Там больше вопросов к тушке не бени, а к тушке березы - он как раз и мутил, чтобы не миром решать, а воевать.
Это как на украине - все вопросы к теневому *президенту* коломойше, а не к марионетке зеленухе.
Еще тут пишут с картинками Грозного после первой - мол, лучше бы так осталось.
Если такие умники не в курсе, то скажу - местные в центральную Россию начали рассасываться в начале 90-х, во время самой войны хлынули массово.
Были и те, кто от войны бежал - и не только русские - были и откровенные бандиты. Разные были.
У меня близкие оттуда свалили в 92-м, один в Сочи, другой в Москву. Один чисто русский, другой нохча.
Торговали на рынках, потом, как немного подкопили, перевезли родителей, халупы снимали. Тот, кто в Сочи остался, женился на подруге моей первой жены)
Потом, без опоры на то, что они с Чечни, делают бизнес. Один минералкой занимается, другой недвигой в Сочи и Краснодаре.
Мотаться к себе в Чечню - на куяне у них много друзей осталось - начали только в середине нулевых, как там порядок навели.
\куян - типа нашего района, где ты живешь. Слэнг местный - ты с какого раёна ) \
Так вот мне они рассказывали - большинство местных, кто не успел свалить и не было *спины*, отсиживались или по селам у знакомых или по подвалам.
Воевали только или фанатики, или бандиты, бывшие урки, или те, кто на пропаганду повелся - будем жить как в эмиратах.
И именно от них я помню чёткую фразу на вопрос - чего ж так на пропаганду ваховскую повелись многие? - а ты представь, что иеговам дадут оружие с гарантией иммунитета от беспредела - они резню устроят всех тех, кто не с ними. Так и у нас вышло - убивать можно, потому что... можно. Ведь русаки и менты мешают ичкерии стать эмиратами.
Вот так, примерно, мне и в Чечне сторонние люди говорили, не только мои друзья.
И? ушли мы, пришли вахи, и начался беспредел.
Даже те местные, которые дуду изначально морально поддерживали, были в ахуе.
Новоявленные менты за порядком вообще не следили, ибо сами или ссались вахов или были их сторонниками.
Бывшие менты или воевали совместно с нашими спецами, или были убиты, или успели свалить.
Безвластие - самое хреновое, что может быть в стране.А по сабжу - да, вспоминая даже мои те две недели в Грозном ( мы приехали 14-го января) и почти два месяца в горах - ручонки потеют, пролистывая репортаж ТСа.
Память, она такая)
Ненависти уже не испытываю к вайнахам - те, кто воевал против наших, давно уже сгнили, а у меня так, рефлексы. Никуда не денешься)
Но в Чечню и в Дагестан я, русский, приезжаю спокойно.
Хотя мои друзья и их друзья знали, что я там работал много лет. Никакого негатива, никаких взглядов, никаких плохих слов.
Самое главное - те времена прошли и снова Кавказ на кипиш раскачать не получится, как бы в Инете и не старались всякие долбики и агенты влияния.