Почему я ненавижу Нью Йорк

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrPitkin
2.01.2018 - 04:54
0
Статус: Offline

Ярила

Напомнило..

На двадцатый день «Виестур» подходил к Нью-Йорку. Над морскими просторами поднимался гигантский факел статуи Свободы. За ней возвышались высокие строения двадцатого века — нью-йоркские небоскребы, сверкающие своими стеклами днем, ночью они горели, как стоглазые чудовища. Здесь трепетал жизненный нерв мирового капитала. Здесь сконцентрировалась величайшая алчность на всем земном шаре.

Пароход остановился в Бруклинском доке. Вдоль набережной тянулись громадные элеваторы и товарные склады, дымили многочисленные ближние и дальние заводы, и ветерок, дувший со стороны Нижней бухты, разносил темно-серые облака по всему городу.

Потрясенные внушительными размерами современного Вавилона, матросы «Виестура» совсем было забыли о новой несправедливости, возмущавшей их всю эту неделю: стюардесса опять осчастливила стол младшего персонала тухлым мясом. В начале пути она скупилась и дождалась того, что целая туша загнила и покрылась зеленоватым налетом, а теперь она с непривычной щедростью несколько раз в день подавала на стол невиданно большие порции гнилого мяса.

Люди морщились, их тошнило, они не ели, но говорить ничего не решались, понимая, что в таком дальнем рейсе все может случиться. Они надеялись, что в Нью-Йорке их мучения прекратятся.

* * *

У маленького Биркмана жил в Бруклине дядя, и племянник вел с ним оживленную переписку. Дядя писал о себе замечательные вещи: у него есть собственный автомобиль, прекрасная квартира с ванной; он берет подряды на строительные работы, и у него всегда в подчинении много народу.

Биркман уже давно мечтал попасть к дяде. Доллары… Теперь он не давал ни минуты покоя Волдису:

— Сходим к дяде, он нам поможет устроиться. Ты знаешь язык, тебе нечего бояться.

На третий вечер после прибытия в порт они отправились на поиски родственника Биркмана.

Через Бруклинский мост устремлялся непрерывный поток людей. Посредине этого потока неслись бесконечной вереницей автомашины. Но это было пустяком по сравнению с тем водоворотом, который теперь, по окончании работы, клокотал в современном Вавилоне.

Кончились портовые строения. Стены домов точно осели. Потянулись длинные, уходящие вдаль улицы. Начались казармы, бесконечные, грязные, мрачные, — улица за улицей, квартал за кварталом. Вопиющая нищета глядела из этих казарм на прохожего. Это напоминало лагерь рабов, раскинувшийся у ног богатого Манхаттана, закружившегося на золотой карусели. И хотя Биркман ни за что не хотел поверить тому, что его дядя — подрядчик, имеющий собственный автомобиль и квартиру с ванной, — мог жить в такой дыре, они разыскали его в верхнем этаже именно одной из этих жалких казарм.

Дядя не узнал Биркмана, и Биркман не узнал дядю. Они не виделись двенадцать лет. Американский дядя был очень изумлен, но его изумление нельзя было назвать радостным. Он растерянно ввел пришельцев в довольно скудно убранную комнату и познакомил с женой, маленькой латышкой, которую он только недавно выписал из Лиепаи. Гости сели на сильно потрепанный диван.

Сразу завязался деловой разговор.

— Вы, вероятно, хотите остаться в Америке? — начал дядя. — Можно попытаться. Здесь не хуже, чем в других местах.

Из дальнейшего разговора выяснилось, что он старший рабочий в обыкновенной артели маляров. В артели кроме «принципала» работает еще шесть человек, все латыши, бывшие моряки. Когда строительный сезон кончается, сезонные рабочие обычно остаются без работы. Они большими партиями уезжают в другие города и штаты, на строительство новых железнодорожных линий, дамб и домов. В зимние месяцы Биркман со своей артелью уже несколько лет подряд ездит на юг и работает на ремонте дач богачей.

— Если вы захотите поехать с нами во Флориду, то недели через две мы можем отправиться, — сказал он своим гостям.

Если захотят! Они были готовы хоть сейчас покинуть судно. Через несколько часов оба парня в приподнятом настроении вернулись в порт.

Флорида!

Только на минуту маленький Биркман вдруг усомнился: «А есть ли у дяди на самом деле автомобиль, о котором он писал?»

После всего, что он сегодня увидел в кирпичной казарме, у него зародились сильные сомнения в зажиточности дяди. Не выходили из головы старый просиженный диван и пожелтевшие занавески на окнах.

Они работали на головокружительной высоте над землей, внизу зияла бездонная пропасть улицы. Не каждый мог это выдержать; маляры должны были иметь железные нервы, и тогда им удавалось заработать пять, шесть, иногда даже десять долларов в день.

Несмотря на сравнительно хорошие заработки, материальное положение Биркмана и его товарищей было незавидным. У Биркмана действительно была собственная автомашина, в существовании которой его скептически настроенный племянник напрасно сомневался. Однако старая фордовская коробка, продемонстрированная гостям «строительным подрядчиком» Биркманом, совершенно не походила на бесшумно скользящие лимузины, подобно муравьям шныряющие по Бродвею и Пятой авеню. Автомашины подобной конструкции, возможно, были в моде до войны, но сейчас она со своим широким кузовом, поставленным на несоразмерно узкие колеса, походила на Клеопатру с ногами аиста.

Квартира Биркмана с ванной и электрической кухней во всех мелочах напоминала квартиры соседей. Шаблон был достигнут в совершенстве. Самая ничтожная мелочь напоминала такую же принадлежность у соседей. Если бы кому-нибудь пришло в голову украсть или обменять свой шкаф на шкаф соседей и он бы перетащил его через коридор в свою квартиру, никто бы не смог доказать, что это не его собственность. Так как трафарет царил и в распланировке комнат, мог произойти и такой курьез, что Биркман, зайдя по ошибке в квартиру своего товарища по работе, Брувелиса, в первый момент даже не заметил бы этого.

Устроив свою жизнь, Биркман выписал себе из Латвии жену. Несмотря на то что они прежде не были знакомы и в день свадьбы встретились впервые, они привыкли друг к другу и, живя вместе, стали во всем повторять образ жизни своих соседей. У них был старый «форд», был патефон; иногда они ходили в кино или к знакомым и знакомые приходили к ним. В этом заключалась вся их общественная жизнь, стоившая им притом довольно дорого. Кроме того, они имели сберегательную книжку, которую перелистывали по воскресным утрам. Они были сыты, не ходили оборванными, отложили и кое-какие сбережения на черный день. К большему они и не стремились.

* * *
Волдис увидел этот прочий пролетариат в тот же день. Проехав роскошные авеню Манхаттана, они очутились в отталкивающих трущобах, где жили парии большого города. Мрачной чередой перед глазами Волдиса Витола промелькнули негритянские, итальянские, еврейские, китайские кварталы, один другого беднее, грязнее и несчастнее. Трудно было себе представить, что где-нибудь в мире можно одновременно увидеть столько лохмотьев, истощенных детей и униженных людей, как здесь. Там было негритянское гетто — Гарлем. В этой стране комнатная собачка белокожей дамы имела больше прав, чем человек, которого природа наделила черным цветом кожи. Каждый негодяй мог его оскорбить, поколотить или убить; самый последний идиот и садист, если только у него была белая кожа, мог себе позволить все что угодно по отношению к негру, и любую подлость белого человека закон брал под свою защиту. Это называлось демократией. Такова была свобода во вкусе и понимании янки, которой они кичились перед всем миром. В шестистах церквах Нью-Йорка, где гнездилось мракобесие всех оттенков, продажные священники на всех языках мира прославляли эту демократию и эту свободу, пахнущую потом и кровью. И все порядочные люди страны краснели за эту ложь.

Какое счастье мог найти в этой стране приезжий, если он хотел остаться порядочным человеком?

Все виденное смущало Волдиса. Понемногу проходило чувство изумления, охватившее его при виде роскошных ресторанов, клубов и дворцов магнатов, и к нему вернулась способность правильно оценивать действительность. Но контрасты, с которыми он сталкивался в течение одного дня, были так велики и невероятны, что разум не в состоянии был их сразу постигнуть. Право хищника и божественная власть доллара, возросшая до безумия алчность власть имущих — и бездна унижения и бесправия для тех, кто не имел золота.

Лацис Вилис Тенисович » Бескрылые птицы » ТЫЦ

[^]
Motomoto
2.01.2018 - 04:56
5

Ярила

Цитата (Poncik @ 2.01.2018 - 04:53)
Цитата (borodutch @ 2.01.2018 - 02:47)
Ещё одно правило, которое я нарушил - не общайся с женщинами ни на какие темы кроме секса, еды и поэзии.

Мдааа братан, покидала тебя жизнь нелегкая.....

Так столько лет в аккупации то dont.gif
gigi.gif
Всё.. убегаю.. gigi.gif lol.gif
Но кстати нехорошо поступили по отношении к ТС, увели тему в срачь, и в совершенно другую сторону.

[^]
borodutch
2.01.2018 - 04:56
-3

Ярила

Цитата (Poncik @ 2.01.2018 - 04:53)
Цитата (borodutch @ 2.01.2018 - 02:47)
Ещё одно правило, которое я нарушил - не общайся с женщинами ни на какие темы кроме секса, еды и поэзии.

Мдааа братан, покидала тебя жизнь нелегкая.....

Почему? Люблю женщин. Взаимно, причём. Просто не нужно с ними говорить ни о чём сложном, чтобы не рушить светлый образ))

Это сообщение отредактировал borodutch - 2.01.2018 - 04:56

[^]
nortonec
2.01.2018 - 04:57
5

Ярила

Цитата (MariXuana @ 2.01.2018 - 01:54)
nortonec
Цитата
я тоже русский , в России никогда не жил,

Ты не русский!
Ты предатель, к этому обществу не принадлежишь и вообще поди вон с этого сайта, borodutchу не нравится твое присутствие тут. dont.gif

некоторые не могут понять, что русские могут жить и рождаться где-то кроме России

[^]
borodutch
2.01.2018 - 04:58
-2

Ярила

Цитата (nortonec @ 2.01.2018 - 04:57)
nortonec
Цитата

Ты не русский!
Ты предатель, к этому обществу не принадлежишь и вообще поди вон с этого сайта, borodutchу не нравится твое присутствие тут. dont.gif

некоторые не могут понять, что русские могут жить и рождаться где-то кроме России

В какой армии окажешься в случае войны твоей страны с Россией?

[^]
Klientt
2.01.2018 - 04:59
4

С вами говорит телевизор

Цитата (Poncik @ 2.01.2018 - 02:29)
Простите что влажу в ваш говносрач но хотел полюбопытствовать: а в паспорте какой страны есть графа: национальность??

В советском была, а потом в российском. Именно на основании этой графы я автоматом получил немецкое гражданство. Мне не пришлось ради этого отказываться от российского.
И я не собираюсь сжигать свой российский паспорт. Что это ещё за смешное позёрство! У меня в России живёт сестра, там мои старые друзья. Я сам там прожил 15 лет.

Я даже может быть пойду голосовать в марте. Исполню, так сказать, свой гражданский долг. rulez.gif

[^]
Poncik
2.01.2018 - 05:01
7

с изюмом

вот как раз в твиттере в тему:

[^]
borodutch
-4

Ярила

Цитата (Klientt @ 2.01.2018 - 04:59)

И я не собираюсь сжигать свой российский паспорт. Что это ещё за смешное позёрство!

Правильно. Это называется "соломку подстелить". Правда, не все считают это приемлемым, но сколько людей - столько и мнений. cool.gif

[^]
Благодетель
0

Ярила

Вопрос к ТС, там как с испанским языком? Слышал там очень многого испаноговорящих и надо не английский учить а испанский.

[^]
nortonec
2.01.2018 - 05:02
1

Ярила

Цитата (borodutch @ 2.01.2018 - 01:58)
nortonec
Цитата

Ты не русский!

я вообще не люблю ту страну гражданином которой являюсь, у меня с ней ничего общего, только паспорт, живу я в другом месте , и воевать не планирую , я smoka.gif smoka.gif smoka.gif по ганджубасу

[^]
borodutch
-2

Ярила

Цитата (Poncik @ 2.01.2018 - 05:01)

На Украине не выдавали, но вы сами разбегаетесь, кто куда, даже без грантов. gigi.gif

[^]
borodutch
-3

Ярила

Цитата (nortonec @ 2.01.2018 - 05:02)
nortonec
Цитата

Ты не русский!

я вообще не люблю ту страну гражданином которой являюсь, у меня с ней ничего общего, только паспорт, живу я в другом месте , и воевать не планирую , я smoka.gif smoka.gif smoka.gif по ганджубасу

Это хорошо, но вот скрутят и на передовую. Что будешь делать?

[^]
grad2168
2.01.2018 - 05:03
0

Ярила

жидовский город.

[^]
nortonec
2.01.2018 - 05:05
1

Ярила

Цитата (borodutch @ 2.01.2018 - 02:02)
Цитата (nortonec @ 2.01.2018 - 05:02)
nortonec
Цитата

Ты не русский!

Это хорошо, но вот скрутят и на передовую. Что будешь делать?

да не скрутят , не ссы , я за наших, уйду в подполье

[^]
Poncik
2.01.2018 - 05:05
5

с изюмом

Цитата (Klientt @ 2.01.2018 - 02:59)
Цитата (Poncik @ 2.01.2018 - 02:29)
Простите что влажу в ваш говносрач но хотел полюбопытствовать: а в паспорте какой страны есть графа: национальность??

В советском была, а потом в российском. Именно на основании этой графы я автоматом получил немецкое гражданство. Мне не пришлось ради этого отказываться от российского.
И я не собираюсь сжигать свой российский паспорт. Что это ещё за смешное позёрство! У меня в России живёт сестра, там мои старые друзья. Я сам там прожил 15 лет.

Я даже может быть пойду голосовать в марте. Исполню, так сказать, свой гражданский долг. rulez.gif

Ну у меня украинское. Хоть и практически всю жизнь прожил в Польше в 140 км от Львова :) Есть пожизненная карта резидента ЕС.

Кстати, так чисто поржать и похвастаться - у меня диплом об окончании русской филологии :) Когда-то закончил так как хотел быть судовым переводчиком.... Но русским себя не считаю.

[^]
MariXuana
2.01.2018 - 05:06
10

Иностранный Агент

borodutch
Цитата
Правильно. Это называется "соломку подстелить". Правда, не все считают это приемлемым, но сколько людей - столько и мнений.

Слушай, ты такое позорище, что уже просто смешно тебя читать.
Вот так и вижу, как ты, куда-то уехав, имеешь возможность оставить паспорт, чтоб хотя бы не иметь головняка с визами, а ты такой "Нет! Я сжигаю все мосты! Я не такой!"
Бггг
Poncik
Вот мне что-то подсказывает, что это как раз про borodutchа картинка.
Хотел бы уехать, но возможности нет, вот и полыхает у человека.

[^]
borodutch
2.01.2018 - 05:07
0

Ярила

Цитата (nortonec @ 2.01.2018 - 05:05)

да не скрутят , не ссы , я за наших, уйду в подполье

Жму руку брату во Джа! bravo.gif

[^]
grad2168
2.01.2018 - 05:08
0

Ярила

Цитата (borodutch @ 2.01.2018 - 04:02)

На Украине не выдавали, но вы сами разбегаетесь, кто куда, даже без грантов. gigi.gif

те бедные евреи как и нам выдадут 2х2х2 .

[^]
borodutch
-1

Ярила

Цитата (MariXuana @ 2.01.2018 - 05:06)
borodutch
Цитата
Правильно. Это называется "соломку подстелить". Правда, не все считают это приемлемым, но сколько людей - столько и мнений.

Слушай, ты такое позорище, что уже просто смешно тебя читать.
Вот так и вижу, как ты, куда-то уехав, имеешь возможность оставить паспорт, чтоб хотя бы не иметь головняка с визами, а ты такой "Нет! Я сжигаю все мосты! Я не такой!"
Бггг
Poncik
Вот мне что-то подсказывает, что это как раз про borodutchа картинка.
Хотел бы уехать, но возможности нет, вот и полыхает у человека.

Да, мадам. Вы совершенно правы, мадам.
Кстати, вы для оливье делаете соус или прям майонезом заправляете?

[^]
Poncik
1

с изюмом

Цитата (Благодетель @ 2.01.2018 - 03:01)
Вопрос к ТС, там как с испанским языком? Слышал там очень многого испаноговорящих и надо не английский учить а испанский.

Нет. И не английский, и не испанский. Надо учить уругвайский. Ведь в США это государственный язык . dont.gif

[^]
Klientt
2.01.2018 - 05:09
2

С вами говорит телевизор

Цитата (kensajou @ 2.01.2018 - 02:42)
всё, хорош, мне самому надоело лупить в пустоту. Забей. Давай за Новый Год хлопнем? Марихуанна, Бородач, давайте-ка с посудой сюда rulez.gif Пончик, иди давай тоже к столу. Манкунианец, миротворец, с тебя тост!

А я уже... ))

фотографировал на кота.

[^]
Poncik
2.01.2018 - 05:10
3

с изюмом

Цитата (borodutch @ 2.01.2018 - 03:02)

Простите, а у меня теперь к вам вопрос: а вы дальше Крыма куда-то выезжали?? Были в других странах кроме России?? судя по вашим словам вы и Украины не видели.....

[^]
borodutch
2.01.2018 - 05:13
0

Ярила

Цитата (Poncik @ 2.01.2018 - 05:10)
Цитата (borodutch @ 2.01.2018 - 03:02)

Простите, а у меня теперь к вам вопрос: а вы дальше Крыма куда-то выезжали?? Были в других странах кроме России?? судя по вашим словам вы и Украины не видели.....

На Украине не был никогда, не интересовала меня эта "страна". Мне хватало приезжего рагулья.
А бывал я много где, и тебе в личке об этом говорил, но ты, походу, тогда был вообще пополам))))

[^]
ManBLACK
2.01.2018 - 05:16
-1

Ярила

Цитата (Благодетель @ 1.01.2018 - 22:01)

во флориде 2 языка знать нужно , тут можно обойтись русским

[^]
ManBLACK
2.01.2018 - 05:18
0

Ярила

Цитата (Poncik @ 1.01.2018 - 22:08)
Цитата (Благодетель @ 2.01.2018 - 03:01)

Нет. И не английский, и не испанский. Надо учить уругвайский. Ведь в США это государственный язык . dont.gif

В США нет государственного языка

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59394
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх