Как я провёл это лето или отдых в Болгарии. Солнечный берег и Несебр.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Юрчек
18.07.2017 - 18:36
3
Статус: Offline

Приколист

два

[^]
Юрчек
18.07.2017 - 18:37
3

Приколист

три

[^]
Юрчек
3

Приколист

Византийские термы
Термы были построены примерно в VI нашей эры. Жители Византии унаследовали искусство постройки терм у римлян и существенно развили его. Термы состояли из преддверия, центрального зала и теплых помещений с бассейнами. Водой термы снабжались из подземной канализации. Теплая вода, проходя по тубам создавала в разных комнатах разную температуру. Купающихся окружала поистине королевская роскошь: потолок поддерживался красиво оформленными колоннами, пол устилали мраморные плиты.
Огромный центральный зал был местом общения. По утверждению ученых над залом находился крестообразный купол, поддерживающийся массивными колоннами. Согласно письменным источникам в конце VII века здесь проходил процедуры византийский император Константин IV Погонат.
Конечно, трудно представить себе богатство и роскошь терм, тем более, что большая часть ансамбля занята современными постройками.
Но этого не исключает того, что византийские термы являются выдающимся произведением архитектуры.

[^]
Юрчек
2

Приколист

два

[^]
Юрчек
18.07.2017 - 18:38
2

Приколист

Церковь Святых архангелов Михаила и Гавриила
Церковь Святых архангелов Михаила и Гавриила была построена в XIII-XIV веках. Если вы посмотрите на информационный щит, расположенный у церкви, то увидите, что первоначально она была значительно величественнее и красивее. Как и все византийские церкви, церковь святых архангелов имеет крестообразный неф с притвором и широкий купол. В западной части церкви была квадратная башня, возведенная прямо над притвором. Стены образованы сочетанием каменной и кирпичной кладки. Украшены они дугообразными нишами с орнаментом из тройного ряда мозаичных элементов.

[^]
Юрчек
18.07.2017 - 18:39
3

Приколист

Первая фотка не очень удачная) Надо было сначала эту запостить.

[^]
Юрчек
18.07.2017 - 18:39
2

Приколист

Церковь святой Параскевы
Церковь святой Параскевы построена ориентировочно в XIII-XIV веках. Названа она так в честь Святой Параскевы-Пятнице – христианской великомученицы, принявшей мученическую смерть за веру. Маленькая церковь выглядит нарядно и празднично благодаря яркому декорированию стен. Как и во многих других церквях, здесь использовалось сочетание каменной и кирпичной кладки. Арки украшены мозаичными элементами. На фасаде церкви выложены геометрические узоры и фигуры раннехристианских символов: рыбы, солнце и кресты.

[^]
Юрчек
18.07.2017 - 18:40
3

Приколист

два

[^]
Юрчек
3

Приколист

ттри

[^]
Юрчек
4

Приколист

Церковь Святой Софии
Она была построена на месте разрушенного храма Аполлона (выстроенного еще греческими колонистами). Даже в разрушенном состоянии она производит внушительное впечатление( от себя добавлю, что это действительно так). Когда-то это было большое здание с тремя нефами, длиной почти тридцать метров, отличавшееся пышностью убранства. Историки утверждают, что именно с этого места начал разрастаться город. Церковь долгое время была резиденцией митрополита Несербского, поэтому еще ее называют Старой Метрополией. В церкви хранились многочисленные священные реликвии, которые были украдены венецианцами после нападения на город. После этого ограбления церковь так и не оправилась, ее былое величие утратилось. До конца XVIII века это был действующий храм, но потом здание обветшало и постепенно окончательно разрушилось. Но до сих пор на одной из стен фасада сохранилась мраморная табличка с цитатой из Библии: "И позволь моему плачу достичь до Тебя".

Это сообщение отредактировал Юрчек - 18.07.2017 - 18:41

[^]
Юрчек
18.07.2017 - 18:41
4

Приколист

два

[^]
Юрчек
18.07.2017 - 18:44
3

Приколист

Церковь Святого Спаса
Церковь Святого Спаса – это, наверно, одна из самых неприметных церквей Несебра. Это единственная церковь, построенная в османский период, в начале 17 века, на средства богатого горожанина Теодокия Кападуки.
Церковь достаточно маленькая, да еще и наполовину вкопана в землю. Но, избежать этого в те времена было невозможно. Согласно традициям, заложенным турками, церковь не должна быть выше, чем всадник, сидящий на лощади.
В отличие от скромной внешности, внутренне убранство храма необыкновенно красиво. Дошедшие до нашего времени фрески, изображающие святых, и картины жизнеописания Иисуса Христа и Девы Марии являются одним из лучших примеров храмовой живописи XVI-XVII веков.
В церкви была перезахоронена византийская принцесса Матаиса Кантакузина Палеолог. В наше время ее надгробие можно увидеть в археологическом музее.

Это сообщение отредактировал Юрчек - 18.07.2017 - 18:46

[^]
Юрчек
18.07.2017 - 18:44
3

Приколист

два

[^]
Юрчек
18.07.2017 - 18:45
3

Приколист

три

[^]
Юрчек
18.07.2017 - 18:47
3

Приколист

Церковь святого Стефана
С правой стороны по ходу вашего движения вы видите церковь Святого Стефана. Она была построена в XI веке. Позже она была достроена и расширена. Как и в других церквях вы можете разглядеть сочетание каменной и кирпичной кладки при строительстве церкви. На фасаде расположено множество архитектурных элементов – карнизы и капители - характерных для раннехристианского стиля.
Внутренне убранство церкви сохранилось практически полностью. Сегодня в ней можно увидеть более 1000 изображений и свыше 250 композиций, связанных с Евангелие и житием Христа.
Некогда эта церковь носила имя Богородицы. С тех времен в ней сохранились росписи из жития Марии.
Заходил внутрь. Очень красиво, мрачно и торжественно. А какие росписи...

Это сообщение отредактировал Юрчек - 18.07.2017 - 18:48

[^]
Юрчек
18.07.2017 - 18:51
5

Приколист

два

[^]
Юрчек
18.07.2017 - 18:51
4

Приколист

Три. По церквям всё. Теперь просто улочки и две неожиданности.

Это сообщение отредактировал Юрчек - 18.07.2017 - 18:52

[^]
Юрчек
18.07.2017 - 18:52
3

Приколист

Улочка раз

[^]
Юрчек
18.07.2017 - 18:53
4

Приколист

улочка 2

[^]
Юрчек
4

Приколист

три

[^]
Юрчек
4

Приколист

четыре

[^]
Юрчек
18.07.2017 - 18:54
4

Приколист

Вид одной из набережных. Там на какую набережную не выйди- отовсюду офигительный вид)

[^]
Юрчек
18.07.2017 - 18:55
9

Приколист

Неожиданность первая. Не очень приятная. Порадовало то, как отреагировала наша молодёжь (а её там было много). Они как увидели ЭТО, между собой решили, что покупать у этого умника ничего не будут. Молодцы парни и их родители. Ребятам на вид было лет по 16-17.

[^]
Юрчек
18.07.2017 - 18:55
6

Приколист

Неожиданность вторая. Поржал))))

[^]
Юрчек
18.07.2017 - 18:57
7

Приколист

Ну, и по традиции, пинайте!-) Вроде бы как всё. Ничего не утаил. Если есть вопросы, спрашивайте. dontshoot.gif fingal.gif
WUK! Сорян, что не писал. Телефон утопил(

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31465
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх