Отчет об автопробеге Россия -Казахстан-Узбекистан-Казахстан-Россия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
WER1973
2.06.2016 - 22:32
9
Статус: Offline

Приколист

Темнеет рано. Нашли кафешку. Посидели душевно: пиво, шашлыки, сазан(размером с акулу), салаты.. Короче от пуза –по 300 рублей/чел.
Местные за соседнем столике жарко обсуждали политику: в KZ муссируются слухи о продаже земель китайцам! И ведь пипл хавает! Пиндосские интересы и методы закидывают в KZ! Дай Бог здоровья Батьке казахскому – чтоб это говно пресечь. Жаль, если оранжевая фигня рванет у соседей.
Завтра самый тяжелый день. Переход KZ-UZB. Мои кореша год назад проходили тем же маршрутом, что и мы. Три часа под диктовку я записывал каждый км дороги. И не зря. Поэтому мы были готовы…Думали , что готовы! Трэш начинается!

[^]
WER1973
2.06.2016 - 22:33
3

Приколист

День 4. Подъем 5:00. Завтрак. Проверка машин и доков. Выезд из Бейнеу. И начинается трэш! Как говорит Кролик из рекламы: Несвкиииик- вот это приключение! 85км до границы – дороги нет вообще. Есть реально направление. Можно ехать по полю справа или слева. Можно по центру. Всё монопенисно (каз. -одноуйственно)! Нас обгоняют и навстречу мчат, особо не парясь –Ларгусы, забитые искателями легких денег в РФ ил KZ.

[^]
WER1973
2.06.2016 - 22:34
2

Приколист

На границу доехали 8:30. Кстати почти везде время уфимское –нам было удобно. Эти 90 км никакой дороги нам намекали, что ничего хорошего впереди нас не ждет. Так и оказалось. Были у границы в 8:30 с надеждой занять очередь, чтобы быстрее пройти. Мы знали, что на этой границе будут сложности, закладывали 8 часов на ее прохождение, отсюда и ранний старт. Но наш план провалился!
На границе уже было 30 легковых машин и еще больше фур!
Эта граница - точка через которую идет очень многое: гастарбайтеры к нам на работу, таксисты, которые их везут "туда" и возвращаются обратно, фуры с овощами, фруктами и так далее. Видимо усложняется все это наркотрафиком, близостью военных баз и промышленных объектов. К тому же Узбекистан не входит в Таможенный союз (в отличие от Казахстана) и это 2-ая страна по строгости пограничного контроля и таможни (1-ая Италия, но там все автоматизированно, а тут, нуу, уж, как получилось). Короче, все строго, сложно, неторопливо и могут досматривать вплоть до носков в сумке.

[^]
WER1973
2.06.2016 - 22:34
3

Приколист

Когда мы подъехали к границе, то очень скоро стало очевидно, что мы здесь надолго. Не стали расстраиваться. Пока мы укладывались в график. По истечении 4 часов мы не продвинулись ни на метр. Достали столики. Развлекались как могли. Еще часа через два развернули машины – смастырили навес, как –то спастись от жары. Отдыхали, гуляли с верблюдами.
Кстати, их здесь много, они везде (как у нас коровы в деревне), ходят вальяжно как хозяева. Некоторые особо отличившиеся в намордниках или с повязкой на шее. Вокруг пыль от фур, мусор и говно по всей степи. Туалетов нет. Мусор сжигается в огромных бетонных бочках.

[^]
WER1973
2.06.2016 - 22:35
3

Приколист

-Эээ , русский везде харашо атдыхет. Кастёр разожги еще , - прошел казахский погранец.
Примерно так реагировали местные и не местные на наше присутствие и стоянку. Кто-то предлагал что-нибудь купить или разменять деньги, кто-то предлагал в нарды сыграть или просто останавливались поболтать.
Я помог одному парню-таксисту (те кто возит гастриков из Москвы и обратно) починить его Ларгус. Долго с ним болтали за жизнь:
-Как зарабатываю? Ну и что , что 9 человек в машине? Русские сделали Ларгус специально для узбеков. Я гаишнику русскому документы и 200 рублей даю. Тариф. Они знают, что я деньги зарабатываю как могу. Я знаю , что им тоже семью кормить надо.. Кого я вожу - это с самых глухих деревень. Самые неграмотные и нищие. Поэтому, вы русские, думаете, что все узбеки тупые.. Треть работает в KZ, треть в Астраханской области, остальные в Москве. Ты когда в Бухаре будешь –ко мне обязательно заезжай. Вот адрес и телефон. Все для тебя, Брат сделаю. Красиво сделаю! Мы вторые сутки здесь стоим. Нейтралка забита- та сторона не пропускает. Казахи то быстро работают. Вы вообще туристы –должны без очереди.. Ты казахам удели внимание немножко- и проедешь…
На фото собакен –потомок тобетов. Он реально ОГРОМЕН. И спокоен, как дохлый лев.

[^]
WER1973
2.06.2016 - 22:35
9

Приколист

А теперь ВНИМАНИЕ! Нам в Уфе еще сказали: кто без погон –добрые и душевные люди. А все кто в погонах- это враги и коррупционеры. Берут абсолютно все погоны! И много. Жадные! И причем взятки у нас вымогали только в KZ! Я сам казах, и не понаслышке знаю как борются с коррупцией. Погоны ссут, дальше чем видят. Но берут! Казахстанцы –вам надо что-то решать с этим вопросом! Как в Китае. Просто и эффективно! Я своим коллегам обещал : напишу всю правду, пусть ЯП знает.
Пока ждали , все время велись переговоры с казахской таможней. На разведку приходили все чины. Прощупать обстановку. Сначала рядовые, потом офицеры. Через 13 часов договорились на 20 тыр (5 тыр/машина). И к 9 вечера – нас запустили на границу. В обход впередистоящих 30-ти машин. Казахов пассажиры прошли быстро. Но водители ЕЩЕ заплатили за «лишние» канистры бенза! АЛЧНОСТЬ казахских погон зашкаливает. Без шмона и проволочек пассажиры пешком с личными вещами в 22:00 прошли на узбекский пункт. Мы специально медленно заполняли декларации, в которых надо указывать ВСЁ! Абслютно ВСЁ! Каждую копейку и цент. Все валюты! Всю технику! Личные вещи(кол-во штук: одежда-52шт, стринг -4, например). Везде приписываем –Б/У! Сумма ввозимый валюты 5тыс.долл. Главное , чтоб не вывез больше.
Декларации заполняли медленно – чтоб попасть на территорию UZB уже после 00:00. Т.к. за КАЖДЫЕ сутки надо отчитываться! В отелях в паспорт вкладывают бумажки с печатью отеля и датой проживания! Их купить, подделать нельзя! Все регистрируется! И Потерять нельзя! На выезде всё скрупулезно проверяется. Поэтому нельзя ночевать в палатках, машинах, у друзей….
Еще ВАЖНЫЙ момент: фототехника. Если сомневаетесь, лучше спросите, прежде чем фоткать! НЕЛЬЗЯ фоткать людей в погонах! Нельзя фоткать административные здания! Только природа и архитектура. У нас были траблы , когда наша девушка направила фотик в сторону таможни. Её увели на 40 минут..
Нейтралка. Впереди узбекский пост.

[^]
WER1973
2.06.2016 - 22:36
1

Приколист

Все погранцы UZB в полной выкладке. Каски, берцы , АКМ, штык…Форма красива. У KZ форма еще красивее. Напоминает нашу дембельскую)). Но они без оружия.
Пассажиры вышли на территорию UZB за полночь. Погранцы сказали , что машины раньше утра на выйдут. Темень абсолютная. Прошли метров 150 до огней. Чойхона! Поменяли местную валюту. Купили минералку, сигарет –любые, хорошего качества 60руб/пачка. Хозяйка вызвала Ларгус. И нас узбек повез за 3 км. в степь. Первая остановка, вторая. Третья –места есть! За такси -200руб/6чел.
Зашли и офигели. В первом «зале» 15 м2 человек 12 за дастарханом. Второй выделили нам. Это чойхона и гостиница. Я то привыкший с детства. Мои спутники немного припухли. Но все вымотавшиеся и было пох…Поужинали, выпили французского привезенного вина и завалились спать. Прям вокруг стола. На специальных ковриках –корпё(каз.) Причем хозяева завалились рядом. Правда позже. Я засыпал и сквозь сон с удивлением понимал переговоры хозяек. Каракалпакский и казахский языки очень похожи. А узбекский другой. Хотя все без проблем общаются. Это примерно, если в одной компании русский, украинец и белорус.
Под одеялом одна из хозяек.

[^]
WER1973
2.06.2016 - 22:36
2

Приколист

День 5 (30 апр.) Утром встали рано. Хозяйка сказала: -спите еще, машины не выпускают.
В 9 всех разбудили. Позавтракали прямо с хозяевами. С туалетом проблем нет – но бежать оооочень далеко. Берите очень много влажных салфеток! Расплатились и уехали обратно к границе, ждать машины.

[^]
WER1973
2.06.2016 - 22:37
1

Приколист

Расплатились и уехали обратно к границе, жать машины.
На целый день засели в ближайшей к границе чойхоне. Здесь кушали, заряжали технику, общались. Ждали машины до 18:00. Самаритяне ночевали здесь же. После моего предложения распилить взятку казахским погранцам на человеков , а не на машины, самаритяне со мной больше не общались. Они отправили своих женщин в Нукус в отель. На такси. 300 руб/чел. Расстояние 400км. Потому что машины с утра с таможни еще не выходили. И сколько еще проторчим –неизвестно.
В обед пошел дождь, и как в Форрест Гампе – он шел почти сутки. К вечеру машины вышли. Что пережили водители –я не передам. Но это ЖОПА! Итого мы проходили границу 36 часов!
Какая-то установка для строящейся станции.

[^]
WER1973
2.06.2016 - 22:37
2

Приколист

Наша дневная база. Здесь дремали, кушали, заряжали, общались с местными

[^]
WER1973
2.06.2016 - 22:38
2

Приколист

Дождь

[^]
WER1973
2.06.2016 - 22:39
2

Приколист

Пешие проходят примерно за час

[^]
WER1973
2.06.2016 - 22:40
2

Приколист

Сомса очень вкусная. 30руб/шт. Мусор сжигают здесь же , в тандыре.

[^]
WER1973
2.06.2016 - 22:40
5

Приколист

Итак. Машины вышли. Стартуем в Нукус. График сломан полностью. Дорога 150-200 км – отсутствует. Но строится.
Ехать тяжело. Темень и дождь. Первый пост ГАИ через 150 км. Обычная рукописная регистрация в журнал. Проходишь на пост с паспортами. Доки на машину не требуют. Страховку (300руб) не требуют. Все гаишники вежливы и здороваются за руку:
-Куда едешь , Брат?
К слову, в UZB не заплатили НИ ОДНОГО штрафа . Постов много. Камер-радаров нет вообще. Километров через 250 часа в 4 ночи заехали в крупный населенный пункт. Большая стоянка дальнобоев. Большое кафе. Пока ходили туда-сюда обнаружили пробитое колесо на кашкае. Пляяяя…
-Здесь два узбека крутились…,- обронил один из наших
-Вот суки, - взял я грех на душу.
Подошли два парня:
-Какие проблемы ребята? Чем помочь? Давай ночевку организуем ! Утром шиномонтаж откроется!
Сняли колесо и были несказанно (акуели) удивлены. Камень, размером с большой палец торчал из покрышки. Зря я плохо подумал про узбеков!!! А они уже тащат плоскогубцы и инструмент! Я тут же сильно распорол себе палец, пока доставал камень из покрышки –Аллах не фраер!
Дыра была большая. Но мы, обходя все науки шиномонтажа , воткнули ДВА! жгута рядом. Так и прошли весь маршрут! Поехали дальше в Нукус! Дорога постепенно улучшается.
Фото распоротого пальца не показываю. Но поверьте –до сих пор на восстановился.

[^]
WER1973
2.06.2016 - 22:41
4

Приколист

День 6 (1мая) К шести утра доехали до Нукуса. Столица Каракалпакистана. Мест в отелях нет. Разбуженная нами женщина скзала:
-мест нету. Давайте я вам прям здесь постелю. Может утром кто-то сьедет.
Вытащила ковры и постелила прям за стойку ресепшна! Наши дамы легли. Я в машине. А посоны поехали искать дальше. Через полчаса мы заселились в очень уютный отельчик. Название не помню. Без завтрака, потому как тупо его проспали. Спали до 2-х.

[^]
WER1973
5

Приколист

После обеда выезд в Хиву. 200км.
Идет грандиозное строительство дорог. Не ремонт! А именно Строительство.
Строят корейцы и азербайджанцы. Тысячи единиц техники. Фото нет –за рулем был.
В UZB по ощущениям построено 50% дорог. В KZ 90%.

[^]
WER1973
5

Приколист

В Хиве поселились в отеле Малика. Огромные чистые номера. Санузел – размером с комнату.
От отеля до старого города (СГ) метров 301. Очень гостеприимный персонал. С русским, кстати, в UZB проблем почти нет. В KZ нет вообще

[^]
WER1973
2.06.2016 - 22:42
6

Приколист

На территории старого города живут люди. Прописка передается только по наследству. Вечером поужинали в ресторане в СГ. Ценник -350руб/чел. От пуза. Кальян на дыне –самый вкусный который я пробовал. Цена кальяна 250 руб.
Пили пиво и вино. Пиво норм. Вино не фонтан по отзывам. Много иностранцев и русских туристов. Человек 20 узбеков
отмечали что-то. Звали нас в соседний Ургенч –продолжить посиделки по взрослому. Отказались вежливо.

[^]
WER1973
2.06.2016 - 22:42
5

Приколист

На территории СГ полно отелей прямо в исторических зданиях.
Привыкаем к купюрам – менялы не обманули ни разу. Не принято. В последующие дни считали бабло пачками., не проверяя.

[^]
WER1973
2.06.2016 - 22:43
5

Приколист

День 7 (2 мая) Прогулка по Хиве и выезд в Бухару.
Архитектура потрясная. Фот очень много. Все можно найти в сети. Ичан-Кала, Медресе Мухамед Амин-хана,
недостроенный минарет Кальта-Минор. Но цель поста – другая.
Хива вообще понравилась больше всего. Видимо чем дальше от столиц –тем душевнее.
Все сувениры, кстати надо брать в Ташкенте)). На обычном рынке.

[^]
WER1973
2.06.2016 - 22:43
4

Приколист

Мойка авто. Охранник отеля Малика предложил съездить на мойку. Сами бы не нашли. Потому что на мойке висит баннер - Клеопатра, свадебные платья. Деньги зарабатывают мойкой ковров, в основном.
Моют авто шопестес. Сначала пробивают на улице. Причем мойщик ложится и пробивает даже днище авто. Потом руками вытаскивает грязь из-под крыльев. Пылесос включен. Корче полный комплекс. Цена 200 рублей. Сушат правда обычными вафельными полотенцами. Я предложил новую сушку купленную в А..ане. Они поморгали , посмотрели и не взяли. Потом вышел хозяин, живущий здесь же. Я подарил сушку ему. Показал как надо пользоваться и хранить. Он сразу загнал свою тачку. Подарил мне банку инжирного варенья и угостил тутовником. Шелковица по нашему. От денег отказывался. Но я сунул ему в руки и пацанам-мойщикам на чай. Провожали как родных.
Охраннику из отеля подарили бутылку башкирской водки и русских монет. Прослезился.

[^]
WER1973
2.06.2016 - 22:44
11

Приколист

Доехали до Ургенча. Км 50 , не больше. С целью пообедать. Крупный новый, современный и красивый город. Очень понравился.
Пошли искать кафе на рынок. Через метров 100 догнал таксист:
-Вы зачем идете на рынок? Кушать надо в кафе Анна Герман(!!!???)
Вот бежал ведь за нами –не лень было. Показал где кафе. Лучшее едальня в UZB. Объелись. В первый раз не смогли все съесть.
Из отеля Хивы прислали такси с нашей забытой зарядкой от камеры!!! Сами позвонили! Впечатляет!
Тоже отблагодарили. Вообще в UZB не принято брать чужого.

Это сообщение отредактировал WER1973 - 2.06.2016 - 22:45

[^]
WER1973
2.06.2016 - 22:46
3

Приколист

Выезд в Бухару. 400км. Дороги отменные. Бетонка 30-50 см толщиной
Пустыня Кызылкум.

[^]
WER1973
2.06.2016 - 22:46
3

Приколист

Добрались вечером. Поселились в очень душевном семейном отеле PORSO, с внутренним двориком. Завтрак включен
и он шикарен. Отдал штаны в стирку. 30 рублей.

[^]
WER1973
2.06.2016 - 22:47
8

Приколист

День 8 (З мая) Прогулка с ГИДом по Бухаре. Три часа на все. Гид –женщина из Архангельска. Живет в Бухаре с 1969г. Вроде. Но гражданство российское. Классически провела по «своим» ремесленным мастерским. Рассказала и показала очень много интересного. Мавзолей Саманидов- при строительстве использовали миллиарды яиц, уплаченных в качестве налога. Еврейские кварталы – евреи составляли до 30 % горожан. Сейчас 8%. Действующее медресе Надира Диван-Беги)). (Надира, беги на диван). Ляби Хауз –крупнейший искусственный бассейн Бухары 16го века. Таких хаузов-бассейнов , как накопителей воды, было около 300. В них водились страшные черви-паразиты –ришты. Их нахлобучили только в советское время. Почти все бассейны закопаны. Осталось около 20.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12975
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх