Воронеж - город контрастов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MACTEPvrn
8.11.2022 - 16:21
4
Статус: Offline

Шутник

А ещё у нас памятник поставили на Автомойке) ВаёмиБич!

[^]
SKV59
8.11.2022 - 16:32
8

Ярила

Цитата (pegaya @ 8.11.2022 - 14:58)
Цитата (SKV59 @ 8.11.2022 - 14:43)
Цитата (pegaya @ 8.11.2022 - 13:07)
Заметила штуку интересную. Много тем про Воронеж, но очень редко упоминается Чижовский платцдарм. А это тоже важное место в истории города

Чижовский плацдарм — мемориальный комплекс в Воронеже, посвящённый воронежским солдатам, защищавшим город во время Великой Отечественной войны. Современный памятник открыт 5 мая 1975 года около Вогрэсовского моста на территории Чижовки (бывшей городской слободы).

Чижовка.
Название местности с 16 века.
Там на опушке Шиловского леса была высокая сосна.
На сосне был оборудован наблюдательный пункт - "гнездо", в котором сидел наблюдатель - ЧИЖ.
Он смотрел на пойму реки в южном и юго-восточном направлении.
На Чижовском плацдарме САМОЕ БОЛЬШОЕ ВОИНСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ В МИРЕ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ВОЙН.
Там в одной братской могиле более15 000 солдат и офицеров.
Да, в Ленинграде Пискарёвское кладбище больше, но там в основном гражданские.
А в Волгограде перезахоранивали при создании комплекса на Мамаевам кургане из нескольких братских могил.
До 1973 года там был очень скромный серый памятник.
Скульптуры из бетона обшивали медью лет через 5.
Мы пиво там через дорогу пили и скульптор тоже туда приходил.

Есть хороший анекдот.

В немецкой школе учитель спрашивает: - В каком городе самая длинная улица?
Маленький Гансик тянет руку: - Я знаю. Эта улица в Сталинграде. Мне дедушка рассказывал, что он по этой улице 200 дней шел. Так до конца и не дошел.

Хороший анекдот, да только в нём ошибка - в Воронеже улица длиннее на 12 дней.
Линия фронта проходила через Воронеж 212 дней и он не был полностью захвачен.
А ещё я горжусь тем, что когда фашисты объявили о том, что хотят назначить старосту из местных жителей, то не пришел ни кто.

Я поэтому и удивляюсь. Место важное в истории города и страны, но даже местные его мало упоминают в рассказах о достопримечательностях.

Да Чижовский плацдарм - долина смерти.
Похлеще Невского пятачка.
Ниже ВОГРЕСа ночами в реке сапёры делали брод из битого кирпича и бетонных блоков с глубиной примерно в полметра.
По этой переправе танки и пехота из района Песчановки наступали на Воронеж.
Мой учитель географии в 37 школе Иван Платонович Соловьёв освобождал Воронеж в составе 303 Стрелковой дивизии.
Он рассказывал о уличных боях, водил нас на Лысую гору, где его контузило при миномётном обстреле и от его роты сибирской дивизии осталось несколько живых.
Его первым взрывом отбросило за упавший дуб.
После обстрела он встал и пошел. Подошвы его сапог оторвало осколками и он наступал на землю босыми ногами, но под ногами была не замёрзшая земля, а месиво из тёплой крови и грязи.
Сейчас я и не найду того места рядом с санаторием им Горького. Там была конечная 9 автобуса.
Он рассказал, что на улице Куколкина недалеко от Галереи Чижова в сторону Северного был ДОТ и на его глазах боец бросал гранаты и когда они закончились, то этот солдат заткнул бойницу ДОТа своим вещмешком и навалился грудью.
Тогда про Матросова ещё не знали.
На пересечении улицы Хользунова и Московского проспекта стоит памятник у братской могилы. Там захоронено около 10 000 солдат и офицеров.
Там же перезахоронили останки Героя Советского союза, генерал-майора Александра Ильича Лизюкова.

[^]
pegaya
8.11.2022 - 16:41
4

Девушка с косой

SKV59, да Воронеж весь долина смерти. Еще 20 лет назад в просеке между яблоневыми садами и полями СХИ были воронки от снарядов. И постоянно находили то бойцов, то снаряды. Бои-то были не меньше сталинградских.

Это сообщение отредактировал pegaya - 8.11.2022 - 16:42

[^]
IKA3AKI
8.11.2022 - 17:00
5

Балагур

Цитата (pegaya @ 8.11.2022 - 16:41)
SKV59, да Воронеж весь долина смерти. Еще 20 лет назад в просеке между яблоневыми садами и полями СХИ были воронки от снарядов. И постоянно находили то бойцов, то снаряды. Бои-то были не меньше сталинградских.

Лес за студгородком 9-километр, сплошные окопы и воронки. А когда Северный строился столько боеприпасов откапали и до сих пор находят.

[^]
Fabys
8.11.2022 - 17:28
1

На Дубровку!

Цитата
Периодически там езжу.

Постоянно вижу сельских бабок с сумками, которые перелазят (!!!) это заграждение.
Они никогда не пойдут несколько лестничных пролетов вверх, потом вниз. Оно и молодежи с сумками неудобно, не говоря уже о старых бабках.

Раз в месяц стабильно вижу там скорую помощь и "страйк", может оно и чаще происходит. Место проклятое. Надо что-то думать срочно. Но народ не попрется на мост однозначно, а дорогу перейти нужно на остановку общественного транспорта, что бы ехать в Северный Район с автовокзала. Это самый густонаселенный район города, там почти половина города живет.

Ну чë ты пиздишь? Где там бабки перелазят? Посмотри на высоту ограждения и автомобиля! 1.5 метра минимум забор. То, что ОБХОДЯТ его со стороны Брянской, которая ближе к автовокзалу, это да. Но чтоб ПЕРЕЛАЗИТЬ... Пиздишь ты.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Fabys
8.11.2022 - 17:34
0

На Дубровку!

Цитата (DChernoff36 @ 08.11.2022 - 12:45)
*

В одной Воронежской группе ВК один товарищ выкладывает свои фото. Зовут Александр Проскурин (однофамилец). Не его фото?

[^]
MrSmith2010
8.11.2022 - 17:37
1

Шутник

ТС у тебя оч говённая камера на телефоне у меня супер телефон за 5 штук трехлетней давности и то лучше снимает

[^]
козябрик
8.11.2022 - 17:42
0

Ярила

на привокзальной площади, как с поезда сходишь в город, справа на углу кафешка похмельная хорошая...всегда кефир и минералка была)))) ну и "Виноград"на центральной улице, недалеко от смотровой баловал первыми блюдами.

[^]
rommel76
8.11.2022 - 17:46
2

Приколист

Цитата (Бабкамэн @ 8.11.2022 - 17:57)
А что с менталитетом не так? .....

.... А люди тут очень добрые и душевные. Хотя, может я просто чего-то не замечаю...Так что там с менталитетом?

Касательно менталитета: некоторые товарищи весьма авторитетно и с доказательствами вещают, что сибиряку в Воронеже будет неуютно именно по причине различий в мироощущении и обычаях. Но, видя моё неуёмное стремление, от них давалось подтверждение, что это лучше, чем Ростов на Дону или Краснодар (аборигенов прошу не принимать на свой счет) )))

Мои собственные домыслы ниже.
Лично не бывал в Воронеже, однако на гугл стрит вью помотался по тем краям здорово. Само-собой, картинки не передают всех ощущений. Но, увиденное местами сильно радует. Посему и хочу попробовать черноземье, надоела наша зима и континентальный кли(МАТЬ его за ногу), хочется умеренности во всём.

В сам город лезть желания нет, хочу на отшибе. Рассматривал пригороды, а так же Лиски, Павловск или даже Борисоглебск. Много читал, сопоставлял, прогнозировал. Судя по панорамам рассматривавшихся городов, в плане урбанистики они очень сильно отличаются от моего (часто, далеко не в лучшую сторону). Но, выше я написал, что центр большого города мало интересен.
Действительность же упирается, в то, что мой работодатель не хочет отпускать на удаленку (на попробовать пожить полгодика), а по своему профилю и за деньги, к которым привык, я в Воронеже ничего не найду точно.

Сам я некоторое время жил в Саранске, смешанные впечатления. Возможно, визит в Воронеж отобьет у меня любое желание селиться вокруг да около и я дико возжелаю Белгород, который по моим личным ощущениям от тех же гугловых панорам выглядит гораздо более похожим на мой городишко...

Выстраивать глобальные планы сегодня дело неблагодарное. Однако, очень хочется попробовать, но, видимо, когда (если) война закончится.

[^]
pegaya
8.11.2022 - 18:14
2

Девушка с косой

rommel76, а чего тогда морочиться? У каждого человека свое мнение. Кто-то по каким-то причинам говорит, что днище. Ну, так это его мнение. А Вам может и в кайф будет. У Вас-то свое мировоззрение.
Если пригороды, то посмотрите Рамонь. Санаторно-курортная зона, свежий воздух, не так суетно, как в большом городе. Да и от Воронежа не так далеко.

Это сообщение отредактировал pegaya - 8.11.2022 - 18:15

[^]
Graff2052
8.11.2022 - 18:22
0

Ярила

Цитата (MrSmith2010 @ 8.11.2022 - 17:37)
ТС у тебя оч говённая камера на телефоне у меня супер телефон за 5 штук трехлетней давности и то лучше снимает

А то, что почти все снимки ночные или из автобуса в движении, это нихуя не понятно? cool.gif
На тебе другое фото на этот же телефон, но город другой

Это сообщение отредактировал Graff2052 - 8.11.2022 - 18:30

[^]
SKV59
8.11.2022 - 18:33
2

Ярила

Цитата (зудука @ 8.11.2022 - 10:10)
Цитата (regular82 @ 8.11.2022 - 10:04)
Цитата (mixasmix @ 08.11.2022 - 10:01)
Родной Воронеж... Это вы ещё на Машмете или Ваях не были

Я живу на ваях, мне поверь не ведом страх, но от этой страшной мысли происходит стук в зубах

И многие жители этих самых Ваев совершенно не знают почему это - ВАИ и откуда название. Понаех на понаехе с поправкой на провинцию.

Да, это забавный факт.
ВАИ - Воронежский Авиационный Институт, которого в Воронеже никогда не было.
Есть Авиационный завод.
Было решение отпочковать от Политеха несколько кафедр и создать новый институт.
За станцией Придача. На Сучьих выселках.
Даже построили несколько общежитий, но что-то не стали доводить до конца.
А район ВАИ так и остался в статусе выселков.
Даже сегодня это самая окраина.
Там жил Юрий Клинских (Хой).
Он и две его дочери учились в школе, где преподаёт жена моего брата.

А теперь повыпендриваюсь.
Кто знает такие места в Воронеже:

Я пожил на 20м квартале. (знают единицы)
Потом в районе Маслозавода. (сегодня уже не вспомнит ни кто)
Знаю где Девичок и Третья баня.
Мало кто знает какую продукцию выпускает завод МАШМЕТ.
Да некоторые и не знают, что это старое название завода ГОО (горно-обогатительного оборудования).
А где Локаторный завод? (сегодня его уже нет).
Где Гусиновка?
Где Селивановка?
Где Ямки?
Где Мясная Гора? (А на той улице жил одноклассник).
Монастырка.
Чугуновка.
Где Голубой Дунай? Реально существует в Воронеже.

[^]
Unk1nd
8.11.2022 - 19:08
1

Ярила

Воронеж - город особых впечатлений, культурно-словесных богатств, вот Никитос знает и говорит gigi.gif
Никита из Воронежа комментирует увиденное ДТП

Это сообщение отредактировал Unk1nd - 8.11.2022 - 19:09

[^]
vidisok
8.11.2022 - 19:14
1

Хохмач

В Воронеже был не так давно, но с полгода назад {а раньше каждую неделю ездил} но убитые дороги, узкие улицы, уебищное сфетофорное регулирование всегда есть,. Пешиков вообще никогда не пропускают, хоть усрись, наступаешь на переход, но тебя в упор не видят и только газу подают, а на середине пешика только уворачивайся

[^]
vazamen
8.11.2022 - 19:16
0

Ярила

Цитата (Graff2052 @ 8.11.2022 - 10:03)
Цитата (GOBELINS13 @ 8.11.2022 - 10:00)
a где в мире вы видели центр города без коммерции на первых этажах?

https://yandex.ru/maps/4/belgorod/?l=stv%2C...0.000000&z=16.5
Вот тут гляньте. Это самый центр города. Все сидят по офисным центрам, а не в личной недвижимости со входом с улицы.

заглянул,на соседней улице такая же хуйня как и у нас lol.gif
ЗЫ.С Воронежа если чЁ rulez.gif

[^]
vazamen
8.11.2022 - 19:19
2

Ярила

Цитата (Алена119 @ 8.11.2022 - 10:09)
Живу в Воронеже, до этого жила на севере и в Старом Осколе. Насчет ухоженности город конечно очень заброшенный. Считаю что градоначальники не следят за ним от слова совсем. Жалко город, огромный, есть куда сходить и на что посомтртеть. А по факту каждый год перекладывают тратуарную плитку на главных улицах и совсем не следят за остальным. По сравнению со Старым Осколом это небо и земля. Более благоустроенного города чем Старый Оскол я не видела. Столько парков весь ландшафт в цветах в деревьях очень красиво не говоря уже о дорогах.
В Воронеже же дороги особенно у меня на районе оставляют желать лучшего и не ремонтируются скорее всего уже много лет.
Жалко столько здесь предприятий которые вносят налоги в городской бюджет а ничего не делается.
А жить здесь нравится несмотря на грязь на улицах, шумно и людей много я люблю такое.

еще у нас елка за 65 лямов будет

[^]
vazamen
8.11.2022 - 19:33
0

Ярила

Цитата (Fabys @ 8.11.2022 - 11:13)
Цитата (Suvorovnas @ 08.11.2022 - 10:34)
Согласен. Сам из Белгорода, но так гнать на Воронеж не справедливо..
Ларьков кроме фаст фуда там вообще не видел..
Какая паленая водка ?? В стране ЕГАИС уже несколько лет, ответственность огромная и никто уже этой хуйней с прилавка не занимается.
Я бы мог аналогичный пост запилить про Полтаву, Запорожье и Сумы, жаль фото в 2019 не делал
Вот это сайлент хилл бы получился!

Про ЕГАИС. Вот тут 90 рэ за "нольпять", правда закрылась пару месяцев назад. Зато через дорогу в общагах успешно до сих пор функционирует. Это Воронеж, 45-й Стрелковой Дивизии.

так это не ларек,это общепит dont.gif абсолютно разные сферы продаж паленки

[^]
Прологон
8.11.2022 - 19:39
2

Юморист

Цитата (ПростоХомяк @ 08.11.2022 - 09:49)
Зато Воронеж, в отличие от Белгорода, пока не бомбят

Да это перепутали просто))

[^]
vazamen
8.11.2022 - 19:42
0

Ярила

Цитата (dobroslova @ 8.11.2022 - 12:12)
Когда начинала учиться в Воронеже из ТЦ была только «Россия», потом вроде «МП» открыли, а потом Воронеж тааак разросся, столько всего появилось! Живу в области, как не приедем на выходные в «Град» или «ГЧ» обязательно кого-то встретим случайно, либо своих земляков, либо Воронежских друзей! Каждый раз перед поездкой гадаем, кого же на этот раз. Люблю Воронеж)

а мы к вам на экскурсии--прогулки ездием smile.gif

[^]
Fabys
8.11.2022 - 19:47
0

На Дубровку!

Цитата (vazamen @ 08.11.2022 - 19:33)
так это не ларек,это общепит абсолютно разные сферы продаж паленки

Я в своём посте написал, что нет у нас ларьков с паленкой. Она продаётся на точках под названием "Рюмочная" (что сейчас редкость) или "Закусочная 24 часа". Это один и тот же хуй. И чаще всего, по моему мнению, подобные заведения крышуются мусорами. А в целом их название 'Кафе " Катях"' и аудитория там соответствующая названию.

[^]
Babay33
8.11.2022 - 19:59
3

Шутник

Такое ощущение, что попал в стаю идиотов или хохлотролей. Воронеж хороший и красивый город.был в прошлом году проездом. За последние несколько лет там пол года нового построили.
Я сам из Ростова на Дону . У нас тоже центр ушатанный.потому,что пытаются сохранить какие-то (исторические и культурные ценности) !!! Типа -склады Парамонова. ! Это блин. Склады !!!!!! В центре города! На набережной! Нахрена! .а вообще Ростов за последнее время стал на много лучше и больше. Так, что с Воронежем , я думаю, такая же ситуация.

[^]
realyu
8.11.2022 - 20:02
3

Ярила

Поковырялся на диске, ещё и куча видео... скорее для местных, из серии До/После

Динамо. Начало реконструкции

[^]
realyu
8.11.2022 - 20:02
3

Ярила

Ботанический Ад. Начало

[^]
realyu
8.11.2022 - 20:05
4

Ярила

Я тут чернозём копал, на тележка домой (к Храму) возил, лук дома выращивал, на рынке продавал)

[^]
realyu
8.11.2022 - 20:06
4

Ярила

Что там теперь - воронежцам объяснять не надо. С другого ракурса

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48917
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх