Отчет о летнем отпуске в Дагестане (а еще Тамбов, Элиста, Астрахань и Волгоград).

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Starbrain
13.01.2023 - 06:55
5
Статус: Offline

Ярила

26. В ресторане, под местные блюда, была живая музыка с калмыцкими песнями и танцами. Нам понравилось!

Отчет о летнем отпуске в Дагестане (а еще Тамбов, Элиста, Астрахань и Волгоград).

[^]
Starbrain
13.01.2023 - 06:55
11

Ярила

27. Мы пробыли в Элисте всего один день (и две ночи), и что сказать – это как будто другая страна, которая заблудилась южных волжских степях… Люди очень приятные и отзывчивые, и как мне показалось – красивые и живые. Если будет оказия – я обязательно снова загляну в Калмыкию!

[^]
Starbrain
13.01.2023 - 06:56
3

Ярила

28. После насыщенного солнцем, ветром, мясными закусками и буддийскими атрибутами дня в Элисте нас ждал переезд к Каспию, к Махачкале.

[^]
Starbrain
13.01.2023 - 06:56
6

Ярила

29. По дороге мы насмотрелись Степи. Ее было много! Мне не удалось на фото уловить все величие, торжественность и в то же время безысходность этого грандиозного ландшафта!
Чудовищная, бескрайная равнина во все стороны! Ты и едешь, и стоишь на месте, и двигаешься обратно. Сложно это объяснить, нужно видеть.
На фото – пересохшее соляное озеро в степи.

[^]
Starbrain
13.01.2023 - 06:57
1

Ярила

30. Поезд ползет по бескрайней степи. Кстати, я все время говорю – степь. Это не совсем верно. Там уже есть и полупустыня, и пустыня…

[^]
Starbrain
13.01.2023 - 06:57
12

Ярила

31. День в дороге – и из спокойной Элисты мы попадаем в сущий ад! Да, друзья, это – Махачкала!!!
В разных местах приходилось мне водить авто – Тбилиси, Ереван, Тель-Авив, Иерусалим, даже Санто-Доминго, самый безумный из всех, но Махачкала – это, друзья мои, полная жесть… Короче, в этом городе я поставил машину на якорь, и восстанавливал нарушенные нервные клетки прекрасным кизлярским коньяком, предусмотрительно закупленным по дороге прямо в фирменном магазине при заводе.
На фото – только что взошедшее солнце улыбается мне, сидящему с коньяком на балконе )

[^]
Starbrain
13.01.2023 - 06:58
5

Ярила

32. Восход на Каспии.

[^]
Starbrain
4

Ярила

33. Баклан в рассветном мареве.

[^]
Starbrain
5

Ярила

34. Набережная с нашим отелем.

[^]
Starbrain
13.01.2023 - 06:59
5

Ярила

35. Волнорез с рыбаками. Чуть позже я расскажу, как они ловят.

[^]
Starbrain
13.01.2023 - 06:59
6

Ярила

36. Деваха красуется в лучах рассвета.

[^]
Starbrain
13.01.2023 - 07:00
6

Ярила

37. Чувак децел остыл за ночь…

[^]
Starbrain
13.01.2023 - 07:00
5

Ярила

38. Сынок в Джума-Мечети.

[^]
Starbrain
13.01.2023 - 07:01
5

Ярила

39. Центральная Джума-мечеть Махачкалы или Юсуф Бей Джами - главная и самая крупная мечеть Махачкалы.
Строительство мечети было начато в 1991 году благодаря финансированию одной из богатых турецких семей. За образец была принята Голубая мечеть в Стамбуле. Торжественное открытие состоялось в 1997 году. Первым имамом стал турок Хафиз Айдын. В 2004-2007 гг. проведена реконструкция здания с целью увеличить его вместимость до 15 тыс. человек.
Вернитесь в предыдущему фото. Как вы думаете, а как можно было сделать бесшовный ковер в таком огромном зале, да еще и с колоннами?

[^]
Starbrain
13.01.2023 - 07:01
7

Ярила

40. Дерево из железной трубы. Ничего особенного.

[^]
Starbrain
13.01.2023 - 07:02
4

Ярила

41. Площадь со зданием правительства. Такие дела…

[^]
Starbrain
13.01.2023 - 07:02
10

Ярила

42. Рыбаки.
В дорогу взял я пару удилищ, теша себя надеждой половить рыбки в тех дальних краях (хотя практика предшествующих поездок говорила о безнадежности сих светлых планов).
Прямо в первый вечер в Махачкале я, возвращаясь в отель, встретил мужиков, идущих с моря с удилищами. Други мои, я охренел! У них на троих было 2 здоровенных сумки отборной кефали!!! Рыбины как на подбор, килограмма по полтора, и таких под два десятка! Я с тал расспрашивать их, как и что. Знаете, что первое они сделали? Достали пустой пакет и стали туда накладывать рыбин для меня! Готовить было не где, пришлось отказаться. Но коллеги, с какой охотой и искренностью они делились своей рыбой – это многого стоит!
А, да. Рыбу они багрят. Длинное мощное удилище, здоровенный тройник с грузом грамм в 70. Заброс, и резкие тяги. Это, конечно, чистая добыча. С подветренной стороны волнорезов дети и пожилые люди ловят мелочёвку на поплавок. Мне в Махачкале половить так и не удалось…

[^]
Starbrain
13.01.2023 - 07:03
15

Ярила

43. Пробыв 3 ночи в Махачкале, и немного восстановив кислотно-щелочной баланс шашлыками-коньяками, мы выдвинулись из Махачкалы в глубь горного Дагестана.
На фото – памятник Русской Учительнице.

[^]
Starbrain
5

Ярила

44. Наша цель – село Гуниб. Последний оплот Шамиля, место, посещенное Александром Вторым, как точка в Кавказской войне.

[^]
Starbrain
5

Ярила

45. А по дороге есть тоже интересного.

[^]
Starbrain
13.01.2023 - 07:04
3

Ярила

46. Это – бархан Сыры-Кум.

[^]
Starbrain
13.01.2023 - 07:04
4

Ярила

47. Бархан Сары-Кум — уникальный природный памятник Дагестана, который официально признан геологами вторым по величине в мире. Крупнее него лишь «Большой эрг», находящийся в песках Сахары. На территории Европы и Азии аналогично больших барханов нет вовсе. Протяженность Сары-Кума — 12 километров, ширина — 4 километра, а высота — впечатляющие 252 метра. Сколько лет существует бархан — точно неизвестно, однако этот небольшой кусочек азиатской пустыни в самом сердце Дагестанских гор однозначно насчитывает несколько сотен тысяч лет.
Несмотря на территориальную близость Сары-Кума с Махачкалой (около 20 километров), оказавшись здесь, с трудом можно поверить, что такая удивительная красота находится так близко. Большинство посетивших это место туристов говорят о том, что испытывали невероятные ощущения — вроде телепортации, когда за считанные секунды оказываешься в совершенно другом мире. Впрочем, это неудивительно, учитывая, что высота некоторых поперечных дюн достигает сотни метров. За ними вы не увидите даже соседних гор.
Удивительный факт о Сары-Куме заключен в том, что находится это природное чудо не на пустынной территории и даже не на морском берегу, а на глинистой степи. Причем до сегодняшнего момента точно неизвестно, как и откуда эти пески здесь появились. Существует огромное количество легенд, связанных с этим местом. А вот ученые выдвигают гипотезы, что пески появились здесь в результате очень мощного урагана, который циклоном перенес их сюда. По другой версии, пески — результат извержения старых вулканов.
Согласно наблюдениям, среднегодовая температура здесь составляет +12 градусов по Цельсию. Любопытно, что по территории всего Дагестана это место с наиболее высокой температурой. Жарче всего здесь в августе, а холоднее — в феврале. В период с мая по октябрь температура здесь стабильно держится на отметке порядка +20 градусов, когда в самые знойные дни лета и вовсе может достигать +60 градусов. Интересен и тот факт, что за ночь раскаленный песок полностью остывает, поэтому здесь нет постоянной духоты.
Считается, что бархан Сары-Кум — это идеальное место для произрастания некоторых сортов винограда. Несколько лет назад с таким предложением выступили приехавшие сюда французские виноделы, отметив идеальные климатические условия этой территории для выращивания винограда.

[^]
Starbrain
13.01.2023 - 07:05
3

Ярила

48. Ветер задувает песок на вершине бархана.

[^]
Starbrain
13.01.2023 - 07:05
5

Ярила

49. Так растет белый …

[^]
Starbrain
13.01.2023 - 07:06
8

Ярила

50. … и красный виноград

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23250
0 Пользователей:
Страницы: (13) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх