Маска для подводного плаванья была современная, чем выдавала себя трубкой с гидрозатвором. При погружении клапан перекрывался, и вода уже не могла доставить проблемы. Видимость воды потрясающая, и я смог насладиться картиной подводного мира как старик Кусто. С удивлением для себя узнал, что дно Чёрного моря не такое как у нас. Карстовая поверхность, сформированная миллионы лет назад в эпоху динозавров, служила невольно прозрачности воды. Обилие водорослей под водой тоже было в диковинку. Тем более в солёном растворе моря. Во время волнения моря, проплывая над водорослями, складывалось мнение, что они стоят на месте, а окружающие их камни и прочий фон колышутся сами по себе. Но это было, конечно, обманчиво. Мимо меня проплывали мелкие рыбы, рыбины покрупней, и ни сколько не пугались меня. Но в разумных пределах своей безопасности. Стоило только пройти барьер личной территории, как обитатели подводного мира уносились прочь от незваного гостя в человеческом обличии. Всё было интересно и познавательно. Вскоре состоялось и первое знакомство с самым красивым созданием и талисманом Чёрного моря, как считаю я. Постоянный мониторинг морского дня в поисках каких-нибудь находок вскоре привёл к тому, что каждый уголок, вверенный мне территории, был выучен наизусть, и меня знала каждая собака, тьфу ты, каждая божья тварь под водой. Я знал, где лежат массивные задвижки, покрытые отложениями и налётами, и служившие ранее якорями для шаров, позиционирующих границы, разрешённые для купания отдыхающих. Я находил даже окаменевшие кости, напоминающие человеческие, навечно скристаллизовавшиеся с поверхностью дна. Пытаясь отодрать одну из таких костей, я в итоге получил две части древнего прошлого. Слом кости был чернее ночи и отдавал средневековьем. Найденные так же несколько старых, почерневших от времени ракушки я положил в свою коллекцию. Они были ещё интересней, чем лучезарные, блестящие с распродаж. И тем ценнее для меня.
В один из дней, проплывая уже к месту базирования, и вдоволь накупавшись, я возвращался к берегу. Участки с песком граничили с бурными колониями водорослей, распустившие свои косматые пряды как у старой старухи. В одном месте, где дно снова стало песчаное, мимоходом заметил на поверхности еле видимую границу окружности. Всё геометрическое сразу притягивает зрение человека. Будь это под водой, в лесу или космосе. Подплываю к объекту необычного ракурса, наполняю лёгкие свежим запасом воздуха и ныряю. Передо мной точно еле заметная геометрия контура. Ладонью правой руки создаю турбулентность, пытаясь размыть слежавшийся песок. И точно. Среди взвеси песка и мути неизвестный предмет стал явью в теле и немного вырос в размере. Воздух быстро закончился, и мне пришлось вынырнуть на поверхность, томимый новой порцией свежего кислорода. Одновременно азарт, желание разгадать тайну и адреналин снова уносят меня в подводный мир. Вскоре стали видны общие очертания объекта. В диаметре это была как бы юбка примерно триста миллиметров в окружности и высотой бортика миллиметров пятьдесят, напоминающая горлышко кувшина. Дыхание перехватило, и воздух, которого и так было мало, стало ещё меньше от разыгравшейся фантазии.
…От былого войска остался жалкий отряд из десяти человек. На корме веткой шлюпки, взятой на прокат у хитрого старого еврея в порту, сидел сам Чингиз Хан. Взгляд его был мрачен и скучен. Он чувствовал, что дни его сочтены и дальнейшее тиранство бессмысленно. Гребцы из взвода материального снабжения усердно налегали на вёсла, и морская волна сильно била по бортам шлюпки, бросая свежую порцию морской воды на людей. Старый тиран всматривался вдаль, в поисках заветного турецкого берега. Но всё было тщетно. Старая посудина дала течь, и попытки её спасти утонули так же, как утонул и весь её экипаж с их грузом. Самым заметным багажом был большой глиняный кувшин, набитый золотыми дирхемами эпохи Эпитета пятого…
За прошедшие годы и века единственным фактом того дня стал этот кувшин, осевший в песке и сейчас оставив на поверхности лишь своё горлышко. В поисках истины ныряю всё чаще, насколько хватает драгоценного воздуха. Но с каждой минутой его всё меньше и меньше. Бешено бьющее сердце требует полноценного питания крови кислородом, который сжигается всё больше и больше от нахлынувшего волнения. Где же золото? Много золото. Мне уже дурно. В планах и фантазиях выросла ещё одна проблема. Как доставить находку на родину? Как пройти таможенный контроль? Как вообще можно перевезти тонну золота в монетах? И как выковырять кувшин из песка, ведь судя по размеру горлышка, остальная часть была в разы больше.
Размываю кувшин дальше. Но что это? В середине моего кувшина, а это для меня он и ничто другое, я вдруг вижу шесть отростков правильной геометрической формы, сходящихся к центру. Вот они проявляются всё отчётливей и отчётливей. Горечь от утраты кувшина с золотом тут же разрождается радостью от находки священных огней древней Керкуниды. Это не кувшин, это древняя огневица, в которой Боги разжигали священный огонь и подавали знаки на расстояния своим землякам, передавая сводку погоду на ближайшие три дня или сводную таблицу олимпийских игр доброй воли. И как подтверждение очередной версии я достаю из свободного пространства вокруг отростков несколько предметов. На поверхности моря рассматриваю их и окончательно убеждаюсь в своей правоте. Руки чёрные как от углей. Это же находка века.
Вся внутренняя полость мнимого в фантазиях тела находки забита камнями-плиточками. Они такие плоские и не понятно как камни нашли единовременно и дружно здесь себе уют. Наконец камни убраны и неожиданно замечаю, что внутри вроде как мелькнула чья-то тень. Не может быть. Пригляделся, приноровился разглядеть в уже не чистой от взвеси воде вход в предмет изучения. Ага. Вот это да. Внутри затихарился маленький, но проворный краб. До этого находил только их трупы на дне. Увидеть живым возможности ещё не было. Но как он там оказался? С этого момента началась охота на обладателя неравных клешней. Правая клешня у него, как правило, больше левой. Защита краба от агрессоров сводится к стойке на задние конечности и вызывающие движения клешнями. Типа кто на меня? В итоге после непродолжительной борьбы негодяй был пойман. К моему недоумению им оказался я. Краб умудрился всё же провести болевой приём и ухватил меня за палец. Гидравлика клещней выдавала порядка двадцати пяти килограмм пропорциональной мощности, и указательный палец на левой руке стал хрустеть с заметным потрескиванием кости. Пролетающими мимо чайки падали в воду от увиденного, а оглушительный крик из глубины души моего тела заполнил всю акваторию моря громогласным ором.
С горем пополам удалось стащить охотника с жертвы и отпустить с миром на правах победителя. А освобождённый от песка и камней с крабом предмет остался лежать на дне. Он врос в дно, и оторвать его просто так не было никакой возможности. Запомнил место находки (пересечение линии – последняя колонна на павильоне и четвёртый пролёт на пирсе) и вернулся сюда на следующий день, прихватив найденный под водой кусок железного прута. Используя последний как лом, надавил на объект и наконец то оторвал его. Уже на берегу так и не смог идентифицировать находку. Загадка осталась лежать под лестничным маршем нашего павильона…