Легко!
Главное точно рассчитать время
1) Варим спагетти, можно лапшу (ломаем пополам, в походе на три или четыре части - с вилками напряг, да и солдатский котелок все не влезет) или любой формы макароны (в любом случае из ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ - их не надо промывать, они не развариваются и в конце концов они просто вкуснее и полезнее, кроме того это единственные макароны которые можно не напрягаясь сварить в армейском котелке).
Берем воду, кипятим ее.
Солим. Много солим. В смысле на литр - столовая ложка (без верха) поваренной (каменной) соли. Не бойтесь, правильные макароны пересолить нереально, они просто не возьмут лишнюю соль.
Варим на "не интенсивном" кипении, столько сколько указанно на упаковке макарон.
В солдатский котелок влазит только четвертушка 400граммовой пачки!!! Кинете больше не проварится и подгорит.
Не забываем помешивать.
2) Пока макароны варятся нужно сбацать соус.
Соус томатный - а значит тут простор для творчества.
Я обычно не парюсь и использую готовый (Чумак Кухарский) или качественный кетчуп (без загустителей и красителей).
Можно использовать томатную пасту. но тогда придется использовать сахар (чтобы убрать кислину).
В общем делаем (или используем) вкусный томатный соус в который по сезону закидываем зелень и остальные травы (кому что нравится), я кидаю "итальянские травы" (готовая смесь) и смесь перцев (красного, черного, белого, душистого - тоже готовая смесь) - минута - другая на умеренном огне - травы и перец должны разойтись.
Не перестарайтесь - можно потерять вкус.
В итоге должен получится уверенно томатный, пряный, умеренно острый (на любителя острый и очень острый) и умеренно сладкий вкус.
3) Макароны еше варятся.
Если есть че мясное (сосиски\колбаса\салями) самое время заранее нарезанное соломкой метнуть в соус - чтобы разогревалось.
Я люблю с салями.
4) За две минуты до конца варки макарон кидаем сыр в соус для того чтобы он расспустился.
Любителям чеснока - самое время его закинуть, предварительно раздавив его и раздавленное мелко нарезать.
Я использую плавленный сыр и грибами (с грибами а не с грибным вкусом!).
Качественный сыр - залог правильной заправки.
Откидываем сварившиеся макароны и забрасываем в них нашу заправку.
Паста походная по офицерски готова - садимся жрать пожалуйста, кушать подано.
ЗЫ На самом деле я описал процесс для реально полевых условий и солдатского котелка и костра (на сборах, готовил на сухом спирте).
В домашних условиях на заранее сваренные макароны я ложу салями, посыпаю травками и перцем, сверху сыр, а поверх всего поливаю соусом - в микроволновку на две-три минуты - макарон и салями должны разогреться а сыр потечь на столько чтобы при перемешивании легко смешаться с соусом и специями.
ЗЗЫ так же проверенно на рисовой лапше из бичпакета (запариваем без специй!!) съедобно, но не торт. Лучше не переводить продукты.
ЗЗЗЫ Рецепт простой, жду комментариев от снявших пробу!
ЗЗЗЗЫ "По офицерски" - это потому что с нормальным макароном и салями.
Если с докторской и лапшой из бичпакета получится "по солдатски" ))))
Это сообщение отредактировал kados - 29.01.2017 - 23:13