Северная пирамида Дахшурского некрополя в 100 фотографиях

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Senmuth
26.10.2016 - 20:24
3
Статус: Offline

Senmuth ▲ Music

Цитата
А почему вы считаете,что внутреннюю сторону не надо подгонять?.

Вероятно так. Сначала делали [в каменоломне] блок облицовки (для ряда по периметру), выдерживая только более точно внешнюю сторону (угол), боковые и верх-низ стороны, чтобы были более-менее ровные для пристыковки.

Выкладывали "контур" из таких блоков (схема).
Удобно держать и размеры, и сразу делать внешнюю облицовку.

Далее заполняли этот ряд блоками, которые очень могли разниться по размерам. Между большими щелями могли заполнять мелкими камнями, в других местах заполняли оставшимся раствором и прочим строительным мусором.

Далее делали второй ряд, третий и так далее. Конечно, учитывая и внутренние помещения, а так же путь (пандус для транспортировки, который мог состоять даже из кладки) блоков.

[^]
Senmuth
26.10.2016 - 20:25
1

Senmuth ▲ Music

Цитата (IvSkoi @ 26.10.2016 - 20:19)
Цитата (Senmuth @ 26.10.2016 - 20:10)
Приставучесть, это да... некоторым таким пришлось выучить русский мат, ибо посылал не стесняясь)

С другой стороны, когда сходил с трапа в аэропортах Москвы, чувствовал разницу... здесь ждали холодные депрессивные серые лица, в отличие от тех же жизнерадостных обычных египтян)

Бро, они уже давно знают наш мат-язык.
Хотя да, жизнерадостные...
Сидит такой у входа в свой магазинчик и орет - друх захади давай, да? Охаительные сумки, пистатые куртки.
И все наши ржут, а он еще больше от этого улыбается. )
Но это так... аксиомы... если достают, то я заворачивал такое, что он физически в блокнотик занести не смог бы, блокнотика не хватило бы. )

Не все знают) некоторые даже инглиш базовый не знают) А вот те, кто действительно знает наш мат, вот с такими просто умора была))

[^]
Волнолет
26.10.2016 - 20:31
0

Ярила

Цитата (uralzp @ 26.10.2016 - 20:21)
Цитата
нахрена делать ровные блоки и соответственно красиво укладывать там, где сверху всё равно будет облицовано другими плитами? при этом - нужно учитывать, что каждый "кирпич" делался практически вручную, и усилия для создания кривого но тем не менее прочного кирпича - несоизмеримо меньше, чем для создания ровного и красивого облицовочного.
Не совсем так. Дело в том,что если просто навалить кучу камней в 6 000 000 тонн,то она потеряет фому через десяток лет. По строительным правилам - во первых,блоки должны ложиться "в перевязку",Во вторых - площадь контакта должна быть максимальной.Иначе под весом в 6 млн. тонн выпуклости будут сдавливаться(крошиться) и сооружение будет проседать(терять форму)..То есть - блоки все-таки должны подгоняться и чем лучше подгонка - тем долговечнее сооружение. На примере великих пирамид мы видим,что все было сделано правильно. На примере других пирамид мы видим просчеты в строительстве..

Вперевязку, это я так понимаю как современные каменьщики стены ложат? Осмелюсь заметить что для этого у блоков должен быть хоть какой-то стандарт. Можете привести фото великой пирамиды где блоки лежат вперевязку. Я таких не видел. Или поясните что имели ввиду.
И почему-то у меня такое ощущение что для устойчивостийчивости пирамиды главное - устойчивое основание.

Это сообщение отредактировал Волнолет - 26.10.2016 - 20:36

[^]
uralzp
26.10.2016 - 20:34
0

Ярила

Цитата
Вероятно так. Сначала делали [в каменоломне] блок облицовки (для ряда по периметру), выдерживая только более точно внешнюю сторону (угол), боковые и верх-низ стороны, чтобы были более-менее ровные для пристыковки.
Судя по фото облицовки - "более-менее ровные" - не подходит ...Наглядно видно ,что блоки притирались индивидуально. Иначе как обьяснить блоки висящие в воздухе без опоры снизу?

[^]
uralzp
26.10.2016 - 20:36
0

Ярила

Цитата (Волнолет @ 26.10.2016 - 20:31)
Цитата
нахрена делать ровные блоки и соответственно красиво укладывать там, где сверху всё равно будет облицовано другими плитами? при этом - нужно учитывать, что каждый "кирпич" делался практически вручную, и усилия для создания кривого но тем не менее прочного кирпича - несоизмеримо меньше, чем для создания ровного и красивого облицовочного.
Не совсем так. Дело в том,что если просто навалить кучу камней в 6 000 000 тонн,то она потеряет фому через десяток лет. По строительным правилам - во первых,блоки должны ложиться "в перевязку",Во вторых - площадь контакта должна быть максимальной.Иначе под весом в 6 млн. тонн выпуклости будут сдавливаться(крошиться) и сооружение будет проседать(терять форму)..То есть - блоки все-таки должны подгоняться и чем лучше подгонка - тем долговечнее сооружение. На примере великих пирамид мы видим,что все было сделано правильно. На примере других пирамид мы видим просчеты в строительстве..

Вперевязку, это я так понимаю как современные каменьщики стены ложат? Осмелюсь заметить что для этого у блоков должен быть хоть какой-то стандарт. Можете привести фото великой пирамиды где блоки лежат вперевязку. Я таких не видел. Или поясните что имели ввиду.

Ну так вот - это и есть "в перевязку".. Когда следующий по высоте ряд сдвигается на половину предыдущего..Вообще то видов кладки очень много,но смысл в том,что нельзя продолжать шов на несколько рядов по вертикали. А по горизонтали желательно армировать..

Это сообщение отредактировал uralzp - 26.10.2016 - 20:39

[^]
Волнолет
26.10.2016 - 20:38
0

Ярила

Цитата (uralzp @ 26.10.2016 - 20:34)
Цитата
Судя по фото облицовки - "более-менее ровные" - не подходит ...Наглядно видно ,что блоки притирались индивидуально. Иначе как обьяснить блоки висящие в воздухе без опоры снизу?

Они заходят на нижний блок, но не полностью.

[^]
Волнолет
26.10.2016 - 20:42
0

Ярила

Цитата (uralzp @ 26.10.2016 - 20:36)
Цитата (Волнолет @ 26.10.2016 - 20:31)
Цитата

Ну так вот - это и есть "в перевязку"..

Это блоки облицовки внутренних помещений пирамиды.
Я не всегда вас понимаю. Значит лет это что все блоки должны так лежать? И пирамида не потеряла свою форму только потому что блоки облицовки внутренней кладки лежат вперевязку? И самое главное - а в каких тогда не выдержано это правило?

[^]
uralzp
26.10.2016 - 20:42
0

Ярила

Цитата (Волнолет @ 26.10.2016 - 20:38)
Цитата (uralzp @ 26.10.2016 - 20:34)
Цитата

Они заходят на нижний блок, но не полностью.

Просто погуглите. В сети навалом фото,где блоки висят без опоры. Мне просто лень искать и выкладывать..

[^]
uralzp
26.10.2016 - 20:46
0

Ярила

Цитата
Я не всегда вас понимаю. Значит лет это что все блоки должны так лежать? И пирамида не потеряла свою форму только потому что блоки облицовки внутренней кладки лежат вперевязку? И самое главное - а в каких тогда не выдержано это правило?
Да,все блоки должны так лежать. НО.. это только первое правило. Вы можете вернуться и прочитать правило второе - о том,что площадь контакта блоков должна быть максимальной. Иначе места,где нагрузка будет большей - будут разрушаться..

[^]
Волнолет
26.10.2016 - 21:12
1

Ярила

Цитата (uralzp @ 26.10.2016 - 20:46)
Цитата
Да,все блоки должны так лежать. НО.. это только первое правило. Вы можете вернуться и прочитать правило второе - о том,что площадь контакта блоков должна быть максимальной. Иначе места,где нагрузка будет большей - будут разрушаться..

Вы знаете, я сейчас пишу с телефона, и не могу оперативно посмотреть или вставить фото. Но если вы имеете в виду что в великой пирамиде все блоки лежат вперевязку, то вы ошибаетесь. Внутренняя кладка так не лежит. А значит их не подгоняли друг к другу, а сложили такими какими они приходили из каменоломен. Про блоки облицовок наверное да. Но они изначально лучше обрабатывались, а потому положить их вперевязку было не проблемой.

[^]
uralzp
26.10.2016 - 21:19
0

Ярила

Цитата
Вы знаете, я сейчас пишу с телефона, и не могу оперативно посмотреть или вставить фото. Но если вы имеете в виду что в великой пирамиде все блоки лежат вперевязку, то вы ошибаетесь. Внутренняя кладка так не лежит. А значит их не подгоняли друг к другу, а сложили такими какими они приходили из каменоломен.
Да ладно,бро,не торопись. Выложишь как возможность будет.Срач обычно до 40-й страницы. Или пока Фланкерс не появится..

Это сообщение отредактировал uralzp - 26.10.2016 - 21:21

[^]
Волнолет
26.10.2016 - 21:21
1

Ярила

Цитата (uralzp @ 26.10.2016 - 21:19)
Цитата
Вы знаете, я сейчас пишу с телефона, и не могу оперативно посмотреть или вставить фото. Но если вы имеете в виду что в великой пирамиде все блоки лежат вперевязку, то вы ошибаетесь. Внутренняя кладка так не лежит. А значит их не подгоняли друг к другу, а сложили такими какими они приходили из каменоломен.
Да ладно,бро,не торопись. Выложишь как возможность будет.

Ок. cool.gif

[^]
Волнолет
26.10.2016 - 21:25
3

Ярила

Отобрал комп у жены rulez.gif
Итак, Uralzp, по каким параметрам вы определили что эти блоки лежат вперевязку?

[^]
Волнолет
26.10.2016 - 21:27
1

Ярила

uralzp
Кстати, а как вы думаете, почему вообще была выбрана форма пирамиды?

[^]
IvSkoi
26.10.2016 - 21:31
2

Ярила

Цитата (Волнолет @ 26.10.2016 - 21:25)

Да ты узурпатор! )

[^]
Волнолет
26.10.2016 - 21:37
3

Ярила

Цитата (IvSkoi @ 26.10.2016 - 21:31)

Да ты узурпатор! )

А что делать? Она, понимаешь, в одноклассниках развлекается, а у меня тут серьезные вопросы обсуждаются gigi.gif . Пусть на телефоне сидит rulez.gif

[^]
uralzp
26.10.2016 - 21:39
0

Ярила

Цитата (Волнолет @ 26.10.2016 - 21:27)
uralzp

Это тоже один из вопросов,на который египтологи не могут дать ответа. Официально считается ,что это самая простая и устойчивая форма. Хотя на мой взгляд - коническая форма ничуть не хуже. Как и мастабы. Как и пещерные захоронения..

[^]
uralzp
26.10.2016 - 21:43
0

Ярила

Итак, Uralzp, по каким параметрам вы определили что эти блоки лежат вперевязку?

Ракурс неудачный.Желательно снимок перпендикулярно кладке. Но все равно видно..

[^]
Invicta
26.10.2016 - 21:44
0

Хохмач

Рисковый пацан hat.gif

[^]
Волнолет
0

Ярила

Цитата (uralzp @ 26.10.2016 - 21:39)
uralzp

Это тоже один из вопросов,на который египтологи не могут дать ответа. Официально считается ,что это самая простая и устойчивая форма. Хотя на мой взгляд - коническая форма ничуть не хуже. Как и мастабы. Как и пещерные захоронения..

Ну вот я согласен с археологами. А мастабы не так эпично смотрятся.
Я понимаю, что правила строительства, которые вы привели, справедливы для отвесных строений. Но по-моему, для пирамиды это не критично.

[^]
IvSkoi
1

Ярила

uralzp

Я могу ошибаться, но мне кажется, по весьма простой причине.
Простейшее строение, способное поразить обывателя высотой и грандиозностью.
Согласитесь - полусферу - пипец сложно, как и овал и т.д.
Квадрат/прямоугольник/трапеция... Где в них вершина и соответственно завершенность?
Пирамиду проще сложить.
Мне кажется, причина именно в этом.

Это сообщение отредактировал IvSkoi - 26.10.2016 - 21:48

[^]
uralzp
26.10.2016 - 21:46
0

Ярила

Цитата
Но по-моему, для пирамиды это не критично.
обоснуй..

[^]
Волнолет
26.10.2016 - 21:47
1

Ярила

Цитата
Ракурс неудачный.Желательно снимок перпендикулярно кладке. Но все равно видно..

Боюсь, что это случайность, и перевязка не преследовалась.

[^]
uralzp
26.10.2016 - 21:48
0

Ярила

Цитата (IvSkoi @ 26.10.2016 - 21:44)
uralzp

Я могу ошибаться, но мне кажется, по весьма простой причине.
Простейшее строение, способное поразить обывателя высотой и грандиозностью.
Согласитесь - полусферу - пипец сложно, как и овал и т.д.
Квадрат/прямоугольник/трапеция... Где в них вершина и соответственно завершенность?
Пирамиду прощу сложить.
Мне кажется, причина именно в этом.

Как раз полусферу\конус сложить проще всего - как пример - множество курганов..Также напомню,что пирамиды складывались не просто так,а в соответствии со сторонами света(которые почему-то немного не совпадают),ну и еще множество всяческих математических закономерностей. Может случайных.А может и нет..

Это сообщение отредактировал uralzp - 26.10.2016 - 21:50

[^]
IvSkoi
26.10.2016 - 21:51
1

Ярила

Цитата (uralzp @ 26.10.2016 - 21:48)
Как раз полусферу\конус сложить проще всего - как пример - множество курганов..

Извини, друг, по-моему ты не понимаешь простой вещи.
Пирамиды ТОГДА выглыдели совсем не так, как сейчас.
Это были практически совершенные сооружения, облицованные, гладкие, идеальные.
Так их воспринимали, глядя на них.
Согласись, облицевать конус либо полусферу все же сложнее, учитывая округлость форм.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17507
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх