Ну а мне бы, к родному берегу… Всем поравалильщикам пост

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Former64
17.11.2023 - 08:16
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Pokatot @ 16.11.2023 - 17:16)
Цитата (krasnaiaples @ 16.11.2023 - 17:01)
Экономика друг мой.Главное экономика.Есть деньги Есть перспектива Ну а о проблемах оставленных,,другой страной".Не знаю как там в заграницах.А у нас бывало.С 1924 по 41 ,,индустриализация! С 1945 по 62 Из полной разрухи в космос.То есть заново созданно промышленное и научное обеспечение.Говоря ещё Китай какой-то чудеса творит.

Космос - это конечно круто. Это вершины технологий и в столь короткий срок. Но не нужно забывать, какой ценой всё это далось. Народ жил в деревянных бараках и не имел доступа к огромному выбору бытовых вещей. Нельзя просто так развивать только некоторые вещи, наплевав на обычные потребности людей. Можно сколько сильно кричать с трибуны про великие достижения, но вот именно трибунные пиздаболы себя любимых не обделяли и имели доступ ко многим недоступным вещам. Так что народ читал про достижения в космосе в газете, а потом шёл в уличный толчок и подтирался этой газетой.
Понятно, что некоторые жили в Москве, папа был председателем, а мама заведующей в продмаге, то у них и сохранились лучшие воспоминания о Союзе, а у других была кочерга единственной игрушкой за всё детство.

Тема обширна.
Хотел даже как-то публикацию сделать на своём, ныне заброшенном канале на Дзене, тут думал опубликовать, но стоит-ли?

Я ведь, как и очень многие, нихера не знаю о жизни в СССР, к моему великому сожалению....
Лучше всех о жизни в СССР, во всех её мельчайших подробностях знают те, кто родился в период примерно с 1970...1971 и позднее.
Но настоящие эксперты по жизни в СССР это рождённые примерно с 1980 по 2000.

Мне "не повезло"
В 1964 году я родился....

Но это так, для понимания, чтобы строго не судили.

Бараки, ограды - это в общем-то моё детство и юность.
Бараков в моём районе правда, не было, но конечно, в бараках бывал и не раз.
Жил я в обычной для моего города ограде - дворов года примерно до 1969...1970 в моём городе было раз два и обчёлся.
В основном ограды и частный сектор.

Поясню, что такое ограда - несколько или один двух, реже трехэтажных деревянных домов, иногда одноэтажные флигели, окружённых забором(оградой).
Забора могло и не быть или от него оставалась лишь часть, но ограда оставалась оградой.
Двор - это благоустроенные "каменные", как у нас говорили, дома.

Моя ограда бывший постоялый двор купца Горохова.
До Революции постоялыми дворами и купеческими усадьбами были почти все ограды моего города.

Мой дом деревянный, двухэтажный, 14 квартир. Наша квартира, где я прожил до 1984, до 20 лет 2х комнатная - видимо часть "номеров" - в одной из комнат замурованная дверь в соседнюю квартиру.

Печное отопление( в каждой квартире нашего дома), из удобств - только холодная вода.
Слив в ведро, которое выносили по мере наполнения на помойку - большой, поднятый на сваях над землёй дощатый домик(по сути типичный сортир).

И деревянный, дощатый и щелястый сортир на 4 очка(2 мужских, 2 женских) на 2 14 квартирных дома.

Зимой, да и как правило, ночью, в сортир почти не ходили - взрослые дома на ведро, дети на горшок, а уж как накопилось, обычно рано утром фекалии выносили на помойку(была отдельная дверь, с "пьедесталом" и отверстием, куда вливали помои - и ещё одна, двухстворчатая дверь для твёрдых отходов) или выливали в сортир.

Периодически приезжала ЖАКТовская(ЖЭКовская) автомашина и вывозила, вычерпывала отходы. Но не часто.
Так что лето это мухи и вонь от помойки.

К чему это я?
Да, в общем-то, большинство жителей моего города жило в подобных условиях.

Материли конечно, "Совецку власть", мечтали о благоустроенном жилье - что тут понтоваться?!

Но что интересно.....
Не принято было как-то вспоминать у взрослых прошлое, особенно дореволюционное и довоенное.
37 год был у всех свеж в памяти, о нём говорили шёпотом и нам, детям было непонятно, что это за год-то такой?

-Бабуля(моя бабушка), а кто такой Ленин?
-Да чОрт лысый, который нас раскулачил в 37 году!

Вот примерно так, чаще всего..

Но что-то иногда всё-таки проскакивало...
Сейчас есть информация о моих предках в Интернете и то, что помнилось с детства обрело какие-то более менее отчётливые очертания.

Раскулачили всю мою родню по матери.
Организация кулацкого подполья, агитация против Советской власти, самогоноварения, подкулачники итд.

Разрушили огромные семьи белорусских переселенцев, целый анклав белорусов, приехавших в Сибирь по Столыпинской реформе...

Бабуля моя и её муж, дед приехали в город в 1930
Дед был знаменитый печник, его до сих пор помнят, а бабуля обычная крестьянка.

Ордер в нашей ограде они получили году вроде в 1936? Нет у меня данных, есть ордер от 1949 года, но это уже после войны(дед пропал без вести в первые месяцы лета 1941) - в общем, меняли они место жительство на период лет в 7 - их квартиру я посещал как-то...

Примерно также устроилась и другая моя родня по матери...

К чему это я?
См. выше - родня, увы, многого не рассказывала.
Но часто, когда собирались всей тогда огромной роднёй, выпив, хорошо закусив иногда что-то вспоминали из прошлого...

Ругали "Совецку власть", особенно дед Коля, кавалер Ордена Славы, фронтовой разведчик, до войны авторитетный бандит, конокрад, наперсточник и ухорез, попавший в Воркутлаг, а потом в штрафную роту и "искупивший кровью".

Но всегда звучало одно и тоже
-Если бы не Сталин, то так бы и "жили в лесу и молились колесу"...
Жизнь увидели только когда раскулачили, как это ни странно прозвучит...

Утром встали и весь день в работе.
Зимой чуть легче, но опять-же - работа - уход за скотиной, охотничий промысел итд.
И так годами и десятилетиями.
Лет в 30 бабья краса угасала окончательно, сломленная крестьянской работой и родами, мужики в 30 выглядели как сейчас в 60.

Все развлечения - шерсть с бабами прясть, да изредка на "ярманку" съездить..
Ну свадьбы, конечно, поминки...

И вот такой вот крестьянин попадал в город....
Пусть даже и в пресловутый барак...
Да, отвечаю, проверено, "юзал" и не один десяток раз(родня-то вся деревенская) - зимой срать в дощатом сортире зимой куда менее комфортно, чем в стайке рядом с коровой - корова всё-таки тёплая.
В курятнике или свинарнике, кстати, тоже.

Но при этом!
Работа с одним, а то и с двумя выходными, кино, театр, рабфак.
Перебирал как-то мамины фото - рука не поднимается их сжечь, как просила перед смертью мама.

-Бабуля моя, совсем молоденькая, 23 года...
А на обороте фото
-Привет маме, Ирине Андреевне из Ялты!
Бабуля в Ялту ездила, простая Сибирская крестьянка!

А в царское время такое было возможно?
Я уж не буду говорить о таких людях как Калашников, Яковлев и многих, из крестьян, поднявшихся до вершин карьеры и прочего.

И вот это сортир на улице и даже газета, которой жопу вытирали это был серьёзный шаг к лучшей жизни.

Да, скажу вот что.
Хоть и не рассказывали особо о "тридцать седьмом", но я вырос на рассказах о том как в первую зиму ссыльные в Нарыме убивали и варили самых маленьких и слабых детей, чтобы те, кто покрепче выжили.
И это не страшные сказки, а реалии того времени.

Так было не только в Нарыме, много где по Сибири.
Ссыльнопоселенцы, выброшенные в Сибирскую тайгу , вдали от населённых пунктов часто под самую зиму, без продовольствия, инструмента, выживали как могли...

Жестокое было время, что тут говорить..
Круто был замешен большим "половником" и большой кровью дался процесс Индустриализации.

Впрочем, это отдельная тема.

Я немного о другом:
-Судить о Советском времени может лишь тот, кто тогда жил и конечно работал. Причём встретил то проклятое навеки 11 марта 1985 в возрасте от 20 и старше.

Что касается партийных пиздоболов - неанвидел их в СССР, ненавижу и сейчас всю эту мразоту, всплывшую на мутных волнах продолжающейся уже 38,5 "перестройки".

И кстати, отлично знаю жизнь партийной элиты своего города и области.
И в пресловутом "спецраспределителе" бывал не один раз и даже не 2.
Всё "немного не так", как сейчас принято считать.

И нахер вся эта партийная карьера, когда можно было и простому Работяге жить достойно.
Но это ещё страниц на 20...

Но один хер, нихуя я не знаю о жизни в Советском Союзе....
Увы, не родился я в 1980 и позже...

Фото.
1978 год
Мой дом, часть моей ограды.
Ограду снесли в 1984, мы получили благоустроенное жильё.

Это сообщение отредактировал Former64 - 17.11.2023 - 08:19

Ну а мне бы, к родному берегу… Всем поравалильщикам пост

[^]
Alex422
17.11.2023 - 11:28
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (alvalom @ 16.11.2023 - 20:24)
Подскажи, мил человек, каким чудным образом сумел ты избавиться от комаров аж в масштабах всей деревни???

Я для этого вообще ничего не делал, просто факт, которому я сам и удивляюсь. Их просто нет, ну вернее они конечно в принципе есть, но их не больше чем в городе, то есть их не замечаешь, ну укусит один раз за вечер, ерунда.
А вот у родителей в деревне после заката на улицу не выйдешь - сразу стаями атакуют.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25094
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы