Как происходила посадка в самолёт , взлёт, и уж тем более приземление – помню смутно и без чувства радости. Два часа перелёта были дурдомом, о котором даже неохота вспоминать…
Сразу с выхода на трап полной грудью вздохнулось воздухом свободы и революции. Именно здесь год назад произошли события, всколыхнувшие мир и ставшие костью в горле кое для кого. На часах два часа ночи, и очень тепло. В темноте ночи добрались до зала выдачи багажа, где пришлось воочию увидеть разницу между предыдущими аэропортами. Народа в зале было предостаточно. Пассажиры терпеливо и флегматично ожидали начала разгрузки своих самолётов, мысленно уже продолжая свой путь дальше подальше от суматохи всех этих аэропортов, служащих местом пристанища больших самолётов и массы людей. За время полёта немного отоспался и настроение вроде поднялось, процентов на пятнадцать, как зарядка сотового телефона после бурного использования.
Несколько конвейеров застыли в немом молчании, приковав к себе внимание со стороны пассажиров. Наш рейс самый многочисленный, поэтому пятьсот двадцать рыл как куры на ферме окружили конвейер, пытаясь высмотреть в плотном потоке именно свой чемодан или сумку. Зал выдачи багажа по меркам не слишком большой. Имеются комнаты для личной гигиены, в простонародье сортир. Где то виднеются красочные тумбы с надписью «Такси», что говорит о высоком уровне культуры и дисциплины в этом аэропорту. Наконец конвейер встрепенулся как консервированный вулкан, и начал выдавать порцию шмоток. Счастливые обладатели поклажи тут же покидали этот уголок суматохи под не менее завистливые взгляды сограждан.
За импровизированными тумбами по предоставлению сервиса пассажиро- перевозок спали простые пассажиры, найдя здесь себе место. Вот так дела. В итоге во всём зале не нашлось специалиста, отвечающего на вопрос «Насчёт такси до Дубровки». Этого только не хватало. На выходе из зала выдачи багажа на высоком стуле восседала молодая девица в звании майора доблестной уже российской полиции. На вопрос про такси она пренебрежительно пожала плечами, как бы намекая что нужно иметь своё. Вскоре в зале разыгралась трагедия с элементами детектива. Тройка пассажиров привела на выход к майорше пожилого мужчину примерно пятидесяти пяти лет, высокого, худощявого.
-У вас порядок вообще есть?- накинулась женщина из этой троицы. –Вы посмотрите что здесь делается. Вот этот мужчина,- она указала на бедолагу,- вот этот гад берёт уже третью сумку и пытается уйти. И только внимательность хозяев помогает остановить беспредел.
Девица в форме скептически отнеслась к мольбам страждущих наказания и снова пожала плечами. Неподалёку прохаживался молодой человек южных кровей, который на вид тоже оказался представителем аэропорта. Выслушав страшную историю, он проверил документы у горе-мужика, обыскал поверхностно его и отпустил. Что интересно – предполагаемый вор не шумел, не бранился и вообще вёл себя так, как будто его здесь не существовало. Троица ушла под неудовольствие и шум. И самом деле бардака здесь хватало. Я сразу вспомнил наш аэропорт, где выйти с багажом просто так нельзя. Его обязательно сверят с биркой и только потом пожелают счастливого пути. В симферопольской аэропорту этого нет.
-Молодой человек,- подзываю проводившего досмотр несуна сотрудника,- Вы не подскажите где специалисты со стоек такси. Нам бы до Евпатории.
-Так до утра никого не будет. Сейчас же ночь.
И точно. Часы предательски показывали начало третьего утра. Получившие багаж стеснительно скопились около выхода, боясь покинуть это гостеприимное помещение. Ведь что ждёт впереди никто не знал.
-Так как насчёт такси?
Сотрудник достал сотовый телефон и набрал нужный номер:
-Салам Ашот. Бабки нужны? Да…Да…Трое.
Он прислонил трубку телефона и спросил меня:
-Полторы штуки устроит до Евпатории?
-Устроит,- соглашаюсь на сумму, которая уже была приготовлена заранее.
-Хорошо. Дайте мне ваш номер телефона, я сброшу таксисту. Подождите двадцать минут.
Стоим в сторонке, наблюдая за пассажирами и делая нужные мне оргвыводы. Народ всё прибывает и прибывает. Остановившийся около меня пожилой пассажир как у родного и близкого человека спрашивает заветный вопрос:
-Экспресс до города когда обещают?
-Да шут его знает. Я вообще такси заказал.
-Такси?- переспросил собеседник, сразу покачав головой. –Вы опрометчиво поступили. Очень.
-Почему?
-Вы знаете что здесь творят таксисты? Они на полпути оговаривают другую сумму. И если вы не согласны просто высаживают на дороге. Хорошо если днём. А ночью? Были случаи что и избивали…Да…
-Да ну. Вы меня расстроить хотите?
Мужчина ушёл, а в душе как раковая опухоль стало расти волнение и страх. Оказаться в три часа ночи на дороге Симферополь-Евпатория не сильно хотелось.
Через двадцать минут раздался ожидаемый вопрос и собеседник на том конце провода сообщил номер машины и куда примерно нужно выйти.
На улице приятно дуновение крымского воздуха и таинство продолжения путешествия. Нужная машина вскоре подъехала и после посадки мы тронулись. Таксист оказался молодым человеком не бандитского сословия, и вздох облегчения раздался в салоне как избавление от ненужных мыслей.
Выплутав из дорожек около аэропорта, машина вышла на единственную прямую, связывающую Симферополь и Евпаторию. За окном мелькали верстовые столбики, и лишь встречные машины ослепляли фарами салон, внося разнообразие от тишины и молчания. Пользуясь отсутствием водителя на заправке, делаю снимок на память.