, работа, друзья, увлечения. А вот остаться один на один с суровой природой- эээ, нет, слабо мне.

Спасибо автору за познавательный пост.

[^]
Пятновыводитель
30.01.2011 - 20:38
0

Кот Похабыч

Очень понравился пост. А то что мы им должны, это 100% правда. Мы пришли на землю их предков и по праву сильного просто насадили свою культуры, а самое страшное алкоголь. И самое неприятно что слово "мы" даже не правильно звучит...правильнее будет - горстка людей которые качают нефть в нашей стране.

[^]
паццак
30.01.2011 - 20:52
4

Шутник

Во всяком случае не уничтожали, как индейцев в промышленных маштабах.
А если бу не мы, то пришли бы другие, и о этом народе уже бы никто не вспоминал. Так , что не надо посыпать голову пеплом и рвать волосы на заднице. Подождите когда это штатники начнут делать.
Крепко насрали в голову о реально несуществующим чувстве вины.
Причем у серунов руки по локоть в крови , вовсю в палестине детей убивают, и нечего, не жужжат.

[^]
IXMOblin
30.01.2011 - 22:17
0

Юморист

Отличный пост. С удовольствием всё прочитал.
Мужественные люди только потому, что не поддаются на соблазны городской жизни и живут в соответствии со своими традициями. Хотя молодёжь уже, наверное, домой не вернётся и будет их народ потихоньку растворяться на бескрайних просторах России.

[^]
13novel
30.01.2011 - 22:43
1

Весельчак

С дитем че стало?????

[^]
Алексий
30.01.2011 - 23:43
0

Ядерная зима vs. Парниковый эффект

Чот автор забыл упомянуть, что ненцы бухают пипец как, не все, конечно, но те, кто начинает, недолго тусят на свете, спиваюцца очень быстро, не воспринимает их организм алкоголь.
И принцип у них есть ахуенный: "Бог дал, Бог взял", т.е если ненец тонет или падает из лодки, когда, к примеру, на электроды осетра ловят, то никто его спасать не будет, потому что это не правильно.
Вообще интересные, конечно, люди и действительно у них деньги имеюцца хорошие...когда был подростком у одного ненца спрашивал чот про машины, он мне грит, могу купить какой нить американский крайслер...но только нахуй он мне в тундре)))))
п.с. салехард - это не край нифига, там довольно таки тепло, вот антипаюта, гыда, Газ-Сале - вот это точно край Земли -))).

[^]
MiniMe
30.01.2011 - 23:49
0

Звезда

спасибо, зачиталась прям
только грустно, что сами и планету свою угробили и тех гробим кто-еще живет в гармонии с природой

[^]
Kulek
30.01.2011 - 23:55
0

Центнер

AlleOpp
спс за репортаж bravo.gif обнимаюsmile.gif

[^]
Sfairat0122
31.01.2011 - 00:06
0

Ярила

Скорее бы уже нефть закончилась на земле. Немногие меня тут поймут ну да ладно.

Это сообщение отредактировал Sfairat0122 - 31.01.2011 - 00:07

[^]
barmaley111
31.01.2011 - 00:13
0

Ограблены все - и они и мы...

[^]
astrus
31.01.2011 - 00:27
0

Приколист

хороший пост, много инфы

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22602
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх