Карабаш – «уютнейшее» место на земле! (Часть 2)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Какую локацию с точки зрения экологии рассмотрим далее?
Россия [ 49 ]  [60.49%]
Индия [ 18 ]  [22.22%]
Южная Америка [ 14 ]  [17.28%]
Всего голосов: 81
Гости не могут голосовать 
iannovak
1.12.2024 - 08:56
3
Статус: Offline

Балагур

В донных отложениях немного по-другому расчет велся, посему числа буду означать превышение содержания элемента, относительно незагрязненного ила… ибо так или иначе практически вся таблица Менделеева находиться и в почве, и в донных отложениях, проблема в том, что многие элементы имеют следовые характеристики…, читай около нуля.

Короче в иле будем сравнивать во сколько раз превышено содержание элемента относительно нормального показателя.

Хром – 11
Золото -1
Уран - 4
Барий -13
Мышьяк – 71
Цинк – 854
Сурьма – 38
Ртуть -23

[^]
iannovak
3

Балагур

По этическим соображениям я не делаю анализ того, как природа Карабаша повлияла на живущее там население, а она таки повлияла, влияла ранее и влиять будет еще долгое время и первое, оно же главное, влияние тяжелых металлов очень коварное.

Из опыта могу сказать следующее, лично знал одного выдающегося сварщика, который к своей пенсии по инвалидности пришел в 52 года. А ведь все банально и просто, тяжелые металлы очень не дружат с ЦНС и когда этим говном дышишь регулярно финал немного предсказуем, с виду вроде еще живчик, а по факту ходит более под себя чем сам, такие дела.

Ну короче, поскольку тема эта не очень позитивная и явно не развлекательная я об этом подробно писать не буду.

[^]
iannovak
2

Балагур

Теперь о более позитивных темах поговорим.
Сейчас АО «Карабашмедь» внедрила на производстве системы замкнутого водооборота, что в принципе не реально, но там виднее, тут главное, что производимое вместе с нужной медью говно, пытаются как-то локализовать, нейтрализовать… честно, я посмотрел, чего есть на производстве в плане очистных сооружений, в целом неплохо, как минимум лучше, чем ничего.

[^]
iannovak
1.12.2024 - 08:57
3

Балагур

Вот, например новое отделение для очистки сточных вод.

[^]
iannovak
1.12.2024 - 08:57
3

Балагур

Оборудование для нейтрализации кислоты

[^]
iannovak
1.12.2024 - 08:58
3

Балагур

За счет применения сульфидно-известковой технологии очистки, вода возвращается в оборот, а из отходов производиться строительный гипс.

Помните в первой части было упоминание известнякового отвала, которым в свое время гасили от кислоты рудничные воды, вот это примерно тоже самое, только без тотального засирания почвы.
Более того, строительный гипс штука востребованная и стоит недешево.

[^]
iannovak
1.12.2024 - 08:58
4

Балагур

Проводится рекультивация земли. Тут спорный момент и поясню почему.
Во-первых, надо однозначно утилизировать загрязненные слои почвы, о чем кстати и говориться в научной работе, ссылку на которую я оставляю.

Для понимания, то говно, что вы под ковер заметете говном при этом, быть не прекратит, плюс сточные воды, а для Карабаша это один большой головняк, поскольку найти нормальную для водопотребления воду, это постараться надо, на земле, где загрязнено абсолютно все от воздуха и до грунтовых вод.

Примеры есть, но очень дорогие. В СССР при ликвидации результатов аварии на ЧАЭС. Так вот ходят слухи что первым ударом по стабильности СССР был Афган, второй это ЧАЭС, на ликвидацию которой пошли такие ресурсы, что даже СССР сказал кря и развалился нах…

В нынешних реалиях на такое не способна даже РМК с ее финансами, но понемногу засыпают, как минимум чтобы местный люд особо не бугуртил, отчего со здоровьем так хреново.

Вот пример рекультивации, репортаж показывали даже по местным каналам новостным

[^]
iannovak
1.12.2024 - 08:59
5

Балагур

У РМК планы грандиозные, вот, например один из проектов того, как будет выглядеть город в 10К человек… красота…

[^]
iannovak
1.12.2024 - 08:59
4

Балагур

Построен новый ТРЦ с незамысловатым названием «Медь»

[^]
iannovak
1.12.2024 - 09:00
3

Балагур

На Карабашском пруде РМК запилила плавающий светомузыкальный фонтан!
Как писали местные новости, Карабаш стал вторым Дубаем, для городка с населением 10К это что-то инопланетное, ибо даже города много больше не все могут таким похвастаться))

И тут не нужно обращать внимание что сам фонтан находиться близко к самому предприятию, все это досужие домыслы, ну сливают в озеро и чего, зато красивое с этим хрен поспоришь.
Считаю очень хороший креатив, по идее LED подсветку можно и на трубы заводские зафигачить, ну чтобы совсем по фен Шую!

[^]
iannovak
3

Балагур

По идее все должно быть в зелени, но как оно будет покажет время))))

[^]
iannovak
3

Балагур

Тут самое главное — это производить полную рекультивацию почвы, ибо тяжелые металлы, они как лежали, так и будут лежать и накапливаться во всех растениях, о чем более подробно рассказывается в статье ссылку на которую я привел ниже.

[^]
iannovak
1.12.2024 - 09:01
5

Балагур

Можно рассмотреть, как например это выполняли на приведенной мной выше аварии на ЧАЭС. Ровняли и утилизировали лесные насаждения, снимали верхний слой грунта сантиметров 12-15, а то и больше, создавали специальные могильники для захоронения всего этого говна, короче работали как надо, но это стоит денег, очень-очень больших денег и как ситуация вырулится именно с Карабашем пока не известно.

[^]
iannovak
1.12.2024 - 09:01
4

Балагур

Есть еще наши проверяющие органы, которые стоят на страже экологии, от нерадивых промышленников, которые засоряют землю, воду и воздух превышая ПДК.

Короче на страже стоят стражи и наши чудесные законы, типа СанПиНа, где указано ПДК такое, что в некоторых случаях, чтобы не влететь на штраф скажем по меди, в канашку нужно сливать промышленный слив, чище чем водопроводная вода.

[^]
iannovak
1.12.2024 - 09:02
8

Балагур

Ну и в заключении этой экологической эпопеи хочу сказать, верить надо в лучшее, собственно медь один из самых ценных ресурсов на нашей планете.

И вот смотрите, когда вселенная на протяжении миллиардов лет создавала медь, звезды взрывались и появлялись вновь, образовывались планеты, на протяжении сотен миллионов лет образовывались континенты, вымирали и появлялись разнообразные живые организмы, на протяжении десятков тысяч лет люди пришли к тому, что стали добывать медь, и потом последствия этой добычи приводили к серьёзным экологическим последствиям, от которых погибали тысячи людей мы приходим к чему?

Правильно, медный аудио кабель по цене самолета, который предварительно прогрет не менее 2-3 суток, который сцуко не может лежать на полу, а должен быть на специальных деревянных подставках из эбенового дерева и это все чтобы не дай божа не один электрончик не сбился с пути

Впрочем, когда слушают не музыку, а медные аудиокабели, принимая во внимание все вышесказанное, наверное, что-то в этом есть, быть может, слушают отголоски зарождения вселенной)))))

[^]
iannovak
1.12.2024 - 09:03
5

Балагур

Итак, в исторической ретроспективе мы с вами провели увлекательное путешествие во времени от зарождения вселенной и до наших дней, на примере одой конкретной локации города Карабаш!

Судя по комментариям из первой части повествования сейчас в Карабаше не все так плохо, по крайней мере лучше, чем было и надеюсь и наши власти и собственно основные держатели градообразующего предприятия РМК претворят свои проекты в жизнь и это будут именно завершенные проекты, а не прожекты…

А у меня на этом все. Доклад окончил, можно пинать!
P.S. Я специально не пишу The End ибо есть еще регионы на земле о которых стоит рассказать, поэтому…. продолжение следует….

Ссылки:
https://opr.tmbreg.ru/files/LibraryDocs/Rep...ate/rep2022.pdf
https://earchive.tpu.ru/bitstream/11683/753.../TPU1459817.pdf
https://zavodfoto.livejournal.com/6061066.html
http://resources.krc.karelia.ru/ib/doc/pub..._i_dr._2007.pdf

[^]
OSM
1.12.2024 - 09:06
1

Ярила

Карабаш это Черноголовка по русски?
Пейте напитки кароче.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Мурмося
1.12.2024 - 09:07
15

кохатьлелеятьбаловать

волею судьбы, я побывала в Карабаше.
в прошлом году.
пришла в полный ахуй ужас от увиденного.
это не экологическая катастрофа, это экологическое бедствие.
при чем местные говорят, что то, что видела я - типа уже прекрасное gigi.gif
а вот еще лет 10 назад там был ад faceoff.gif

[^]
Мурмося
1.12.2024 - 09:08
5

кохатьлелеятьбаловать

а фонтан стоит... да...

[^]
Ягненоок
1.12.2024 - 09:23
3

Приколист

Ну вот вам пример отношения капиталистов.... Англичане выкупили в царской России право на разработку месторождения... Привезли свое оборудование и гнали медь себе... Им пофиг было на этих русских. Это потом на готовое пришли советы и уже на том оборудовании медь необходимую стране гнали..

[^]
ivsey
1.12.2024 - 09:58
7

Хохмач

Цитата (Мурмося @ 01.12.2024 - 09:07)
волею судьбы, я побывала в Карабаше.
в прошлом году.
пришла в полный ахуй ужас от увиденного.
это не экологическая катастрофа, это экологическое бедствие.
при чем местные говорят, что то, что видела я - типа уже прекрасное
а вот еще лет 10 назад там был ад

В 90е там пострашнее было
Ща там более менее стало

[^]
raai
1.12.2024 - 10:17
1

Етить-колотитель

Познавательно, плюсанул

[^]
Vivastav
1.12.2024 - 10:21
7
Статус: Online

Ярила

Цитата (Ягненоок @ 01.12.2024 - 09:23)
Ну вот вам пример отношения капиталистов.... Англичане выкупили в царской России право на разработку месторождения... Привезли свое оборудование и гнали медь себе... Им пофиг было на этих русских. Это потом на готовое пришли советы и уже на том оборудовании медь необходимую стране гнали..

Дык советы вроде как свои, но почему они хуй всегда ложили на экологию, соответственно и людей. Экология как наука в СССР только к концу 80х стала приниматься во внимание.

[^]
зудука
1.12.2024 - 10:35
3

Ярила

Чуть было не уехал туда по оргнабору после срочки в 87-88. Обещали очень даже высокую зарплату, квартиру. Сравнимо с северными. Очень уж нужны были КИПовцы и слаботочники там. Сосед таки уехал почти, но он не слаботочник, а сварщик был, в итоге помбуром стал в Тюмени.

[^]
dokzlo
1.12.2024 - 10:36
1

Приколист

Бывал я там

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14909
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх