Бада - Земля забвения. Годы детства

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pilot66
26.07.2018 - 12:42
7
Статус: Offline

Ярила

Джида, Бада, Домна - Забайкальский "бердмудский тереугольник"
Легенды гласят, что кто туда попадал служить, обратно уже не возвращались... :)
Джиду, Домну (ну и Борзю для комплекта ) прошел в полный рост. В Баде был только набегами...
И да, как раз в те вожделенные 90-е. Ушел в 98 году. А так бы еще и Баду прихватил для комплекта - уже после моего дембеля полк туда перевели.

По теме: Забайкальские и дальневосточные гарнизоны... да, во всех этих городках бурлила жизнь. Жить было нелегко, но люди жили и занимались любимым делом. И все они - забайкальские гарнизоны - с уходом военных превратились в декорации зомбо-апокалипса.

[^]
Pilot66
26.07.2018 - 12:44
2

Ярила

Цитата (mason666 @ 25.07.2018 - 21:01)
Работал там в прошлом году . В трех словах - " Захолустье , лесопилки и ветер " .
Могу обрадовать ТС-а .
Опять там собираются сформировать авиаполк .
З.Ы. Народ там простой и открытый .

Таки да, из личного опыта, чем суровее условия жизни тем приятнее люди.

[^]
ironer
26.07.2018 - 12:48
0

Юморист

ТС, что-то ты молод вроде для такой хандры и ностальгии. 96-го года рождения всего - чего ты там помнил? А так по теме - понимаю тебя. Детство тоже провел в военном городке "Чистые ключи" (под Шелеховым) с 86-го по 93-й - тоже исключительно теплые воспоминания. У нас правда такой жопы не было, что ты описал, но это было ещё не то время и мы были семьей военных, которых вполне себе нормально содержали тогда. Потом я побывал там году в 2008... В/ч уже нету, военных нету, в городке всё умирает (или умерло). Тоскливо конечно, но "се ля ви". Факт - когда из таких мест уходят военные, этому месту настает пизда со временем - везде так.

Это сообщение отредактировал ironer - 26.07.2018 - 12:52

[^]
aerodim
26.07.2018 - 12:53
6

Зопух

Ну прям всколыхнул, ТС))
Неоднократно прилетали в Баду, одна дивизия была (Джида, Бада, Чиндант).
Вся жизнь там держалась на военных. Ушли военные, всё развалилось.

[^]
Скальд
26.07.2018 - 13:02
2

упоротый хоббит

Цитата (Andrew007 @ 25.07.2018 - 14:20)
Детская — наша с сестрой комната. А здесь… что то торкнуло, схватило очень сильно. Я не выдержал, сел на перевернутую тумбочку и прислонился головой к стене. И просидел минут наверное 15, может больше. Это же… больше чем воспоминания. Не хватит слов описать что я пережил в этот момент.

Три года назад ездил в Беларусь, в деревню, где проводил все летние каникулы. Дедушки с бабушкой давно нет, в доме живут дальние родственники. Дом, хлев, амбар, кладовая... К бане подошёл - прищемило. Три или четыре сигареты выкурил, сидя на пороге.

Бада - Земля забвения. Годы детства

[^]
RedMoon123
26.07.2018 - 13:09
0
Статус: Online

Ваш хозяин

Обыденная закономерность. Нет инфраструктуры. Народ разбегается. Содержать там инфраструктуру, возводить новую и т д - баснословные деньги и зачем ? Для кого и для чего ? Силком народ туда загнать ? - не получается и не получится. Дальневосточным гектаром уже пытались.

[^]
heatline
26.07.2018 - 13:17
6

Шутник

Цитата (Pilot66 @ 26.07.2018 - 12:42)

Точно, жаль не могу плюсануть! Нас в учебке в Карымской Бадой пугали, мол будешь выеживаться - поедешь в Баду, хрен редьки не слаще - попал в Хада-Булак. Так вот ты какая Бада, красиво там было, наверное...

[^]
Kopacha
26.07.2018 - 13:22
2

Приколист

Позеленил от души. Даже наверно взгрустнул с ТС по своему детству.

[^]
sbityilet4ik
26.07.2018 - 13:32
1

Шутник

Цитата (Бокин @ 25.07.2018 - 15:45)
Если копнуть дальше в историю - аэродром и гарнизон были построены во время боевых действий на реке Халхин-Гол в 1939 г.

Еще были Джида и Домна - аналогичные места. Знаю довольно много людей служивших в этих гарнизонах, многие попадали туда после Польши, Германии.... В Джиде был в командировке.

Почти во всех гарнизонах дальнего Востока жизнь делилась на службу и периоды непростого быта между после службы.

Единственный бонус - природа, охота, рыбалка и т.п. Нередки случаи скатывания под уклон, мой однокашник, служивший в таком гарнизоне спился, потом собирали деньги (однокашники и сослуживцы), чтобы отправить его домой - в Прилуки, а он уже в безымянной могиле номерной похоронен.

Ещё был гарнизон Степь,до 2010 года.Я там служил.

Это сообщение отредактировал sbityilet4ik - 26.07.2018 - 13:37

[^]
Почтитрезв
26.07.2018 - 13:32
3

Ярила

Эх, у самого в глаза ветер дует. В 5 лет жили с матерью и отцом в гостике площадью девять квадратных метров общей площади, казалось нормально места, играть умудрялся.
К бабушке в глухую деревню ездили, внуков по 10 человек и взрослых 6-8 и всем места хватало, в 50 м2, спали по чердакам и сараям.
Сейчас у самого дом 200 м2, но нет того ощущения простора и радости и наверное уже не будет, благо дети дарят эмоции не хуже.

[^]
Bonar
26.07.2018 - 13:33
3

Ярила

Частенько садились там в 80-е. Там стояли истребители, хороший гарнизон был. Пели песню: Бада-Бада, кругом Бада...

[^]
volonter351
26.07.2018 - 13:49
1

Весельчак

Спасибо за эмоции. Взгруснулось аж что то, аналогичная ситуация.

[^]
goodeue1
26.07.2018 - 13:49
0

Ярила

Хорошо написано. Словно бы со мной это было. За рассказ зелень!

[^]
pashka272
26.07.2018 - 13:52
5

Шутник

Цитата (zaVDV75 @ 25.07.2018 - 15:54)
Цитата (Alechandro @ 25.07.2018 - 15:44)
Цитата (zaVDV75 @ 25.07.2018 - 15:24)
Андрейка, извини, но твоя мама - безмозглая малолетка была в тот момент. Ну зачем рожать ребёнка ( тебя) в тот момент когда в стране полная жопа: нищета, голод, разруха, и даже совершенно не думает о том на что тебя кормить. Может ей орден еще за это дать? Сколько раз говорил таким не можешь нормально растить — зачем рожать? Неужели у нас в стране медицина в такой ж…е что детей рожать в конце XX(20-го, Карл!) века на дому? Ах ну да, ей же судя по всему было тогда 22-23 года в голове ветер один.
Не понимаю таких людей — создать проблемы а потом героически преодолевать тяготы и лишения жизни. Вот только за это никогда таким не уступаю место где-бы то ни было и не пропускаю в очереди, " у нее ж дети"… Да и сами-то жизни не видели и сами малолетние как правило, да еще если мужик от такой убежал, тот тут страдалеца и мать-героиня вся из себя — классика жанра. Уж кто тут не виноват, так дети от таких вот родителей, их действительно не спросили появляться ли на свет. Так что Андрей ( автор текста), не в обиду, но в том что у тебя было трудное детство виновато не правительство, не ситуация в стране, а малолетняя ( на тот момент) мама твоя. 
Если что просьбы не ломать не было. Минусаторы идут на хуй.

У этой "малолетки" - матушки Андрейки и тогда мозгов было побольше чем у вас, сейчас, батенька. С чего, блядь, сделан вывод, что она не нормально растила двоих детей, если у пацана даже в жопное время умудрились сохраниться светлые воспоминания об этом жопном времени?

Что бы родить ребёнка мозгов много не надо. Достаточно что бы кто-то присунул палку))) Ну а на аборт не всякая баба решиться

Данный опус, как минимум тянет на оскорбление личности, унижение достоинства, на месте ТС, я б подал в суд. Ни у кого нет права оскорблять и унижать человека, особенно неизвестного.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
uiuv
26.07.2018 - 13:56
1

Ярила

жили в Улан-Удэ, батя летал на Ан-12, очень часто бывал там, Джида, Бада...

[^]
JediMasterr
26.07.2018 - 13:58
3

Ярила

Андрейка, извини, но твоя мама - безмозглая малолетка была в тот момент. Ну зачем рожать ребёнка ( тебя) в тот момент когда в стране полная жопа: нищета, голод, разруха, и даже совершенно не думает о том на что тебя кормить. Может ей орден еще за это дать? Сколько раз говорил таким не можешь нормально растить — зачем рожать? Неужели у нас в стране медицина в такой ж…е что детей рожать в конце XX(20-го, Карл!) века на дому? Ах ну да, ей же судя по всему было тогда 22-23 года в голове ветер один.
Не понимаю таких людей — создать проблемы а потом героически преодолевать тяготы и лишения жизни. Вот только за это никогда таким не уступаю место где-бы то ни было и не пропускаю в очереди, " у нее ж дети"… Да и сами-то жизни не видели и сами малолетние как правило, да еще если мужик от такой убежал, тот тут страдалеца и мать-героиня вся из себя — классика жанра. Уж кто тут не виноват, так дети от таких вот родителей, их действительно не спросили появляться ли на свет. Так что Андрей ( автор текста), не в обиду, но в том что у тебя было трудное детство виновато не правительство, не ситуация в стране, а малолетняя ( на тот момент) мама твоя.
Если что просьбы не ломать не было. Минусаторы идут на хуй.

Как ты до своих лет дожил ущербный? Почем не вскрыл вены как безмозглая малолетка когда у тебя неприятности были? Решил побороться, вопреки своей писанине? А зря, надо было вскрываться, чем меньше людей с таким мышлением тем остальным лучше.

[^]
Tankisttt
26.07.2018 - 14:02
0

Юморист

Как меняются времена. Когда то в ПГТ шиком была благоустроенная квартира на 50 квадратов rulez.gif
А собственный дом на 20 сотках земли так десятилетиями и оставался избой с дальняком на улице.
Сейчас же все наоборот.
В таких городках многоэтажки- лютое гетто, а на частных подворьях постепенно растут отличные и немаленькие дома.

Это сообщение отредактировал Tankisttt - 26.07.2018 - 14:03

[^]
Romaho
26.07.2018 - 14:08
2

Весельчак

Цитата (Andrew007 @ 25.07.2018 - 20:15)
Нам, детям, в тот момент совсем не было дела до того, что жизнь потихоньку умирает, и казалось что вечно будет так: небо голубое, трава зеленая, а мы маленькими. Но все закончилось в конце ноября 2001-го. В один прекрасный день выключили отопление, было холодно. Очень холодно в квартире было градусов 10 тепла и потихоньку холодало, потом перемерзли трубы. Обещали что аварию устранят на следующий день, но прошло 2, 3 и 4 дня. Но ничего никто так и не делал. Скорее всего это и был такой хитрый план по расселению жильцов, а про аварию сказали что бы не было паники и люди не требовали компенсаций. На 5 день мы собрали вещи и до конца зимы съехали в дом к маминой подруге, с печным отоплением. Тогда я начал понимать что происходит что-то ужасное. Хотя мама успокаивала меня, что мы скоро вернемся домой а сама плакала по ночам что бы мы не видели. Потом наступила весна. Маму переводят в Читу и мы поселились у бабушки, и с этого момента начался новый этап в нашей жизни. А Бада… потихоньку умирает. Последние военные ушли от туда в середине 2000-х, все гарнизонное имущество приходило в упадок и разрушалось. Местные жители может бы и рады были переселиться в освободившиеся благоустроенные многоэтажки, но котельни и ТЭЦ прекратили своё функционирование, поэтому скелеты домов лишь напоминают о том, что когда-то здесь кипела жизни.
И вот почти 20 лет прошло, а я стою у того самого подъезда, с которого вылетал по перилам, вышибая дверь, а две пенсионерки на лавочке ворчали под деревом, что мы порасшибаемся когда-нибудь и вообще ничего хорошего из нас не выйдет. Сестрёнка не стала заходить — темно, холодно, страшно и горько все воспринимать.

не отключали в конце ноября 2001-го года отопление. Я с августа 2000 по июль 2002 года служил на метео в Баде и жил в ДОСе, который ближе всего к ж/д (не помню уже номер). Потом, после расформирования в/ч 35551, меня перевели в Степь. А так да, воспоминания.....

[^]
АзъЕсмь
26.07.2018 - 14:22
-5

:-)

Сколько раз говорил таким не можешь нормально растить — зачем рожать?

Я по той же причине детей не собираюсь заводить. Здравая мысль. Ибо будущее светит далеко не радужное. Самому бы выжить.

[^]
Таракантул
26.07.2018 - 14:29
0

Ярила

Зря поехал на землю детства. Я тоже ездил. Одно огорчение. " В одну реку нельзя войти дважды"- говорили древние, тем более в счастливую реку детства.

[^]
Xotelkin
26.07.2018 - 14:40
0

Шутник

Хуже чем город Припять

[^]
KOSTOGLOT
26.07.2018 - 14:59
0

Ярила

Как собственное детство со стороны увидел. Батя был военным инженером. Помотало же нас по Союзу.

[^]
Klasteroid
26.07.2018 - 15:01
0

Шутник

Я тоже мечтаю съездить в Парму около Усинска Республика Коми. 6 лет там жил от рождения и помню многое, хоть и смутно. Барак, двор, реку Уса, большие железные ангары и кучу поломанной техники около них и внутри. Помню лазили по тракторам и грузовикам и приходили все в мазуте. Прочитав пост проникся всей душой, потому что тоже хочу посетить места детства. Сейчас в Уфе живу. А главное, какие были тогда люди, душевные добрые, все друг друга знали... Что с нами стало???

[^]
sam21
26.07.2018 - 15:04
4

Ярила

Цитата (ShamanIEA @ 25.07.2018 - 15:25)
Цитата (BurAn1973 @ 25.07.2018 - 15:22)
Горбатый и алкаш страну просрали.

А угадай, кто продолжил их дело?

В основном - пиздоболы вроде тебя.

[^]
Vadios
26.07.2018 - 15:11
0

Ярила

Цитата (Pilot66 @ 26.07.2018 - 12:42)
Джиду, Домну (ну и Борзю для комплекта ) прошел в полный рост. В Баде был только набегами...
И да, как раз в те вожделенные 90-е. Ушел в 98 году. А так бы еще и Баду прихватил для комплекта - уже после моего дембеля полк туда перевели.

По теме: Забайкальские и дальневосточные гарнизоны... да, во всех этих городках бурлила жизнь. Жить было нелегко, но люди жили и занимались любимым делом. И все они - забайкальские гарнизоны - с уходом военных превратились в декорации зомбо-апокалипса.

Там ещё и Могоча где-то должна быть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23367
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх